La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

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Stounk
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La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par Stounk » 07 août 2020 21:14


La consommation de viande et l'élevage destiné à l'alimenter représentent la première source d'émissions de CO2 sur la planète, devant les transports. Seule une diminution de la part de la viande dans l'alimentation permettrait d'endiguer le phénomène.

On compte plus de 2% de végétariens en France, une proportion qui tend à augmenter. Mais la consommation de viande reste bien ancrée dans les habitudes, les traditions et les mentalités.

Or, les animaux et l'agriculture liée à leur alimentation (soja, notamment) sont à l’origine de 15% des émissions de gaz à effet de serre, soit plus que la totalité des émissions de CO2 liées aux transports (voitures, avions, etc...).

Une étude de la Oxford Martin School avait ainsi conclu que l'adoption massive d'un régime végétarien au niveau mondial réduirait de deux tiers les émissions de CO2 liées à l'alimentation, qui elle même représente un tiers des émissions de CO2.

La consommation massive de viande entraîne la mise en place de cheptels de bêtes un peu partout sur Terre. Selon les calculs de AsapSCIENCE, 25 milliards de poulets, 1,5 milliard de vaches, et un milliard de moutons et de cochons fouleraient ainsi le sol terrien actuellement. Chaque année, près de 150 milliards d'animaux sont tués pour être mangés, soir près de 2000 par seconde.

Actuellement, la FAO estime que 83 % de la surface agricole mondiale est utilisée pour l'élevage (pâturage du bétail et production de céréales destinées à les nourrir). Ce, alors qu'il ne produit que 18% des calories nécessaires et 37% des protéines, selon une étude publiée par le journal Science.

Et le développement des terres agricoles pousse à la déforestation : 91 % des terres « récupérées » dans la forêt amazonienne (via des incendies notamment) servent ainsi aux pâturages ou à la production de soja, destiné à nourrir le bétail (en France, les animaux absorbent 90% du soja consommé chaque année). Et moins de forêt, c’est moins d’émissions de dioxyde de carbone absorbées, alors que la déforestation libère le CO2 retenu par les arbres dans l'atmoshpère.

Sans l'élevage intensif d'animaux, les terres qu’ils foulent – approximativement de la taille du continent africain - pourraient être utilisées pour planter légumes, fruits ou céréales. Par ailleurs, la vie végétale pourrait reprendre le dessus, ce qui permettrait de freiner les effets du réchauffement climatique.

70% DE LA SURFACE AGRICOLE MONDIALE UTILISÉE POUR LE BÉTAIL

Le retour d’arbres ou de végétaux sur ces terrains permettrait d’absorber davantage de CO2. Autre avantage, l’absence de bêtes d’élevage réduirait énormément la consommation d’eau dans le monde entier. Actuellement, l’utilisation d’eau douce est consacrée à 70% à l’agriculture, et en grande majorité à l’élevage. Et le bétail est à l'origine d'une pollution importante, leurs excréments étant notamment rejetés dans les fleuves et donc dans les océans. Le Golfe du Mexique est ainsi devenu une «zone morte».

En élevage industriel, la production d’un kilogramme de bœuf absorbe par exemple 13.500 litres d’eau. C’est bien plus élevé que la consommation nécessaire à la culture de céréales telles que le riz (1.400 litres) ou le blé (1.200). En 2002, un tiers des céréales produites et récoltées dans le monde avait directement servi à nourrir le bétail. Cela représentait au niveau mondial 670 millions de tonnes, soit assez pour nourrir trois milliards d’êtres humains.

Une étude parue en 2013 notait que l’« empreinte eau » des Européens liée à leur alimentation pourrait baisser de 23 % à 38 % en diminuant ou supprimant la part de la viande dans les repas.
https://www.cnews.fr/monde/2020-07-22/l ... t9CotyIe_o

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par Brouette » 07 août 2020 21:20

D’où vient le CO2 dans le monde ?

Dans le monde, selon les données du GIEC, les principaux grands secteurs de l’économie mondiale contribuant aux émissions de CO2 sont les suivants, dans l’ordre décroissant :

Production de chaleur et d’électricité (25%)
Agriculture, foresterie et utilisation des sols (24%)
Industrie (21%)
Transports (14%)
Autre production d’énergie (10%)
Bâtiments (6%)
https://youmatter.world/fr/emissions-co ... de-france/


1er cause pourquoi pas, parcontre je trouve ça malhonnête de juste dire 1er cause sans donner de chiffre pour comparer.
Un gouvernement des élites, par les élites , pour les élites, vive la démocratie!

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par Brouette » 07 août 2020 21:25

EN ce qui concerne l'alimentation, on peut faire d'énorme effort sans aller dans le véganisme, ya quoi un casi milliard d'obèse dans le monde? Ajoutons que la viande la plus polluante c'est celle de bœuf/vache ( et le lait ), que les autres viandes ne sont pas si polluante que ça.


Ajoutons surtout que les protéines animal ne peuvent pas être complétement remplacés par des protéine végétal (elles peuvent l'être en partie) qu'il ya bien d'autre nutriment essentiel qu'on trouve que dans la viande, les œufs, les produits laitiers.



J'ajoute surtout qu'à titre personnelle le réchauffement climatique, j'en ai rien à foutre :ange: .
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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par Stounk » 07 août 2020 21:40

Brouette a écrit :
07 août 2020 21:25
EN ce qui concerne l'alimentation, on peut faire d'énorme effort sans aller dans le véganisme, ya quoi un casi milliard d'obèse dans le monde? Ajoutons que la viande la plus polluante c'est celle de bœuf/vache ( et le lait ), que les autres viandes ne sont pas si polluante que ça.


Ajoutons surtout que les protéines animal ne peuvent pas être complétement remplacés par des protéine végétal (elles peuvent l'être en partie) qu'il ya bien d'autre nutriment essentiel qu'on trouve que dans la viande, les œufs, les produits laitiers.



J'ajoute surtout qu'à titre personnelle le réchauffement climatique, j'en ai rien à foutre
:ange: .
Tu as le droit de vivre dans le déni. Par contre, cela fait de toi un ennemi de notre espèce.

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par Brouette » 07 août 2020 21:52

Stounk a écrit :
07 août 2020 21:40
Brouette a écrit :
07 août 2020 21:25
EN ce qui concerne l'alimentation, on peut faire d'énorme effort sans aller dans le véganisme, ya quoi un casi milliard d'obèse dans le monde? Ajoutons que la viande la plus polluante c'est celle de bœuf/vache ( et le lait ), que les autres viandes ne sont pas si polluante que ça.


Ajoutons surtout que les protéines animal ne peuvent pas être complétement remplacés par des protéine végétal (elles peuvent l'être en partie) qu'il ya bien d'autre nutriment essentiel qu'on trouve que dans la viande, les œufs, les produits laitiers.



J'ajoute surtout qu'à titre personnelle le réchauffement climatique, j'en ai rien à foutre
:ange: .
Tu as le droit de vivre dans le déni. Par contre, cela fait de toi un ennemi de notre espèce.
En tant que protectionniste j’estime que ma vision politique aurait des conséquences bien plus positive sur le climat (même si je m'en fou) que ce que propose les écolos.
Un gouvernement des élites, par les élites , pour les élites, vive la démocratie!

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par Stounk » 07 août 2020 21:57

Brouette a écrit :
07 août 2020 21:52
Stounk a écrit :
07 août 2020 21:40

Tu as le droit de vivre dans le déni. Par contre, cela fait de toi un ennemi de notre espèce.
En tant que protectionniste j’estime que ma vision politique aurait des conséquences bien plus positive sur le climat (même si je m'en fou) que ce que propose les écolos.
L'un n'empêche pas l'autre, l'ami. :icon_winks:

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par crepenutella » 07 août 2020 22:12

Depuis le temps qu'on le dit. Il faut d'urgence mener des politiques volontaristes allant dans le sens d'une diminution de la consommation de viande. L'avenir du monde en dépend.
10:5 Dans quelque maison que vous entriez, dites d'abord: Que la paix soit sur cette maison!

10:6 Et s'il se trouve là un enfant de paix, votre paix reposera sur lui; sinon, elle reviendra à vous.

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par bister » 07 août 2020 22:57

Ouai quant je regarde la carte Windy CO2 on voit bien que les chinois n'arrêtent pas de consommer de la viande , en Inde ils consomment plus que nous en Europe , aussi , les russes font des picquenic à la viande ou de l'élevage aussi en Sibérie et alors les centre-africains c'est des viandeux aussi ceux là

https://www.windy.com/fr/-Afficher-ajou ... ,106.348,3

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par da capo » 07 août 2020 23:30

Brouette a écrit :
07 août 2020 21:52
Stounk a écrit :
07 août 2020 21:40

Tu as le droit de vivre dans le déni. Par contre, cela fait de toi un ennemi de notre espèce.
En tant que protectionniste j’estime que ma vision politique aurait des conséquences bien plus positive sur le climat (même si je m'en fou) que ce que propose les écolos.



Que mets-tu dans ''propositions des écolos'', expression qui globalement veut tout et rien dire.

Certaines de leurs propositions sont démagogiques, contre-productives et idéologiques, tandis que d'autres me semblent réalistes, responsables et pertinentes.

Accepter ou refuser tout en bloc, c'est juger sans chercher à comprendre.
Dites-moi Brigitte, est-ce que vous fumez après l'amour ? - J'sais pas, j'ai pas regardé.

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par da capo » 07 août 2020 23:34

Stounk a écrit :
07 août 2020 21:14

La consommation de viande et l'élevage destiné à l'alimenter représentent la première source d'émissions de CO2 sur la planète, devant les transports. Seule une diminution de la part de la viande dans l'alimentation permettrait d'endiguer le phénomène.

On compte plus de 2% de végétariens en France, une proportion qui tend à augmenter. Mais la consommation de viande reste bien ancrée dans les habitudes, les traditions et les mentalités.

Or, les animaux et l'agriculture liée à leur alimentation (soja, notamment) sont à l’origine de 15% des émissions de gaz à effet de serre, soit plus que la totalité des émissions de CO2 liées aux transports (voitures, avions, etc...).

Une étude de la Oxford Martin School avait ainsi conclu que l'adoption massive d'un régime végétarien au niveau mondial réduirait de deux tiers les émissions de CO2 liées à l'alimentation, qui elle même représente un tiers des émissions de CO2.

La consommation massive de viande entraîne la mise en place de cheptels de bêtes un peu partout sur Terre. Selon les calculs de AsapSCIENCE, 25 milliards de poulets, 1,5 milliard de vaches, et un milliard de moutons et de cochons fouleraient ainsi le sol terrien actuellement. Chaque année, près de 150 milliards d'animaux sont tués pour être mangés, soir près de 2000 par seconde.

Actuellement, la FAO estime que 83 % de la surface agricole mondiale est utilisée pour l'élevage (pâturage du bétail et production de céréales destinées à les nourrir). Ce, alors qu'il ne produit que 18% des calories nécessaires et 37% des protéines, selon une étude publiée par le journal Science.

Et le développement des terres agricoles pousse à la déforestation : 91 % des terres « récupérées » dans la forêt amazonienne (via des incendies notamment) servent ainsi aux pâturages ou à la production de soja, destiné à nourrir le bétail (en France, les animaux absorbent 90% du soja consommé chaque année). Et moins de forêt, c’est moins d’émissions de dioxyde de carbone absorbées, alors que la déforestation libère le CO2 retenu par les arbres dans l'atmoshpère.

Sans l'élevage intensif d'animaux, les terres qu’ils foulent – approximativement de la taille du continent africain - pourraient être utilisées pour planter légumes, fruits ou céréales. Par ailleurs, la vie végétale pourrait reprendre le dessus, ce qui permettrait de freiner les effets du réchauffement climatique.

70% DE LA SURFACE AGRICOLE MONDIALE UTILISÉE POUR LE BÉTAIL

Le retour d’arbres ou de végétaux sur ces terrains permettrait d’absorber davantage de CO2. Autre avantage, l’absence de bêtes d’élevage réduirait énormément la consommation d’eau dans le monde entier. Actuellement, l’utilisation d’eau douce est consacrée à 70% à l’agriculture, et en grande majorité à l’élevage. Et le bétail est à l'origine d'une pollution importante, leurs excréments étant notamment rejetés dans les fleuves et donc dans les océans. Le Golfe du Mexique est ainsi devenu une «zone morte».

En élevage industriel, la production d’un kilogramme de bœuf absorbe par exemple 13.500 litres d’eau. C’est bien plus élevé que la consommation nécessaire à la culture de céréales telles que le riz (1.400 litres) ou le blé (1.200). En 2002, un tiers des céréales produites et récoltées dans le monde avait directement servi à nourrir le bétail. Cela représentait au niveau mondial 670 millions de tonnes, soit assez pour nourrir trois milliards d’êtres humains.

Une étude parue en 2013 notait que l’« empreinte eau » des Européens liée à leur alimentation pourrait baisser de 23 % à 38 % en diminuant ou supprimant la part de la viande dans les repas.
https://www.cnews.fr/monde/2020-07-22/l ... t9CotyIe_o




La consommation de viande peut nettement baisser, sans provoquer de carences en protéines, mais je pense aux nombreux endroits dans le monde où la faible diversité des cultures ne permet pas de remplacer les protéines animales par des végétales.

Quoi qu'il arrive, il faudra absolument préserver l'élevage de volailles en basses-cours, une pratique qui existe en tous les points du globe et qui demeure pour des centaines de millions d'enfants de régions déshéritées, la seule source de protéine animale disponible.
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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par bister » 08 août 2020 00:53

il y a trop de gens sur terre et trop de consommation en tout genre , il faut laisser la terre se reposer

il faut remplacer l'homme par la machine qui saura l'entretenir et garder les vaches

https://www.youtube.com/watch?v=ytQ5CYE1VZw

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par Brouette » 08 août 2020 15:06

da capo a écrit :
07 août 2020 23:30
Brouette a écrit :
07 août 2020 21:52


En tant que protectionniste j’estime que ma vision politique aurait des conséquences bien plus positive sur le climat (même si je m'en fou) que ce que propose les écolos.



Que mets-tu dans ''propositions des écolos'', expression qui globalement veut tout et rien dire.

Certaines de leurs propositions sont démagogiques, contre-productives et idéologiques, tandis que d'autres me semblent réalistes, responsables et pertinentes.

Accepter ou refuser tout en bloc, c'est juger sans chercher à comprendre.
Globalement je me pose la même question, que proposent les écolos, quelle différence entre Macron et un écolo?

On taxe le carburant du citoyen lambda, parcontre on ne taxe ni les avions ni les porte-conteneurs?


La seule chose de positive qu'ont fait les écolos, c'est la gratuité des TEC dans certaines villes, quoi d'autres à part de la com?
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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par da capo » 08 août 2020 15:46

La gratuité des TEC, c'est le transfert du coût du billet de l'usager vers le contribuable.

A mon avis, c'est un principe vicieux.
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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par vivarais » 08 août 2020 19:08

Ce qui est étonnant c'est qu'il y a 2 ou 3 siecles les grands herbivores étaient mille fois plus nombreux et ils n'ont pas influé sur le rechauffement climatique
de plus tout se faisait à la force animale
et certains gobent encore les conneries des végans

le bison des plaines a été un animal caractéristique de l'Amérique du Nord et un symbole pour de nombreuses cultures amérindiennes. Les Amérindiens des grandes plaines de l'Amérique du Nord avaient une économie largement basée sur le bison.
Les bisons d'Amérique du Nord étaient encore 50 à 70 millions avant l'arrivée des Européens en Amérique, vivant et migrant sur les plaines herbeuses d'Amérique du Nord, du Mexique au Canada.


faut il supprimer tous les herbivores pour empêcher le réchauffement climatique
https://www.universalis.fr/encyclopedie/herbivores/

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Re: La consommation de viande, première cause du réchauffement climatique.

Message par crepenutella » 09 août 2020 01:45

vivarais a écrit :
08 août 2020 19:08
Ce qui est étonnant c'est qu'il y a 2 ou 3 siecles les grands herbivores étaient mille fois plus nombreux et ils n'ont pas influé sur le rechauffement climatique
de plus tout se faisait à la force animale
et certains gobent encore les conneries des végans

le bison des plaines a été un animal caractéristique de l'Amérique du Nord et un symbole pour de nombreuses cultures amérindiennes. Les Amérindiens des grandes plaines de l'Amérique du Nord avaient une économie largement basée sur le bison.
Les bisons d'Amérique du Nord étaient encore 50 à 70 millions avant l'arrivée des Européens en Amérique, vivant et migrant sur les plaines herbeuses d'Amérique du Nord, du Mexique au Canada.


faut il supprimer tous les herbivores pour empêcher le réchauffement climatique
https://www.universalis.fr/encyclopedie/herbivores/
Vous n'avez absolument aucun sens des échelles...
10:5 Dans quelque maison que vous entriez, dites d'abord: Que la paix soit sur cette maison!

10:6 Et s'il se trouve là un enfant de paix, votre paix reposera sur lui; sinon, elle reviendra à vous.

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