Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

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LOFOTEN
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Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par LOFOTEN » 16 mai 2022 11:09

Depuis l'affaire des lasagnes à la viande de cheval, les plats préparés devaient afficher l'origine de leurs ingrédients. Cette obligation a discrètement expiré fin 2021. Au grand dam des éleveurs français. ...
Cette obligation de transparence aura duré cinq ans. Elle avait été instaurée début 2017, peu de temps après la fameuse affaire des lasagnes à la viande de cheval. À l'époque, cette fraude d'ampleur avait révélé les zones d'ombre de certains circuits d'approvisionnement de l'industrie agroalimentaire : après être passé dans les mains d'un trader néerlandais, du cheval roumain avait été revendu comme du boeuf... La falsification avait touché des lasagnes de marque Findus mais aussi, on s'en souvient moins, des dizaines d'autres références de produits (couscous, moussaka, hachis parmentier, raviolis...) de grandes marques comme de celles de distributeurs.

Consommateurs et éleveurs déplorent ce recul réglementaire

La mention de l'origine fait aujourd'hui les frais d'une réglementation européenne défavorable. Elle n'était en vigueur en France qu'à titre "expérimental". Et c'est l'expérimentation autorisée par Bruxelles qui a pris fin en catimini le 31 décembre dernier. Elle bénéficiait pourtant du soutien des associations de consommateurs comme des éleveurs. "Les consommateurs ont soif de transparence sur la manière dont sont fabriqués les aliments transformés, autant sur leur recette que sur l'origine des ingrédients", assure Olivier Andrault, chargé de mission alimentation à l'UFC-Que Choisir. Les représentants des différentes filières (boeuf, porc, volaille) contactés par L'Express déplorent aussi ce recul réglementaire.

https://lexpansion.lexpress.fr/actualit ... 73259.html

Un pas en avant ...trois pas en arrière :langue11
Modifié en dernier par Fonck1 le 17 mai 2022 13:17, modifié 1 fois.
Raison : lien corrigé...merci de prévisualiser avant de poster.....

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Mesoke
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Re: Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par Mesoke » 16 mai 2022 15:44

C'est comme pour la mention de l'origine du lait : il n'y a plus d'obligation, mais pas d'interdiction non plus. Vu que l'origine française est un argument marketing, les industriels ne se priveront pas pour indiquer en gros une provenance française pour la viande. Ils écriront en moins gros "provenance UE", c'est moins classe, mais c'est déjà ça. Et ils n'écriront pas "origine Argentine" ou "origine Nouvelle-Zélande".

Donc si on le souhaite on pourra toujours acheter français en connaissance de cause, suivant la mention d'origine ou son absence.

Fonck1
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Re: Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par Fonck1 » 16 mai 2022 16:35

cela dit, rien n’empêche les éleveurs de marque made in France dessus.
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"nul bien sans peine".....

vivarais
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Re: Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par vivarais » 16 mai 2022 17:43

il faudrait savoir on est européen ou pas
on a voté majoritairement pour un président parce qu'il est pro européen
etre anti européen c'est etre nationaliste et d'extreme droite
amrs pourquoi vouloir VF alors que l'on a voté pour que ce soit UE
meme les mélenchonistes l'ont fait en front républicain alors qu'ils sont pour une sortie aussi de l'UE et de l'OTAN et du nucléaire
(alors qu'ils sont pour tout ce MLP voulait :mdr3: )
le choix a été fait donc plus VF mais obligatoirement uniquement UE quand on fait un choix majoritaire meme si c'est en front républicain il faut l'assumer

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Re: Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par Fonck1 » 17 mai 2022 12:02

LOFOTEN a écrit :
16 mai 2022 11:09
Depuis l'affaire des lasagnes à la viande de cheval, les plats préparés devaient afficher l'origine de leurs ingrédients. Cette obligation a discrètement expiré fin 2021. Au grand dam des éleveurs français. ...
Cette obligation de transparence aura duré cinq ans. Elle avait été instaurée début 2017, peu de temps après la fameuse affaire des lasagnes à la viande de cheval. À l'époque, cette fraude d'ampleur avait révélé les zones d'ombre de certains circuits d'approvisionnement de l'industrie agroalimentaire : après être passé dans les mains d'un trader néerlandais, du cheval roumain avait été revendu comme du boeuf... La falsification avait touché des lasagnes de marque Findus mais aussi, on s'en souvient moins, des dizaines d'autres références de produits (couscous, moussaka, hachis parmentier, raviolis...) de grandes marques comme de celles de distributeurs.

Consommateurs et éleveurs déplorent ce recul réglementaire

La mention de l'origine fait aujourd'hui les frais d'une réglementation européenne défavorable. Elle n'était en vigueur en France qu'à titre "expérimental". Et c'est l'expérimentation autorisée par Bruxelles qui a pris fin en catimini le 31 décembre dernier. Elle bénéficiait pourtant du soutien des associations de consommateurs comme des éleveurs. "Les consommateurs ont soif de transparence sur la manière dont sont fabriqués les aliments transformés, autant sur leur recette que sur l'origine des ingrédients", assure Olivier Andrault, chargé de mission alimentation à l'UFC-Que Choisir. Les représentants des différentes filières (boeuf, porc, volaille) contactés par L'Express déplorent aussi ce recul réglementaire.

https://lexpansion.lexpress.fr/actualit ... oire_21732

Un pas en avant ...trois pas en arrière :langue11
ce n’était donc pas un pas en avant, juste une étude.
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Re: Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par Fonck1 » 17 mai 2022 12:03

vivarais a écrit :
16 mai 2022 17:43
il faudrait savoir on est européen ou pas
on a voté majoritairement pour un président parce qu'il est pro européen
etre anti européen c'est etre nationaliste et d'extreme droite
amrs pourquoi vouloir VF alors que l'on a voté pour que ce soit UE
meme les mélenchonistes l'ont fait en front républicain alors qu'ils sont pour une sortie aussi de l'UE et de l'OTAN et du nucléaire
(alors qu'ils sont pour tout ce MLP voulait :mdr3: )
le choix a été fait donc plus VF mais obligatoirement uniquement UE quand on fait un choix majoritaire meme si c'est en front républicain il faut l'assumer
aucun rapport avec le sujet.
le sujet, c'est la fin de l'étiquetage expérimental.
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"nul bien sans peine".....

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Re: Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par Patchouli38 » 17 mai 2022 13:13

Fonck1 a écrit :
17 mai 2022 12:03
vivarais a écrit :
16 mai 2022 17:43
il faudrait savoir on est européen ou pas
on a voté majoritairement pour un président parce qu'il est pro européen
etre anti européen c'est etre nationaliste et d'extreme droite
amrs pourquoi vouloir VF alors que l'on a voté pour que ce soit UE
meme les mélenchonistes l'ont fait en front républicain alors qu'ils sont pour une sortie aussi de l'UE et de l'OTAN et du nucléaire
(alors qu'ils sont pour tout ce MLP voulait :mdr3: )
le choix a été fait donc plus VF mais obligatoirement uniquement UE quand on fait un choix majoritaire meme si c'est en front républicain il faut l'assumer
aucun rapport avec le sujet.
le sujet, c'est la fin de l'étiquetage expérimental.
On peut très bien être pro européen et défendre le Made in France. La France a besoin de l'Europe pour ses échanges, sa défense, circuler facilement entre pays européens
https://op.europa.eu/webpub/com/eu-and- ... _LIFE.html
Alors que M. Le Pen avait pour but (inavouable dans ses mettings, mais bien dénoncé dans son programme), d'isoler la France au sein de l'Europe.

Mais revenons au sujet, je viens de lire un article daté du 23 février 2022 faisant mention de l'étiquetage obligatoire de l'origine de la viande.
" 1er mars 2022 : affichage obligatoire de l'origine de toutes les viandes pour les restaurants et la restauration collective

Le décret d'application de la loi votée en juin 2020 sur l’origine des viandes établi vis-à-vis de la transparence de l'information vient de paraître. Dès le 1er mars 2022, l'étiquetage de l'origine des viandes devient obligatoire en restauration hors domicile, proposant des repas à prendre sur place ou à emporter.

Chiffres du ministère de l'Agriculture : la viande est partout et surtout dans la restauration. Les Français en mangent trois fois plus qu'il y a 20 ans. De plus, près de 50% de la viande consommée dans les cantines est importée."
https://www.mapa-assurances.fr/Actualit ... stauration
"La valeur ne dépend pas de la religion, mais de l'amour qui nous fait considérer l'autre comme un frère ou une sœur"
Sœur Emmanuelle
"Notre vraie nationalité est l'Humanité" Herbert Georges Wells

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Re: Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par Patchouli38 » 17 mai 2022 13:13

Patchouli38 a écrit :
17 mai 2022 13:13
Fonck1 a écrit :
17 mai 2022 12:03


aucun rapport avec le sujet.
le sujet, c'est la fin de l'étiquetage expérimental.
On peut très bien être pro européen et défendre le Made in France. La France a besoin de l'Europe pour ses échanges, sa défense, circuler facilement entre pays européens
https://op.europa.eu/webpub/com/eu-and- ... _LIFE.html
Alors que M. Le Pen avait pour but (inavouable dans ses mettings, mais bien dénoncé dans son programme), d'isoler la France au sein de l'Europe.

Mais revenons au sujet, je viens de lire un article daté du 23 février 2022 faisant mention de l'étiquetage obligatoire de l'origine de la viande.
" 1er mars 2022 : affichage obligatoire de l'origine de toutes les viandes pour les restaurants et la restauration collective" et venant contredire, en quelque sorte, le titre de ce sujet.

Le décret d'application de la loi votée en juin 2020 sur l’origine des viandes établi vis-à-vis de la transparence de l'information vient de paraître. Dès le 1er mars 2022, l'étiquetage de l'origine des viandes devient obligatoire en restauration hors domicile, proposant des repas à prendre sur place ou à emporter.

Chiffres du ministère de l'Agriculture : la viande est partout et surtout dans la restauration. Les Français en mangent trois fois plus qu'il y a 20 ans. De plus, près de 50% de la viande consommée dans les cantines est importée."
https://www.mapa-assurances.fr/Actualit ... stauration
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Re: Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par Fonck1 » 17 mai 2022 13:19

lien de l'article (qui était mort je précise)
Un voile d'opacité est-il en train de s'abattre sur les rayons de nos supermarchés ? Les cordons-bleus, jambons crus, cassoulets en conserve, pizzas, sandwichs au jambon préemballés... Bref, tous les produits transformés sont débarrassés d'une contrainte depuis le début de l'année : celle d'indiquer l'origine de la viande qu'ils contiennent.


Cette obligation de transparence aura duré cinq ans. Elle avait été instaurée début 2017, peu de temps après la fameuse affaire des lasagnes à la viande de cheval. À l'époque, cette fraude d'ampleur avait révélé les zones d'ombre de certains circuits d'approvisionnement de l'industrie agroalimentaire : après être passé dans les mains d'un trader néerlandais, du cheval roumain avait été revendu comme du boeuf... La falsification avait touché des lasagnes de marque Findus mais aussi, on s'en souvient moins, des dizaines d'autres références de produits (couscous, moussaka, hachis parmentier, raviolis...) de grandes marques comme de celles de distributeurs.
Consommateurs et éleveurs déplorent ce recul réglementaire

La mention de l'origine fait aujourd'hui les frais d'une réglementation européenne défavorable. Elle n'était en vigueur en France qu'à titre "expérimental". Et c'est l'expérimentation autorisée par Bruxelles qui a pris fin en catimini le 31 décembre dernier. Elle bénéficiait pourtant du soutien des associations de consommateurs comme des éleveurs. "Les consommateurs ont soif de transparence sur la manière dont sont fabriqués les aliments transformés, autant sur leur recette que sur l'origine des ingrédients", assure Olivier Andrault, chargé de mission alimentation à l'UFC-Que Choisir. Les représentants des différentes filières (boeuf, porc, volaille) contactés par L'Express déplorent aussi

(je n'ai pas la suite réservé aux abonnés, cependant on peut y lire )
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Re: Viande :la fin très discrète de l'étiquetage obligatoire

Message par danielle49 » 17 mai 2022 18:54

C'est le bon moment pour devenir végétarien. ;)

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