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Je suis né en France en 1948. Si vous voyez un paquebot sur le lac Léman, si vous y allez un jour, envoyez nous sa photo, car les peu de fois où je suis allé au bord de ce lac, je n'en n'ai jamais vu.
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Les gâteaux traditionnels tunisiens sont plus des type sahraouis, c'est a dire souvent sans oeuf, sans lait et sans beurre et avec beaucoup de fruit secs.jabar a écrit : ↑25 mars 2022 09:09On a les mêmes gateaux qu'au Maroc. Les tunisiens sont différents. Le plat dont parle Anne, la karantita, est une sorte de pâte à base d'oeufs et de farine de pois chiches, c'est le street food du pauvre. Perso j'aime beaucoup, en sandwich avec pas mal de piment. Zlabia c'est trop extrême pour moi, rien qu'en regarder me file des vertiges.sofasurfer a écrit : ↑25 mars 2022 08:31
je suis plus amateur de gâteaux marocains et tunisiens, type avec la pate feuilletée ou du type ghribia (pois chiches) gateaux aux amandes,samsa,et le fameux baklawa. la Zlabia c'est du gras et du sucre
Allez, j'arrête de plomber le sujet du fil. D'ailleurs, pour en revenir au sujet, les pratiques culinaires sont restées relativement étanches entre français et algériens. Je pense que certaines pratiques algériennes étaient peu adaptées aux estomacs européens. Par exemple, on met souvent dans le couscous du smen, qui est une sorte de beurre âcre au goût très fort. Le climat africain et l'absence de frigos donne une cuisine ou les aliments sont souvent fermentés ou salés. Lben, une sorte de lait caîllé grumeleux, très bon mais pas pour tous. Ou aussi kedid, qui est une viande boucanée, sechée, très dure et avec une odeur ... particulière, utilisée dans les potages. Ce sont des aliments excellents mais des goûts acquis. Un peu comme pour les fromages français.
C'est pas le bouzelouf ?????sofasurfer a écrit : ↑25 mars 2022 16:44Les gâteaux traditionnels tunisiens sont plus des type sahraouis, c'est a dire souvent sans oeuf, sans lait et sans beurre et avec beaucoup de fruit secs.jabar a écrit : ↑25 mars 2022 09:09
On a les mêmes gateaux qu'au Maroc. Les tunisiens sont différents. Le plat dont parle Anne, la karantita, est une sorte de pâte à base d'oeufs et de farine de pois chiches, c'est le street food du pauvre. Perso j'aime beaucoup, en sandwich avec pas mal de piment. Zlabia c'est trop extrême pour moi, rien qu'en regarder me file des vertiges.
Allez, j'arrête de plomber le sujet du fil. D'ailleurs, pour en revenir au sujet, les pratiques culinaires sont restées relativement étanches entre français et algériens. Je pense que certaines pratiques algériennes étaient peu adaptées aux estomacs européens. Par exemple, on met souvent dans le couscous du smen, qui est une sorte de beurre âcre au goût très fort. Le climat africain et l'absence de frigos donne une cuisine ou les aliments sont souvent fermentés ou salés. Lben, une sorte de lait caîllé grumeleux, très bon mais pas pour tous. Ou aussi kedid, qui est une viande boucanée, sechée, très dure et avec une odeur ... particulière, utilisée dans les potages. Ce sont des aliments excellents mais des goûts acquis. Un peu comme pour les fromages français.
IL y a un truc que je n'ai jamais pu manger c'est la tete de mouton braisée au barbecue et cuite en ragout. j'ai gouté mais c'est vraiment fort. Sinon j'adore la mouloukhya avec du pain tebouna juste sorti du four a bois, c'est une tuerie. après il y a toujours des plats très spéciaux, surtout dans les montagnes ou l'hiver est rigoureux.
Pas d'accord, le couscous est typiquement berbère, avec des variantes mauritaniennes et ouest africaines qui diffèrent du blé. Au Maghreb l'identité culinaire berbère est encore forte, les jeunes boudent les grandes chaines de fast food US...vivarais a écrit : ↑25 mars 2022 09:42il y a un forum culinaire
de toutes les façons le couscous ce n'est pas algérien mais libanais
et il a été decouvert et démocratisée en france avec la population libanaise qui a quitté l'algerie en meme temps que les pieds noirs
c'est comme la paëlla je vous defie de trouver en andalousie en dehors des zones à touriste un resto qui en serve
Oui ca doit etre ca, le bouzelouf! Je ne l'ai pas vue farcie mais coupée en lanières dans un ragout. Pourtant je mange du mouton au barbecue mais la c'est vraiment trop.Anne32 a écrit : ↑25 mars 2022 16:48C'est pas le bouzelouf ?????sofasurfer a écrit : ↑25 mars 2022 16:44
Les gâteaux traditionnels tunisiens sont plus des type sahraouis, c'est a dire souvent sans oeuf, sans lait et sans beurre et avec beaucoup de fruit secs.
IL y a un truc que je n'ai jamais pu manger c'est la tete de mouton braisée au barbecue et cuite en ragout. j'ai gouté mais c'est vraiment fort. Sinon j'adore la mouloukhya avec du pain tebouna juste sorti du four a bois, c'est une tuerie. après il y a toujours des plats très spéciaux, surtout dans les montagnes ou l'hiver est rigoureux.
Tête de mouton farcie, je crois
Jamais goûté.....pauvres bébêtes.....
Meme les enfants d'immigrés n'aiment aps ma,nger ca.
C'est surtout que vous n'avez rien à direJiimmy a écrit : ↑26 mars 2022 08:07Je préfère effacer mon post car je me dis qu'au final ça ne sert à un rien de tirer sur une ambulance. Une mauvaise graine au crépuscule de sa vie, qui ne regrette rien des actes infames des siens et qui ne fait que s'apitoyer sur son sort (sort légitime) souffre déjà assez.
Jiimmy a écrit : ↑26 mars 2022 08:07Je préfère effacer mon post car je me dis qu'au final ça ne sert à un rien de tirer sur une ambulance. Une mauvaise graine au crépuscule de sa vie, qui ne regrette rien des actes infames des siens et qui ne fait que s'apitoyer sur son sort (sort légitime) souffre déjà assez.