Le prix de la baguette de pain pourrait connaître une nouvelle augmentation dans les prochaines semaines. En cause ? La guerre en Ukraine et les cours du blé qui s’envolent.
Le prix du pain a déjà augmenté en fin d’année 2021, pour compenser notamment l’augmentation du coût des énergies et des matières premières. « Une situation inédite », pour Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française.
Source:Ouest-France.Êtes-vous prêts à payer votre baguette (encore) un peu plus cher ?...La question risque de se poser dans les prochains jours:
La cause de cette augmentation du prix de la baguette, et du pain en général ? L’invasion russe en Ukraine. Cette guerre qui dure depuis plus d’un mois risque en effet d’avoir un impact jusque dans nos boulangeries. En effet, l’Ukraine et la Russie sont d’importants exportateurs mondiaux de blé, céréale indispensable au boulanger.
«On n’a jamais vu ça !»:
La France est elle-même productrice de blé et n’est pas menacée de pénuries alimentaires. Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Julien Denormandie, a toutefois mis en garde sur le prix de certains produits dépendant du blé, dès le 24 mars : « Il faut être lucide. Nous sommes dans un contexte de forte inflation. Les prix vont augmenter. »
Et Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française (CNBPF) l’assure, depuis le début du conflit, les cours du blé s’envolent : « Le blé à 460 € la tonne, on n’a jamais vu ça ! » Il rejoint l’analyse du ministre Denormandie :
« La France ne connaîtra pas de pénurie de blé. Elle est productrice et même exportatrice. Mais elle est très sollicitée en ce moment, c’est ce qui explique cette montée des prix. »
Une précédente augmentation fin 2021:
Et il n’y a pas que le prix du blé qui augmente, précise Dominique Anract : « Les emballages, l’énergie, les carburants, les matières premières, les salaires des employés… Jamais on n’a eu autant d’augmentations. C’est tout en même temps ! »
La solution pour pallier cette hausse des prix ? Augmenter, encore, le prix du pain. Une décision pas facile à prendre dans les fournils, d’autant que les boulangers ont déjà augmenté leurs prix en fin d’année dernière, pour pallier une première envolée des coûts de l’énergie et des matières premières. « Il n’y a jamais de baisse de prix, on ne fait pas le yoyo. Donc on essaie de palier au maximum. »
«De 5 à 10 centimes d’augmentation pour la baguette»:
L’augmentation du prix du pain, c’est donc le dernier recours. Mais ce dernier recours, les boulangers l’envisagent très sérieusement dans les prochains jours. « Ça ne sera que quelques centimes, de 0,05 à 0,10 €, sur des produits pas trop cher à la base. Mais c’est symbolique. »
Tout un symbole en effet, sur « un produit, la baguette, qui n’a augmenté « que » de 0,23 € en vingt ans », dixit Dominique Anract. La baguette classique était en moyenne vendue 0,90 € en 2021 selon les chiffres de l’Insee. « C’est un produit sensible et cette augmentation est inédite. »
Malgré cela, le président de la CNBPF ne se dit pas inquiet pour la profession : « Les gens continueront d’acheter du pain, c’est une habitude bien ancrée. Et nos clients comprennent cette augmentation. » Selon lui, « la baguette reste le meilleur rapport qualité, calories, prix ».
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