Le 18 mars, Buitoni a rappelé ses pizzas Fraich’Up, après avoir été informée de la présence d’Escheria coli dans la pâte.Une soixantaine de victimes de la bactérie ont été recensées,deux sont mortes.
...Les familles s’organisent.
Source:La Dépêche.« Buitoni, c’est la marque que je prenais toujours ! » Entre dépit et colère, Audrey ne se laisse pas abattre.
....C’est désormais sur le terrain numérique qu’elle s’active pour faire connaître le syndrome hémolytique et urémique typique, à travers le groupe Facebook « SHU - Sortons du Silence ». Le SHU, une maladie rare qui concerne moins de 160 personnes par an en France, essentiellement des enfants. Dont Noah, 3 ans.
Le fils d’Audrey a été contaminé fin janvier 2022,alors que les services de néphro-pédiatrie commençaient à tirer le signal d’alarme,inquiets du nombre inhabituel de passages aux urgences pour des diarrhées hémorragiques,souvent accompagnées de crampes abdominales et de vomissement..........58 sur les 10 premières semaines de l’année,dont un seul dans la région Occitanie.Deux enfants en sont morts !
Par chance, Noah est sorti de l’hôpital le 12 mars avec un régime sans sel et l’interdiction à vie de prendre des anti inflammatoire. Un moindre mal alors que, quelques semaines plus tôt, son pronostic vital était engagé.
À ce moment-là, Audrey n’avait pas encore fait le lien avec la pizza mangée fin janvier. « Mon fils a eu des vomissements début février où on a diagnostiqué une gastro… 3 semaines plus tard, on lui diagnostique un SHU de forme sévère avec insuffisance rénale aiguë. »
Mais avant d’arriver au diagnostic, il a fallu qu’Audrey insiste pour que les médecins fassent des analyses complémentaires. « En une journée, mon fils s’est retrouvé transféré en hélicoptère à Lille en service de réanimation pédiatrique. Il fallait se préparer au pire. »
"Notre vie a basculé":
Deux transfusions sanguines en ont finalement décidé autrement. Dorénavant, comme beaucoup d’autres parents d’enfants victimes de ce syndrome, Audrey entend transmettre son expérience. Et elle répond aux parents inquiets qui l’interrogent à propos d’un fils ou d’une fille victime d’une diarrhée qui ne passe pas.
Mais Quentin, le papa de Noah, avoue : « notre vie a basculé dans l’horreur et l’angoisse le 4 mars 2022… Pas une journée ne passe sans la peur que ça recommence. »
Les témoignages se multiplient, entre angoisse et incompréhension. Des parents évoquent aussi la méconnaissance de la maladie comme des processus de contamination. « Chez SOS médecin, le médecin nous affirme que ça ne peut pas être la pizza car elle est cuite », raconte ainsi Latifa.
Et pourtant, des analyses ont bel et bien montré la présence d’E. coli, la bactérie à l’origine du SHU, dans la pâte des Fraîch’Up mangées par beaucoup de victimes, ceci expliquant la surreprésentation actuelle des cas selon Santé publique France.
« Les investigations se poursuivent », a prévenu la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes le 18 mars, tandis que Buitoni rappelait tous les invendus et demandait aux consommateurs de jeter celles qu’ils avaient dans leur frigo. Mercredi 30 mars, la Direction générale de la santé a "confirmé un lien entre plusieurs cas et la consommation de pizzas surgelées de la gamme Fraîch'Up de la marque Buitoni contaminées par des bactéries Escherichia coli"
Audrey, elle, "ne compte pas en rester là". Comme elle, certains parents envisagent une action en justice pour que des responsabilités soient établies. Une action qu'ils entendent mener en marge du groupe « SHU - Sortons du Silence » dont la vocation reste la prévention indique le président de l'association.
https://www.ladepeche.fr/2022/03/28/piz ... 200146.php