Page 1 sur 2
Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 02 juin 2009 07:57
par Fonck1
Mangez des fruits et légumes et consommez des produits de saison... Tels sont les messages de la cinquième édition de la semaine "Fraîch'attitude", qui se tient du 5 au 14 juin. Les initiatives sont nombreuses pour inciter les Français à consommer davantage de verdure. La SNCF et les chambres d'agriculture d'Ile-de-France et de Seine-et-Marne proposent ainsi des paniers fraîcheur dans une vingtaine de gares d'Ile-de-France.
Les fruits et légumes sont parés de toutes les vertus. " Leur consommation est associée à une réduction du risque de plusieurs cancers (...) et contribue à la diminution du risque de prise de poids ", rappelle l'Institut national du cancer (INCa). Mais ne sont-ils pas trop chers ?
Selon une enquête du Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie (Credoc) présentée en mars, les fruits et légumes sont la famille de produits pour lesquels les Français "regardent le plus systématiquement les prix". Après avoir fortement augmenté ces dernières années, les prix des fruits sont en baisse. "Un jeu de grattage, un expresso, un magazine people, c'est 1 litre de soupe maison", a résumé, dans une récente campagne, l'Interprofession de la filière des fruits et des légumes frais (Interfel). "Bien manger et manger frais n'est pas un luxe ! C'est une question d'arbitrage dans la répartition du budget des ménages", conclut-elle.
Les prix moyens des produits de saison, relevés dans 150 magasins de détail au cours de la semaine du 18 au 24 mai, sont en baisse de 7,4 % (à 4,72 euros) pour la fraise par rapport au prix moyen 2006-2008, de 17,8 % (à 4,83 euros) pour la cerise, de 11 % pour les pommes (de 2,14 à 2,02 euros le kilo) et de 28 % pour le kiwi, précise l'Interfel. "Le prix moyen des abricots, qui a baissé de 40 % par rapport aux cinq dernières années, et le prix de la cerise sont surprenants. Les producteurs se demandent s'ils peuvent continuer", tempère Emmanuel Demange, directeur de la Fédération nationale des producteurs de fruits (FNPF), opposé aux importations en pleine saison de production. Dans une lettre adressée le 28 mai à Michel-Edouard Leclerc, patron de l'enseigne du même nom, Bruno Dupont, président de la FNPF, dénonce "une promotion de la pomme d'origine brésilienne à 1 euro/kg qui a révolté les producteurs français de pommes".
Ces baisses des prix suffiront-elles à augmenter la consommation de fruits et légumes des Français ? Avec 158 grammes de fruits et 215 grammes de légumes chaque jour - selon l'étude INCA2 de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) - la consommation est en hausse pour les fruits et stable pour les légumes. Mais seulement 43 % de la population respecte la fameuse consigne du Programme national nutrition santé (PNNS) : "Mangez au moins cinq fruits et légumes par jour." Ces chiffres se situent en deçà des recommandations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS) (400 grammes par jour).
Généralement mal aimés des enfants, les fruits et légumes sont encore moins consommés dans les familles les plus défavorisées, indique une étude de l'Institut de veille sanitaire (InVS) publiée mardi 26 mai. "Un environnement socio-économique et éducatif "défavorable" est associé à une plus faible consommation chez les enfants", souligne l'étude. Cette tendance est encore plus forte dans les familles dites en "insécurité alimentaire" (12 % des enfants) dont le pouvoir d'achat est très faible.
Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 02 juin 2009 08:39
par Crapulax
Mieux vaut aller dans une ferme qui vend ses produits,si tu te groupes tu paieras moins cher et mangeras du frais.Dazns les magasins les légumes sont arrosés avec on ne sait quoi pour qu'ils restent attractifs à la clientèle!

Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 02 juin 2009 09:08
par BASTOS95
sauf si on a un bon filon si on est pistonné ou on trouve une bonne affaire moi je trouve que c'est un luxe quand on ce rend compte que les légumes et les fruits finissent par revenir plus cher que la viande sa devient grave!
une tomate coute plus cher que du boeuf mdr!
Veuillez éditer votre message afin de regrouper vos posts - les doubles posts ne sont pas nécessaire - La modé
Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 08:23
par Rananen
la encore c'est un faux problème les produit frais coute beaucoup moins cher que les plat cuisinez industriel et pour une qualité gustative et nutritive sans commune mesure .
seulement voila faut cuisinez soit même ce que de plus en plus de français ne savent plus faire .
Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 12:00
par Jarod1
Scarla a écrit : Mieux vaut aller dans une ferme qui vend ses produits,si tu te groupes tu paieras moins cher et mangeras du frais.Dazns les magasins les légumes sont arrosés avec on ne sait quoi pour qu'ils restent attractifs à la clientèle!

Et c'est bien connu, nous vivons tous entourés de fermes... :roll:
Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 14:01
par mum401
Là, le sujet est fruits et légumes frais....je me permets de rajouter idem pour le poisson. Je ne peux manger du poisson frais qu'une fois tous les 10 jours lorsque je vais faire mes courses à la ville

Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 14:29
par Fonck1
mum401 a écrit : Là, le sujet est fruits et légumes frais....je me permets de rajouter idem pour le poisson. Je ne peux manger du poisson frais qu'une fois tous les 10 jours lorsque je vais faire mes courses à la ville

t'as pas un poissonnier qui passe avec son camion dans ton village?
Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 14:54
par Jarod1
Ouais, ils vendent des boites de thon à l'épicerie ambulante.

Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 17:27
par Rananen
mum401 a écrit : Là, le sujet est fruits et légumes frais....je me permets de rajouter idem pour le poisson. Je ne peux manger du poisson frais qu'une fois tous les 10 jours lorsque je vais faire mes courses à la ville

de toute facon les mers ce vide du fait de la surexploitation il faut donc évitez de consommez du poissons .
Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 17:29
par Jarod1
Jamais je ne me priverais d'un pareil plaisir.

Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 17:41
par Rananen
clint a écrit : Jamais je ne me priverais d'un pareil plaisir.

bien sur que si , quand y en aura plus tu sera bien obligez .
Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 17:49
par Jarod1
Aucun souci pour ça, mes frères écaillés me survivront.

Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 18:07
par Crapulax
J'aime trop le poisson pour ne plus en manger............................

Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 19:33
par cyrus
les surgelés sont frais, ont toutes les qualités et sont abordables

Re: Manger frais, est-ce un luxe ?
Posté : 03 juin 2009 19:36
par tisiphoné
le poisson est pêché et conditionné sur le bateau , alors oui , il garde toutes ses qualités
quand on mange du mauvais poisson surgelé , c'est l'origine qui est en cause
