Crapulax a écrit :
C'est pour ca Fonck,en Angleterre,au Pays de Galle,en Ecosse ce sera du blend ou du Whisky ou du Scotch.
ca veut rien dire.
le scotch,c'est un nom vulgaire américain pour dire whisky.
le whisky,c'est le nominatif.
blend en anglais,ca veut dire mélange.c'est a dire whisky ou ey fait a partir de mélange de malt,pas "un seul malt".c'est assez rare qu'ils en boivent,c'est pas synonyme de bon whisky.
On commence a trouver du bon whisky en "single malt",c'est a dire pas de mélange,tout proviens du même endroit,et du même type.
Aux States,c'est le Bourbon,qui du reste tire plus sur l'Irlandais mais en étant plus caramélisé.Du reste je vous conseille le Old Grand Dad en Bourbon.
le bourbon,c'est plus vraiment du whisky.ce n'est pas le même raffinage.(enfin dans la façon traditionelle de le faire)
Différence entre le bourbon et le whisky[modifier]
D'une manière générale, le bourbon se différencie du whisky écossais par un goût plus souple et en même temps plus épais. La différence provient pour bonne part de l'utilisation en vieillissement de barriques toujours neuves qui transfèrent au bourbon les arômes du bois assez rapidement alors que le scotch vieillit généralement en fûts usagés pendant une période plus longue.
Les fûts usagés de bourbon se retrouvent souvent en Amérique du Nord, servant à faire vieillir le scotch, ou dans les Caraïbes, pour la maturation du rhum vieux.
Pour le Whiskey,en classique,un Bushmills ou un Jameson feront déjà l'affaire.
je connais le jameson,c'est pas mal,mais ma bouteille a un peu de temps maintenant.
je suis beaucoup plus attiré par les whisky écossais,tels l'aberlour 16 ans (ou plus
) très leger et plein d'arômes,double fûts chène et cerisier,j'adore aussi le whisky des alcollos qui est le lagavulin (minimum 16 ans),considéré comme le meilleur whisky du monde par les testeurs (le 18 ans),qui est un superbe mélange d'aômes,de fruité,d'un petit peu de tourbé,c'est un travail fabuleux et il est très difficile de s'arrêter d'en boire :oops: extrèmement addictif, par contre,gare aux mélanges après ce whisky et au mal de crâne après.
j'aime bien la laphroaig dans un autre style.enfin,il y en a plein que j'adore.
j'ai recément gouté un aberlour 18 ans,un très joli travail.
j'ai aussi a la maison un aberlour appelé O,burnach,qui est une méthode de distillation "à l'ancienne" avec un whisky frôlant les 57°