Page 1 sur 3

Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 09:11
par Fonck1
COMMERCE - En 1999, c'est la taxation à 100% qui avait donné lieu aux démontages des McDo et à la lutte contre la «malbouffe» qui avait rendu José Bové célèbre...

Le boeuf contre la brebis. Les Etats-Unis, furieux que l’Union européenne interdise la commercialisation du boeuf aux hormones, ont décidé de tripler les droits de douanes du roquefort.

Légal?

Ce fromage de brebis à pâte persillée, exclusivement fabriqué en France, est déjà visé depuis 1999 par des droits de douane élevés, de 100%. Avec une taxe de 300%, à partir du 23 mars, le premier fromage français à avoir bénéficié d'un décret d'appellation atteindrait des prix astronomiques. Ce qui risque fort de l’éloigner des assiettes des consommateurs américains.

Ces sanctions sont d'après les Etats-Unis conformes aux règles de l'Organisation mondiale du commerce, qui dans le conflit du boeuf aux hormones avait jugé en appel le 16 octobre que les sanctions prises par les Etats-Unis et le Canada contre les produits européens étaient légales.

En 1999, la bataille contre la «malbouffe»

Pour les professionnels de l'Aveyron, c’est «la fin» de cette filière d'exportations. Les Etats-Unis importent environ 400 tonnes par an, soit environ 2% de la production.

José Bové a jugé pour sa part cette décision «scandaleuse». L’ancien leader paysan connaît bien la bataille roquefort-boeuf aux hormones. En 1999, c’est le passage à des droits de douanes de 100% qui avait donné lieu au bras de fer contre la «malbouffe» dont McDonald’s avait fait les frais. Le chantier d’un futur McDo de Millau avait été démonté par des militants de la Confédération paysanne, 11 d’entre eux avaient été mis en examen, et Bové avait été le dernier à sortir de prison, après 18 jours de détention. Au final, l’altermondialiste a été condamné pour «destruction en réunion» à trois mois ferme.

C.Ch. avec agence
Pas que le roquefort La liste mise à jour par les Etats-Unis recense toutes sortes de denrées dont les droits de douane s'élèveront désormais à 100%: des viandes, des fruits et légumes, des champignons, des céréales, des chewing-gums, du chocolat, des châtaignes, des jus de fruits, des eaux minérales et des graisses. Vingt-six des 27 pays de l'Union sont visés, le Royaume-Uni seul étant épargné car il a toujours été favorable au boeuf aux hormones.

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 09:22
par BASTOS95
Ouai c'est des enfoiré ces amerloque tous sa parce que on veut pas de leurs viande aux hormone!

C'est normal on veut pas etre empoisoné par leurs saloperie!

Ten pi on ce le garde pour nous ce bon rockfort

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 09:51
par Crapulax
Je suis d'accord,on ne va pas donner notre fromage à des gens qui ne savent pas l'apprécier. :mrgreen:

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 09:53
par Jarod1
Je préfère bouffer du boeuf en plastique que ce truc qui pue, c'est dire...

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 11:20
par BASTOS95
chacun ces gout mais au moin le rocqfort c'est bon pour la santé contrairement a leurs saloperie de viande a chien élevé au hormone c'est pas parce que ils arrivent a ce poluer la santé avec toutes saloperie qu'ils bouffe
qu'ils arrivent a etre le pays ou il y a le plus d'obese au monde

qu'ils faut que l'europe acceptre de bouffé dla merde comme eux !

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 11:22
par BASTOS95
On a cas faire comme eux boycottons les produits américains!

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 11:27
par BASTOS95
Faite un geste solidaire cette semaine achettez du rockefort!

Image

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 11:59
par Fonck1
Je préfère le Roquefort,que le rock fort!! :mrgreen:

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 12:11
par Clovis
Fonck1 a écrit :Je préfère le Roquefort,que le rock fort!! :mrgreen:
Moi aussi, mais avec un peu de beurre :icon_winks:

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 13:00
par MICHEL31
Clovis a écrit : Moi aussi, mais avec un peu de beurre :icon_winks:
C'est un outrage que de manger le roquefort avec du beurre.
C'est une habitude de "parisien". Si tu avais la possibilité de manger du roquefort fabriqué localement avec du lait des Causses pour les gens de la région et les employés des entreprises de Roquefort, bien crémeux, un peu salé, bien persillé mais plus vert que bleu, je peux te garantir qu'il n'y a pas besoin de beurre car il est suffisamment gras comme ça.

A cause de la vente en grande surface : en barquette et non plus à la coupe.
A cause du prix élevé de ce fromage : vente en portions de plus en plus petites.
A cause de la mécanisation de son conditionnement : Difficulté de tranchage
Les fromages sont fabriqués de plus en plus secs, ce qui favorise la tenue, en machine, des tranches de 100 g et moins.
Pour ces raisons, la texture n'est plus assez onctueuse à ton goût et tu dois y ajouter du beurre, peut être aussi pour en adoucir le goût.
Toutefois, le roquefort n'est pas plus "fort" qu'un munster, maroilles, vieux Lille ou boule d'Avesnes !
Le roquefort est un fromage de prestige à consommer sans aucune modération.

Nous savons tous que les américains n'ont aucune culture du bon goût. Je suis donc persuadé que le CA réalisé dans ce pays n'est le fait que des achats des restaurants français, ce qui ne doit pas être considérable.
Ce n'est qu'un symbole fort de la rétorsion qu'impose les US aux pays qui ne veulent pas se plier à leur régle du commerce.
Mais où sont les régles de libre échange, imposées par les lois libérales dont ce pays se fait le chantre ???
Si je ne m'abuse, c'est le pays de la loi du plus fort où régne le colt et la coutume du "oeil pour oeil, dent pour dent"
Alors comme pour les chinois, je rends la pareille aux américains. :f_fr:

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 13:05
par Fonck1
je confirme,roquefort sans beurre (j'habite a une heure) :mrgreen:
j'ai la chance d'avoir quelqu'un de ma famille qui peut en avoir des bergers qui fournissent le lait,c'est autre chose que les industriels!

sinon papillon noir ou baragnaude,c'est le top a 25euros le kg :icon_quak:

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 13:09
par PELINAC
Et un poulet , riz et sauce au roquefort....... :amour88

......tiens je file dans ma cuisine....

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 18:22
par Rananen
c est la ou on voie que nos gouvernant n ont pa de corones car il suffirez de faire pareil avec les produit américain )

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 18:32
par tisiphoné
clint a écrit :Je préfère bouffer du boeuf en plastique que ce truc qui pue, c'est dire...
tu viens de t'aliéner la France entière :content115

Re: Comment ça ils aiment pas notre roquefort?

Posté : 16 janvier 2009 18:34
par Rananen
clint a écrit :Je préfère bouffer du boeuf en plastique que ce truc qui pue, c'est dire...

tu fait une petit erreur : on ne mange pas par le nez )