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C'est quoi une truffe?

Posté : 07 mai 2010 11:59
par Barbapoutre
Le Grand Écuyer, un des plus prestigieux « Châteaux et hôtels collection » de France, exploité par Yves Thuriès depuis plus de 30 ans, est à vendre. Il fut pendant plus de 20 ans, le seul restaurant étoilé Michelin de Midi-Pyrénées. C'est ainsi qu'il a accueilli le président François Mitterrand, la reine mère Élisabeth d'Angleterre, l'empereur du Japon Hakihito. Son livre d'or est à lui seul un petit trésor.
« Je suis soulagé, c'est vrai mais ça fait très mal. Autant vous dire qu'à la barre de prétoire, j'ai eu la honte et l'humiliation de ma vie. Le tribunal a proclamé pour moi la relaxe, ce qui n'est que justice et je lui en rends hommage. Mais cette accusation m'a valu d'être le premier chef en France et dans le monde à subir cet ultime tribunal pour une recette truffée à la truffe fraîche de saison. Un exploit dont je me serais bien passé ! On aurait mieux fait de truffer avec un hachis d'olives noires, j'aurais compris le pourquoi de cette accusation. »
Que s'est il passé?
La DGCCRF avait envoyé le patron de ce restaurant en correctionnelle pour avoir servi une poitrine de veau farcie avec de la truffe blanche d'été et non avec de la truffe noire du Périgord. En précisant simplement truffé.
Bien entendu il a été relaxé parce qu'il n'y a aucun texte qui précise qu'il faille indiquer de quelle truffe il s'agit.
Mais Yves Thuriès Meilleur Ouvrier de France a décidé de jeter l'éponge et avec elle 25 salariés, pour une truffe qui ne sait pas que blanche ou noire une truffe est une truffe.

Re: C'est quoi une truffe?

Posté : 07 mai 2010 14:43
par tisiphoné
La direction des fraudes ne trouvent pas mieux à faire et à coincer?
Je ne comprends pas ce qui a motivé cette démarche, on peut se demander ce que chercher à prouver Les fraudes, à part ruiner une réputation^^

Re: C'est quoi une truffe?

Posté : 07 mai 2010 15:21
par jeanlouise
Il Manque surement quelques clés pour comprendre cette affaire, si c'était aussi simple et limpide que de dire que "la truffe blanche est une truffe d'hiver, et la truffe noire une truffe d'été", la plainte aurait été retiré assez rapidement. Enfin... j'aimerais bien entendre l'explication de la DGCCRF.

Et puis il faut se méfier, c'est vachement susceptible un chef étoilé. On marche sur des œufs avec ces gars là.

(R.I.P. Bernard Loiseau, mon idole absolu :amour88 )

Re: C'est quoi une truffe?

Posté : 07 mai 2010 18:16
par Fonck1
curieusement,ils s'occupent moins de bouygues bâtiment que de ce genre d'affaires..lamentable.
la connerie fonctionariale dans toute sa splendeur,et 25 ouvriers au chômage...

Re: C'est quoi une truffe?

Posté : 07 mai 2010 20:42
par Fouchtra
Le problème est peut-être que la truffe blanche est à la noire, ce que le Chateau Pétrus est au "Carré des vignes" en pack d'un litre et demi...qu'il s'agisse du prix...ou de la saveur.

Maintenant la "truffe" est peut-être moins les champignon qui a été servi, que le couillon qui s'est fait pigeonner. Et, ce genre de "victime" n'attire guère la sympathie du spécimen de la "France d'en bas"... pas plus que le prétentieux étoilé qui lui l'a servie :XD: :XD:

Re: C'est quoi une truffe?

Posté : 07 mai 2010 23:29
par bister
Ah bon?? le petit hôtel bonne franquette du Toulousain Albigeois est en berne ??.. :(
http://www.cybevasion.fr/hotels/france/ ... 11338.html

Ah ba tout fout le camp alors.. :content116 va plus rien rester.. dans c'te France mondialisée.. ah si.. du yop, du crunch, du glouglou, du schiiize et du miam-miam.. du gloups burger. :shock:

maintenant pour le Chef étoilé, l'Amiral, ça dépend aussi, peut être de ce qu'il a mis comme truffe... aussi.. hun? :icon_hmm:

la truffe blanche, la Tuber Aestivum, ba c'est plutôt utilisé pour le pâté
http://www.foie-gras-godard.fr/terrine- ... tivum.html

il y a bien les italiens qui la défendent un peu, avec leur Tuber Magnatum in Pico, mais c'est pas du coté d'Albi mais plutôt du coté d'Alba

ou alors si il s'est lancé dans la truffe chinoise des haut plateaux marécageux du yunnan, là truffe de vase quoi, ba là c'est pas pareille non plus.

Ah non, la vraie truffe noire, le tuber mélanosporum, c'est un monde à part, une senteur parfumée et boisée du Pays tricastin et de ses alentours, c'est un goût d'appellation contrôlée, d'ailleurs elle est noire au coeur, pluss de pigments, pluss de saveur (un peu comme la bette-rave pour la salade, et la betterave à sucre, c'est pas pareille)
Image

non parce que sinon ils en récoltaient pendant un moment de la truffe, sur les côtes bretonnes là et maintenant c'est plutôt sur les côtes californienne mais elles ne sont pas encore autorisé pour la table, non plus, celles la.

Enfin, apparemment, il n'a pas fermé définitivement "Le grand Ecuyer" c'est en attente... à suivre.. étrange affaire... :confus25