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chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 01 décembre 2010 21:05
par tisiphoné
Plus de 80 subtances chimiques sont ingérées par un enfant de 10 ans, en une journée, selon une étude

L'Association Générations futures a acheté entre juillet et septembre les denrées alimentaires généralement consommées en quatre repas et un cas en une journée par un enfant d'une dizaine d'années dans les supermarchés de l'Oise et de Paris.

Parmi les susbstances chimiques, 5 sont classées cancérigènes certaines.
42 autres sont classées comme cancérignèes posibles. 37 d'entre elles sont susceptibles d'agir comme perturbateurs endocriniens (OPE).

"Même si, dans la quasi totalité des cas, les limites légales pour chaque substance chimique prise individuellement ne sont pas dépassées, on voit bien dans notre enquête que la réalité de l'exposition des consommateurs aux contaminants possiblement cancérigènes et/ou PE est préoccupante", note l'association.

Ces repas types, incluaient les recommandations officielles --telles que cinq fruits et légumes frais, trois produits laitiers et 1,5 litre d'eau par jour. Ils ont été examinés par des laboratoire pour y détecter la présence de substances chimiques, pesticides, métaux lourds et autres polluants.


En ce qui concerne le petit-déjeuner, le beurre et le thé au lait contiennent à eux seuls et entre autres plus d'une dizaine de résidus cancérigènes possibles et trois avérés comme des cancérigènes certains.


La pomme, prévue comme en-cas, venant du Brésil, présentait des traces de six substances chimiques dont un fongicide pourtant interdit en France.

Même chose pour les haricots verts du Kenya, inclus dans le déjeuner, sur lesquels l'étude a détecté des traces d'un insecticide puissant interdit dans l'UE.

Le steak haché, le thon en boîte, et même la baguette de pain et le chewing gum étaient truffés de pesticides et autres substances chimiques.

Les victuailles du dîner présentaient les mêmes tares: le steak de saumon était le plus "riche" avec 34 résidus chimiques détectés.



L'Etude de Générations Futures, qui se bat pour les droits des générations à venir, estime que le risque final pour le consommateur de ce "cocktails de contaminants" "est probablement sous-estimé".



Des mélange de subtances aux effets inconnus

En France, 70.000 tonnes pesticides sont répandues chaque année sur les cultures. Un organisme chargé de surveiller la teneur en susbtances novices dans les fruits et légumes a trouvé en 2008 que 59% des 3.430 échantillons examinés contenaient des traces de pesticices. Et les raisins, poires, cerises, pommes et kiwis dépassaient les limites maximales de résidus.


Certains estiment que les fruits et légumes doivent être lavés ou pelés sur plusieurs millimètres avant la comsommation pour réduire ou éliminer les résidus de pesticides. "Certaines études montrent que ces précautions ne sont pas suffisantes, voire qu'elles sont inutiles", a souligné Générations Futures.

De même, "l'impact de ces résidus dans les aliments conjugué aux autres substances chimiques auxquelles nous sommes exposés tous les jours, par l'air, les cosmétiques, les biocides, n'est pas évalué non plus."

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 01 décembre 2010 21:11
par Fonck1
Quelle surprise dans un pays ou l'on utilise a foison les pesticides.... :divers125

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 01 décembre 2010 21:14
par tisiphoné
avec tous les vergers français, a-t-on besoin d'importer des pommes du Brésil pleines de fongicides ? ^^

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 01 décembre 2010 21:23
par Fonck1
tisiphoné a écrit : avec tous les vergers français, a-t-on besoin d'importer des pommes du Brésil pleines de fongicides ? ^^
faut bien payer les futurs raffales :lol: qui seront jamais achetés :content85

ya plein de pommes chez moi,avec pesticides bien sur ^^

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 01 décembre 2010 22:28
par Steph
Une question de base. Le Francais moyen est il capable de différencier un produit bourre de pesticide et d'en boycotter l'achat? A mon sens : nan ;-)

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 01 décembre 2010 22:39
par supprimé 1
Nullement surprenant. J'dirais même que ce n'est pas depuis hier qu'on en parle. Mais toute information sur l'état de denrées alimentaires est bonne à prendre.
Pourquoi importer des produits de l'étranger ? Déjà, la France ne peut produire plus que ce que l'U.E lui impose en limite. Déjà, un gros manque à gagner, autant pour le commerce français mais aussi pour le producteur moyen.

Des chiffres pour illustrer la chose :
La France a une capacité de production agricole équivalente à 1/4 de la production agricole des USA (autant dire, un monument). Au niveau européen, la France produit la moitié de la bouffe européenne, le reste étant partagé par d'autres pays (Espagne, Pologne, etc...). Ces chiffres indique la puissance agricole que la France peut disposer, et il n'est pas moindre. Mais, l'U.E, dans sa grande clairvoyance, veut donner une chance aux autres pays européens. Du coup, la France perd des parts de marché au profit de l'Espagne et de la Pologne notamment. Mais comme nous vivons dans un monde globalisé, on perd aussi face au Brésil, Canada (grenier à céréale nord-américain avec les USA), etc...

Du coup, on mange des produits dont la quantité de produits chimiques peuvent dépasser les normes européennes, voir manger des OGM... Donc question clarté alimentaire, il y a énormément de travail !

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 01 décembre 2010 22:46
par tisiphoné
doublon a écrit : Du coup, on mange des produits dont la quantité de produits chimiques peuvent dépasser les normes européennes, voir manger des OGM... Donc question clarté alimentaire, il y a énormément de travail !
et pendant ce temps, on enquiquine nos agriculteurs pour quelques pesticides ^^

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 01 décembre 2010 23:27
par supprimé 1
tisiphoné a écrit : et pendant ce temps, on enquiquine nos agriculteurs pour quelques pesticides ^^
Voilà l'imposture. On est en position de faiblesse, du moins pour le moment, car les restrictions écologiques diminuent notre compétitivité. Néanmoins, dans un futur plus ou moins proche, on peut penser que cette faiblesse sera compensée par une avancée morale et technique... Ce dont je doute fort !!! :XD: :XD: :XD:

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 02 décembre 2010 05:48
par Fonck1
Steph a écrit : Une question de base. Le Francais moyen est il capable de différencier un produit bourre de pesticide et d'en boycotter l'achat? A mon sens : nan ;-)
si t'achètes BIO.

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 02 décembre 2010 10:07
par Stick
Fonck1 a écrit : si t'achètes BIO.
Sauf que les produits bio contiennent aussi des produits "non bio".
Quand un agriculteur épand des pesticides sur ses champs, ses arbres, etc., croyez-vous que ces pesticides savent qu'ils n'ont pas le droit de sortir des limites du champ pour aller polluer les champs bio ? Et même sans sortir de leur champ d'origine, ils s'infiltrent dans la terre, jusqu'aux nappes phréatiques, qui alimentent les cours d'eau, qui servent, entre autres, à arroser les cultures bio.

Sur le sujet lui-même : Oh mon Dieu !!! On nous empoisonne chaque jour un peu plus !!! A commencer par nos enfants !!!!!
C'est certainement pour cela que l'espérance de vie augmente régulièrement... :divers125

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 02 décembre 2010 11:28
par dinosaure
Si vous voulez arrêter de bouffer des pesticides arrêtez donc de consommer des produits de contre saison comme les fraises espagnoles de février remplies de flotte et de pesticides et cultivée sur de la laine de roche imbibée de solution nutritive.

Dans ce domaine au moins, nous, simple citoyens, avons la possibilité d'agir.

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 02 décembre 2010 11:35
par tisiphoné
dinosaure a écrit : Si vous voulez arrêter de bouffer des pesticides arrêtez donc de consommer des produits de contre saison comme les fraises espagnoles de février remplies de flotte et de pesticides et cultivée sur de la laine de roche imbibée de solution nutritive.

Dans ce domaine au moins, nous, simple citoyens, avons la possibilité d'agir.
là c'est élémentaire, faut pas s'étonner après si on respecte pas les cycles, tu as tout à fait raison Dino ;)

mais on fait quoi contre les produits qu'on nous impose pratiquement aux détriment des nôtres?

Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^

Posté : 02 décembre 2010 11:58
par Fonck1
Stick a écrit : Sauf que les produits bio contiennent aussi des produits "non bio".
Quand un agriculteur épand des pesticides sur ses champs, ses arbres, etc., croyez-vous que ces pesticides savent qu'ils n'ont pas le droit de sortir des limites du champ pour aller polluer les champs bio ? Et même sans sortir de leur champ d'origine, ils s'infiltrent dans la terre, jusqu'aux nappes phréatiques, qui alimentent les cours d'eau, qui servent, entre autres, à arroser les cultures bio.

Sur le sujet lui-même : Oh mon Dieu !!! On nous empoisonne chaque jour un peu plus !!! A commencer par nos enfants !!!!!
C'est certainement pour cela que l'espérance de vie augmente régulièrement... :divers125
c'est vrai,on peut retrouver des traces,mais entre les traces,et la perfusion,le choix est quand même vite fait ^^
encore que dans le domaine des traces,ils sont très restreins,et tous les champs ne sont pas juxtaposés à d'autres.
le cahier des charges est quand même très restrictif.