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Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 28 novembre 2011 21:36
par Fonck1
Des arrêtés de 2007 et 2008 interdisant en France la commercialisation et l'utilisation des semences de maïs génétiquement modifiées Monsanto 810 ont été suspendus lundi par le Conseil d'Etat. Le gouvernement a aussitôt assuré étudier les moyens d'une nouvelle interdiction.

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 28 novembre 2011 22:18
par tisiphoné
Mamère il doit être :XD: vert

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 28 novembre 2011 22:44
par Fonck1
il y a la des déclarations intéressantes concernant les OGM:

http://jt.france2.fr/20h/

journal d’aujourd’hui (le 28 à 20h),à 11 minutes.

soit disant que des rats auraient mangé 2 kg de mais par jour pendant 10 ans,ou un truc du genre,et que leur patrimoine génétique s'en verrait absolument pas modifié.
le désastre serait surtout écologique.

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 29 novembre 2011 11:54
par Jarod1
Ouais enfin, les rats, ça résiste à tout.

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 29 novembre 2011 14:39
par Stick
Fonck1 a écrit : il y a la des déclarations intéressantes concernant les OGM:

http://jt.france2.fr/20h/

journal d’aujourd’hui (le 28 à 20h),à 11 minutes.

soit disant que des rats auraient mangé 2 kg de mais par jour pendant 10 ans,ou un truc du genre,et que leur patrimoine génétique s'en verrait absolument pas modifié.
le désastre serait surtout écologique.
Il est dit dans le sujet que les rats ont mangé l'équivalent de 2 kg pour un homme. Même si l'OGM est sans danger, à 2kg par jour ton rat va vite crever.

L'argument sur lequel s'est basé le Conseil d'Etat (sur injonction de l'UE) est qu'il n'est pas prouvé que le Monsanto 810 est dangereux.
Je trouve cela plutôt étrange, car je pense qu'il vaut mieux prouver qu'il est sans danger avant de le mettre ne culture !
Et puis, en admettant qu'il n'y ait aucun risque sanitaire de quelque ordre que ce soit, il reste un énorme souci : si je ne me trompe, l'une des caractéristiques de cette graine est d'être stérile, ce qui empêche les agriculteurs de conserver une partie de la récolte pour replanter, ils sont obligés de racheter des semences chaque année.
Si on généralise ces graines, et que dans 20, 30, 40 ans on découvre qu'elles sont finalement dangereuses, on fait quoi ? Restera-t-il des semences "normales" en quantités suffisantes ?
On peut aussi envisager une cessation d'activité soudaine de Monsanto, avec le même risque de pénurie...

Sarko a redit aujourd'hui que la France ne permettrait pas que cette graine soit cultivée sur le sol français.

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 29 novembre 2011 15:01
par Barbapoutre
Stick a écrit : Il est dit dans le sujet que les rats ont mangé l'équivalent de 2 kg pour un homme. Même si l'OGM est sans danger, à 2kg par jour ton rat va vite crever.

L'argument sur lequel s'est basé le Conseil d'Etat (sur injonction de l'UE) est qu'il n'est pas prouvé que le Monsanto 810 est dangereux.
Je trouve cela plutôt étrange, car je pense qu'il vaut mieux prouver qu'il est sans danger avant de le mettre ne culture !
Et puis, en admettant qu'il n'y ait aucun risque sanitaire de quelque ordre que ce soit, il reste un énorme souci : si je ne me trompe, l'une des caractéristiques de cette graine est d'être stérile, ce qui empêche les agriculteurs de conserver une partie de la récolte pour replanter, ils sont obligés de racheter des semences chaque année.
Si on généralise ces graines, et que dans 20, 30, 40 ans on découvre qu'elles sont finalement dangereuses, on fait quoi ? Restera-t-il des semences "normales" en quantités suffisantes ?
On peut aussi envisager une cessation d'activité soudaine de Monsanto, avec le même risque de pénurie...

Sarko a redit aujourd'hui que la France ne permettrait pas que cette graine soit cultivée sur le sol français.
En même temps il y a un projet de loi qui taxera les agriculteurs qui mettent de coté une partie de leur récolte pour les resemer. Aujourd'hui il est interdit de le faire. Avec des semences qui produisent des graines stériles, ils vont tout verrouiller. Drôle de monde!
http://eelv.fr/2011/11/07/taxes-sur-les ... en-danger/

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 29 novembre 2011 18:40
par Fonck1
ouaip,a coté de ca,on laisse tout faire a la finance.... :langue11

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 29 novembre 2011 23:55
par bister
Tout dépend de ce qu'ils vont vouloir en faire de ce maïs, si c'est de l'éthanol ou du plastic, à la limite..

Mais si c'est pour du Whisky, du popcorn pour les enfants ou autre, c'est pas trop recommandé, d'utiliser les grains éthanol pour la nourriture.. maintenant vu que l'on a peu d'idées pour l'avenir, il est fort possible que l'on suivent le mouvement et sans trop de discernement.. pour la culture et la vie.
Indépendamment de ce que peu raconter Sarkozy sur le principe, souvent bafoués, je ne pense pas que les lobbies financiers vont s'arrêter dans la course au marché de l'or jaune…

http://dsc.discovery.com/videos/how-stu ... hanol.html

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 30 novembre 2011 08:16
par Fonck1
tu fais du whisky avec du maïs toi? :lol: :shock: :roll:

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 30 novembre 2011 17:29
par Stick
Fonck1 a écrit : ouaip,a coté de ca,on laisse tout faire a la finance.... :langue11
C'est qu'il est beaucoup plus facile d'empêcher de planter une graine de maÏs que d'empêcher un flux financier dématérialisé.

Re: Le MON810 autorisé à la culture

Posté : 30 novembre 2011 19:55
par bister
Fonck1 a écrit : tu fais du whisky avec du maïs toi? :lol: :shock: :roll:
Ba moi.. non, mais aux US, si apparemment
moi je peux en boire un peu, comme ça de temps en temps, mais le fabriquer c'est trop long.
Sinon le Maïs c'est une graine comme les autres, ça doit bien se malté aussi.. après c'est une question de prix, par exemple du Whisky à base d'avoine, je ne sait pas si on en trouve encore, c'est plus cher l'avoine

par exemple, dans la vidéo c'est du whisky américain Jack Daniel

Jack Daniel étiquette noire:
- se compose de 80% de maïs, 12% de seigle, 8% de malt (d'orge sûrement) (une variété à 6 rangs à haute teneur en enzymes est nécessaire).
- Il est distillé une fois dans un alambic avec un "thumper", filtré ensuite sur une couche de 10 pieds de charbon de bois d'érable (ceci prend environ 4 jours).
- Puis il est mis dans des barils de chêne américain neufs et fumés où il vieillit pendant 5 ans.
- 6 mois avant il est mis en bouteille.

puis après ça termine dans un verre avec un glaçon.. .. c'est tous un cirque en fait 8/ pour boire du Maïs :hehe: