Un gout trés anciens pour les céréales...
Posté : 18 décembre 2009 23:11
Les premiers hommes modernes consommaient-ils des céréales il y a 100.000 ans? C’est ce que suggèrent des chercheurs qui ont découvert au Mozambique des traces de sorgho, une graminée aujourd’hui très consommée en Afrique, sur des outils de pierres datant d’environ 100.000 ans.
On considère généralement que les hommes ont vraiment inclus les céréales à leur alimentation il y a environ 10.000 ans, au moment de la domestication de ces plantes. Leur consommation demande du travail, pour les transformer, les cuire ou les réduire en farine. La plus ancienne preuve reconnue de l’usage des céréales –blé et orge- date de 23.000 ans, en Israël.
L’équipe de Julio Mercader, archéologue de l’université de Calgary, au Canada, a fouillé une grotte au Mozambique dont les couches profondes ont livré des outils et des ossements. Sur les outils les chercheurs ont retrouvé des traces de plusieurs plantes, dont un ancêtre de l’actuel sorgho. Mercader et ses collègues, qui publient leurs travaux dans la revue Science de ce vendredi, suggèrent que la graminée était consommée par les chasseurs-cueilleurs qui habitaient cette grotte, en plus des fruits ou des tubercules.
Cependant plusieurs experts interrogés par les revues Nature ou Science sont sceptiques. Aucun outil ne parait adapté à la transformation du sorgho, qui pouvait être destiné à d’autres usages, pour fabriquer des couchages ou faire du petit bois pour le feu.
On considère généralement que les hommes ont vraiment inclus les céréales à leur alimentation il y a environ 10.000 ans, au moment de la domestication de ces plantes. Leur consommation demande du travail, pour les transformer, les cuire ou les réduire en farine. La plus ancienne preuve reconnue de l’usage des céréales –blé et orge- date de 23.000 ans, en Israël.
L’équipe de Julio Mercader, archéologue de l’université de Calgary, au Canada, a fouillé une grotte au Mozambique dont les couches profondes ont livré des outils et des ossements. Sur les outils les chercheurs ont retrouvé des traces de plusieurs plantes, dont un ancêtre de l’actuel sorgho. Mercader et ses collègues, qui publient leurs travaux dans la revue Science de ce vendredi, suggèrent que la graminée était consommée par les chasseurs-cueilleurs qui habitaient cette grotte, en plus des fruits ou des tubercules.
Cependant plusieurs experts interrogés par les revues Nature ou Science sont sceptiques. Aucun outil ne parait adapté à la transformation du sorgho, qui pouvait être destiné à d’autres usages, pour fabriquer des couchages ou faire du petit bois pour le feu.