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et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 12 décembre 2012 19:31
par tisiphoné

Une femme, la bouche ensanglantée, la tête plongée dans une assiette pleine de maïs, "gavée comme une oie" devant la Bastille à Paris: une mise en scène choc de l'association Peta organisée mercredi, à l'approche de Noël, pour "dénoncer la cruauté de la production de foie gras".

"Nous dénonçons la cruauté du gavage qui est nécessaire pour fabriquer du foie gras. Ce produit est l'organe malade d'un oiseau qui a été torturé. Nous venons défendre les millions d'oies et de canards qui sont tués chaque année", a expliqué à l'AFP Isabelle Goetz, porte-parole de Peta France.

Selon les défenseurs des animaux, les jeunes canards destinés à la production de foie gras sont entassés dans de minuscules cages à peine plus grandes que leur propre corps.

Jusqu'à deux kilogrammes de grain et de graisse par jour sont injectés à l'aide de tubes à l'intérieur de leur estomac, soit l'équivalent, selon eux, de 20 kilogrammes de pâtes à un humain adulte.

"Le gavage des canards et des oies provoque le gonflement de leur foie jusqu'à ce que celui-ci atteigne 10 fois sa taille normale. Les animaux ont du mal à marcher, des difficultés respiratoires. Les oiseaux passent les dernières années de leur vie dans des souffrances atroces avant d'être tués", insiste Isabelle Goetz.

"Je suis contre le gavage et la souffrance animale mais j'adore le foie gras. Je vais en manger pour les fêtes", a confié Capucine Bourges, une étudiante parisienne, devant la mise en scène de Peta.

En revanche pour Sylvianne Ricard "pas de foie gras au menu". "Depuis que j'ai visité une ferme dans le Périgord et que j'ai vu des animaux entassés, j'ai du mal à en manger", dit-elle.

Pour réveillonner "dans le respect des animaux", Isabelle Goetz conseille un substitut de foie gras, le faux gras créé par l'association Gaia.

Selon le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), la France est le premier producteur au monde. Sur les 27.100 tonnes produites en 2011, 19.900 l'ont été en France.

La production de foie gras en France provient très majoritairement des canards. Les oies ne sont pas gavées en cages individuelles, mais en parc.
alors, allez-vous continuer à en consommer avec ou sans petit pincement au cœur ?

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 12 décembre 2012 20:10
par Patrick_NL
tisiphoné a écrit : alors, allez-vous continuer à en consommer avec ou sans petit pincement au cœur ?
Je continuerai sans me soucier des anti.
J'ai une préférence pour le foie d'oie produit en Alsace.

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 12 décembre 2012 22:49
par oO-Maverick-Oo
Et si on en mange pas beaucoup on a droit à une excuse ? :gene2:

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 03:16
par Gabylou
Chaque année, PETA remet les pieds dans le plat! Je crains bien qu'un jour, elle finisse pas faire plier les autorités et à faire stopper le gavage de canard, d'oie!

Dommage pour notre gastronomie mais de l'autre côté pouvons nous continuer cette pratique d'une autre époque?! Les conditions de vie et d'abattage des animaux sont abordées que depuis peu (40/50 ans)!

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 09:49
par gemmill
oO-Maverick-Oo a écrit : Et si on en mange pas beaucoup on a droit à une excuse ? :gene2:
consomme ce que tu veux et ne te préoccupe pas du qu'en-dira-t'on.
la tradition francaise a besoin des consommateurs , et nous , du plaisir qui nous est offert.

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 10:07
par le parisien
Au risque de passer pour un bourreau animalier, je vais le dire : J'adore le foie gras et je me fie pas mal du sort des oies et des canards.
Et, à l'aspect gastronomique, j'ajoute l'aspect "patrimonial" : le foie gras, c'est une tradition, un élément du patrimoine du Sud Ouest. Et une économie. Interdire le fois gras, cela reviendrait à mettre des centaines voire de milliers de producteurs au chômage.
De la même façon, même si je ne suis pas un aficionado des traditions taurines, je suis contre leur interdiction.

Allez-y, lynchez moi...
Gabylou a écrit :Chaque année, PETA remet les pieds dans le plat! Je crains bien qu'un jour, elle finisse pas faire plier les autorités et à faire stopper le gavage de canard, d'oie!

Dommage pour notre gastronomie mais de l'autre côté pouvons nous continuer cette pratique d'une autre époque?! Les conditions de vie et d'abattage des animaux sont abordées que depuis peu (40/50 ans)!
Les associations animalières ont pas réussis à faire interdire la corrida, elle échoueront à faire interdire le foie gras.

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 10:37
par Patrick_NL

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 10:48
par NSC
Gabylou a écrit : Chaque année, PETA remet les pieds dans le plat! Je crains bien qu'un jour, elle finisse pas faire plier les autorités et à faire stopper le gavage de canard, d'oie!

Dommage pour notre gastronomie mais de l'autre côté pouvons nous continuer cette pratique d'une autre époque?! Les conditions de vie et d'abattage des animaux sont abordées que depuis peu (40/50 ans)!
Ce ne sont que des animaux, arretons de les mettre sur un meme plan que les humains.

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 12:05
par LOFOTEN
Le foie gras est devenue une industrie prospère...je dis bien industrie . On trouve à la vente du bon ..et du trés mauvais . D'ailleurs même avec des noms de grande marque le foie est souvent emballé dans un sachet sous vide sans aucune étiquette d'origine . Seul l'emballage extérieur (luxueux) donne qq renseignements...Bref beaucoup de foie de proviennent plus de France.

Je sélectionne plutôt des artisans locaux ....même ici en Ht Loire il y en a .....avec une saveur incomparable par rapport aux produits grande surface. Bien sur le prix n'est pas pareil.

...........comme le chocolat.... :content85

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 12:25
par Patrick_NL
LOFOTEN a écrit : Le foie gras est devenue une industrie prospère...je dis bien industrie . On trouve à la vente du bon ..et du trés mauvais . D'ailleurs même avec des noms de grande marque le foie est souvent emballé dans un sachet sous vide sans aucune étiquette d'origine . Seul l'emballage extérieur (luxueux) donne qq renseignements...Bref beaucoup de foie de proviennent plus de France.

Je sélectionne plutôt des artisans locaux ....même ici en Ht Loire il y en a .....avec une saveur incomparable par rapport aux produits grande surface. Bien sur le prix n'est pas pareil.

...........comme le chocolat.... :content85
Le foie gras est devenue une industrie prospère... Et comme plus ou moins toutes les industries, il deviendra chinois.
Sur un site internet chinois, une entreprise taïwanaise a affiché récemment la photo d'une conserve sous la marque « Pehigord ». S'agit-il de foie gras asiatique à l'étiquette trompeuse ? Le Palso, l'association foie gras du Sud-Ouest, a alerté la semaine dernière le ministère de l'Agriculture, l'INAO, l'Institut national des appellations d'origine.

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 12:30
par NSC
Patrick_NL a écrit : Le foie gras est devenue une industrie prospère... Et comme plus ou moins toutes les industries, il deviendra chinois.
Sur un site internet chinois, une entreprise taïwanaise a affiché récemment la photo d'une conserve sous la marque « Pehigord ». S'agit-il de foie gras asiatique à l'étiquette trompeuse ? Le Palso, l'association foie gras du Sud-Ouest, a alerté la semaine dernière le ministère de l'Agriculture, l'INAO, l'Institut national des appellations d'origine.
Maintenant va savoir, peut etre que le foie gras chinois est aussi bon que le francais.

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 16:05
par sosthene
J'adore le fois gras les huitres la palombe une vrais merveille les ortolans ces petits oiseaux incomparables au niveau du gout le sangler en civet ce sera mon menu de noel en faite j'aime ce qui est bon tant pis pour les défenseurs mais je continuerais à en manger

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Posté : 13 décembre 2012 16:07
par Jarod1
sosthene a écrit : J'adore le fois gras les huitres la palombe une vrais merveille les ortolans ces petits oiseaux incomparables au niveau du gout le sangler en civet ce sera mon menu de noel en faite j'aime ce qui est bon tant pis pour les défenseurs mais je continuerais à en manger
Et tu as bien raison ! Bon appétit !