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le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 20:49
par tisiphoné
le beaujolais nouveau est arrivé, pour certains c'est juste une ignoble piquette bon marché, doublée en prime d'une juteuse opération marketing juste bonne pour gruger les japonais

, pour d'autres c'est l'occasion de fête la fête
et vous? l'avez-vous goûté, comment est-il cette année?

Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 21:03
par le parisien
Je participe pas à cette hystérie collective entretenue par le marketing, qui plus est au profit d'un produit plutôt médiocre

Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 21:04
par Fonck1
J'aime le beaujolais.pas le beaujolais nouveau.
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 21:05
par tisiphoné
Fonck1 a écrit : J'aime le beaujolais.pas le beaujolais nouveau.
le beaujolais village ?
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 21:12
par LOFOTEN
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 21:37
par Steph
Je l'ai gouté ce soir.
En débouchant la bouteille, j'ai retrouvé ce parfum de banane qu'il avait perdu lors des productions précédentes.
(peut être que les producteurs ont mis des peaux dans leur tonneaux

)
Mais avec une terrine, un saucisson, du paté de campagne, un jambon et une tartine de beurre demi sel, il se boit très bien.
Ce vin n'est ni une piquète, ni un grand vin, c'est le Beaujolais, qui fait parti de la culture et la tradition Française.
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 21:40
par coincetabulle
Johan a écrit : Je participe pas à cette hystérie collective entretenue par le marketing, qui plus est au profit d'un produit plutôt médiocre

et encore tu es gentil. même un mauvais vin qu'on trouve dans les relais routier passe mieux que cette infâme piquette. pourtant la barre n'est pas haute.
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 21:55
par LOFOTEN
Le beaujolais nouveau est devenu une production de masse ...il faut bien produire n'importe quoi ..il y a de la demande . L'achat dans une grande surface est le pire....avec un prix de 3/4 €
Par contre chez un caviste ou mieux dans une coopérative du Beaujolais..on retrouve un peu l'origine particulière de ce vin.
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 21:59
par Steph
Tu n'y connait rien en pinard.
Le Beaujolais, n'est ni bon, ni mauvais, il n'est pas comparable à d'autres vins. C'est du Beaujolais.
C'est plus une fête traditionnelle (qui date)qui entretien un rassemblement entre potes ou avec la famille.
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 22:02
par LOFOTEN
Steph a écrit : Tu n'y connait rien en pinard.
Le Beaujolais, n'est ni bon, ni mauvais, il n'est pas comparable à d'autres vins. C'est du Beaujolais.
C'est plus une fête traditionnelle (qui date)qui entretien un rassemblement entre potes ou avec la famille.
Tu parles pour toi là

Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 22:07
par Fonck1
Steph a écrit : Tu n'y connait rien en pinard.
Le Beaujolais, n'est ni bon, ni mauvais, il n'est pas comparable à d'autres vins. C'est du Beaujolais.
C'est plus une fête traditionnelle (qui date)qui entretien un rassemblement entre potes ou avec la famille.
t'es sûr de t'y connaitre en vin?
parce que je pourrais te faire découvrir des beaujolais,à te mettre a genoux devant tellement ils sont bons.
Je ne viens pourtant pas de cette région.....on ne peux pas me taxer de chauvin.
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 22:12
par LOFOTEN
Tous produits au nord de Belleville-sur-Saône avec des expositions, des terroirs et des microclimats différents, chacun a sa personnalité. Du nord au sud :
Le Saint Amour (320 ha) : Le plus septentrional de tous, son terroir est argilo-silicieux et très caillouteux. Il a une robe légèrement violacée, des arômes de kirsch ou de réséda, un corps tendre et harmonieux.
Le Juliénas (580 ha) : Voisin du Saint Amour, sa robe est rubis violacé, aux arômes fruités ou floraux (fraise, senteurs des bois), au corps nerveux, qui s'arrondit avec le temps.
Le Chénas (270 ha) : C'est le plus rare des crus du Beaujolais. Sa robe est rubis teintée de grenat, ses arômes floraux à boisés, d'où son nom, son corps charnu et enveloppé.Copyrights_Michel_Joly_Inter_Beaujolais
Le Moulin-à-vent (660 ha) : Sa robe rubis, aux reflets violets, est profonde. Ses arômes de fruits rouges donnent avec l'âge un bouquet à la rose fanée et aux épices. Son corps est charpenté : c'est un vin à attendre.
Le Fleurie (870 ha) : Ce cru grandit sur les collines de la chapelle de la Madone. Sa robe est carminée, ses arômes floraux (iris, rose, violette) : c'est l'élégance.
Le Chiroubles (360 ha) : C'est le plus « élevé » des crus du Beaujolais, en terme d'altitude, d'où ses qualités « aériennes » d'arômes de fleurs (violette, muguet, pivoine), de velouté délicat.
Le Morgon (1 100 ha) : Sa robe est intense, carminée. Ses arômes sont ceux de fruits mûrs à noyaux (cerise, pêche) ; c'est un vin au corps viril, qui se bonifie en cave.
Le Régnié (400 ha) : D'une belle couleur rubis, aux arômes de petits fruits rouges (mûres, groseilles), c'est un vin dominé par la finesse.
Le Côte de Brouilly (310 ha) : Situé sur la colline du même nom, au cœur du vignoble, c'est un vin racé, habillé d'un beau pourpre, aux arômes de raisins frais, au corps équilibré.
Le Brouilly (1 300 ha) : C'est le plus méridional des vins du beaujolais. C'est un vin à la robe rubis profond, aux arômes de fruits rouges, de prune, au corps vineux.
Mes préférés : Brouilly et Juliénas ...
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 21 novembre 2013 22:15
par Fonck1
j’adore le moulin à vent,notamment le "couvent des thorins"....une pure merveille....
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 22 novembre 2013 06:08
par Crapulax
C'est du débouche chiotte ce pif,rien d'autre!
Re: le beaujolais nouveau est arrivé
Posté : 22 novembre 2013 10:21
par avrilou
Exact, d'ailleurs j'ai "participé" à des vendanges dans le Beaujolais il y a quelques années et tout le monde (propriétaire compris) buvait de la bière!
Étonnant tous ces vins réputés, Bourgogne, Bordeaux, Beaujolais, on n'entend pas souvent parler des vins du Languedoc Roussillon alors que c'est dans cette région qu'on trouve le plus d’alcooliques...