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Antibio dans la viande...
Posté : 13 janvier 2014 12:54
par avrilou
Les députés limitent l'usage des antibiotiques pour les animaux
L'objectif est d'éviter que la résistance de l’organisme à ces médicaments se propagent aux humains via la consommation de viande.
L’Assemblée nationale a approuvé vendredi une disposition du projet de loi sur l’agriculture visant à limiter la délivrance d’antibiotiques par les vétérinaires, afin d’éviter que la résistance de l’organisme à ces médicaments se propagent aux humains par la consommation de viande.
Le texte, présenté par le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll, interdit notamment les remises, rabais ou ristournes ainsi que la remise d’unités gratuites lors de la vente de médicaments antibiotiques aux éleveurs. Il renforce le dispositif de suivi des ventes de ces produits et limite les marges réalisées par les vendeurs.
«La consommation d’antibiotiques par les animaux, qui représente une grande part de la consommation totale d’antibiotiques dans le monde, a des conséquences sanitaires directes pour la santé humaine. En effet, l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage entraîne la présence de gènes de résistance dans les aliments qui peuvent se transmettre aux humains par la chaîne alimentaire», a souligné le rapporteur du projet de loi, Germinal Peiro (PS).
Ce constat étant largement partagé par l’ensemble des députés présents dans l’hémicycle, l’article a été adopté après un rapide débat. Le projet de loi, selon Germinal Peiro, va renforcer des mesures déjà prises qui ont donné des premiers résultats : le niveau d’exposition aux antibiotiques de la population animale a diminué de 15% en France au cours des cinq dernières années.
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 13 janvier 2014 17:57
par avrilou
Long silence feutré... C'est pas facile d'admettre qu'on se gave sciemment du poison qu'on nous propose...
Donc résistance aux antibiotiques mais aussi cancers de l'intestin, de l'estomac, du pancréas, accidents cardio-vasculaire etc...

Je rappelle que les français sont les plus gros consommateurs de viande bovine de l'Union européenne.
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 13 janvier 2014 18:06
par Fonck1
et?
les députés ont limité,tu veux quoi de plus?
quand aux maladies citées,ça peut tout aussi bien provenir de tout autre chose.
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 13 janvier 2014 18:06
par Lion blanc
Moi j'achète dans les bonnes boucheries, et de préférence de la viande issu des élevages locaux garantis aux meilleurs chartes de qualité.. C'est plus cher, mais je ne peux pas faire mieux..

Re: Antibio dans la viande...
Posté : 13 janvier 2014 18:14
par Fonck1
Lion blanc a écrit : Moi j'achète dans les bonnes boucheries, et de préférence de la viande issu des élevages locaux garantis aux meilleurs chartes de qualité.. C'est plus cher, mais je ne peux pas faire mieux..

c'est exactement ce que je fais également.
c'est sur,si tu vas acheter au supermarché une cote de bœuf à 7 euros,faut pas s'étonner.
bon,ya p'têt des idiots qui y croient.
que va t-on faire pour les idiots? les soigner de leur bêtise?
les interdire de se payer une cote de bœuf?
moi je m'en fout,j'en achète pas.p'têt que ceux qui bouffent de la viande deg,il faudrait leur demander.
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 14 janvier 2014 07:16
par lareran
avrilou a écrit : Long silence feutré... C'est pas facile d'admettre qu'on se gave sciemment du poison qu'on nous propose...
Donc résistance aux antibiotiques mais aussi cancers de l'intestin, de l'estomac, du pancréas, accidents cardio-vasculaire etc...

Je rappelle que les français sont les plus gros consommateurs de viande bovine de l'Union européenne.
je suis bien d'accord avec toi mais je ne sais plus quel agriculteur n'a pas voulu faire certaines vaccinations et c'est vu assigner par la DSV devant un tribunal pour ne pas avoir respecté la réglementation.
Donc on gueule contre le anti bio mais dès que un mec ne veut pas en utiliser on lui colle un procès ...
PS : pour l'histoire de l'agriculteur je fais la recherche et je donne la source dès que possible
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 14 janvier 2014 07:54
par Crapulax
C'est surtout que les gens prennent conscience qu'ils bouffent de la merdasse dans tout et n'importe quoi.
J'ai toujours dit privilégier la qualité,bien que plus cher,c'est plus sain.

Re: Antibio dans la viande...
Posté : 14 janvier 2014 12:44
par avrilou
Je rappelle que les français sont les plus gros consommateurs de viande bovine de l'Union européenne.
Ils ne favorisent pas la qualité mais la quantité.
La plupart préfère se gaver tous les jours de viande bourrée de médocs et nourrie à la merde plutôt que manger de la viande de qualité 2 ou 3 fois par semaine.

Re: Antibio dans la viande...
Posté : 14 janvier 2014 14:05
par Fonck1
avrilou a écrit : Je rappelle que les français sont les plus gros consommateurs de viande bovine de l'Union européenne.
Ils ne favorisent pas la qualité mais la quantité.
La plupart préfère se gaver tous les jours de viande bourrée de médocs et nourrie à la merde plutôt que manger de la viande de qualité 2 ou 3 fois par semaine.

personne ne les force.
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 14 janvier 2014 14:12
par Jarod1
Le problème, c'est l'excès dans l'utilisation des ces produits qui en eux-mêmes sont sûrement fort utiles.
La viande que nous consommons aujourd'hui, même celle des supermarchés, est très probablement beaucoup moins dangereuse pour la santé que celle qui était consommée il y a un siècle.
Il y a de la viande de supermarché qui est parfaitement comestible, faut pas exagérer là non plus.
Moi aussi, j'achète la viande rouge en boucherie, mais il faut reconnaître que c'est souvent très très cher, et certainement inabordable pour beaucoup de nos chers compatriotes.
Les supermarchés peuvent ainsi donner accès à tous à une viande largement mangeable, tout à fait sécurisée en matière de santé et raisonnable en terme de prix.
L'histoire d'aller acheter chez le petit producteur du coin, c'est de la science fiction, en tous cas pour l'immense majorité de la population.
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 14 janvier 2014 15:44
par Lion blanc
Jarod1 a écrit : Le problème, c'est l'excès dans l'utilisation des ces produits qui en eux-mêmes sont sûrement fort utiles.
La viande que nous consommons aujourd'hui, même celle des supermarchés, est très probablement beaucoup moins dangereuse pour la santé que celle qui était consommée il y a un siècle.
Il y a de la viande de supermarché qui est parfaitement comestible, faut pas exagérer là non plus.
Moi aussi, j'achète la viande rouge en boucherie, mais il faut reconnaître que c'est souvent très très cher, et certainement inabordable pour beaucoup de nos chers compatriotes.
Les supermarchés peuvent ainsi donner accès à tous à une viande largement mangeable, tout à fait sécurisée en matière de santé et raisonnable en terme de prix.
L'histoire d'aller acheter chez le petit producteur du coin, c'est de la science fiction, en tous cas pour l'immense majorité de la population.
Non il n'y a pas de science-fiction, seulement des amendes très lourdes pour les bouchers qui trichent sur la provenance de leur viande..
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 14 janvier 2014 16:41
par haluck-horth
Il faudrait surtout voir à ne pas confondre tout et son contraire.
Le raisonnement "viande pas cher = viande poison" est d'une parfaite et totalement objective stupidité ! (désolé, c'est comme ça).
La viande bovine pas cher du supermarché coûte beaucoup moins cher que celle du boucher tout simplement parce qu'elle n'a pas la même origine. La première est une viande issue de vaches laitières réformées (pour leur âge, pour leur production laitière trop faible, de mauvais aplombs, etc ...) tandis que la seconde est issue de bovins mâles de race à viande (charolais, limousin, blond d'aquitaine, etc ...).
Pour une même catégorie de viande, le supermarché reste malgré tout un peu moins cher, car il effectue des achats en gros et peu donc négocier des prix avantageux. Ses circuits de redistribution en interne lui permettent aussi de tirer les prix. Enfin, par le volume des ventes effectuées, il peut se permettre de tirer les prix vers le bas. Il s'agit donc d'un problème de concurrence et non pas de santé publique.
Il est vrai que l'antibiothérapie est omniprésente en élevage, et en particulier dans les élevages dits industriels (dont les bovins ne font pas partie, sauf le veau de boucherie). Celle-ci est d'ores et déjà réglementée, avec une évaluation stricte de chaque nouveau médicament et l'établissement d'une dose d'utilisation. Une étude sur les résidus présents dans la viande est effectuée et il est ainsi établi un délai minimal après traitement durant lequel l'animal ne peut être abattu pour être consommé. L'essor des thérapeutiques alternatives a permis et continuera à permettre de diminuer l'utilisation des antibiotiques en élevage.
Ce qu'il faut garder à l'esprit, c'est que la réglementation française est très stricte, et la viande française est globalement lavée plus blanc que blanc. En revanche elle ne l'est pas autant pour les produits d'importation. Alors je vous pose la question : est-il préférable de faire évoluer l'élevage français vers le tout bio, très cher, pour ensuite n'avoir plus sur les étals des supermarchés que de la viande d'Amérique du Sud ou d'Asie ?
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 14 janvier 2014 16:48
par Fonck1
Jarod1 a écrit :
La viande que nous consommons aujourd'hui, même celle des supermarchés, est très probablement beaucoup moins dangereuse pour la santé que celle qui était consommée il y a un siècle.
Je ne suis pas loin de penser la même chose.
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 15 janvier 2014 10:33
par avrilou
Jarod1 a écrit : Le problème, c'est l'excès dans l'utilisation des ces produits qui en eux-mêmes sont sûrement fort utiles.
La viande que nous consommons aujourd'hui, même celle des supermarchés, est très probablement beaucoup moins dangereuse pour la santé que celle qui était consommée il y a un siècle.
Il y a de la viande de supermarché qui est parfaitement comestible, faut pas exagérer là non plus.
Moi aussi, j'achète la viande rouge en boucherie, mais il faut reconnaître que c'est souvent très très cher, et certainement inabordable pour beaucoup de nos chers compatriotes.
Les supermarchés peuvent ainsi donner accès à tous à une viande largement mangeable, tout à fait sécurisée en matière de santé et raisonnable en terme de prix.
L'histoire d'aller acheter chez le petit producteur du coin, c'est de la science fiction, en tous cas pour l'immense majorité de la population.
Le problème soulevé ici c'est de
réduire l'usage des antibios pour les animaux parce qu'il faut savoir qu'ils sont depuis longtemps utilisés dans tous les élevages, sans compter l'alimentation aux granulés douteux et aux farines dégueulasses.
Re: Antibio dans la viande...
Posté : 15 janvier 2014 10:50
par Fonck1
avrilou a écrit :
Le problème soulevé ici c'est de réduire l'usage des antibios pour les animaux parce qu'il faut savoir qu'ils sont depuis longtemps utilisés dans tous les élevages, sans compter l'alimentation aux granulés douteux et aux farines dégueulasses.
c'est pas vraiment un problème puisque les députés viennent de le faire.