Avec le bio 25% de chance en moins d'avoir un cancer
Posté : 22 octobre 2018 18:49
https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... 1540221261
"Pour les agences réglementaires, les résidus de pesticides dans l’alimentation ne présentent aucun risque pour la santé. Mais un corpus scientifique récent, sur les effets des mélanges de molécules et des expositions chroniques à faibles doses, suggère que les risques posés par les traces de produits phytosanitaires sont, au contraire, bien réels pour le consommateur. Une étude épidémiologique française, publiée lundi 22 octobre dans la revue JAMA Internal Medicine, est la première à pointer de tels risques dans la population générale, s’agissant du cancer.
Elle indique que les plus gros consommateurs d’alimentation issue de l’agriculture biologique ont un risque de cancer réduit de 25 %, par rapport à ceux qui en consomment le moins. « Pour expliquer ces résultats, l’hypothèse de la présence de résidus de pesticides synthétiques bien plus fréquente et à des doses plus élevées dans les aliments issus de l’agriculture conventionnelle comparés aux aliments bio est la plus probable », indique Emmanuelle Kesse-Guyot, chercheuse (INRA) dans l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Inserm, INRA, université Paris-XIII) et coauteure de ces travaux. De fait, les types de cancer dont les risques sont les plus réduits chez les consommateurs d’aliments labellisés « AB » sont également associés aux expositions des agriculteurs aux pesticides."
Donc on est d'accord, ça veut dire que tout le reste est cancérigène...ça c'est un sacré scandale quand même. Et notre ministre de l'agriculture qui vouait des preuves de la nocivité des pesticides...et bien en voila. Quelle honte que l'on autorise à la vente des aliments qui provoque 25% de chance supplémentaire de déclarer un cancer! Quel honte quand on sait que les produits bios ne sont pas si chers, et que donc, on est pas obligé de vendre des produits pleins de pesticides pour être rentable.
"Pour les agences réglementaires, les résidus de pesticides dans l’alimentation ne présentent aucun risque pour la santé. Mais un corpus scientifique récent, sur les effets des mélanges de molécules et des expositions chroniques à faibles doses, suggère que les risques posés par les traces de produits phytosanitaires sont, au contraire, bien réels pour le consommateur. Une étude épidémiologique française, publiée lundi 22 octobre dans la revue JAMA Internal Medicine, est la première à pointer de tels risques dans la population générale, s’agissant du cancer.
Elle indique que les plus gros consommateurs d’alimentation issue de l’agriculture biologique ont un risque de cancer réduit de 25 %, par rapport à ceux qui en consomment le moins. « Pour expliquer ces résultats, l’hypothèse de la présence de résidus de pesticides synthétiques bien plus fréquente et à des doses plus élevées dans les aliments issus de l’agriculture conventionnelle comparés aux aliments bio est la plus probable », indique Emmanuelle Kesse-Guyot, chercheuse (INRA) dans l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Inserm, INRA, université Paris-XIII) et coauteure de ces travaux. De fait, les types de cancer dont les risques sont les plus réduits chez les consommateurs d’aliments labellisés « AB » sont également associés aux expositions des agriculteurs aux pesticides."
Donc on est d'accord, ça veut dire que tout le reste est cancérigène...ça c'est un sacré scandale quand même. Et notre ministre de l'agriculture qui vouait des preuves de la nocivité des pesticides...et bien en voila. Quelle honte que l'on autorise à la vente des aliments qui provoque 25% de chance supplémentaire de déclarer un cancer! Quel honte quand on sait que les produits bios ne sont pas si chers, et que donc, on est pas obligé de vendre des produits pleins de pesticides pour être rentable.