Mesoke a écrit : ↑12 janvier 2021 16:34
sofasurfer a écrit : ↑12 janvier 2021 16:19
L'écologie c'est avant tout une vision économique qui tend vers la décroissance. Car c'est cet ùimmiards te dernière qui assurera de manière durable la baisse de la pollution, des rejets dans la terre, la mer et l'atmosphère et la surexploitation des matières premières.
Tout le reste, voiture électriques, bio, etc c'est juste du vernis écologique...
Je suis d'accord avec un peu tout ça, si ce n'est que l'écologie est avant tout une science qui étudie les relations entre les différents êtres vivants et le milieu dans lequel ils vivent. L'écologie produit de la connaissance sur les écosystèmes. Et n'a pas grand chose à voir avec l'écologie politique, qui est une idéologie, et qui trop souvent ne tient pas compte de l'écologie scientifique.
Et ce que décrit Vivarais est une application de connaissances en écologie, mais c'est surtout de l'ingénierie agricole. Pour ma part je pense que c'est une mauvaise idée de privilégier la quantité produite à la qualité. Surtout que qui dit quantité dit monoculture, donc épidémies (maladies ou ravageurs), donc chimie phytosanitaire, mais aussi apports d'engrais. Bref c'est de l'agriculture chimique à haut rendement, à défaut de qualité agronomique. Mais ça permet de nourrir plein de gens à moindre coût.
il ne s'agit pas de produire mieux mais suffisamment pour les générations futures qui seront à l'horizon 2050
nous épuisons nos ressources alimentaires annuelles chaque année un peu plus tot
d'où les problèmes de refugiés économiques et climatiques
tout comme on a augmenter la production matérielle par l'industrialisation permettant de produire plus et mieux
il faut désormais se tourner vers une industrialisation également de l'agriculture
il faut faire en boucle de manière industrielle ce que fait le cycle de la nature
https://www.bing.com/images/search?view ... ajaxhist=0
c'est à dire associer en boucle l'élevage et les cultures
aujourd'hui dans l'agriculture que j'appellerais artisanale l'éleveur repand les dechets de ses animaux dans les champs pour produire les alitements necessaire à son betail
le hic c'est que la végétation pour nourrir le bétail n'absorbe pas tous les amendements animales et les eau de ruissellement entraine tout ce qui n'a pas été recyclé dans les nappes phréatiques et les eaux de surfaces d'où les problèmes de pollutions nitrates
et ce n'est qu'en passant du mode individuel au regroupement de production associé animal/vegétal
quand on fait cela à l'échelle pilote avec le petit bassin à poisson et la filtration en produisant 3 salades tous les gens se pament devant la merveille ecologique
mais lorsqu'il s'agit de passer à une application plus grande on crie au loup et on veut l'interdire
https://www.bing.com/videos/search?q=sy ... ORM=VDRVRV
la végétation ne sait pas qu'est le fumier , le terreau l'urée , la corne ou le sang séché
pour pousser leur ne connait que N / P / K qu'il soit chimique ou organique
et aussi se moque du support où elle pousse que ce soit du sable , de l'argile ou autre qui ne sont qu'un support
et ce qui donne du gout c'est la variété de plante que ce soit une pomme golden ou granny
une tomate noire de Crimée (variété ancienne ) aura le même gout peut importe où elle pousse
et donc pour produire mieux , plus et moins cher il faut associé la technologie et à la fois élevage et agriculture avec une méthode industrielle
tout en faisant un équilibre parasites et prédateurs comme tous ces jardiniers amateurs qui achètent leurs petits sachets de prédateurs
pour ne pas utiliser de pesticides
l'écologie c'est mimer la nature pour ne pas empiéter sur la biodiversité
Mesoke
la chimie phytosanitaire est 2 des 7 péché capitaux "la paresse " et "l'avidité"
produire en se fatiguant le moins possible et en ayant le plus de profit