La Malédiction du Cordon Bleu / Big Food et malbouffe
Posté : 27 décembre 2022 08:47
Je viens de découvrir cette BD sortie il y a six mois, La Malédiction du Cordon Bleu, dont l'auteur est VROB, que je ne connaissais pas, et qui est interviewé par Paul-Emmanuel, post-doctorant en biologie pour la Science Te Parle. Ca y parle de nourriture industrielle et d'aliments utlra-transformés (AUT), de la manière dont les industriels séparent les aliments de base en diverses molécules simples (amidons, sucres ou graisses divers, etc), qui seront réassemblées en faux-aliments entièrement fabriqués à partir de produits moléculaires simples. Et comment, du coup, on perd énormément en qualité, puisqu'un aliment de base, genre une tomate, ça n'est pas que de l'eau, des sucres, un peu de graisses, quelques protéines, des fibres. Il y a aussi plein de composés divers et variés qui font qu'une tomate c'est différent d'un aubergine. Et qui passent à la trappe quand on ne cherche qu'à séparer les protéines, les vitamines, les glucides, les lipides, etc.
On y parle aussi beaucoup du fait que les AUT sont généralement plus sucrés et gras que des aliments préparés, qu'ils sont moins riches (voir au dessus avec l'histoire de tomate), et qu'ils sont moins assimilables par l’organisme car ils passent plus vite dans l'intestin vu qu'étant constitués de molécules simples, et qu'ils activent moins les hormones de satiété, notamment parce que celles-ci sont produites lors de la mastication, et que manger une compote ça fait moins mastiquer que manger une pomme. Bref, avec des AUT on mange plus, des trucs plus gras et plus sucrés, mais moins riches en molécules diverses, et en plus c'est moins bon au goût (vu que le goût est reconstitué à base d'arômes). Mais c'est pas cher. Principalement parce qu'ils souvent fabriqués à base d'émulsions, d'eau et d'émulsifiants mélangés rapidement pour faire une sorte de mousse plus ou moins solide, mais qui est principalement constituée d'eau.
Par contre on parle peu de cordons bleus dans la BD. C'est juste un prétexte pour l'histoire de base, et l'auteur discute avec un cordon bleu humanoïde Jean-Pierre-Coffisé qui nous apprend des trucs. Pour en savoir plus sur les cordons bleus, leur fabrication (qui résume pas mal ce que je disais au-dessus sur les aliments ultra transformés), leur commercialisation, l'émission d'Arte Food Story avait fait une bonne émission dessus.
Sinon je vous conseille le super blog Quoi dans mon assiette, qui parle santé, nutrition, par un chercheur qui travaille dans ce domaine, avec des infos sur les connaissances scientifiques sur le sujet.
(Je poste sans vérifier ce que j'ai écrit et sans terminer, ma fille veut qu'on joue avec son cadeau de Noël
)
On y parle aussi beaucoup du fait que les AUT sont généralement plus sucrés et gras que des aliments préparés, qu'ils sont moins riches (voir au dessus avec l'histoire de tomate), et qu'ils sont moins assimilables par l’organisme car ils passent plus vite dans l'intestin vu qu'étant constitués de molécules simples, et qu'ils activent moins les hormones de satiété, notamment parce que celles-ci sont produites lors de la mastication, et que manger une compote ça fait moins mastiquer que manger une pomme. Bref, avec des AUT on mange plus, des trucs plus gras et plus sucrés, mais moins riches en molécules diverses, et en plus c'est moins bon au goût (vu que le goût est reconstitué à base d'arômes). Mais c'est pas cher. Principalement parce qu'ils souvent fabriqués à base d'émulsions, d'eau et d'émulsifiants mélangés rapidement pour faire une sorte de mousse plus ou moins solide, mais qui est principalement constituée d'eau.
Par contre on parle peu de cordons bleus dans la BD. C'est juste un prétexte pour l'histoire de base, et l'auteur discute avec un cordon bleu humanoïde Jean-Pierre-Coffisé qui nous apprend des trucs. Pour en savoir plus sur les cordons bleus, leur fabrication (qui résume pas mal ce que je disais au-dessus sur les aliments ultra transformés), leur commercialisation, l'émission d'Arte Food Story avait fait une bonne émission dessus.
Sinon je vous conseille le super blog Quoi dans mon assiette, qui parle santé, nutrition, par un chercheur qui travaille dans ce domaine, avec des infos sur les connaissances scientifiques sur le sujet.
(Je poste sans vérifier ce que j'ai écrit et sans terminer, ma fille veut qu'on joue avec son cadeau de Noël
