Mesoke a écrit : ↑16 septembre 2025 12:07
Explique nous comment une canicule peut-elle générer des profits ?
Si l'agriculture a souffert de la sécheresse c'est parce qu'en France on cultive des plantes adaptées au climat "classique" de la France, pas à un climat qui comprend plusieurs semaines de canicule. Et ça va empirer.
Les prix au cadran (je ne sais pas si vous savez ce que c'est) sont en fonction du volume proposé
https://www.bing.com/videos/riverview/r ... &FORM=VIRE
quand il n'y a pas beaucoup produits les acheteurs clic au plus haut des enchère dégressives pour en avoir à proposer à la vente aux consommateurs
Et les profiteurs en abusent comme au début de la guerre en Ukraine
En ce moment ils conditionnent les consommateurs sur une pénurie du beurre à cause de la sècheresse et les prix vont flamber
Le cout sera pour vous car vous devrez toujours consommer pour vivre et les profits pour la grande distribution
Et ceux qui font de la vente directe aussi s'alignent sur ces prix
Vous venez de quelle planète pour ignorer comment le système fonctionne
à moins que vous soyez un tanguy et que ce sont vos parents qui font les courses et paient malgré votre âge
Avant en france l'état avait mis un amortisseur sur les prix en stockant les excédents pour garantir une stabilité des prix et les réinjectait en fixant des quottas de production en cas de baisse des approvisionnements
Ce qui garantissait un prix constant des produits de première nécessité
Vous ignorez que cela existait car il fut mis en place en 1964 et supprimé en 1984 par la gauche Mitterrand en fixant d quottas de production à ne pas dépasser
Parlez en à vos grands parents , comme moi ils ont connu "le beurre de noël " période où la demande montée et pour éviter une hausse du beurre ,il était réinjecté dans le circuit de distribution
Le beurre d’intervention, constitué d’excédents de beurres pasteurisés congelés, était cédé à certaines institutions ou collectivités sans but lucratif, et vendu à prix réduit aux industries alimentaires et aux pays en voie de développement. Sa commercialisation à un prix avantageux fut étendue aux ménages européens via l’opération dénommée « beurre de Noël »
Mais cela représentait moins de profits pour les grands patrons de l'agro alimentaire
Mais aujourd'hui les gens ont oublié tout cela et au lieu de faire des réserves par différents moyens achètent au jour le jour avec les aléas de la fluctuation des approvisionnements
Vos grands parents s'en seraient tapés d'un "bloquons tout " même s'il avait duré des semaines
Outre le beurre salé ils pouvaient conserver le beurre des année par cette méthode (je la donne car elle pourra peut être un jour servir à certains)
https://www.bing.com/videos/riverview/r ... &FORM=VIRE