L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

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le parisien
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L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par le parisien » 31 octobre 2013 13:21

Pourquoi l'Allemagne exporte plus de fromage que la France

L'Allemagne exporte davantage de lait et de fromage que la France. Elle bâtit son avantage compétitif en aval, quand le lait ne relève plus de l'agriculture mais de l'industrie. Avec une politique de l'offre et non de la demande.



Les Français ont un gros complexe vis-à-vis des Allemands. Un complexe industriel : la manufacture pèse deux fois plus de l'autre côté du Rhin que de ce côté-ci. Elle dégage un colossal excédent commercial là-bas contre un déficit significatif ici. Les Français ont tort. Le problème n'est pas l'industrie, mais la compétitivité. Leur économie a longtemps exporté plus de services, plus de produits agricoles que son voisin. Ce n'est plus le cas. Depuis 2001, l'Allemagne vend davantage de services à l'étranger. L'écart des exportations entre les deux pays approche 50 milliards d'euros. Encore plus frappant : depuis 2005, la première puissance industrielle européenne a aussi dépassé la France sur les produits agricoles. Son avance va sur les 25 milliards. Elle vend même… plus de fromage que la France. En une décennie, elle en a augmenté ses volumes exportés de 23 %, contre 8 % côté français. Sans avoir jamais eu un ministre proclamant que labourage et pâturage sont les deux mamelles du pays !

L'exemple du lait et des produits laitiers est éclairant, car il révèle l'imbrication des causes politiques, économiques, sociales, culturelles... et industrielles dans ce qui fait la compétitivité d'une filière et aussi d'un pays.

Pour expliquer la performance allemande, les éleveurs français invoquent la taille des exploitations. A première vue, ce n'est pas évident. Des deux côtés du Rhin, les fermes ont en moyenne une quarantaine de vaches. Il y a des petites unités dans le sud de l'Allemagne et dans les montagnes françaises, comme il y en a des grandes dans le septentrional Schleswig-Holstein ou en Bretagne. Mais derrière les moyennes, l'Allemagne favorise la grande taille par quatre mécanismes. Le premier est culturel. Dans le nord du pays, l'héritage passe par un droit d'aînesse. Un seul enfant reprend l'exploitation. Comme il ne s'est pas endetté pour racheter les parts de ses frères et soeurs, il peut donc investir. Le deuxième mécanisme est politique : les autorités allemandes subventionnent d'abord les grands projets d'investissement dans les fermes, tandis que Paris saupoudre (comme souvent). Le troisième facteur est social : c'est l'absence de SMIC en Allemagne. Contrairement à l'industrie, il n'y a pas de convention collective fixant un salaire minimum. Les éleveurs allemands peuvent donc embaucher de la main-d'oeuvre peu payée, souvent venue des pays de l'Est. Enfin, la quatrième raison est sanitaire : les normes pesant sur les installations deviennent très lourdes et donc coûteuses dès que la ferme compte plus de 100 vaches en France, contre 300 en Allemagne.

Petits ou grands, les éleveurs allemands ont deux autres atouts dans la manche. Le premier est un régime particulier de TVA. Ils peuvent opter pour le « Pauschalierung » qui leur permet de ne pas reverser au fisc la différence entre la TVA reçue sur leurs ventes et celle payée sur leurs achats. Le deuxième est un soutien aux énergies renouvelables, avec des prix élevés d'achat de l'électricité ainsi produite, garantis sur vingt ans. Des milliers d'unités de biogaz ont été construites. Des panneaux solaires couvrent beaucoup de hangars agricoles. Les éleveurs louent même des toits d'entrepôts à des entreprises !

Et pourtant… la compétitivité laitière allemande ne vient pas de cette brochette d'avantages. Les experts de l'Institut de l'élevage, qui ont étudié la question de près, sont formels : les coûts de production du lait ne sont pas très différents dans les deux pays. L'ajustement se fait par les revenus : les éleveurs français gagnent moins d'argent de ce côté-ci du Rhin. Lors d'une rencontre entre éleveurs des deux pays, un Français a demandé à un Allemand comment il faisait pour s'en sortir. L'Allemand, qui s'en sortait très bien, a pris la question pour un compliment !

C'est en aval que la filière laitière allemande construit sa force, dans la transformation. En France, la majorité du lait est achetée par des entreprises privées, comme Danone, Bongrain ou Lactalis. Ces géants pensent d'abord aux consommateurs. Ils ont segmenté les marchés, multiplié les produits - que l'on pense à l'étendue des rayonnages consacrés aux yaourts dans n'importe quelle supérette. Cette diversité des références s'inscrit dans la longue tradition, celle du fameux pays aux 300 fromages qu'évoquait le général de Gaulle pour justifier son ingouvernabilité. Des petites séries donc, certes à haute valeur ajoutée mais qui poussent à la hausse les coûts de production et de marketing, et freinent l'efficacité à l'export. On est dans une logique de la demande. Et comme dans l'industrie française, les relations sont souvent tendues entre l'amont et l'aval.

L'Allemagne est au contraire dans une logique de l'offre. Les plus gros acheteurs sont les coopératives, qui sont du côté des producteurs. Ils vendent à des distributeurs bien plus obsédés par le bas prix que les Français. Il y a une seule grande marque laitière, Müller. Les transformateurs jouent la carte des gros volumes. Peu de références, peu de valeur ajoutée mais des bas prix, et du coup une grande facilité d'exportation. Les commerciaux remportent des marchés à l'étranger. Du coup, les producteurs de lait collent au plafond des quotas européens de production, tandis que les Français s'en éloignent.

Salaires et normes creusent la différence. Il n'y a (pour l'instant ?) pas de salaire minimum dans l'agroalimentaire allemand. Les fabricants français doivent fabriquer l'emmenthal en meules, plus compliquées à débiter que les énormes cubes de gouda ou d'edam façonnés en Allemagne. Si la filière laitière allemande est plus compétitive, c'est au fond parce que l'Allemagne en a fait une industrie.
http://www.lesechos.fr/opinions/analyse ... 624330.php

Article qui pose une question : la France doit-elle s'inscrire dans cette course à l'industrialisation en sachant ce sont les petits producteurs, les AOC et la richesse agricole de ce pays qui vont trinquer ? Et en se souvenant que ce mêmes AOC (viens et fromages) sont en 1ère position des exportations qui rapportent le plus dans la balance commerciale (devant l'Aéronautique).

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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par tisiphoné » 31 octobre 2013 14:00

iil y a des spécialités fromagères allemandes?

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Patrick_NL
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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par Patrick_NL » 31 octobre 2013 14:21

tisiphoné a écrit : iil y a des spécialités fromagères allemandes?
Fromages allemands
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Aucun ou presque n'est connu internationalement mais ils fabriquent aussi des fromages qui sont ou mal protégés ou pas protégés du tout. Le Gouda et l'Edam ou l'emmenthal en sont des exemples.
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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par Fonck1 » 31 octobre 2013 14:29

le fromage en france est fait souvent de façon artisanale et en petite production,c'est d'ailleurs ce qui fait sa force.
on ne peut pas nous copier !
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où est ce qu'il trouve toute cette énergie? :mdr3:
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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par sacamalix » 31 octobre 2013 14:31

Patrick_NL a écrit : Fromages allemands
Allgäuer Bergkäse (fromage de montagne), AOP
Allgäuer Emmentaler (Emmental), AOP
Altenburger Ziegenkäse (fromage de chèvre), AOP
Bavaria Blu
Bördespeck
Cambozola, au lait de vache
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Aucun ou presque n'est connu internationalement mais ils fabriquent aussi des fromages qui sont ou mal protégés ou pas protégés du tout. Le Gouda et l'Edam ou l'emmenthal en sont des exemples.
Avec des noms comme ça, comment veux-tu les exporter ??? :mdr3:
Il n'y absolument aucun mérite à exciter les gens. Le vrai héros c'est celui qui apaise.

La laïcité n'est pas une conviction mais le principe qui les autorise toutes, sous réserve du respect de l'ordre public.

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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par Patrick_NL » 31 octobre 2013 14:42

sacamalix a écrit : Avec des noms comme ça, comment veux-tu les exporter ??? :mdr3:
En Suisse, en Autriche..
Ils exportent même du Gruyère Suisse alors que théoriquement cette une AOC.
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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par tisiphoné » 31 octobre 2013 14:46

sacamalix a écrit : Avec des noms comme ça, comment veux-tu les exporter ??? :mdr3:
mdr
on en met dans la choucroute ????? :XD:

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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par Patrick_NL » 31 octobre 2013 15:00

tisiphoné a écrit : mdr
on en met dans la choucroute ????? :XD:
Les Allemands s'en tapent des moqueries puisque leur industrie marche largement mieux que celle des pays qui sont si fiers de leurs fromages mais n'arrivent plus a vendre. Lorsque tu achètes un fromage italien, es tu sur qu'il n'est pas affine en Allemagne?
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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par Lion blanc » 31 octobre 2013 15:42

Tout près de chez moi, il y a la fourme de Monbrison, puis celle d'Yssingeaux.. Je peux vous dire que les boches en raffolent.. :hehe:
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Lion a écrit :
Je me suis assis au bord du fleuve et j'ai vu passer le corps de mon ennemi.

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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par LOFOTEN » 31 octobre 2013 17:37

Lion blanc a écrit : Tout près de chez moi, il y a la fourme de Monbrison, puis celle d'Yssingeaux.. Je peux vous dire que les boches en raffolent.. :hehe:
A ce propos..tu connais la laiterie/fromagerie Gerentes à Araules ?? Tous les fromages en vente directe.... :|

Et n'oublie pas : Samedi et Dimanche Foire des Champignons à St Bonnet le Froid :XD:

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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par Lion blanc » 31 octobre 2013 17:44

LOFOTEN a écrit : A ce propos..tu connais la laiterie/fromagerie Gerentes à Araules ?? Tous les fromages en vente directe.... :|

Et n'oublie pas : Samedi et Dimanche Foire des Champignons à St Bonnet le Froid :XD:
Si je connais Araules..? Si tu savais les bringues que j'ai fait chez la Fernande, mais y'a de ça bien une trentecinquaine d"années. :alcool1: .
Le fromeguogue de Gerente, ben c'est une institution dans ce bled.. :hehe:
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Lion a écrit :
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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par GEORGES » 31 octobre 2013 19:11

L'Allemagne n'exporte pas de fromages mais du savon emballé suivant les régions de fabrication à part leur Bleu qui ressemble au notre, le reste comme dirait JPC, "C'est de la merde".
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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par Patrick_NL » 31 octobre 2013 19:16

GEORGES a écrit : L'Allemagne n'exporte pas de fromages mais du savon emballé suivant les régions de fabrication à part leur Bleu qui ressemble au notre, le reste comme dirait JPC, "C'est de la merde".
C'est un commentaire gastronomique mais cela ne pèse pas lourd économiquement. Les Allemands, merde ou pas merde sont meilleurs dans ce secteur que les pays prétendument champions de l'excellence. Le seul moyen de contrer cela serait une stricte applications des appellations contrôlées mais l'Europe étant ce qu'elle est, ce n'est pas demain la veille.
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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par Fonck1 » 31 octobre 2013 19:42

Patrick_NL a écrit : C'est un commentaire gastronomique mais cela ne pèse pas lourd économiquement. Les Allemands, merde ou pas merde sont meilleurs dans ce secteur que les pays prétendument champions de l'excellence. Le seul moyen de contrer cela serait une stricte applications des appellations contrôlées mais l'Europe étant ce qu'elle est, ce n'est pas demain la veille.
je pense que c'est surtout une différence de distribution,de qualité,et de produits.
contrairement a Georges,je pense que tous les gouts sont dans la nature,et que c'est in-jugeable,et que c'est à chacun de voir midi a sa porte,mais il est évident qu'il est plus facile de produire certains fromages en grande quantité (vache qui rit,babibel ou autres)
que des buches de sologne.
ils exportent plus,c'est évident,on produit moins et mieux.
c'est juste un marché différent.

mais je ne vois pas comment un petit artisan de sologne,va participer à l'exportation du fromage français,et qu'on l'accuse de ne pas faire marcher le PIB.
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Re: L'Allemagne exporte plus de fromage que la France

Message par Steph » 31 octobre 2013 21:22

Patrick_NL a écrit : C'est un commentaire gastronomique mais cela ne pèse pas lourd économiquement. Les Allemands, merde ou pas merde sont meilleurs dans ce secteur que les pays prétendument champions de l'excellence. Le seul moyen de contrer cela serait une stricte applications des appellations contrôlées mais l'Europe étant ce qu'elle est, ce n'est pas demain la veille.
George a raison, il ne faut pas raisonner en matière quantitative, (l'allemagne exporte du plastique, tant mieux pour elle), mais de façon
qualitative. C'est une niche de qualité gustative, donc un marché qu'il faut protéger.
Ton gouda plastifié, tu te le garde :langue11
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