L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

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vivarais
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par vivarais »

c'est une question de culture gastronomique et non de finance
un repas complet avec plat du jour classique coute aujourd'hui entre 15 et 20 euros
un équivalent dans un fast food coute coute autant
combien coute un big mac un cornet de frite et un dessert
surement autant
hier avec un couple d'amis nous avons mangé dans une chaine de restauration rapide "la villa" où l'on mange en libre service tout ce que l'on veut en entrée plats divers fromage dessert etc y compris des plats cuits à la demande à volonté pour 15.90 euros
http://lavillalomme.fr/
pour exemple j'ai pris en entrée de la salade de chou des praires des moules crues des bulots des crevettes et un peu de charcuterie
en plat des cuisses de grenouille et une portion de poisson et quelques supions que j'ai fiat cuire à la demande avec du riz cantonné
ensuite par gourmandise 2 nems un samoussas et une pince de crabe
comme fromage 2 chèvres chauds au miel
pour dessert des litchises et des trances de pèches au sirop et une tranche de gâteau tropézienne et aprés 2 boules de sorbet citron et banane
et tout cela pour 15.90 €
une seule obligation "manger tout ce que l'on se sert "
alors bien manger n'est pas forcément plus cher
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par lepicard »

Mickey a écrit : 01 novembre 2023 19:29
lepicard a écrit : 01 novembre 2023 19:24
tu as raison d'ironiser ,, car pas mal d'autres établissements feraient pas mal de s'inspirer en terme d'accueil ,de stationnement , de choix , de qualité de service , de déco , d'éspace , de promptitude , de propreté , de gentillesse , de prix
Y sont balaises ces asiatiques ,,,, et je me fout du comment ,,,, d'ailleurs ,il sont toujours bien fréquentés (il doit y avoir une raison)
j'ai tiré un trait sur les gargottes prétendument reputés et autres maisons " pue l'arnaque" dans lesquelles on attend une plombe pour être servi d'un plat partiellement réchauffé à prix d'or
je n'ai plus l'intention de raquer pour de "l'industriel" de chez METRO (par exemple) ,parce que c'est ça , ce que l'on nous propose dans l'immense majorité des restos abordables
Si ça te plait d'avoir la chiasse. animated-smileys-bath-wc-091 :XD:
bah depuis au moins 10 ans , ça n'a jamais été le cas ,,,, mais je comprend qu'un cassoce comme toi n'y ait jamais mis les pieds
alors contente - toi de colporter des bruits de chiottes en bouffant des produits offerts par la collectivité
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par Léonie55 »

Je viens de lire tout le thread et je dois dire que je partage beaucoup de choses que j'ai lu.
Un fast-food a ouvert ses portes dans ma rue il y a quelques mois et l'odeur ainsi que les fréquentations laissent à désirer.
Pourtant c'est un coin calme habituellement , mais à éviter aux heures des repas.
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Crapulax
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par Crapulax »

Léonie55 a écrit : 07 novembre 2023 07:08 Je viens de lire tout le thread et je dois dire que je partage beaucoup de choses que j'ai lu.
Un fast-food a ouvert ses portes dans ma rue il y a quelques mois et l'odeur ainsi que les fréquentations laissent à désirer.
Pourtant c'est un coin calme habituellement , mais à éviter aux heures des repas.
Il faut s'attendre à voir un public plus jeune et donc "plus turbulent",c'est logique....Les odeurs on n'y peut pas grand chose..Si tu habites l'autre côté d'un boulevard ou se trouve un Mac Do tu sentiras l'huile et tout le toutim... :content79
Aux mains de l'Etat,la force s'appelle Droit....Aux mains de l'individu,elle se nomme le crime....
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par sofasurfer »

Crapulax a écrit : 31 octobre 2023 12:52 ....................................................Kebab,tacos,burger: Ces villes qui se sont laissées envahir par les «fast-food».

Loin de l’image d’Épinal qui en fait l’apanage des grandes villes,les restaurants de fast-food sont désormais implantés sur l’ensemble du territoire...Les petites et moyennes localités ne sont pas en reste.

Au royaume de la gastronomie,le fast-food est-il devenu roi?....Longtemps réduite aux zones urbaines périphériques,la restauration rapide est aujourd’hui présente dans la quasi-totalité des localités hexagonales en ville comme à la campagne.Au point de dépasser parfois les 100 restaurants de fast-food pour 100.000 habitants.

Grâce à des données exclusives fournies par la société de géomarketing Smappen,le Figaro dévoile le classement des 30 villes françaises dans lesquelles la restauration rapide (burgers, kebab, tacos) est la plus implantée.

Les 30 villes de France où la restauration fast-food est la plus implantée:.....Lien:
https://www.lefigaro.fr/conso/kebab-tac ... d-20231031

Contrairement aux idées reçues ce n’est pas en Île-de-France que se trouvent les champions de la restauration rapide.Avec pas moins de huit villes présentes dans le classement (Givors,Villefranche-sur-Saône,Montélimar,Grenoble,Bourg en Bresse,Annemasse,Chambéry et Bourgoin) c’est bien la région Auvergne-Rhône-Alpes qui décroche la palme nationale de la fast-food.Plus largement,les burgers et autres mets dégustés sur le pouce sont monnaie courante en Bourgogne-Franche-Comté (Mâcon,Belfort,Chalon sur Saône,Dole) dans le Grand Est (Nancy,Sarreguemines,Charleville-Mézières) ou encore en Occitanie (Tarbes,Perpignan,Blagnac).

Seule une localité francilienne,Melun figure au classement en vingt-cinquième position.

La restauration rapide n’est pas non plus l’apanage des grands centres urbains comme on pourrait le croire.Si quelques villes de plus de 100.000 habitants semblent plébisciter la fast-food (Valenciennes,Mâcon,Lille,Nancy,Perpignan,Grenoble) ce sont surtout les villes moyennes qui semblent en raffoler:...Sur les 30 localités épinglées par le classement,18 comptent moins de 50.000 habitants!

Un nombre non négligeable d’entre elles se situe même sous le seuil des 30.000 habitants à l’instar de Dole,Givors,Alençon,Sarreguemines ou encore Laon.

«Des populations plus jeunes et plus pauvres que la moyenne nationale»:

«Ce classement n’est pas très étonnant» estime pour sa part le spécialiste des modes de vie et des questions urbaines Jean-Laurent Cassely auteur avec Jerôme Fourquet de l’ouvrage La France sous nos yeux (2021)...«Ces localités ont pour point commun de rassembler une population à la fois plus jeune et plus pauvre que la moyenne nationale et par là davantage encline à consommer de la fast-food bon marché».

Les dix premières villes du classement comptent excepté Agde davantage de jeunes que la moyenne nationale (35%).Pour Valenciennes en tête du classement la part des moins de 30 ans atteint même 42% de la population...Jeune et pauvre: Ainsi pourrait-on à l’aune de ce classement qualifier la clientèle des restaurants fast-food traditionnels.En effet alors que le taux de pauvreté des moins de 29 ans est de 14% à l’échelle nationale,il dépasse systématiquement les 20% dans les 10 premières villes du classement avoisinant les 37% à Valenciennes.

Ces mêmes localités sont en outre marquées par un taux de pauvreté global souvent supérieur de dix points à la moyenne nationale comme à Valencienne (24%),Mâcon (29%),Givors (29%),Tarbes (26%) ou Belfort (26%).

Des centres-villes en quête de dynamisme:

Au-delà de leur appétence partagée pour la junk food ces différentes localités sont liées par plusieurs caractéristiques socio-économiques.Le taux de chômage tout d’abord...À Agde, il s’élève à 18%: C’est presque deux fois le taux de chômage national.Il dépasse également les 13% à Valenciennes, Mâcon,Givors et Belfort....À Rouen, Lille ou Nancy c’est le taux élevé d’étudiants (supérieur à 22%) qui pourrait expliquer la profusion des fast-foods.

Moins jeunes et moins modestes,certaines villes présentent d’autres points communs, plus atypiques: La surreprésentation de travailleurs industriels par exemple.Leur contingent est supérieur à la moyenne nationale dans plusieurs villes du classement (Belfort, Sarreguemines,Villefranche-sur-Saône,Bourgoin-Jallieu...)...Autre fait marquant sur les dix premières localités du classement dix affichent un niveau de formation inférieur à la moyenne nationale,la part des diplômés du supérieur ne dépassant pas les 30% à Agde,Mâcon,Givors,Tarbes,Montélimar et Villefranche.

«L’autre point commun à identifier c’est que 18 de ces 30 municipalités sont impliquées dans le plan gouvernemental Action Cœur de ville» souligne Jean-Laurent Cassely.

Lancé en 2017,le programme a pour objectif selon les dires d’Édouard Philippe de «redonner vie à des centres-villes délaissés,vidés de leurs commerces de leurs services et parfois de leurs habitants»...«Ce sont des localités dans lesquelles les vacances commerciales sont nombreuses et dans lesquelles peu de commerces peuvent survivre» abonde Jean-Laurent Cassely.Peu de commerce...À l’exception des fast-foods dont le positionnement prix est calibré pour la clientèle locale.

«Les entrepreneurs désireux d’ouvrir un restaurant rapide y trouvent des locaux bon marché ce qui n’est plus le cas dans les grandes villes» étaye le spécialiste...«Quant aux autorités municipales,elles sont plus tolérantes sur l’essor des fast-foods qu’ailleurs car c’est une façon de dynamiser les centres-villes et de lutter contre les vacances commerciales»...Les résistances à l’ouverture de restaurants fast-food restent en effet relativement marginales malgré quelques tentatives remarquées à Grenoble,Dolus (Charente-Maritime) ou encore Sérignan-du-Comtat (Vaucluse).
Source:Le Figaro.
https://www.lefigaro.fr/conso/kebab-tac ... d-20231031
Il y a plusieurs évolutions qui expliquent ce phénomène :

- l'envie de manger plus rapidement à midi et parfois la flemme ou le manque de temps de se faire a manger le soir

- l'arnaque de nombreux restaurateurs " traditionnels" qui servent de l'industriel a prix d'or, les clients sont déçus et préfèrent manger dans un fast food qui coutera moins cher pour la même qualité

- les gouts changent, même sur du produit frais et de qualité les enseignes de fast food connaissent le succès, comme chez Brugers e Papa ou Big Fernand.

MOi je ne suis pas adepte des fast food, en revanche un kebab de qualité ou un restau de burgers ou tout est fait maison, voire une pizza avec une pate levée dans les règles de l'art, je me laisse facilement tenter, plus qu'un restau traditionnel ou il faut attendre des plombes pour qu'on nous serve de la bouffe deja préparée et avec une addition très salée...
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par sofasurfer »

Mickey a écrit : 31 octobre 2023 19:54 Le kebab est le médicament idéal pour ceux qui souffrent de constipation, en général une demi-heure après avoir ingurgité ce truc on crépi les chiottes jusqu'au plafond.
Mieux que les dragées Fuca.
Moi je ne mange que dans les restaurants turcs ou la viande kebab faite maison; poitrine de veau ou cuisse de poulet voire un mix des deux, avec sauce blanche faite maison. Hygiène parfaite. Aucun problème de digestion. Après, kebab ou pas, si vous allez bouffer dans un restaurant a l'hygiène louche, bah c'est votre problème.

Il ne manque plus que le pain et les frites maison. C'est la cas chez "Chef" a Lyon 1er, kebab berlinois maison avec légumes grillés , pain maison cuit du jour, sauces maison, frites maison si on veut, une énorme tuerie et pourtant c'est un fast food. Evidemment c'est plus cher qu'un kebab surgelé mais ca vaut le coup!
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par sofasurfer »

Fonck1 a écrit : 01 novembre 2023 06:35 il y a de très bons restaurants de bouffe snack et rapides.
mais je me demande de quoi se plaignent les gens, on sait depuis longtemps que certains permettent de blanchir du fric.
un bon contrôle fiscal et tout va rentrer dans l'ordre.

Après, je ne mange pas dans ces trucs de restauration rapide dégueulasses, je ne mange que dans les fast foods de qualité, et il y en a pour tous les goûts si on cherche un peu..

Après oui, c'est lié au mode de vie.

quand j’étais plus jeune, j'allais dans un resto turc qui faisait des kebabs excellents.

les tacos, je ne vois pas l’intérêt de cette horreur.
La qualité d'un restaurant est indépendante de l'appellation fast food ou kebab. Il y a des restaurants a paris qui ne servent que du surgelé ou sous vide et qui vendent leurs plats a prix d'or pour une hygiene dégueulasse.
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par sofasurfer »

Fonck1 a écrit : 01 novembre 2023 15:04
twerky12 a écrit : 01 novembre 2023 10:08 Moi je préfère les restaurants chinois ou asiatiques
c'est souvent ces restaurants où l'on trace le plus de matières fécales dans leur nourriture.

L’équipe d’Envoyé Spécial a fait analyser une quarantaine de produits (raviolis, nems, bœuf aux oignons, rouleaux de printemps...) achetés chez 10 traiteurs parisiens. Les résultats sont alarmants : 8 restaurants sur 10 ont vendu au moins un plat impropre à la consommation, avec des germes en pagaille, et assez souvent, la présence de matière fécale dans les produits.
https://www.lezappingdupaf.com/article-28980734.html

de plus, les raviolis sont fabriqués par des esclaves modernes dans des immeubles de façon tout à fait clandestine et sans aucune traçabilité.
Il y a aussi des restaurants "chinois" a volonté qui sont irréprochables. A coté de chez moi il y en a un, la patronne n'a pour rôle que d'encaisser et de faire le tour des plats pour détecter toute manquement a l'hygiene. Restau quasiment plein midi et soir, pourtant il y a bien 200 places assises. 16 balles le midi avec sushis, viande et poisson au wok et rien a dire sur l'hygiene, ca attire les clients...
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par lepicard »

sofasurfer a écrit : 07 novembre 2023 10:42
Fonck1 a écrit : 01 novembre 2023 15:04

c'est souvent ces restaurants où l'on trace le plus de matières fécales dans leur nourriture.

L’équipe d’Envoyé Spécial a fait analyser une quarantaine de produits (raviolis, nems, bœuf aux oignons, rouleaux de printemps...) achetés chez 10 traiteurs parisiens. Les résultats sont alarmants : 8 restaurants sur 10 ont vendu au moins un plat impropre à la consommation, avec des germes en pagaille, et assez souvent, la présence de matière fécale dans les produits.
https://www.lezappingdupaf.com/article-28980734.html

de plus, les raviolis sont fabriqués par des esclaves modernes dans des immeubles de façon tout à fait clandestine et sans aucune traçabilité.
Il y a aussi des restaurants "chinois" a volonté qui sont irréprochables. A coté de chez moi il y en a un, la patronne n'a pour rôle que d'encaisser et de faire le tour des plats pour détecter toute manquement a l'hygiene. Restau quasiment plein midi et soir, pourtant il y a bien 200 places assises. 16 balles le midi avec sushis, viande et poisson au wok et rien a dire sur l'hygiene, ca attire les clients...
tu viens de parfaitement décrire ce que pas mal de restos tradi feraient bien de prendre de la graine , je ne fréquentes plus que ce type d'établissement
le seul bemol , c'est souvant l'impossibilité de manger en terrasse ,ce qui nous pose problème avec le chien :(
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par Fonck1 »

sofasurfer a écrit : 07 novembre 2023 10:42
Fonck1 a écrit : 01 novembre 2023 15:04

c'est souvent ces restaurants où l'on trace le plus de matières fécales dans leur nourriture.

L’équipe d’Envoyé Spécial a fait analyser une quarantaine de produits (raviolis, nems, bœuf aux oignons, rouleaux de printemps...) achetés chez 10 traiteurs parisiens. Les résultats sont alarmants : 8 restaurants sur 10 ont vendu au moins un plat impropre à la consommation, avec des germes en pagaille, et assez souvent, la présence de matière fécale dans les produits.
https://www.lezappingdupaf.com/article-28980734.html

de plus, les raviolis sont fabriqués par des esclaves modernes dans des immeubles de façon tout à fait clandestine et sans aucune traçabilité.
Il y a aussi des restaurants "chinois" a volonté qui sont irréprochables. A coté de chez moi il y en a un, la patronne n'a pour rôle que d'encaisser et de faire le tour des plats pour détecter toute manquement a l'hygiene. Restau quasiment plein midi et soir, pourtant il y a bien 200 places assises. 16 balles le midi avec sushis, viande et poisson au wok et rien a dire sur l'hygiene, ca attire les clients...
oui j'en connaissais un, hélas il a fermé, je n'en connais la raison.
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par Corvo »

Ça peut toujours servir.

https://www.alim-confiance.gouv.fr/
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par Patchouli38 »

L'invasion des fast-foods, kebabs, tacos et burgers est aussi un phénomène de mode. Dès qu'il y a un engouement sur certaines "cuisines", tout le monde s'y met. Mais au fil du temps, nombre de ces "restaurants" fermeront, victimes de la concurrence et n'osant su se diversifier.
Un jour, en me promenant dans la ville de Chambéry, on avait croisé un bon nombre de pizzérias fermées définitivement. Rien que dans la ruelle, il y en avait 4 ou 5. Ce qui fait quand même beaucoup dans un espace aussi restreint, surtout que la ruelle n'était pas bien longue.
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par mic43121 »

Perso je n'y ai jamais mis les pieds ..et je ne vois aucune raison de changer ::d
Une salade de tomate ...des tomates a la provençale .. ::d une salade de riz ..ou de pomme de terre ..une omelette à l'oignon ..aux champignons aux pomme de terre ..etc Mais mordre dans un truc de viande haché :snif: dégueulasse
:mdr3:
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par Patchouli38 »

mic43121 a écrit : 07 novembre 2023 12:54 Perso je n'y ai jamais mis les pieds ..et je ne vois aucune raison de changer ::d
Une salade de tomate ...des tomates a la provençale .. ::d une salade de riz ..ou de pomme de terre ..une omelette à l'oignon ..aux champignons aux pomme de terre ..etc Mais mordre dans un truc de viande haché :snif: dégueulasse
:mdr3:
J'y allais de temps à autre, ce type d'endroit est déconseillé aux personnes suivant un régime ! :)
Je ne suis pas fan de kebab, je préfère un bon burger, un burger de qualité. A Grenoble, il existe un p'tit resto sympa "La Ferme à Dédé". Vous y mettez le prix pour le burger, mais les ingrédients sont de qualité et locaux. Rien à voir avec Mac Do.
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Re: L'invasion des "fast-food",kebabs,tacos et burgers.

Message par sofasurfer »

Patchouli38 a écrit : 07 novembre 2023 12:44 L'invasion des fast-foods, kebabs, tacos et burgers est aussi un phénomène de mode. Dès qu'il y a un engouement sur certaines "cuisines", tout le monde s'y met. Mais au fil du temps, nombre de ces "restaurants" fermeront, victimes de la concurrence et n'osant su se diversifier.
Un jour, en me promenant dans la ville de Chambéry, on avait croisé un bon nombre de pizzérias fermées définitivement. Rien que dans la ruelle, il y en avait 4 ou 5. Ce qui fait quand même beaucoup dans un espace aussi restreint, surtout que la ruelle n'était pas bien longue.
S'il n'y a que des fast food pizza avec de la pate toute prête et des produis surgelés, évidemment que c'est la faillite avec l'augmentation des prix! Chez moi on a le champion du monde de la pizza. four a bois, ingrédients simples mais excellents: pate qui pousse 48h avec semoule italienne, huile d'olive napolitaine, sauce tomate maison, basilic du jardin. Une simple Margarita est un régal. Le restaurant est plein, il faut réserver une semaine a l'avance. Pour une commande a emporter tu as intérêt a commander avant 18h sinon c'est mort. Et pourtant ca reste du fast food...
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