mercure, PCB et dioxines se cachent dans nos assiettes

Actualité hebdo, politique, économie, informations...
Répondre
Avatar du membre
tisiphoné
Administrateur
Administrateur
Messages : 125637
Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
Localisation : heavens above
Contact :

mercure, PCB et dioxines se cachent dans nos assiettes

Message par tisiphoné » 05 juillet 2013 19:35

L'agence de sécurité alimentaire (Anses) recommande de consommer deux portions de poisson par semaine, mais pas plus, un équilibre entre nos besoins nutritifs et les risques de contamination au mercure ou aux PCB. Dans un avis rendu public vendredi, l'Anses précise que sur les deux portions recommandées, il faut une portion de poisson gras (saumon, sardine, maquereau, hareng ou truite fumée). Mais l'agence émet également de sérieux bémols sur la consommation de plusieurs espèces de poissons d'eau douce et de certaines autres espèces, en particulier par les populations les plus à risque comme les femmes enceintes ou les jeunes enfants.

Oméga 3 contre pollution

Saisie il y a un an par les autorités pour faire le point, l'Anses indique avoir «étudié différents scénarios» en tenant compte à la fois des «effets bénéfiques sur la santé» de la consommation des acides gras oméga 3 qu'on trouve principalement dans les poissons gras et du niveau de contamination des poissons en dioxine, MeHg (mercure organique) et PCB (polychlorobiphényles, isolant utilisé dans l'industrie) «dont l'action toxique est particulièrement importante pendant la période périnatale».

Les effets positifs des oméga 3 ont fait l'objet de nombreuses études scientifiques ces dernières années, qu'il s'agisse de leur effet protecteur face à certains cancers, comme celui du sein, ou de leur intérêt pour le coeur. Ils pourraient également jouer un rôle dans le fonctionnement cérébral. Mais un nombre croissant d'experts s'inquiètent de l'aggravation de la pollution des eaux de mer et de rivières par des produits toxiques allant des hydrocarbures aux métaux lourds: selon une étude publiée en janvier dernier juste avant l'adoption d'une Convention internationale sur le mercure, la déforestation dans le monde s'est traduite par un déversement dans les lacs et rivières de quelque 260 tonnes de mercure auparavant retenues dans les sols, tandis que les quantités de mercure présentes dans les 100 premiers mètres de profondeurs des océans ont doublé en 100 ans.

Varier espèces ou approvisionnement


L'agence précise avoir fixé sa recommandation pour la population générale afin de permettre une «couverture optimale» des besoins en nutriments tout en limitant les risques de contamination. Mais pour bien faire, les consommateurs sont incités à manger leurs deux portions de poisson «en variant les espèces et les lieux d'approvisionnement (sauvage, élevage, lieux de pêche) dans le cadre d'une alimentation diversifiée». La consommation de poissons d'eau douce fortement bio-accumulateurs (anguille, barbeau, brème, carpe, silure) est pour sa part limitée à 2 fois par mois pour la population générale, mais à une fois tous les deux mois pour les femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes ainsi que les enfants de moins de trois ans, les fillettes et les adolescentes. Les femmes enceintes ou allaitantes ainsi que les jeunes enfants sont également invités à limiter leur consommation de poissons prédateurs sauvages (lotte, loup ou bar, bonite, anguille, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon) et même à éviter celle d'espadon, marlin, siki, requin «en raison du risque lié au mercure».

Mais l'Anses relève que les produits de la mer et des rivières peuvent également être contaminés par des micro-organismes d'origine humaine ou animale, qui sont majoritairement détruits par la cuisson et met en garde tout le monde contre la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits, qu'il s'agisse de poissons ou de coquillages. La consommation de ces produits est spécifiquement déconseillés aux populations «sensibles» (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées, ou immunodéprimées ou souffrant de pathologies comme le cancer ou le diabète) tout comme celle de crustacés décortiqués vendus cuits. L'Anses rappelle enfin qu'il faut cuire le poisson de mer frais «à cœur» et qu'il faut «éviter la consommation de coquillages s'ils ne proviennent pas d'une zone d'élevage autorisée et contrôlée». Quant aux amateurs de sushis faits maison, il leur est conseillé de congeler le poisson utilisé «pendant 7 jours afin de détruire les parasites potentiellement présents».

Avatar du membre
sosthene
Posteur TOP VIP
Posteur TOP VIP
Messages : 2796
Enregistré le : 10 septembre 2012 15:32

Le poisson

Message par sosthene » 06 juillet 2013 10:32

L'agence de sécurité sanitaire(ANSES)viens de lancer une alerte sur la consommation du poisson demandant de limiter la consommation du poisson à deux fois par semaine ,estimant que plus présentait un danger important ,les poissons ayant des teneurs en mercure et en PCB de plus en plus importante,Je rappelle juste que la France est la plus grosse utilisatrice de PCB en Europe

avrilou
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 12001
Enregistré le : 15 mai 2013 10:22

Re: Le poisson

Message par avrilou » 06 juillet 2013 10:49

Quelle triste nouvelle...
Ma vocation de videuse de truites semble bien compromise...
:(

Avatar du membre
Petit-Ferlet
Posteur Experimente
Posteur Experimente
Messages : 190
Enregistré le : 18 avril 2013 21:04

Re: Le poisson

Message par Petit-Ferlet » 06 juillet 2013 11:32

PCB ?
"Dans une dictature on se sert de la censure , dans une démocratie , de la manipulation"

Avatar du membre
sosthene
Posteur TOP VIP
Posteur TOP VIP
Messages : 2796
Enregistré le : 10 septembre 2012 15:32

Re: Le poisson

Message par sosthene » 06 juillet 2013 12:16

Petit-Ferlet a écrit : PCB ?
pesticide

Avatar du membre
Lion blanc
Rang Tisiphonesque
Rang Tisiphonesque
Messages : 31102
Enregistré le : 23 avril 2013 14:59
Localisation : A la croisée de l'Auvergne et de l'Occitanie

Re: Le poisson

Message par Lion blanc » 06 juillet 2013 14:05

sosthene a écrit : pesticide
Et ça concerne quelles espèces de poisson..?
Image
Lion a écrit :
Je me suis assis au bord du fleuve et j'ai vu passer le corps de mon ennemi.

Avatar du membre
sosthene
Posteur TOP VIP
Posteur TOP VIP
Messages : 2796
Enregistré le : 10 septembre 2012 15:32

Re: Le poisson

Message par sosthene » 06 juillet 2013 15:05

Lion blanc a écrit : Et ça concerne quelles espèces de poisson..?
tout les poissons dis gras (saumon thon sardine etc)

Avatar du membre
Lion blanc
Rang Tisiphonesque
Rang Tisiphonesque
Messages : 31102
Enregistré le : 23 avril 2013 14:59
Localisation : A la croisée de l'Auvergne et de l'Occitanie

Re: Le poisson

Message par Lion blanc » 06 juillet 2013 15:40

sosthene a écrit : tout les poissons dis gras (saumon thon sardine etc)
Ça c'est curieux, j'en mange beaucoup et pourtant je ne suis pas malade.. :berk2:
Image
Lion a écrit :
Je me suis assis au bord du fleuve et j'ai vu passer le corps de mon ennemi.

avrilou
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 12001
Enregistré le : 15 mai 2013 10:22

Re: Le poisson

Message par avrilou » 08 juillet 2013 09:37

Lion blanc a écrit : Ça c'est curieux, j'en mange beaucoup et pourtant je ne suis pas malade.. :berk2:
Ça alors? Tu es sûr? Pas même un petit évanouissement juste après la dernière bouchée?
C'est fou!
:icon_clap: :icon_clap: :icon_clap:

Avatar du membre
Lion blanc
Rang Tisiphonesque
Rang Tisiphonesque
Messages : 31102
Enregistré le : 23 avril 2013 14:59
Localisation : A la croisée de l'Auvergne et de l'Occitanie

Re: Le poisson

Message par Lion blanc » 08 juillet 2013 11:28

avrilou a écrit : Ça alors? Tu es sûr? Pas même un petit évanouissement juste après la dernière bouchée?
C'est fou!
:icon_clap: :icon_clap: :icon_clap:
Toi, si une boite de maquereaux te rends malade, c'est tu n'a pas fait la guerre des tranchées .. :hehe:
Image
Lion a écrit :
Je me suis assis au bord du fleuve et j'ai vu passer le corps de mon ennemi.

Avatar du membre
Steph
Fan d'Inter
Fan d'Inter
Messages : 4625
Enregistré le : 17 septembre 2009 16:08
Localisation : Entre Giens et Hyères

Re: mercure, PCB et dioxines se cachent dans nos assiettes

Message par Steph » 08 juillet 2013 19:21

Petit rappel :
les PCB n'ont aucun lien avec les pesticides, c'est un composé chimique qui équipait les transformateurs d'alimentation électriques, dans le but de les refroidir. Ils ont été interdit en 1987.
L'industrie bordant la vallée du Rhone, en a usé et utilisé et surtout rejeté dans le fleuve pendant 30 ans. Tout les poissons sont contaminés par cet élément chimique.
Perso, je ne consomme plus de poisson d'eau douce et j'évite le saumon issue de l'élevage.
"Il n'y a pas de bon et de méchant sur terre, seulement des riches et des pauvres" JP2

le parisien
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 12668
Enregistré le : 29 avril 2011 20:19

Re: mercure, PCB et dioxines se cachent dans nos assiettes

Message par le parisien » 08 juillet 2013 19:29

Allo, Elisabeth Tessier ? Si j'ai Mercure en PCB dans mon assiette, est-ce je vais avoir mon augmentation ?
:mdr3:

Répondre

Retourner vers « DISCUSSIONS POLITIQUE - ACTUALITÉ - DÉBATS »