L'agence de sécurité alimentaire (Anses) recommande de consommer deux portions de poisson par semaine, mais pas plus, un équilibre entre nos besoins nutritifs et les risques de contamination au mercure ou aux PCB. Dans un avis rendu public vendredi, l'Anses précise que sur les deux portions recommandées, il faut une portion de poisson gras (saumon, sardine, maquereau, hareng ou truite fumée). Mais l'agence émet également de sérieux bémols sur la consommation de plusieurs espèces de poissons d'eau douce et de certaines autres espèces, en particulier par les populations les plus à risque comme les femmes enceintes ou les jeunes enfants.
Oméga 3 contre pollution
Saisie il y a un an par les autorités pour faire le point, l'Anses indique avoir «étudié différents scénarios» en tenant compte à la fois des «effets bénéfiques sur la santé» de la consommation des acides gras oméga 3 qu'on trouve principalement dans les poissons gras et du niveau de contamination des poissons en dioxine, MeHg (mercure organique) et PCB (polychlorobiphényles, isolant utilisé dans l'industrie) «dont l'action toxique est particulièrement importante pendant la période périnatale».
Les effets positifs des oméga 3 ont fait l'objet de nombreuses études scientifiques ces dernières années, qu'il s'agisse de leur effet protecteur face à certains cancers, comme celui du sein, ou de leur intérêt pour le coeur. Ils pourraient également jouer un rôle dans le fonctionnement cérébral. Mais un nombre croissant d'experts s'inquiètent de l'aggravation de la pollution des eaux de mer et de rivières par des produits toxiques allant des hydrocarbures aux métaux lourds: selon une étude publiée en janvier dernier juste avant l'adoption d'une Convention internationale sur le mercure, la déforestation dans le monde s'est traduite par un déversement dans les lacs et rivières de quelque 260 tonnes de mercure auparavant retenues dans les sols, tandis que les quantités de mercure présentes dans les 100 premiers mètres de profondeurs des océans ont doublé en 100 ans.
Varier espèces ou approvisionnement
L'agence précise avoir fixé sa recommandation pour la population générale afin de permettre une «couverture optimale» des besoins en nutriments tout en limitant les risques de contamination. Mais pour bien faire, les consommateurs sont incités à manger leurs deux portions de poisson «en variant les espèces et les lieux d'approvisionnement (sauvage, élevage, lieux de pêche) dans le cadre d'une alimentation diversifiée». La consommation de poissons d'eau douce fortement bio-accumulateurs (anguille, barbeau, brème, carpe, silure) est pour sa part limitée à 2 fois par mois pour la population générale, mais à une fois tous les deux mois pour les femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes ainsi que les enfants de moins de trois ans, les fillettes et les adolescentes. Les femmes enceintes ou allaitantes ainsi que les jeunes enfants sont également invités à limiter leur consommation de poissons prédateurs sauvages (lotte, loup ou bar, bonite, anguille, grenadier, flétan, brochet, dorade, raie, sabre, thon) et même à éviter celle d'espadon, marlin, siki, requin «en raison du risque lié au mercure».
Mais l'Anses relève que les produits de la mer et des rivières peuvent également être contaminés par des micro-organismes d'origine humaine ou animale, qui sont majoritairement détruits par la cuisson et met en garde tout le monde contre la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits, qu'il s'agisse de poissons ou de coquillages. La consommation de ces produits est spécifiquement déconseillés aux populations «sensibles» (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées, ou immunodéprimées ou souffrant de pathologies comme le cancer ou le diabète) tout comme celle de crustacés décortiqués vendus cuits. L'Anses rappelle enfin qu'il faut cuire le poisson de mer frais «à cœur» et qu'il faut «éviter la consommation de coquillages s'ils ne proviennent pas d'une zone d'élevage autorisée et contrôlée». Quant aux amateurs de sushis faits maison, il leur est conseillé de congeler le poisson utilisé «pendant 7 jours afin de détruire les parasites potentiellement présents».
mercure, PCB et dioxines se cachent dans nos assiettes
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mercure, PCB et dioxines se cachent dans nos assiettes
Le poisson
L'agence de sécurité sanitaire(ANSES)viens de lancer une alerte sur la consommation du poisson demandant de limiter la consommation du poisson à deux fois par semaine ,estimant que plus présentait un danger important ,les poissons ayant des teneurs en mercure et en PCB de plus en plus importante,Je rappelle juste que la France est la plus grosse utilisatrice de PCB en Europe
Re: Le poisson
Quelle triste nouvelle...
Ma vocation de videuse de truites semble bien compromise...

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Re: Le poisson
PCB ?
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Re: Le poisson
pesticidePetit-Ferlet a écrit : PCB ?
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Re: Le poisson
Et ça concerne quelles espèces de poisson..?sosthene a écrit : pesticide
Lion a écrit :
Re: Le poisson
tout les poissons dis gras (saumon thon sardine etc)Lion blanc a écrit : Et ça concerne quelles espèces de poisson..?
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Re: Le poisson
Ça c'est curieux, j'en mange beaucoup et pourtant je ne suis pas malade..sosthene a écrit : tout les poissons dis gras (saumon thon sardine etc)
Lion a écrit :
Re: Le poisson
Ça alors? Tu es sûr? Pas même un petit évanouissement juste après la dernière bouchée?Lion blanc a écrit : Ça c'est curieux, j'en mange beaucoup et pourtant je ne suis pas malade..
C'est fou!
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Re: Le poisson
Toi, si une boite de maquereaux te rends malade, c'est tu n'a pas fait la guerre des tranchées ..avrilou a écrit : Ça alors? Tu es sûr? Pas même un petit évanouissement juste après la dernière bouchée?
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Lion a écrit :
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Re: mercure, PCB et dioxines se cachent dans nos assiettes
Petit rappel :
les PCB n'ont aucun lien avec les pesticides, c'est un composé chimique qui équipait les transformateurs d'alimentation électriques, dans le but de les refroidir. Ils ont été interdit en 1987.
L'industrie bordant la vallée du Rhone, en a usé et utilisé et surtout rejeté dans le fleuve pendant 30 ans. Tout les poissons sont contaminés par cet élément chimique.
Perso, je ne consomme plus de poisson d'eau douce et j'évite le saumon issue de l'élevage.
les PCB n'ont aucun lien avec les pesticides, c'est un composé chimique qui équipait les transformateurs d'alimentation électriques, dans le but de les refroidir. Ils ont été interdit en 1987.
L'industrie bordant la vallée du Rhone, en a usé et utilisé et surtout rejeté dans le fleuve pendant 30 ans. Tout les poissons sont contaminés par cet élément chimique.
Perso, je ne consomme plus de poisson d'eau douce et j'évite le saumon issue de l'élevage.
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Re: mercure, PCB et dioxines se cachent dans nos assiettes
Allo, Elisabeth Tessier ? Si j'ai Mercure en PCB dans mon assiette, est-ce je vais avoir mon augmentation ?

