Saumon de Norvège

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LOFOTEN
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Saumon de Norvège

Message par LOFOTEN »

Saumon de Norvège : « Nous avons génétiquement créé un poisson qui a de mauvaises capacités de survie et meurt de stress »


On ne peut pas dire que le saumon d'élevage norvégien nage dans le bonheur. L'an dernier, un taux record de mortalité prématurée a été enregistré dans les fermes aquacoles, une hécatombe sans précédent chez ces poissons, victimes d'une industrialisation trop poussée, dont le cycle de croissance est accéléré outre mesure. Résultat : du saumon pas toujours réglementaire dans les assiettes des consommateurs… et un manque à gagner de plusieurs milliards pour la filière qui envisage des pistes d'amélioration. Pas sûr que ce soit pour renforcer le bien-être animal.
Vanté pour son Oméga 3 et ses vertus diététiques, le saumon norvégien n'affiche pas une grande forme dans les fermes piscicoles où il est élevé. Près de 63 millions de saumons -- un record -- sont morts prématurément l'an dernier dans les grandes cages immergées dans les fjords du pays scandinave, plus gros producteur mondial de saumon atlantique. Soit un taux de mortalité sans précédent, de 16,7 %, qui augmente d'année en année.

En cause : des maladies (du pancréas, des branchies, du cœur...) mais aussi des blessures occasionnées lors d'opérations visant à les débarrasser des poux de mer, parasites qui se repaissent de leur hôte. « La mort d'animaux est un gaspillage de vies et de ressources, note Edgar Brun, chef de la division santé et bien-être du poisson à l'Institut vétérinaire norvégien. Nous avons aussi une responsabilité morale, éthique de leur garantir les meilleures conditions possibles ».

Des irrégularités dans les élevages, du saumon exporté illégalement

Le saumon mort prématurément est généralement transformé en aliment pour animaux ou biocarburant. Mais, selon les médias norvégiens, il se pourrait que des poissons malades au moment de l'abattage, voire déjà morts, atterrissent dans les assiettes, parfois sous le label « supérieur ». « Je vois en vente du poisson que moi-même je ne mangerais pas », témoignait l'ex-cheffe qualité dans un abattoir, Laila Sele Navikauskas, en novembre sur la chaîne NRK. Selon les experts, sa consommation ne pose pas de risque pour la santé humaine.
Des irrégularités dans les élevages ont été relvés lors de divers contrôles sanitaires et du saumon non réglementaire a pu être exporté illégalement. © sergei_fish13, Adobe Stock
Des irrégularités dans les élevages ont été relvés lors de divers contrôles sanitaires et du saumon non réglementaire a pu être exporté illégalement. © sergei_fish13, Adobe Stock

« Les agents pathogènes courants qui causent des maladies chez le saumon ne sont pas transmissibles aux humains », assure Edgar Brun. Mais ces révélations nuisent à l'image qualitative que le secteur tente d'installer. « Si vous achetez de la viande dans un magasin, cela vous paraît évident qu'elle provient d'un animal qui a été abattu dans les règles et non pas qui gisait mort en dehors de l'étable », fait valoir Trygve Poppe, spécialiste de la santé des poissons.

L'Autorité norvégienne de sécurité alimentaire a relevé des irrégularités dans les élevages lors d'une inspection sur deux l'an dernier : du poisson blessé ou présentant des malformations a été illégalement exporté notamment. Pour des questions de réputation, seule l'exportation de saumons de qualité supérieure ou ordinaire est autorisée.

Le poisson de moindre qualité, qui constitue une part croissante du stock, ne peut être vendu à l'étranger qu'après transformation, débité en filets par exemple.
Une image dégradée au détriment des petits producteurs plus vertueux

L'enjeu est de taille. Les exportations de saumon ont rapporté quelque 10 milliards d'euros à la Norvège l'an dernier, le 1,2 million de tonnes vendues représentant l'équivalent de 16 millions de repas quotidiens.
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Pour Robert Eriksson, chef de l'organisation Sjømatbedriftene qui représente les petits producteurs -- globalement jugés plus vertueux --, les écarts éventés chez certains éleveurs sont « totalement inacceptables ». « Nous vivons de la confiance », dit-il. Prendre des raccourcis, « c'est comme pisser dans son pantalon : ça ne réchauffe qu'un instant, ajoute-t-il. Puis, on est puni par le marché et l'impact économique est beaucoup plus important que les quelques kilos supplémentaires qu'on aura vendus ».

Sjømat Norge, l'association représentant les grands groupes aquacoles -- les plus souvent montrés du doigt -, assure se mobiliser mais réclame du temps. « En moyenne, il faut trois ans pour élever un saumon, souligne son directeur, Geir Ove Ystmark. Il est donc difficile de voir aujourd'hui des résultats immédiats même si nous avons lancé toute une série d'initiatives et de mesures ».

Des conditions d'élevage « terriblement mauvaises »

C'est précisément la vitesse à laquelle le poisson est élevé qui pose problème, d'après Trygve Poppe, critique de « conditions animales terriblement mauvaises ».

« Le saumon est soumis au stress toute sa vie, de son éclosion en eau douce jusqu'à son abattage, fait valoir cet ancien professeur de l'Ecole vétérinaire, qui dit avoir arrêté d'acheter du saumon d'élevage. Par exemple, pendant la première phase en eau douce, on manipule la lumière et la température pour qu'il grandisse le plus vite possible : à l'état sauvage, cette phase prend de deux à six ans. En élevage, c'est entre six mois et un an ».

Au-delà des considérations éthiques, renforcer le bien-être animal répond à une logique économique : 63 millions de saumons morts avant l'heure, c'est près de 2 milliards d'euros de manque à gagner.

Selon Truls Gulowsen, leader de Naturvernforbundet, la branche norvégienne du mouvement Amis de la Terre, la hausse de la mortalité découle d'une « industrialisation » trop poussée : « Nous avons génétiquement créé un poisson d'élevage qui a de mauvaises capacités de survie et qui meurt d'une combinaison de stress et de mauvais gènes parce qu'il a été sélectionné pour croître le plus vite possible et a subi un changement brutal de sa diète », dit-il.
https://www.futura-sciences.com/sante/a ... ss-113249/

Comme pour tout il faut mettre le prix .Quand je vois, pour les fêtes, ces montagnes de saumon en tranches a des prix incroyablement bas.....je garde ma CB dans la poche.

Réflexe d'une époque (pas si vieille..) ou je péchais directement le saumon au fond des Fjords :divers125
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Re: Saumon de Norvège

Message par Fonck1 »

je n’achète que très occasionnellement du saumon, et c'est toujours du sauvage.
le saumon élevé n'a aucun gout.
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Re: Saumon de Norvège

Message par LOFOTEN »

Fonck1 a écrit : 06 mai 2024 17:05 je n’achète que très occasionnellement du saumon, et c'est toujours du sauvage.
le saumon élevé n'a aucun gout.
Attention car le "sauvage" n'existe plus . Il n'y a pas de label Norvégien fiable.
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Re: Saumon de Norvège

Message par Fonck1 »

LOFOTEN a écrit : 06 mai 2024 17:08
Fonck1 a écrit : 06 mai 2024 17:05 je n’achète que très occasionnellement du saumon, et c'est toujours du sauvage.
le saumon élevé n'a aucun gout.
Attention car le "sauvage" n'existe plus . Il n'y a pas de label Norvégien fiable.
je n’achète pas de norvégien "sauvage".
je n’achète que du saumon d’Alaska.

mais si je trouve du saumon bio ou un écossais sauvage, je peux me laisser tenter.
j'en ai mangé un très bon une fois en Angleterre, mais rien à voir avec les saumons pourris de carrefour ou Leclerc.
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Re: Saumon de Norvège

Message par LOFOTEN »

Fonck1 a écrit : 06 mai 2024 17:11
LOFOTEN a écrit : 06 mai 2024 17:08

Attention car le "sauvage" n'existe plus . Il n'y a pas de label Norvégien fiable.
je n’achète pas de norvégien "sauvage".
je n’achète que du saumon d’Alaska.

mais si je trouve du saumon bio ou un écossais sauvage, je peux me laisser tenter.
j'en ai mangé un très bon une fois en Angleterre, mais rien à voir avec les saumons pourris de carrefour ou Leclerc.
Contamination de métaux et/ou dioxines, PCB et pesticides

En revanche, "sur les dix pavés frais qu'on a analysés, les plus mal classés en termes de pollution sont les pavés bio", indique Patricia Chairopoulos. Sur dix saumons frais vendus en France et testés par le magazine, seuls les quatre saumons bio présentent des traces de contamination de métaux et/ou dioxines, PCB et pesticides.

Néanmoins, aucun des poissons testés ne présentait de teneur de ces polluants qui "excédait les limites maximales règlementaires", et tous étaient donc sans danger pour la santé."On ne va pas dire que le saumon est un poison et qu'il ne faut plus en manger, loin de nous cette idée, déclare Patricia Chairopoulous. Ça peut appeler les industriels à être peut-être plus vigilants sur la nature et la propreté de l'alimentation qu'ils donnent à leurs saumons."

https://www.francetvinfo.fr/economie/le ... de_1936541

Et c'était en 2016 !!
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Re: Saumon de Norvège

Message par Patchouli38 »

Personnellement, je préfère cent fois mieux la truite fûmée née, élevée, salée et fumée en France. Bien moins grasse et au goût plus délicat.
"La valeur ne dépend pas de la religion, mais de l'amour qui nous fait considérer l'autre comme un frère ou une sœur"
Sœur Emmanuelle
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Re: Saumon de Norvège

Message par Fonck1 »

LOFOTEN a écrit : 06 mai 2024 17:25
Fonck1 a écrit : 06 mai 2024 17:11

je n’achète pas de norvégien "sauvage".
je n’achète que du saumon d’Alaska.

mais si je trouve du saumon bio ou un écossais sauvage, je peux me laisser tenter.
j'en ai mangé un très bon une fois en Angleterre, mais rien à voir avec les saumons pourris de carrefour ou Leclerc.
Contamination de métaux et/ou dioxines, PCB et pesticides

En revanche, "sur les dix pavés frais qu'on a analysés, les plus mal classés en termes de pollution sont les pavés bio", indique Patricia Chairopoulos. Sur dix saumons frais vendus en France et testés par le magazine, seuls les quatre saumons bio présentent des traces de contamination de métaux et/ou dioxines, PCB et pesticides.

Néanmoins, aucun des poissons testés ne présentait de teneur de ces polluants qui "excédait les limites maximales règlementaires", et tous étaient donc sans danger pour la santé."On ne va pas dire que le saumon est un poison et qu'il ne faut plus en manger, loin de nous cette idée, déclare Patricia Chairopoulous. Ça peut appeler les industriels à être peut-être plus vigilants sur la nature et la propreté de l'alimentation qu'ils donnent à leurs saumons."

https://www.francetvinfo.fr/economie/le ... de_1936541

Et c'était en 2016 !!
ce n'est pas réservé au saumon.
toute la filière de poisson sauvage est touchée par la pollution de l'homme, mais quand on parle d'environnement, les gens nous rient au nez.
le thon par exemple, est une espèce très touchée car elle peut vivre assez longtemps.
A terme, nous détruirons la faune par la maladie, mais bon, on préfère son gasoil à l'électrique hein !
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Re: Saumon de Norvège

Message par Patchouli38 »

Fonck1 a écrit : 06 mai 2024 18:14
LOFOTEN a écrit : 06 mai 2024 17:25

Contamination de métaux et/ou dioxines, PCB et pesticides

En revanche, "sur les dix pavés frais qu'on a analysés, les plus mal classés en termes de pollution sont les pavés bio", indique Patricia Chairopoulos. Sur dix saumons frais vendus en France et testés par le magazine, seuls les quatre saumons bio présentent des traces de contamination de métaux et/ou dioxines, PCB et pesticides.

Néanmoins, aucun des poissons testés ne présentait de teneur de ces polluants qui "excédait les limites maximales règlementaires", et tous étaient donc sans danger pour la santé."On ne va pas dire que le saumon est un poison et qu'il ne faut plus en manger, loin de nous cette idée, déclare Patricia Chairopoulous. Ça peut appeler les industriels à être peut-être plus vigilants sur la nature et la propreté de l'alimentation qu'ils donnent à leurs saumons."

https://www.francetvinfo.fr/economie/le ... de_1936541

Et c'était en 2016 !!
ce n'est pas réservé au saumon.
toute la filière de poisson sauvage est touchée par la pollution de l'homme, mais quand on parle d'environnement, les gens nous rient au nez.
le thon par exemple, est une espèce très touchée car elle peut vivre assez longtemps.
A terme, nous détruirons la faune par la maladie, mais bon, on préfère son gasoil à l'électrique hein !
En bref, on pollue l'eau, celle-ci se fixe dans le corps du poisson puis ce dernier est mangé par l'homme. En résumé, l'homme finit par manger ses propres "merdes" au final. L'effet boomerang.
"La valeur ne dépend pas de la religion, mais de l'amour qui nous fait considérer l'autre comme un frère ou une sœur"
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Re: Saumon de Norvège

Message par papibilou »

Patchouli38 a écrit : 06 mai 2024 17:57 Personnellement, je préfère cent fois mieux la truite fûmée née, élevée, salée et fumée en France. Bien moins grasse et au goût plus délicat.
:super:
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Re: Saumon de Norvège

Message par vivarais »

LOFOTEN a écrit : 06 mai 2024 17:01 Saumon de Norvège : « Nous avons génétiquement créé un poisson qui a de mauvaises capacités de survie et meurt de stress »


On ne peut pas dire que le saumon d'élevage norvégien nage dans le bonheur. L'an dernier, un taux record de mortalité prématurée a été enregistré dans les fermes aquacoles, une hécatombe sans précédent chez ces poissons, victimes d'une industrialisation trop poussée, dont le cycle de croissance est accéléré outre mesure. Résultat : du saumon pas toujours réglementaire dans les assiettes des consommateurs… et un manque à gagner de plusieurs milliards pour la filière qui envisage des pistes d'amélioration. Pas sûr que ce soit pour renforcer le bien-être animal.
Vanté pour son Oméga 3 et ses vertus diététiques, le saumon norvégien n'affiche pas une grande forme dans les fermes piscicoles où il est élevé. Près de 63 millions de saumons -- un record -- sont morts prématurément l'an dernier dans les grandes cages immergées dans les fjords du pays scandinave, plus gros producteur mondial de saumon atlantique. Soit un taux de mortalité sans précédent, de 16,7 %, qui augmente d'année en année.

En cause : des maladies (du pancréas, des branchies, du cœur...) mais aussi des blessures occasionnées lors d'opérations visant à les débarrasser des poux de mer, parasites qui se repaissent de leur hôte. « La mort d'animaux est un gaspillage de vies et de ressources, note Edgar Brun, chef de la division santé et bien-être du poisson à l'Institut vétérinaire norvégien. Nous avons aussi une responsabilité morale, éthique de leur garantir les meilleures conditions possibles ».

Des irrégularités dans les élevages, du saumon exporté illégalement

Le saumon mort prématurément est généralement transformé en aliment pour animaux ou biocarburant. Mais, selon les médias norvégiens, il se pourrait que des poissons malades au moment de l'abattage, voire déjà morts, atterrissent dans les assiettes, parfois sous le label « supérieur ». « Je vois en vente du poisson que moi-même je ne mangerais pas », témoignait l'ex-cheffe qualité dans un abattoir, Laila Sele Navikauskas, en novembre sur la chaîne NRK. Selon les experts, sa consommation ne pose pas de risque pour la santé humaine.
Des irrégularités dans les élevages ont été relvés lors de divers contrôles sanitaires et du saumon non réglementaire a pu être exporté illégalement. © sergei_fish13, Adobe Stock
Des irrégularités dans les élevages ont été relvés lors de divers contrôles sanitaires et du saumon non réglementaire a pu être exporté illégalement. © sergei_fish13, Adobe Stock

« Les agents pathogènes courants qui causent des maladies chez le saumon ne sont pas transmissibles aux humains », assure Edgar Brun. Mais ces révélations nuisent à l'image qualitative que le secteur tente d'installer. « Si vous achetez de la viande dans un magasin, cela vous paraît évident qu'elle provient d'un animal qui a été abattu dans les règles et non pas qui gisait mort en dehors de l'étable », fait valoir Trygve Poppe, spécialiste de la santé des poissons.

L'Autorité norvégienne de sécurité alimentaire a relevé des irrégularités dans les élevages lors d'une inspection sur deux l'an dernier : du poisson blessé ou présentant des malformations a été illégalement exporté notamment. Pour des questions de réputation, seule l'exportation de saumons de qualité supérieure ou ordinaire est autorisée.

Le poisson de moindre qualité, qui constitue une part croissante du stock, ne peut être vendu à l'étranger qu'après transformation, débité en filets par exemple.
Une image dégradée au détriment des petits producteurs plus vertueux

L'enjeu est de taille. Les exportations de saumon ont rapporté quelque 10 milliards d'euros à la Norvège l'an dernier, le 1,2 million de tonnes vendues représentant l'équivalent de 16 millions de repas quotidiens.
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Pour Robert Eriksson, chef de l'organisation Sjømatbedriftene qui représente les petits producteurs -- globalement jugés plus vertueux --, les écarts éventés chez certains éleveurs sont « totalement inacceptables ». « Nous vivons de la confiance », dit-il. Prendre des raccourcis, « c'est comme pisser dans son pantalon : ça ne réchauffe qu'un instant, ajoute-t-il. Puis, on est puni par le marché et l'impact économique est beaucoup plus important que les quelques kilos supplémentaires qu'on aura vendus ».

Sjømat Norge, l'association représentant les grands groupes aquacoles -- les plus souvent montrés du doigt -, assure se mobiliser mais réclame du temps. « En moyenne, il faut trois ans pour élever un saumon, souligne son directeur, Geir Ove Ystmark. Il est donc difficile de voir aujourd'hui des résultats immédiats même si nous avons lancé toute une série d'initiatives et de mesures ».

Des conditions d'élevage « terriblement mauvaises »

C'est précisément la vitesse à laquelle le poisson est élevé qui pose problème, d'après Trygve Poppe, critique de « conditions animales terriblement mauvaises ».

« Le saumon est soumis au stress toute sa vie, de son éclosion en eau douce jusqu'à son abattage, fait valoir cet ancien professeur de l'Ecole vétérinaire, qui dit avoir arrêté d'acheter du saumon d'élevage. Par exemple, pendant la première phase en eau douce, on manipule la lumière et la température pour qu'il grandisse le plus vite possible : à l'état sauvage, cette phase prend de deux à six ans. En élevage, c'est entre six mois et un an ».

Au-delà des considérations éthiques, renforcer le bien-être animal répond à une logique économique : 63 millions de saumons morts avant l'heure, c'est près de 2 milliards d'euros de manque à gagner.

Selon Truls Gulowsen, leader de Naturvernforbundet, la branche norvégienne du mouvement Amis de la Terre, la hausse de la mortalité découle d'une « industrialisation » trop poussée : « Nous avons génétiquement créé un poisson d'élevage qui a de mauvaises capacités de survie et qui meurt d'une combinaison de stress et de mauvais gènes parce qu'il a été sélectionné pour croître le plus vite possible et a subi un changement brutal de sa diète », dit-il.
https://www.futura-sciences.com/sante/a ... ss-113249/

Comme pour tout il faut mettre le prix .Quand je vois, pour les fêtes, ces montagnes de saumon en tranches a des prix incroyablement bas.....je garde ma CB dans la poche.

Réflexe d'une époque (pas si vieille..) ou je péchais directement le saumon au fond des Fjords :divers125
pas plus voir même moins de mortalité que pour les saumons qui éclosent dans les ruisseaux
On péchait le saumon dans les fleuves français
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Re: Saumon de Norvège

Message par vivarais »

Patchouli38 a écrit : 06 mai 2024 18:51
Fonck1 a écrit : 06 mai 2024 18:14

ce n'est pas réservé au saumon.
toute la filière de poisson sauvage est touchée par la pollution de l'homme, mais quand on parle d'environnement, les gens nous rient au nez.
le thon par exemple, est une espèce très touchée car elle peut vivre assez longtemps.
A terme, nous détruirons la faune par la maladie, mais bon, on préfère son gasoil à l'électrique hein !
En bref, on pollue l'eau, celle-ci se fixe dans le corps du poisson puis ce dernier est mangé par l'homme. En résumé, l'homme finit par manger ses propres "merdes" au final. L'effet boomerang.
c'est ce qui s'appelle la chaine alimentaire
tout se trouve concentré en haut de la chaine
Que ce soit dans la chaine animal ou végétal
lorsque vous mangez une fraise des bois la matière organique est passée par combien d'organismes avant d'être absorbé par le fraisier même sauvage
Il faut arrêter de vivre dans la phobie car il en a toujours été ainsi même avant que dans la chaine de l'évolution apparaisse l'homme
Et çà continuera le jour où il disparaitra comme les autres races d'humains Cro-Magnon , Neandertal etc
Si la vie existe sur terre c'est justement grâce à ces chaines alimentaires végétales et animales
Le stress n'est pas bon pour la santé "rappelez vous avec Tchernobyl on allait tous mourir selon certains"
or la vie a continué même autour de Tchernobyl
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Re: Saumon de Norvège

Message par Corvo »

Ça fait déjà un moment que je ne mange plus de saumon fumé. Aujourd'hui c'est thon fumé ou omble chevalier fumé.
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