sauvez la boîte à camembert, plantez un peuplier !

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sauvez la boîte à camembert, plantez un peuplier !

Message par tisiphoné » 03 mai 2014 10:14

Les professionnels s'alarment du non-renouvellement des plantations de peuplier. Les enjeux économiques et écologistes sont énormes.

Menace sur les boîtes à camembert ! La France est en passe de faire face à une pénurie de peupliers, l'arbre dont est issue la matière pour fabriquer l'emballage du célèbre fromage, mais aussi des cagettes de fruits, bourriches d'huître et autres claies d'horticulteurs. Les professionnels du secteur ont décidé de monter au créneau, craignant de voir le peuplier, rentable et écologique, s'effacer au profit du plastique.

Une pénurie possible en 2020.
"Avec 650.000 plants par an, nous risquons la pénurie en 2020. Seule la moitié des besoins de l'industrie seront couverts. Nous serons obligés d'importer des peupliers, alors que nous en exportons, notamment en Italie, qui a délaissé ses plantations", prévient Éric Vandromme, président du Conseil national du peuplier (CNP), vendredi dans Le Figaro. "Sur trois parcelles coupées, on n’en replante plus que deux" déplore également Éric Paillassa, responsable R&D du CNP, dans la revue Sciences et avenir.

Un fleuron en perdition. Avec 240.000 hectares de peupleraies et 250 millions de chiffres d'affaires pour le secteur, la France se classe deuxième producteur au monde derrière la Chine. Elle a donc connu un âge d'or, qui s'explique par la rentabilité des plantations. "Il s’agit la plupart du temps d’un investissement dormant. Le peuplier met une vingtaine d’années pour arriver à la phase d’exploitation. Sans grand entretien ni grosse fatigue, le propriétaire peut alors espérer tirer de l’abattage environ 10.000 euros par hectare", détaille Sciences et avenir.

la suite
Mais avec l'essor du carton et du plastique, le vieillissement des agriculteurs et la hausse des coûts entraînée par plusieurs intempéries, les propriétaires se détournent de cette essence. Pourtant, regrettent les spécialistes, la filière ne cesse de s'améliorer. "Les nouveaux plans fournissent des arbres plus résistants aux maladies, plus productifs et aux meilleurs qualités mécaniques, ouvrant de nouveaux marchés comme la charpente", insiste Éric Paillassa.

La contre-attaque du secteur.
"Veut-on du camembert dans des boîtes en plastique ?", demande Éric Vandromme, déterminé à ne pas vouloir mourir le secteur. En guise de contre-attaque, une soixantaine d'industriels de la filière, français et espagnoles, ont signé une charte, le 25 avril, pour inciter au reboisement.

L'idée : rapprocher les maillons de la filière et inciter financièrement les propriétaires de peuplier à reboiser après récolte. Concrètement, ils proposent aux propriétaires, au moment où ils achètent le bois, de signer une convention : "le propriétaire s'engage à reboiser, et une fois la replantation réalisée l'acheteur du bois lui remettra 2.50 € par tige replantée. Cela représente près de 500 €/ha", détaille le site foretpriveefrancaise.com.

L'ONU se saisit du problème
. Aujourd'hui, le peuplier assure une rente à 171.000 propriétaires forestiers. Et les industriels, ceux qui transforment le bois en emballage, emploient 20.000 personnes. Mais au-delà de l'enjeu économique, il y en a un autre, écologique cette fois. La fabrication d’une tonne d’emballage en bois génère 72 kilos en émissions de gaz à effet de serre, contre 774 kilos pour le carton et 1000 kilos pour le plastique. Signe de son importance, le peuplier fait même l'objet d'une commission dédiée à son développement de la part de la FAO, la branche onusienne dédiée à l'agriculture.

Dans Sciences et Nature, Olivier de Lagausie, délégué général du Syndicat national des Industries de l’emballage léger en bois (SIEL), conclut ainsi : "Nous portons des valeurs de recyclabilité, de qualité, d’authenticité et de durabilité qui nous donnent beaucoup d’espoir. Il serait dommageable que nous ne plantions pas aujourd’hui des arbres dont nous aurons sûrement besoin dans vingt ans."

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Message par Lion blanc » 03 mai 2014 10:32

Bon, bin, on va pas en faire un fromage ! ::d :hehe:
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Lion a écrit :
Je me suis assis au bord du fleuve et j'ai vu passer le corps de mon ennemi.

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Message par tisiphoné » 03 mai 2014 10:54

Lion blanc a écrit : Bon, bin, on va pas en faire un fromage ! ::d :hehe:
imagine ton bon calendos dans du plastoc :shock:

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Message par le parisien » 03 mai 2014 11:05

tisiphoné a écrit : imagine ton bon calendos dans du plastoc :shock:
Si on en est à tirer la sonnette d'alarme parce qu'on va manquer de bois pour faire des boites à camembert, alors oui, passons au plastoc.

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Message par sacamalix » 03 mai 2014 13:54

M'en fous je mange pas de camembert ::d ::d
Encore une fois, le problème c'est qu'un arbre, c'est long à pousser, c'est pas du profit immédiat, donc ça intéresse personne... :siffle:
Il n'y absolument aucun mérite à exciter les gens. Le vrai héros c'est celui qui apaise.

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Re: sauvez la boîte à camembert, plantez un peuplier !

Message par tisiphoné » 03 mai 2014 13:57

sacamalix a écrit : M'en fous je mange pas de camembert ::d ::d
Encore une fois, le problème c'est qu'un arbre, c'est long à pousser, c'est pas du profit immédiat, donc ça intéresse personne... :siffle:
je croyais que ça poussait vite le peuplier et que ça bouffait le CO2, donc tout bénèf'

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Message par sacamalix » 03 mai 2014 14:04

tisiphoné a écrit : je croyais que ça poussait vite le peuplier et que ça bouffait le CO2, donc tout bénèf'
Ca pousse vite par rapport aux autres arbres, mais comme dit dans l'article, il faut 20 ans pour qu'il soit exploitable... Economiquement, ça ressemble plus à de l'investissement :siffle:

Pour le CO2, c'est vrai pour tous les arbres. Les peupliers en outre étaient souvent utilisés pour consolider les berges des rivières et canaux. Mais les considérations écologiques, quand elles doivent passer des paroles aux actes, perdent mystérieusement de leur importance... :? :?
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Re: sauvez la boîte à camembert, plantez un peuplier !

Message par Lion blanc » 03 mai 2014 14:12

Dans un sens, des emballages en bois, c'est très écolo parce que ça ne pollue pas l’environnement, mais si il faut faire une grande culture de peuplier pour fournir de la matière, il faudra des engrais, des pesticides, de l'eau, des grands espaces, bref, ça redeviens mauvais pour l'écologie.. J' lai toujours dit, avec les écolos, on déplace les problèmes sans jamais les résoudre..
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Lion a écrit :
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Message par sacamalix » 03 mai 2014 14:17

Lion blanc a écrit : Dans un sens, des emballages en bois, c'est très écolo parce que ça ne pollue pas l’environnement, mais si il faut faire une grande culture de peuplier pour fournir de la matière, il faudra des engrais, des pesticides, de l'eau, des grands espaces, bref, ça redeviens mauvais pour l'écologie.. J' lai toujours dit, avec les écolos, on déplace les problèmes sans jamais les résoudre..
Les scandinaves exploitent à très grande échelle leurs très grandes forêts de sapin... mais replantent quasiment systématiquement là où ils coupent. Dans nos pays européens, c'est plutôt la politique de la terre brûlée qui a été pratiquée. Après moi le déluge :(
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Message par Lion blanc » 03 mai 2014 14:25

sacamalix a écrit : Les scandinaves exploitent à très grande échelle leurs très grandes forêts de sapin... mais replantent quasiment systématiquement là où ils coupent. Dans nos pays européens, c'est plutôt la politique de la terre brûlée qui a été pratiquée. Après moi le déluge :(
Dis pas ça, nos forêts et grands bois sont très bien géré, et on abat pas des arbres à la légère.. L'ONF fait très bien son boulot..
Par contre je serai plutôt d'accord avec toi, si tu dénonçais les ravages commis en Amérique du sud.. ::d
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Message par sacamalix » 03 mai 2014 14:31

Lion blanc a écrit : Dis pas ça, nos forêts et grands bois sont très bien géré, et on abat pas des arbres à la légère.. L'ONF fait très bien son boulot..
Par contre je serai plutôt d'accord avec toi, si tu dénonçais les ravages commis en Amérique du sud.. ::d
Je parlais de pratiques "historiques". Cette politique de l'ONF est assez récente, mais actuellement très bonne en effet. Après, c'est sûr que ce qui se passe en Amazonie (et en Indonésie, en Afrique équatoriale également), c'est terrible, pour l'écologie locale, leur économie à court et/ou moyen terme, mais aussi pour nous tous :(
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Re: sauvez la boîte à camembert, plantez un peuplier !

Message par bister » 03 mai 2014 16:00

ils n'ont qu'à mettre du sapin, comme pour les cerceuil.. le fromage.. il part à la mort.. au canibalisme .. il a déjà les asticots qui le bouffe :aille:

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Message par Lion blanc » 03 mai 2014 16:50

bister a écrit : ils n'ont qu'à mettre du sapin, comme pour les cerceuil.. le fromage.. il part à la mort.. au canibalisme .. il a déjà les asticots qui le bouffe :aille:
Effectivement, ils peuvent choisir un bois moins coûteux et plus abondant comme le sapin ou un de ses nombreux cousin.. Le fromage ne serait pas plus mauvais, mais les "traditionalistes" les plus obtus crieraient au sacrilège.. :hurt5:
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Re: sauvez la boîte à camembert, plantez un peuplier !

Message par avrilou » 04 mai 2014 10:49

Pourquoi tout de suite les extrêmes et l'éventualité de l'emballage plastique?
8/
Pas mal de camemberts sont présentés en boite-carton.
Pourquoi ne pas envisager des emballages biodégradables comme la paille végétale par exemple pour les fromages?
Et veiller bien sûr à replanter des peupliers, c'est beau un peuplier qui se balance dans le vent!
:))

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Re: sauvez la boîte à camembert, plantez un peuplier !

Message par bigboul » 04 mai 2014 18:29

Et puis une il faut penser au recyclage. Les boîtes en peuplier avaient l'avantage de bien démarrer l'allumage du barbecue.
Le mensonge n'est pas une simple tromperie, il est l'expression d'un système de vie découlant d'une éducation basée sur l'exercice du pouvoir des puissants sur le monde.La vérité, elle, est révolutionnaire. :super:

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