le scandale de la viande de cheval en europe

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véra
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Re: Du porc dans les boulettes "au boeuf"

Message par véra » 17 février 2013 08:33

Patrick_NL a écrit : Corinne Lepage : «La France n'a pas voulu d'étiquetage sur les plats cuisinés»
La réglementation communautaire est insuffisante. Il y un an, au Parlement européen, j’ai voté pour qu’il y ait un étiquetage obligatoire des produits dans les plats cuisinés. Notamment pour la viande. Cette mesure n’a pas été adoptée car les lobbies agro-alimentaires ont fait ce qu’il fallait. Comme d’habitude… Cela dit, nous n’avons pas été soutenus par le gouvernement français non plus ! Ils soutenaient l’étiquetage obligatoire à partir de 50% de viande dans les plats. Ce qui équivaut à ne pas vouloir d’étiquetage obligatoire puisque très peu de produits possèdent au moins 50% de viande. Et certainement pas des lasagnes ! C’est bien joli d’aller hurler après l’Europe, mais s’il n’y a pas eu d’étiquetage, c’est parce que la France n’en a pas voulu.
Facile de toujours accuser l'Europe alors que nos propres pouvoirs publics ne font pas ce qu'il faut ou plus grave encore s'y opposent.
Pour changer le parlement européen, il faudra éviter d'y envoyer les mêmes parlementaires et surtout cesser de s'abstenir.


En tout cas, Bruxelles a autorisé les farines animales, c'est du n'importe quoi !!! :icon_hangry:

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sebmbala
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Re: Du porc dans les boulettes "au boeuf"

Message par sebmbala » 18 février 2013 13:29

du porc dans le boeuf? et les musulmans de france vont crier au scandale, si il savait le nombre de dérivé de porc qu'il mange tous les jours LOL si ils suivent leur religion y'a pas un seul musulman habitant dans un pays occidental qui ira au paradis. :hehe:
"De toute façon un jour ou l'autre ça pétera, alors en attendant autant péter dans la soie"- 'Le Patron' - Dieudonné.

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Nestlé retire aussi des plats

Message par tisiphoné » 19 février 2013 08:46

L'allemand Lidl a fait la même annonce. Tous les grands pays européens sont désormais touchés.

L'info. Le groupe suisse Nestlé, numéro un mondial de l'agro-alimentaire, a annoncé lundi qu'il retirait de la vente en Espagne et en Italie deux plats présentés comme cuisinés au boeuf et qui contenaient de la viande de cheval. "Nos tests ont découvert des traces d'ADN de cheval dans deux produits à base de boeuf fournis par H.J Schypke", une société allemande sous-traitante de JBS Toledo NV, annonce le N.1 mondial de l'agroalimentaire dans un communiqué.


Quels plats ? Nestlé a décidé de retirer "immédiatement" de la vente en Espagne et en Italie des raviolis et des tortellinis vendus sous l'appellation Buitoni Beef Ravioli et Beef Tortellini. "Nous allons les remplacer par des produits dont les tests ADN ont confirmé qu'ils contenaient 100% de boeuf", ajoute le communiqué. Par ailleurs, un plat de lasagnes congelées destinées aux industries de la restauration, Lasagnes à la Bolognaise Gourmandes, produit en France, va également être retiré de la vente, poursuit Nestlé sans autre précision. La proportion de viande de cheval dans ces produits était supérieure à 1%, précise le communiqué.

"La sécurité alimentaire n'est pas en cause, mais le mauvais étiquetage de produits fait qu'ils ne remplissent pas les critères très stricts que les consommateurs attendent de notre part", insiste le groupe. Nestlé précise qu'il a mis en place de nouveaux tests pour détecter d'éventuelles traces de viande de cheval dans le boeuf dans ses sites de production en Europe.

Toute l'Europe. Tous les grands pays européens sont maintenant concernés par le scandale, d'autant que le distributeur Lidl a, lui aussi, annoncé lundi avoir retiré de ses magasins en Suède, en Finlande, au Danemark et en Belgique, des plats dans lesquels de la viande de cheval a été trouvée à la place de boeuf. Lidl Finlande a indiqué avoir retiré du goulasch et des raviolis de la marque Coquette "par mesure de précaution". Le géant allemand de la distribution a fait cette annonce le jour où la France levait une partie des sanctions imposées à la société Spanghero au cœur du scandale.

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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par Patrick_NL » 19 février 2013 08:59

"La sécurité alimentaire n'est pas en cause???
Doit on croire les fraudeurs sur parole?
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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par Fonck1 » 19 février 2013 12:27

a force de réduire certains postes de fonctionnaires et notamment ceux de la DGCCRF,faut pas s'étonner qu'il y ai plus de contrôles.
Appel à participation pour le forum
où est ce qu'il trouve toute cette énergie? :mdr3:
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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par Patrick_NL » 20 février 2013 09:06

Le scandale européen sur la viande de cheval non déclarée a également fourni de nombreuses digressions historico-culturelles, se réjouit le journaliste Joachim Güntner, dans le quotidien libéral-conservateur Neue Zürcher Zeitung : "Avant que la viande de cheval, déguisée en viande de bœuf, n'apparaisse dans les lasagnes pré-cuisinées et n'occupe la une des médias, presque personne ne savait que le pape Grégoire III avait ordonné en 732 à l'évangélisateur de la Germanie, Boniface, d'interdire de consommer de la viande de cheval. Du reste, l'argument de Grégoire était au fond le même que celui avancée par les religieux juifs et musulmans, qui interdisent la consommation de viande de porc, la déclarant 'impure et répugnante.' Impure ? Comment ça, impure ? … En Thaïlande, les rats sont considérés comme un mets de choix. Les Chinois aiment la viande de chien. Il se pourrait également que le 'lapin' qui mijote dans les marmites d'Europe méridionale soit en fait du chat. La mondialisation des flux de marchandises permet désormais de goûter aux filets d'autruche, de zèbre, de crocodile et de python, même en Europe. Les menus du futur ne sont pas encore fixés.
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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par Fonck1 » 20 février 2013 12:03

il y a même des régions en Asie ou les musulmans mangent du porc.
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où est ce qu'il trouve toute cette énergie? :mdr3:
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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par Patrick_NL » 20 février 2013 19:09

Le scandale de la viande de cheval faussement étiquetée boeuf a continué de s'étendre mercredi. Alors qu'une quinzaine de pays européens, rejoints par la République tchèque, sont touchés à des degrés divers par l'affaire, des lasagnes de la marque Findus ont été retirées dans des supermarchés à Hong Kong.

Ni la chaîne de supermarchés concernée ni le gouvernement n'étaient cependant en mesure de donner le nombre de lasagnes au boeuf Findus rappelées dans la ville. La nourriture occidentale est très appréciée au sein du centre financier asiatique, où résident beaucoup d'expatriés.

La semaine dernière, le scandale avait pris de l'ampleur en Europe lorsque l'entreprise française Comigel avait alerté Findus de la présence de viande de cheval dans des plats fabriqués pour le géant alimentaire et commercialisés au Royaume-Uni.

Comigel avait mis en cause un de ses fournisseurs, également français, Spanghero, au coeur du scandale depuis. Mercredi, les autorités sanitaires tchèques ont également annoncé avoir découvert de la viande de cheval non déclarée dans des lasagnes surgelées, produites par la société Nowaco au Luxembourg.

Nouvelles perquisitions

Les enquêteurs sont retournés mercredi chez Spanghero. Depuis lundi, ils perquisitionnent les lieux et interrogent des dirigeants, des cadres et des employés sur la traçabilité de la viande.

Selon une source proche de l'enquête, ils se penchent surtout sur les documents comptables et les ordinateurs dont ils ont copié les contenus. L'exploitation des pièces saisies et des procès-verbaux devrait prendre plusieurs semaines. Ce n'est qu'après ce travail que la justice décidera des suites à donner.

L'affaire est un désastre pour toute la filière des plats cuisinés. Fraisnor, qui fabrique chaque mois 700 tonnes de lasagnes fraîches, a subi une chute de 70% de ses commandes depuis le début du scandale. L'entreprise est sur le point de mettre une partie de ses employés au chômage technique.
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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par bister » 27 février 2013 00:32

Ah oui j'avais oublier... l'actualité va tellement vite...

les anglais vont attraper une chevalite aigue... encore un petit coup pour la route



va falloir les décoter du standard & porc

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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par Patrick_NL » 27 février 2013 09:49

Parfois il n’y a rien à analyser.

Le constat suffit :

Après que les industriels nous vendent du cheval à la place du boeuf, Bruxelles prendra tout son temps pour agir le moins possible : « Face aux demandes de la filière viande de rendre obligatoire la mention de l’origine de la viande dans les plats cuisinés, le commissaire européen à la Santé et à la Politique des consommateurs joue la montre. » (Usine Nouvelle )

Faut dire qu’il va bien falloir manger toute la viande américaine traitée à l’acide lactique que les autorités bruxelloises viennent d’autoriser.

On se souvient que Bruxelles, en 2008, avait déjà autorisé les poulets traités au chlore.
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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par véra » 27 février 2013 10:49

le scandale continue, dans les boîtes de ravioli Panzani fabriquées par William Saurin, il y a aussi du cheval, c'est une fraude honteuse, ces grosses marques sont des salopards et des truands !!! :icon_hangry: :icon_hangry:

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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par joker30 » 27 février 2013 11:13

Et dire que nous avons en France plein de bonn yanyande!!!Parfois on se demande si certaines théories protectionnistes ne seraient pas à mettre en vigueur...

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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par Patrick_NL » 27 février 2013 15:41

CH/Viande de cheval: les organisations de consommateurs portent plainte

Berne (awp/ats) - L'Alliance des organisations de consommateurs a déposé mercredi à Berne une plainte pénale suite au scandale de la viande de cheval. Par cette action, elle veut que "les responsables soient identifiés et condamnés", a-t-elle indiqué mardi soir dans un communiqué.


La plainte pénale est déposée contre inconnu dans le cadre de la loi sur la concurrence déloyale (LCD), "afin que les autorités puissent étendre leurs investigations au-delà des entreprises déjà identifiées et faire toute la lumière sur cette affaire", précise l'Alliance, qui regroupe la Fédération romande des consommateurs (FRC) ainsi que ses homologues alémanique SKS et tessinoise ACSI.


Le "horsegate" est selon elle "un des scandales alimentaires les plus graves" que la Suisse ait connu. Elle a pour cela déposé sa plainte à Berne pour souligner l'importance nationale des faits, a expliqué mercredi à l'ats Sara Stalder, directrice de la SKS. Celle-ci craint que le devoir de réserve ancré dans la législation empêche la population de connaître les conclusions des enquêtes.


TESTS CANTONAUX


L'Alliance précise que cette démarche complète celle des chimistes cantonaux. La semaine passée, le chimiste cantonal vaudois Bernard Klein a estimé qu'il y a matière à plainte pénale face à la négligence dont les distributeurs ont fait preuve.


Les organisations de consommateurs demandent également aux chimistes cantonaux d'agir en concertation. Elles craignent que certains tests soient effectués à double. L'élargissement des directives de la Confédération permettrait selon elles d'éviter de tels cas de figure.


L'Office fédéral de la santé publique (OFSP) est en train d'organiser une campagne d'analyse de la viande de cheval sur le plan sanitaire. Si la viande de cheval n'est en effet pas moins saine que celle de boeuf, les lots importés de Roumanie par la société française Comigel qui ont pu se retrouver chez Coop pourraient contenir des antibiotiques et autres produits à risque pour l'homme.


RÉSULTATS ATTENDUS VENDREDI


Ces analyses sont actuellement menées par des chimistes cantonaux. En Romandie, la conduite des tests est centralisée au sein du Service de la consommation et des affaires vétérinaires (SCAV) du canton de Vaud, a indiqué mercredi à l'ats André Cominoli, chimiste cantonal adjoint à Genève. Les résultats sont attendus vendredi, a ajouté son homologue vaudois Christian Richard.


Des tests de laboratoire mandatés par Coop ont révélé mi-février que les produits Verdi Bolognese vendus par le grand distributeur contenaient de la viande de cheval.


AU PARLEMENT


Ce scandale de la viande de cheval risque d'animer les débats au Parlement portant sur la révision de la loi fédérale sur les denrées alimentaires. Celle-ci figure au programme de la prochaine session. L'un de ses points-clés, la possibilité de publication des contrôles menés sur les produits alimentaires, a fortement divisé au cours de la procédure de consultation.


Les représentants du commerce de détail et de la gastronomie redoutent que l'image des entreprises de la branche puisse être salie par des réclamations d'importance minime faites via internet. Mme Stalder considère en revanche la révision de la loi comme fondamentalement bonne pour les consommateurs.


MODIFICATIONS EN VUE


La révision de la loi sur les denrées alimentaires vise l'adaptation de la législation suisse aux normes européennes, avec à la clé une circulation simplifiée des marchandises. La Suisse pourrait en outre bénéficier du système d'alarme rapide en vigueur au sein de l'UE.


Autre projet de réforme: le ministre de l'intérieur Alain Berset souhaite introduire en janvier 2014 l'"Office fédéral pour la sécurité alimentaire et les affaires vétérinaires". Cette nouvelle autorité serait issue de la fusion de l'Office vétérinaire fédéral (OVF) et de la Division sécurité alimentaire de l'Office fédéral de la santé publique (OFSP).

Je suis très étonné de ne pas avoir vue de plaintes de la part d'autres organisations de consommateurs européens.
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maboule
En bonne voie!!
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viande de cheval aucun mise en examen

Message par maboule » 13 mars 2013 16:58

le systeme est vraiment tordu aucun mise en examen pour findu viande de cheval

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Re: le scandale de la viande de cheval en europe

Message par Patrick_NL » 10 septembre 2013 12:55

Huit cadres de l'ex-Spanghero, entreprise de Castelnaudary (Aude), ont été interpellés mardi matin en Languedoc-Roussillon et en Midi-Pyrénées dans l'enquête judiciaire sur le scandale de la viande de cheval vendue pour du boeuf, a-t-on appris de source proche de l'enquête.
Les huit personnes interpellées devaient être placées en garde à vue dans le cadre de l'information judiciaire ouverte en mars à Paris pour "tromperie simple et tromperie aggravée, faux et usage de faux", a-t-on précisé.
Elles devaient être entendues près de Carcassonne par les gendarmes de l?Office central de lutte contre les atteintes à l?environnement et à la santé publique (OCLAESP) et de la section de recherches de Languedoc-Roussillon.
Spanghero, rebaptisée depuis La Lauragaise, a été désignée par le gouvernement comme un acteur primordial de ce scandale européen.
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