Dans plus de 110 pays, les amateurs de beaujolais nouveau feront sauter les bouchons du cru 2010 ce mercredi à minuit pile, une opération commerciale teintée de tradition que les vignerons mettent désormais à profit pour promouvoir le reste de leur production.
La règle a été établie en 1985: il faut attendre le troisième jeudi de novembre pour déguster ce vin primeur.
La version 2010 serait cette année "très aromatique et colorée avec des dominantes de fraise des bois, framboise et groseille", selon Bertrand Chatelet, qui dirige l'Institut de recherche dédié à l'étude des vins du Beaujolais (Sicarex).
Depuis la fin octobre, les caisses de beaujolais nouveau partent par avions cargo de l'aéroport de Lyon-Saint-Exupéry vers le Japon, premier pays importateur, les Etats-Unis ou la Chine mais aussi la Russie, pays d'origine de la vodka, qui se met lentement au vin.
Au total, ce sont près de 39 millions de bouteilles qui s'apprêtent à être mises sur le marché.
A Lyon, des "Beauj'olympiades" sont organisées toute la nuit par les Jeunes agriculteurs du Rhône et, dans les brasseries parisiennes, certains afficionados ont réservé leurs "petits salés aux lentilles" à l'heure du petit-déjeuner jeudi pour accompagner le breuvage.
Sans renier les bénéfices d'une diffusion à grande échelle, en termes de notoriété pour le vignoble, les producteurs essaient depuis quelques années de changer l'image de leur production.
La priorité est désormais donnée à la qualité plutôt qu'à la quantité, ce qui a eu un effet positif sur les cours qui sont passés auprès des négociants de 150 euros l'hectolitre en moyenne en 2009 à 165 euros cette année.
Les années 80 et 90, quand le phénomène "beaujolais nouveau" a commencé à prendre de l'ampleur à l'international, "n'ont pas toujours été synonymes de qualité", reconnaît Jean Bourjade, délégué général de l'Interprofession des vins du beaujolais.
PARTIE VISIBLE DE L'ICEBERG
"Cette année, nous avons volontairement baissé la production de beaujolais primeur. Nous sommes passés de 32 hectolitres par hectare en 2009 à 25 hectolitres par hectare en 2010, ce qui correspond aux rendements des grands crus classés des exploitations prestigieuses", ajoute-t-il.
Après avoir tout misé sur son petit vin primeur, le vignoble essaie de s'en servir comme tête de pont pour faire vendre ses crus et ses douze appellations.
Au mieux, les opérations commerciales autour du beaujolais nouveau courent jusqu'à début décembre, avant d'être supplantées par la préparation des fêtes de fin d'année.
"Le beaujolais nouveau ne représente qu'un tiers de la production du vignoble", insiste Jean Bourjade. "Ce n'est que la partie visible de l'iceberg: elle nous permet de présenter nos crus et nos vins de garde".
A Villié-Morgon, dans le nord de l'appellation, André et Anita Kühnel, ont pris la route dès mercredi en direction de la Marne puis de la Belgique où ils vont faire déguster leurs vins.
"Nous présentons certes nos primeurs, mais c'est surtout l'occasion de vendre nos crus", explique la jeune viticultrice. "La qualité, il n'y a que ça qui marche et seuls les producteurs qui ont misé dessus s'en sortiront " pronostique-t-elle.
Pour rappeler que sa production est bien artisanale et non industrielle, le petit vignoble de 19.000 hectares répartis en 3.000 exploitations mise également sur l'oenotourisme.
Une route des vins a été inaugurée cet été permettant de faire le tour des exploitations et d'acheter directement chez les producteurs.
le Beaujolais nouveau
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Re: le Beaujolais nouveau
La priorité est désormais donnée à la qualité plutôt qu'à la quantité,




Désolé mais quand je lis ça, s'agissant de cette immonde vinasse pour japonais je ne peux pas garder mon sérieux.
Aura-t-il cette année encore "un nez de banane, de fraise Harribo, d'acétone et de jus de poubelle" ?
Modifié en dernier par dinosaure le 18 novembre 2010 12:54, modifié 1 fois.
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Re: le Beaujolais nouveau
le beaujolais nouveau,c'est vrai,ca vaut que dalle,en revanche dans le beaujolais "annuel",il y a des vins d'une extrême finesse de ce que j'ai pu en déguster par un ami.
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Re: le Beaujolais nouveau
tu veux certainement parler du beaujolais villages ?Fonck1 a écrit : le beaujolais nouveau,c'est vrai,ca vaut que dalle,en revanche dans le beaujolais "annuel",il y a des vins d'une extrême finesse de ce que j'ai pu en déguster par un ami.
nankurunaisa
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Re: le Beaujolais nouveau
le beaujolias,c'est une régions,comme le languedoc ou le bordeaux,pour leurs plus belles appellations: morgon,moulin à vent,juliennas,brouilly,il y a plein de superbes vins en beaujolais,entachés par le beaujolais nouveau....
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Re: le Beaujolais nouveau
Avant,il y a quelques temps,le "Village" était consommable,il avait un an de plus que le commercial mais le Nouveau,il est imbuvable,du vinaigre tord-boyaux.
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Re: le Beaujolais nouveau
Ce midi un collègue m'en a fait gouter.
Il est PIRE que les années précédentes !!
Eh oui c'est possible.
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Re: le Beaujolais nouveau
A ce stade, peut-on encore parlé d'un collègue ?????dinosaure a écrit : Ce midi un collègue m'en a fait gouter.
Il est PIRE que les années précédentes !!
Eh oui c'est possible.

"disons que la chine est un pays particulier,c'est sur,tout le monde a du travail,et ceux qui ne savent rien faire au lieu d'attendre que ça passe balayent les autoroutes.
on ne sait pas trop à quoi ca sert,mais au moins,ils travaillent."
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Re: le Beaujolais nouveau
Ah mais c'était de bonne foi.Jarod1 a écrit : A ce stade, peut-on encore parlé d'un collègue ?????
J'aurais du me méfier quand le verre a commencé à se dépolir.

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Re: le Beaujolais nouveau
Tu regardes,tu as du dépot au fond. 

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Re: le Beaujolais nouveau
Mes dents ?Crapulax a écrit : Tu regardes,tu as du dépot au fond.
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Re: le Beaujolais nouveau
ça donne envie
le pire c'est le prix pour ce produit, c'est de l'escroquerie
et ah oui , on le trouve bio aussi :roll:

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nankurunaisa
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Re: le Beaujolais nouveau


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Re: le Beaujolais nouveau
Je ne bois que du Bordeaux , le Bourgogne ou le Beaujolais , je les trouvent un peu trop capiteux ; en ce qui concerne le dernier cité , je n'ai jamais compris pourquoi on disait de lui " le petit Jésus en culotte de velours"
Passer pour un idiot aux yeux d'un imbécile est une volupté de fin gourmet
Georges Courteline
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Re: le Beaujolais nouveau
Ah je connaissais cette expression mais pour les autres alcools aussi,enfin les rafinés.C'est sur qu'il vaut mieux se boire un Margaux classique,pour ma part un Pécharmant fera l'affaire pour la table.
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