Dans le domaine du lait et des fromages, la multinationale d'origine française Lactadis ( 1° européen, je crois ) en avait fait son cheval de bataille pour certains de ses fromages portant haut le label de la France.
Lactadis posséde aujourd'hui la quasi totalité des grandes marques connues dans ce secteur ainsi que de situation de monopôle sur des fabrication italiennes ou grecques.
Le groupe s'est battu pour défendre le cahier des charges du label AOC qui entre autre, exige que les fromages AOC soient réalisés exclusivement au lait cru. Le lobbying de l'entreprise a fait pression pour que l'ensemble des ses productions fromagères ne soient pas barrées à l'export vers les USA et autres pays anglo-saxons ou asiatiques.
Mais voilà que le groupe lache peu à peu les AOC. Pourquoi ? Parce que les normes AOC l'empêchent de faire se qu'il veut et comme il veut.
Le groupe fait actuellement pression à Bruxelles pour que les régles AOC soient modifiées et lui permettent d'utiliser du lait " pasteurisé " qu'il appelle hypocritement " thermisé " à 60°C sachant que le lait cru ne doit pas dépasser 36/37°C et que la pasteurisation se fait à 72°C. A ce stade, le lait est " mort " et pour en faire des fromages ont le charge en compléments.
La fabrication du véritable camembert au lait cru n'est pas mécanisable et donc les industriels ont déjà largement transgressé les régles d'usage avec l'aval des politiques. Les normes AOC imposent l'usage du lait cru et au respect du terroir mais outre la France, Lactalis fabrique des camemberts aux USA et en Pologne. Le dernier fabricant de vrais camemberts au lait cru dans la zone IGP ne fait que 500 fromages jour avec 3 personnes pendant que la seule usine normande de Lactalis en produit 250.000 jour avec seulement 2 ouvriers.
