ingrédients :
-125g d’eau
-125g de lait entier
-5g de sucre
-5g de sel
-140g de farine
-115g de beurre
-5 œufs
-du sucre en grains pour le dessus
Préparation :
Faire bouillir dans une casserole l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.
Quand le beurre est fondu et le tout à ébullition, verser en une seule fois la farine et remuer vivement avec une cuillère en bois sur feu doux et remuer ainsi pendant 1 à 2 minutes pour dessécher un peu la pâte.
Retirer du feu et verser la pâte dans le bol du robot (ou un saladier si vous avez le courage de travailler à la main, mais au début c’est… musclant !^^) et laisser tiédir un peu la pâte.
Mettre la feuille du robot et commencer à mettre un œuf dans la pâte et commencer de travailler le tout. Attendre que l’œuf soit complètement incorporé pour rajouter le second et ainsi de suite.
Il est très important de n’ajouter qu’un œuf à la fois et de bien l’ajouter avant de continuer car c’est à cette étape là que tout se joue quasiment. Avec les œufs vous incorporer de l’air qui fera gonfler les choux à la cuisson, si vous allez trop vite, pas d’air et donc des choux raplapla !
Préchauffer le four à 240° et prévoyez deux grilles car vous allez dresser vos choux sur au moins deux plaques.
Une fois tous les œufs dans la pâte, mettre une douille lisse n°12 (à titre indicatif bien sûr !) dans votre poche à douille et remplir la poche avec la pâte, puis dresser des petits choux en quinquonce et en les espaçant car ils vont gonfler.
Et si vous n’avez pas tout ça ??
Et bien deux cuillères à café feront tout aussi bien l’affaire ! Vos choux seront moins réguliers, mais ça ne changera pas le goût! Tâchez cependant de les faire à peu près tous de la même taille pour une cuisson uniforme.
Parsemer les une fois tous dressés de sucre en grain.
Et enfourner dans le four à 240°, fermer la porte du four et éteignez le four. Oui, vous avez bien lu, éteignez le four et laissez-le comme ça, porte fermée pendant 25 minutes. Ils vont commencer à gonfler doucement en fait.
Au bout de ce temps rallumer le four à 170° cette fois et laisser cuire environ 15 minutes.
Mais là, ça va dépendre de la taille des choux, les miens étaient gros j’ai bien dû laisser 10 minutes de plus !
Mais pas de panique ! On évite d’ouvrir la porte du four, en revanche on surveille de très près la coloration ! Ils doivent être bruns caramel, sinon ils ne seront pas assez cuits et ils vont retomber.
Quand ils sont bruns, on ouvre vite, on en prend un et on referme vite.
On coupe celui qu’on a prélevé et on vérifie qu’il est cuit.
A la sortie du four on les laisse refroidir sur une grille, pas sur la plaque pour que l’humidité ne reste pas dessous.
Et voyez comme ils sont magnifiques !!
Non ?
