LOFOTEN a écrit : J'ai "visité" durant de nombreuses années(pour suivre en stages des élèves Bac Pro Maintenance)une "grosse boite" de produits surgelés du Sud de Lyon. Produisant des barquettes pour toutes les grandes marques et en particulier les grandes surfaces . L’hygiène : personnel, chaine de fabrication, surgélation rapide est au top.....mais alors en voyant les produits utilisés..dont les légumes qui viennent tous de Chine.....et les viandes de provenances diverses et lointaines...j'ai définitivement supprimé de ma consommation tous plats surgelés![]()
Cela prouve une chose que j'ai déjà évoqué sur le forum.
La traçabilité dont on nous vante l'efficacité c'est du pipeau total.
Sur les animaux la seule chose traçable est la tête là où sont toutes les étiquettes.
Les cartiers de viande une fois séparés et trimbalés de droite à gauche personne n'est capable de contrôler la provenance exacte sauf à suivre le trajet des appros et encore.
Seule l'adn est fiable mais trop couteuse à mettre en place.
Pas étonnant de continuer à voir encore longtemps des camions chargés d'animaux vivants sur les routes d'europe.
Rendre opaque le circuit permet tous les trafics.





