Antibio dans la viande...

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haluck-horth
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Re: Antibio dans la viande...

Message par haluck-horth » 15 janvier 2014 14:57

Qu'entends-tu par "granulés douteux" et "farines dégueulasses" ?
Dans le domaine de l'agriculture et de l'élevage, beaucoup d'avis circulent mais les faits manquent cruellement. Et quand il y a des faits, ce sont ceux rapportés par les médias, les exceptions qui sont montrées du doigt comme des généralités.
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Re: Antibio dans la viande...

Message par Fonck1 » 15 janvier 2014 15:00

avrilou a écrit :
Le problème soulevé ici c'est de réduire l'usage des antibios pour les animaux parce qu'il faut savoir qu'ils sont depuis longtemps utilisés dans tous les élevages, sans compter l'alimentation aux granulés douteux et aux farines dégueulasses.
demande des explications à quelqu'un qui fait de la bio,il na t'expliquer cela,c'est pas parce que tu comprends pas ce qui est écrit que c'est mauvais.
comme c'est pas parce que c'est beau que c'est bon.
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avrilou
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Re: Antibio dans la viande...

Message par avrilou » 15 janvier 2014 18:32

haluck-horth a écrit : Qu'entends-tu par "granulés douteux" et "farines dégueulasses" ?
Dans le domaine de l'agriculture et de l'élevage, beaucoup d'avis circulent mais les faits manquent cruellement. Et quand il y a des faits, ce sont ceux rapportés par les médias, les exceptions qui sont montrées du doigt comme des généralités.
Un petit rafraichissement c'est bon pour la mémoire qui a une fâcheuse tendance a être très courte de nos jours...



La crise de la vache folle aux oubliettes

Ils auront demain des prions dans le poisson ; après-demain, dans le cochon, la poule au pot ou le foie gras. Ils avaleront des particules de vache délirante ou de mouton barjot dans des tranches de saumon, des filets de bar, des côtelettes de porc ou des magrets de canard…
La crise de la vache folle date d’une quinzaine d’années, mais les autorités européennes l’ont oubliée ou censurée. Les victimes humaines de cette affection mortelle ne sont pas encore toutes enterrées, mais les hommes politiques, les médias et une partie du public les ont passées par pertes et profits.

Je rappelle ici que la "vache folle" est causée par un prion – une protéine aberrante qui prolifère et détruit la substantifique moelle du cerveau. Cette molécule parasite transforme les neurones en éponge informe et inopérante – d’où le nom scientifique du syndrome : "encéphalite spongiforme bovine", en abrégé "ESB".
On connaît des variantes de ce trouble dégénératif : chez le mouton, la tremblante ; chez l’homme, le Creutzfeldt-Jakob. Les prions passent d’un sujet à l’autre en empruntant le chemin le plus facile : l’alimentation.

Risques de prions pathogènes dans les farines animales


Pour fabriquer des farines animales, on malaxe et on pulvérise les cadavres d’une grande quantité d’animaux, en mélangeant les espèces. On multiplie ainsi les risques que, dans l’une des carcasses, il existe des prions pathogènes. Si tel est le cas, ceux-ci contaminent la chaîne des consommateurs. D’abord, le bétail. Puis les humains mangeurs de viande…

Il faut savoir que, pour les prions, la fameuse "barrière des espèces" n’existe pas. Elle est illusoire. Encore moins efficace que la ligne Maginot pour la France, en 1940… Certes, les prions sont sensibles à la chaleur : les farines animales cuites sont moins dangereuses que les crues. Mais qui pourrait garantir que tous les produits proposés ont été bien chauffés ? Qui ferait confiance à l’agroalimentaire, en un temps où ce secteur de l’économie démontre plutôt sa propension à la triche ?

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Re: Antibio dans la viande...

Message par Fonck1 » 15 janvier 2014 20:08

faut évoluer un peu..... :roll: on est plus dans les années 90....
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Re: Antibio dans la viande...

Message par bister » 15 janvier 2014 20:11

Il ont du leur filer autre chose comme produit dedans pour que les prions s'entricottent entre eux..c'est peu être même le procédé d'aseptisation et l'accumulation de toujours les mêmes parties recyclées, sans compter les ruptures de températures qui ont du accumulé le pathogène..
http://www.futura-sciences.com/magazine ... git-il-10/

et les bovin ne sont pas fait pour ruminer de la viande.. ni des tourteau de soja OGM d'ailleurs, il y a des vaches qui finissent par éclater comme des pop corn avec le Maïs et le Soja,il faut de l'herbe, du foin ... ou des vastes pâturages comme en Amérique du Sud

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Re: Antibio dans la viande...

Message par bister » 15 janvier 2014 20:19

Peut être aussi qu'avec l'élevage intensif et industriel, les pauvres bêtes sont stressées et n'ont pas le temps de dormir correctement, alors elles accumulent les toxines ..qui sont recyclées ..etc ..
On ne compte plus les recherches vantant l’importance du sommeil sur la santé. Des travaux récents ont par exemple montré que le repos accélérait le nettoyage des toxines qui s’accumulent dans le cerveau au cours de la journée. D’autres études ont mis en évidence un lien entre le sommeil et certaines pathologies comme l’obésité et la maladie d’Alzheimer. En cette période de fêtes, une équipe de l’université d'Uppsala en Suède s’est intéressée à l’effet d’une nuit sans sommeil sur l’activité cérébrale. Les conclusions, publiées dans la revue Sleep, montrent à nouveau l’importance du sommeil sur le système nerveux.

Chez les personnes en manque de sommeil, les scientifiques ont constaté une hausse d'environ 20 % du taux de deux protéines dans le cerveau, l'énolase spécifique des neurones (NSE) et la protéine S-100B. « La concentration sanguine de ces deux molécules augmente habituellement à la suite de lésions cérébrales, indique Christian Benedict, le principal auteur de l'étude. Ces résultats montrent qu’un manque de sommeil favorise les processus de neurodégénérescence, tandis qu'une nuit bien reposante assure le maintien de la santé du cerveau. »

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Re: Antibio dans la viande...

Message par avrilou » 16 janvier 2014 09:39

Qui ferait confiance à l’agroalimentaire, en un temps où ce secteur de l’économie démontre plutôt sa propension à la triche ?

Quant aux conditions de "vie" des animaux dans les élevages intensifs, on les connaît désormais mais ce n'est pas un argument qui compte, il s'en fout le bouffeur de cadavre de la souffrance animale et de la barbarie, ça ne l'intéresse pas plus que sa propre santé et il continue à consommer de la merde bourrée d'antibio et issue de centres de torture.
:icon_clap:
Parce que la mémoire courte amène la conclusion suivante:
"Oui mais ça c'était avant, aux jours d'aujourd'hui on peut faire entièrement confiance à l'industrie agroalimentaire!"
Et ce raisonnement est suivi jusqu'au prochain scandale et là pour le coup on s'indigne puis on oublie, etc etc ...
Le monde est fou voyez vous!
:content79

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Re: Antibio dans la viande...

Message par haluck-horth » 16 janvier 2014 12:10

Ce n'est pas un problème de mémoire courte, car je travaille dans l'agroalimentaire. Je suis vétérinaire avicole, et oui je prescrits des antibiotiques.

Je suis d'accord sur les conditions de vie des animaux, qui pourraient être bien améliorées, mais ce genre de discours est toujours unilatéral, anthropomorphique et irrationnel. Si on parle de bien-être des animaux il faut savoir répondre à ces questions :
- Quand un animal est malade, doit-on le soigner ? Pour le bien-être animal moi je réponds oui. En agriculture biologique, les animaux ne peuvent pas recevoir plus de 2 traitements par an. Résultat : en production bovine des taux de mortalité plus élevés, de réforme aussi, et en laitier c'est l'assurance d'un lait très riche en cellules inflammatoires. Miam !
- Un animal préfère-t-il pouvoir se déplacer ou ne pas souffrir ? Pour le bien-être animal moi je réponds qu'il préfère ne pas souffrir. Les pintades reproductrices sont élevées en cages et inséminées artificiellement et continueront à l'être. Des essais d'élevage au sol on été effectués plusieurs fois, et on observe une forte mortalité des mâles (qui se battent entre eux) et des femelles (épuisées par le cochage excessif des mâles).
- Le moins pire c'est quoi : une petite mutilation au jeune âge ou de grosses blessures tardives ? Je parle bien sûr ici de l'écornage des vaches et du débecquage/dégriffage des volailles. Vous avez deviné ma réponse.

Le bien-être animal est un sujet d'importance, et il est dûment étudié. Les mesures sont prises petit à petit pour faire évoluer les pratiques, dans le respect de l'animal et sans céder à l'anthropomorphisme. Ces mesures doivent pouvoir s'insérer dans une réalité économique, car il est préférable de manger une viande issue d'élevage français (ou européens), respectant certaines mesures de bien-être animal (pas toutes), plutôt que de manger une viande d'amérique du sud ou d'asie pour laquelle on sait rien.

Sinon, pour l'alimentation des animaux, il faut quand même garder à l'esprit que depuis l'incident de la vache folle, d'une part les farines animales sont interdites pour les espèces non carnivores (je dis ça pour le poisson), et d'autre part l'arrêt des farines animales dans les espèces avicoles s'est suivi d'une augmentation conséquente de l'usage d'antibiotiques à visée digestive (on peut pas tout avoir malheureusement).
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Re: Antibio dans la viande...

Message par sacamalix » 16 janvier 2014 12:14

haluck-horth a écrit : Ce n'est pas un problème de mémoire courte, car je travaille dans l'agroalimentaire. Je suis vétérinaire avicole, et oui je prescrits des antibiotiques.

Je suis d'accord sur les conditions de vie des animaux, qui pourraient être bien améliorées, mais ce genre de discours est toujours unilatéral, anthropomorphique et irrationnel. Si on parle de bien-être des animaux il faut savoir répondre à ces questions :
- Quand un animal est malade, doit-on le soigner ? Pour le bien-être animal moi je réponds oui. En agriculture biologique, les animaux ne peuvent pas recevoir plus de 2 traitements par an. Résultat : en production bovine des taux de mortalité plus élevés, de réforme aussi, et en laitier c'est l'assurance d'un lait très riche en cellules inflammatoires. Miam !
- Un animal préfère-t-il pouvoir se déplacer ou ne pas souffrir ? Pour le bien-être animal moi je réponds qu'il préfère ne pas souffrir. Les pintades reproductrices sont élevées en cages et inséminées artificiellement et continueront à l'être. Des essais d'élevage au sol on été effectués plusieurs fois, et on observe une forte mortalité des mâles (qui se battent entre eux) et des femelles (épuisées par le cochage excessif des mâles).
- Le moins pire c'est quoi : une petite mutilation au jeune âge ou de grosses blessures tardives ? Je parle bien sûr ici de l'écornage des vaches et du débecquage/dégriffage des volailles. Vous avez deviné ma réponse.

Le bien-être animal est un sujet d'importance, et il est dûment étudié. Les mesures sont prises petit à petit pour faire évoluer les pratiques, dans le respect de l'animal et sans céder à l'anthropomorphisme. Ces mesures doivent pouvoir s'insérer dans une réalité économique, car il est préférable de manger une viande issue d'élevage français (ou européens), respectant certaines mesures de bien-être animal (pas toutes), plutôt que de manger une viande d'amérique du sud ou d'asie pour laquelle on sait rien.

Sinon, pour l'alimentation des animaux, il faut quand même garder à l'esprit que depuis l'incident de la vache folle, d'une part les farines animales sont interdites pour les espèces non carnivores (je dis ça pour le poisson), et d'autre part l'arrêt des farines animales dans les espèces avicoles s'est suivi d'une augmentation conséquente de l'usage d'antibiotiques à visée digestive (on peut pas tout avoir malheureusement).
Hallucinant, un avis d'un mec qui sait de quoi il parle !!!! :shock: :shock: :shock:

C'est super rare sur le forum :content79 :content79 :content79 :content79


Bon, trève de plaisanteries, merci pour l'intervention, je vais de ce pas l'imprimer et la ressortir aux bobo-vegans qui m'entourent :lol: :lol:
Il n'y absolument aucun mérite à exciter les gens. Le vrai héros c'est celui qui apaise.

La laïcité n'est pas une conviction mais le principe qui les autorise toutes, sous réserve du respect de l'ordre public.

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Re: Antibio dans la viande...

Message par Fonck1 » 16 janvier 2014 12:21

haluck-horth a écrit : Ce n'est pas un problème de mémoire courte, car je travaille dans l'agroalimentaire. Je suis vétérinaire avicole, et oui je prescrits des antibiotiques.

Je suis d'accord sur les conditions de vie des animaux, qui pourraient être bien améliorées, mais ce genre de discours est toujours unilatéral, anthropomorphique et irrationnel. Si on parle de bien-être des animaux il faut savoir répondre à ces questions :
- Quand un animal est malade, doit-on le soigner ? Pour le bien-être animal moi je réponds oui. En agriculture biologique, les animaux ne peuvent pas recevoir plus de 2 traitements par an. Résultat : en production bovine des taux de mortalité plus élevés, de réforme aussi, et en laitier c'est l'assurance d'un lait très riche en cellules inflammatoires. Miam !
- Un animal préfère-t-il pouvoir se déplacer ou ne pas souffrir ? Pour le bien-être animal moi je réponds qu'il préfère ne pas souffrir. Les pintades reproductrices sont élevées en cages et inséminées artificiellement et continueront à l'être. Des essais d'élevage au sol on été effectués plusieurs fois, et on observe une forte mortalité des mâles (qui se battent entre eux) et des femelles (épuisées par le cochage excessif des mâles).
- Le moins pire c'est quoi : une petite mutilation au jeune âge ou de grosses blessures tardives ? Je parle bien sûr ici de l'écornage des vaches et du débecquage/dégriffage des volailles. Vous avez deviné ma réponse.

Le bien-être animal est un sujet d'importance, et il est dûment étudié. Les mesures sont prises petit à petit pour faire évoluer les pratiques, dans le respect de l'animal et sans céder à l'anthropomorphisme. Ces mesures doivent pouvoir s'insérer dans une réalité économique, car il est préférable de manger une viande issue d'élevage français (ou européens), respectant certaines mesures de bien-être animal (pas toutes), plutôt que de manger une viande d'amérique du sud ou d'asie pour laquelle on sait rien.

Sinon, pour l'alimentation des animaux, il faut quand même garder à l'esprit que depuis l'incident de la vache folle, d'une part les farines animales sont interdites pour les espèces non carnivores (je dis ça pour le poisson), et d'autre part l'arrêt des farines animales dans les espèces avicoles s'est suivi d'une augmentation conséquente de l'usage d'antibiotiques à visée digestive (on peut pas tout avoir malheureusement).
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Re: Antibio dans la viande...

Message par avrilou » 16 janvier 2014 19:05

haluck-horth a écrit : Ce n'est pas un problème de mémoire courte, car je travaille dans l'agroalimentaire. Je suis vétérinaire avicole, et oui je prescrits des antibiotiques.

Je suis d'accord sur les conditions de vie des animaux, qui pourraient être bien améliorées, mais ce genre de discours est toujours unilatéral, anthropomorphique et irrationnel. Si on parle de bien-être des animaux il faut savoir répondre à ces questions :
- Quand un animal est malade, doit-on le soigner ? Pour le bien-être animal moi je réponds oui. En agriculture biologique, les animaux ne peuvent pas recevoir plus de 2 traitements par an. Résultat : en production bovine des taux de mortalité plus élevés, de réforme aussi, et en laitier c'est l'assurance d'un lait très riche en cellules inflammatoires. Miam !
- Un animal préfère-t-il pouvoir se déplacer ou ne pas souffrir ? Pour le bien-être animal moi je réponds qu'il préfère ne pas souffrir. Les pintades reproductrices sont élevées en cages et inséminées artificiellement et continueront à l'être. Des essais d'élevage au sol on été effectués plusieurs fois, et on observe une forte mortalité des mâles (qui se battent entre eux) et des femelles (épuisées par le cochage excessif des mâles).
- Le moins pire c'est quoi : une petite mutilation au jeune âge ou de grosses blessures tardives ? Je parle bien sûr ici de l'écornage des vaches et du débecquage/dégriffage des volailles. Vous avez deviné ma réponse.

Le bien-être animal est un sujet d'importance, et il est dûment étudié. Les mesures sont prises petit à petit pour faire évoluer les pratiques, dans le respect de l'animal et sans céder à l'anthropomorphisme. Ces mesures doivent pouvoir s'insérer dans une réalité économique, car il est préférable de manger une viande issue d'élevage français (ou européens), respectant certaines mesures de bien-être animal (pas toutes), plutôt que de manger une viande d'amérique du sud ou d'asie pour laquelle on sait rien.

Sinon, pour l'alimentation des animaux, il faut quand même garder à l'esprit que depuis l'incident de la vache folle, d'une part les farines animales sont interdites pour les espèces non carnivores (je dis ça pour le poisson), et d'autre part l'arrêt des farines animales dans les espèces avicoles s'est suivi d'une augmentation conséquente de l'usage d'antibiotiques à visée digestive (on peut pas tout avoir malheureusement).
N'étant pas spécialiste, je trouve ton intervention vraiment intéressante.
Les farines animales sont désormais interdites, nous voilà rassurés!
Mais surtout merci à toi d'avoir consacré un bonne partie de ton message aux conditions d'élevage plus que déplorables , il est temps de prendre en compte la souffrance infligée à ces êtres vivants avant l'abattage qui d'ailleurs, au niveau du respect de l'animal, n'est pas plus glorieux...
L'argument de l’anthropomorphisme pour contrer l'empathie est toujours malvenu mais toujours largement employé, c'est une façon un peu lâche de se donner bonne conscience pour poursuivre dans l'horreur en toute impunité.
Je ne pensais pas qu'il fallait avoir fait de hautes études ou de longues observations pour être capable de réaliser qu'un être vivant élevé sans air, sans soleil, sans espace, torturé et nourri à la merde, ne peut pas produire de la bonne viande...

J'ajouterai cet exemple édifiant:
Dans les élevages intensifs, on utilise des souches de poulets à croissance rapide. Leurs muscles se développent rapidement, mais le coeur, les poumons et les os ne suivent pas leur évolution. De ce fait, des millions de poulets souffrent de douloureuses déformations des pattes ou de paralysies. Beaucoup de poulets souffrent également d’insuffisance cardiaque, d’ampoules sur la poitrine, de dermites... En outre, ils ont beaucoup de mal à dormir car ils sont constamment dérangés par leurs congénères.

Plus de 80% de l’élevage en France est intensif, Ainsi :

80% des poules pondeuses vivent en cage et ne voient jamais la lumière du jour,
82% des poulets sont élevés dans des bâtiments clos et grandissent en accéléré,
90% des cochons vivent enfermés dans des bâtiments en béton,
99% des lapins sont élevés en batterie, sans litière.

Ainsi, loin du cliché du berger et son troupeau, l’élevage français est souvent synonyme d’effet de serre, de gaspillage, de risques sanitaires et de souffrance animale.
Des contrôles encore rares
la traçabilité de la viande est parfois limitée, les normes de protection animale, elles, sont globalement le cadet des soucis quand on examine les contrôles des élevages.
Les sanctions sont rares, donc l’animal reste un produit comme un autre.

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Re: Antibio dans la viande...

Message par Fonck1 » 16 janvier 2014 19:26

J'aimerais bien savoir d'où viennent ces affirmations et sources :siffle:
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Re: Antibio dans la viande...

Message par sacamalix » 16 janvier 2014 21:04

Fonck1 a écrit : J'aimerais bien savoir d'où viennent ces affirmations et sources :siffle:
:+1
C'est fou comme j'ai tendance à accorder plus de crédit à un professionnel qu'à une propagandiste :lol:
Il n'y absolument aucun mérite à exciter les gens. Le vrai héros c'est celui qui apaise.

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Re: Antibio dans la viande...

Message par avrilou » 17 janvier 2014 09:07

Je dirai même plus:
:icon_clap: :amen: :icon_clap:

Elevage intensif: "Le salon de l'agriculture cache la vérité"

Tous les jours, au salon de l'agriculture, on vante les mérites de l'agriculture française, présentée comme l'une des meilleurs au monde... Nous voulons contrebalancer cette image: en France, plus de 80% des animaux vivent dans des élevages intensifs! L'idée est de proposer une alternative au mastodonte publicitaire dont bénéficie le salon et de dénoncer une vérité savamment cachée.

En savoir plus sur http://www.lexpress.fr/actualite/societ ... dk4KKTj.99

Évidemment ces sources datent de 2011, aujourd'hui, 3 ans plus tard, on peut avoir toute confiance en l'agroalimentaire!
:amen:

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Re: Antibio dans la viande...

Message par Fonck1 » 17 janvier 2014 10:30

article basé sur l'association L214 éthiques et aniumaux, les ayatollahs de l'élevage à l'ancienne.......bonjour les sources.... :mdr3:

si demain on arrêtait l’élevage industriel,il y aurait pas assez a bouffer pour tout le monde.
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