pour l'avoir fait pendant des années ,le chimple a écrit : ↑01 mars 2024 13:02 Tout à l'heure sur RMC , un producteur d'endives disait tout le bien qu'il pense de l'Europe !!
La Norvège , instigatrice de l'interdiction de produits phytosanitaires pour traiter notamment sa production , pays qui a un seul pied dans l'E3ur'ope et ne produit pas d'endives , ne propose pas de solutions de remplacement , va faire écrouler la branche française ..
La France est , pour l'instant autonome en production d'endives ..
Résultat , nous allons importer des endives de pays qui s'assoient sur nos directives !!!!!![]()
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1) nos endives ne poussaient pas dans des bacs pleins de flotte + des produits ,, mais en pleine terre dans des "couches" chauffées au sol par un genre de chauffage central
2) on remplissait ces couches à la main et a quatre pattes dans la terre (par tout les temps) , après avoir déblayé la terre a la main
3) après +/- 1 mois avec un tas d'heures pour surveiller la température et organiser le "forcage" , venait l'l'heure de la récolte
4) la récolte : évacuation des tôles , de la paille et , toujours à 4 pattes dans la "boue" , cueillette (le plus proprement possible), bien entendu par tout les temps
bon , je vous épargne la récolte des racines très très peu mécanisée (bonjour les piquettes....)
Les endives fraichement découchées (du jour) étaient "épeluchées ,conditionnées en cagette avec papier bleu) par les femmes + nous (pour finir la journée
nos endives n'étaient jamais molles ,ni amères , ni pleines d'eau ,, on ne grillait pas de courant dans des chambres froides , la production se vendait très bien ,a un courtier
j'oubliais ..... le bio ou le faux bio , les AOC bidon n'existaient pas