Gâteau chocolat & spéculoos sauce Carambar
Une recette de gâteau au goût d'enfance, délicieusement régressif, issue du magasine Cuisine et Vins de France. Beaucoup de chocolat, des spéculoos et une sauce au Carambar.
pour 6/8 personnes
Pour le gâteau : 200g de chocolat bien noir, 200g de Spéculoos, 120g de beurre, 10cl de crème fleurette, 1 oeuf, 1 cuillère à café de cannelle, 1 sachet de sucre vanillé et 50g d'écorce d'orange confite.
Pour la sauce caramel : 20 carambars et 15cl de crème liquide.
Popote : 25 min Cuisson : 5 min Réfrégération : la nuit
1- Faites fondre dans une casserole sur feu moyen, le chocolat cassé en morceaux avec la crème fleurette, jusqu'à l'obtention d'une ganache lisse.
2- Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux, la cannelle, le sucre vanillé et des petits dés d'orange confite. Lissez la ganache à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez l'œuf entier et mélangez de nouveau.
3- Tapissez un moule à cake (ou une terrine) de papier film alimentaire en le laissant déborder sur les bords. Versez une première couche de chocolat et recouvrez se spéculoos.
4- Renouvelez l'opération de façon à avoir 3 couches de biscuits et à finir par une couche de chocolat.
5- Recouvrez de papier film et
séquestrez votre gâteau au réfrigérateur pendant toute la nuit.
trop beau l'expression
La sauce Carambar
Versez la crème liquide dans une petite casserole pour y faire fondre 20 Carambars (sans le papier) sur feu doux. Remuez jusqu'à l'obtention d'une crème lisse.