Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Ici,tout ce qui concerne les arts de la tables!! Miam Miam!!
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Re: verrines de pommes et foie gras en crumble de pain d'épices

Message par Eve » 18 décembre 2016 22:06

Dernier message de la page précédente :

tisiphoné a écrit : Image



4 pommes reinettes
100 g de pain d'épice
300 g de foie gras mi-cuit
poivre



Épluchez les pommes et coupez-les en cubes. Faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pommes. Rajoutez deux cuillères d'eau et mélangez.

Laissez mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes. Les pommes doivent être cuites mais encore en morceaux. Poivrez et réservez.

Coupez le pain d'épices en morceaux et enlevez bien la croûte. Mixez le pain d'épice. Étalez-le sur une plaque de cuisson et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Créez des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère parisienne. Enfournez le pain d'épices pendant 5 minutes. Réchauffez les pommes.

Dans chaque verrine, disposez deux cuillères à soupe de pommes tièdes dans chaque verre. Ajoutez le foie gras et une cuillère à soupe de pain d'épices.

Je suis encore là :content79 :content79 :content79

Je testerais volontiers :content12
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Je tiens à mon imperfection, comme à ma raison d'être. Anatole France

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Re: verrines de pommes et foie gras en crumble de pain d'épices

Message par tisiphoné » 18 décembre 2016 22:11

Eve a écrit :
tisiphoné a écrit : Image



4 pommes reinettes
100 g de pain d'épice
300 g de foie gras mi-cuit
poivre



Épluchez les pommes et coupez-les en cubes. Faites fondre le beurre et ajoutez les cubes de pommes. Rajoutez deux cuillères d'eau et mélangez.

Laissez mijoter sur feu moyen pendant 10 minutes. Les pommes doivent être cuites mais encore en morceaux. Poivrez et réservez.

Coupez le pain d'épices en morceaux et enlevez bien la croûte. Mixez le pain d'épice. Étalez-le sur une plaque de cuisson et réservez.

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Créez des boules de foie gras à l'aide d'une cuillère parisienne. Enfournez le pain d'épices pendant 5 minutes. Réchauffez les pommes.

Dans chaque verrine, disposez deux cuillères à soupe de pommes tièdes dans chaque verre. Ajoutez le foie gras et une cuillère à soupe de pain d'épices.

Je suis encore là :content79 :content79 :content79

Je testerais volontiers :content12
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ça donne envie, et c'est hyper simple, donc c'est un truc pour moi ;)
je vais surement le faire :content12
#lepointnoir

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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve » 18 décembre 2016 22:19

Je suis très compote maison en ce moment :content12
J'aime bien pommes et poires comice :XD:
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pâte à crêpes levée au sarrasin

Message par tisiphoné » 02 février 2017 14:59

Crêpes au sarrasin

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour le levain :
- 1 noix de levure de boulanger fraiche
- 40 cl de lait
- 4 cuillères à soupe bombées de farine de froment

Pour la pâte :
- 8 cuillères à soupe bombées de farine de froment (type T55)
- 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 80 g de beurre noisette
- 8 œufs
- 0,6 litre de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- rhum ambré
- sel

Préparation de la recette :

Préparation : 30 mn + 4 h
Cuisson : 1 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation :
Les galettes seront très légères et pourront se déguster soit salées soit sucrées.
Le levain : mélanger dans un bol la farine et le lait, puis y faire fondre la levure. Fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.
Chauffez le levain à une température d'environ 40°C (aidez-vous du micro-ondes si possible) pour faciliter la levée. Faire reposer au chaud durant une petite heure... le levain doit presque doubler de volume.
La Pâte : faire une fontaine avec les 2 farines et le sel, y incorporer petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
Y incorporer le levain, puis les œufs battus fermement à part.
Dans une poêle, faire fondre puis légèrement colorer le beurre qui doit prendre une belle teinte dorée et développer un parfum de noisette.
Clarifier le beurre noisette au travers d'un filtre à café, l'incorporer à la pâte ainsi que l'huile.
Parfumer avec du rhum ambré et faire reposer la pâte 4 heures après l'avoir tiédie à 40°C pour faciliter le travail de la levure.
Remarques :

Pour des crêpes uniquement salées, il est possible d'augmenter la proportion de farine de sarrasin dans la recette, celle-ci ne devant pas dépasser les 50%.
Boisson conseillée :

du cidre, bien sur
#lepointnoir

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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Labrecche » 05 septembre 2018 16:22

Comme cette année j'ai eu énormément de prunes Reine-Claude, pour diversifier de la tare et du crumble, j'ai cherché d'autres recettes comme le paté angevin qui est simple et bon, en plus j'ai appris l'astuce du blanc d'oeuf pour imperméabiliser la pâte:

Ingrédients

1 kg de prune (reines-claudes de préférence ou, à défaut, mirabelles)
400 g de farine
3 jaunes d'oeuf
200 g de beurre ramolli
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de lait
10 cl de crème fraîche


Préparation

temps total : 1 h
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Etape 1
Lavez, essuyez et dénoyautez les prunes. Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 2
Préparez une pâte brisée :
Etape 3
faites un puits avec la farine, mettez au centre 2 jaunes d'oeufs, le beurre, 50 g de sucre, 1 pincée de sel et un demi-verre d'eau froide. Travaillez la pâte rapidement puis mettez-la en boule et laissez la reposer 2 heures sous un linge.
Etape 4
Divisez la pâte en 2 parts inégales, deux tiers, un tiers. Abaissez la plus grande part au rouleau, en forme de cercle, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en une tourtière beurrée en laissant dépasser 3 cm sur le pourtour. Piquez la pâte à la fourchette. Etalez le banc d'oeuf battu sur ce fond de tarte. Passez au four pendant 2 mn, le temps qu'il se forme une pellicule blanche. Vous éviterez ainsi que l'eau rejetée par les fruits imbibe la pâte.
Etape 5
Garnissez la tarte avec les prunes, poudrez-les de sucre. Couvrez avec la seconde abaisse et rabattez la pâte du dessous dépassant du moule. Soudez les bords à l'aide d'une fourchette. Dorez la surface avec un jaune d'oeuf battu mélangé avec le lait et une pincée de sucre. Mettez une cheminée en carton au centre du couvercle troué.
Etape 6
Enfournez et faites cuire 30 mn. Servez tiède avec de la crème fraîche.
"les animaux lâches vont en troupeau" Alfred de Musset

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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve » 06 septembre 2018 18:23

Labrecche a écrit : Comme cette année j'ai eu énormément de prunes Reine-Claude, pour diversifier de la tare et du crumble, j'ai cherché d'autres recettes comme le paté angevin qui est simple et bon, en plus j'ai appris l'astuce du blanc d'oeuf pour imperméabiliser la pâte:

Ingrédients

1 kg de prune (reines-claudes de préférence ou, à défaut, mirabelles)
400 g de farine
3 jaunes d'oeuf
200 g de beurre ramolli
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de lait
10 cl de crème fraîche


Préparation

temps total : 1 h
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Etape 1
Lavez, essuyez et dénoyautez les prunes. Préchauffez le four à 200 °C.
Etape 2
Préparez une pâte brisée :
Etape 3
faites un puits avec la farine, mettez au centre 2 jaunes d'oeufs, le beurre, 50 g de sucre, 1 pincée de sel et un demi-verre d'eau froide. Travaillez la pâte rapidement puis mettez-la en boule et laissez la reposer 2 heures sous un linge.
Etape 4
Divisez la pâte en 2 parts inégales, deux tiers, un tiers. Abaissez la plus grande part au rouleau, en forme de cercle, sur 3 mm d'épaisseur. Garnissez-en une tourtière beurrée en laissant dépasser 3 cm sur le pourtour. Piquez la pâte à la fourchette. Etalez le banc d'oeuf battu sur ce fond de tarte. Passez au four pendant 2 mn, le temps qu'il se forme une pellicule blanche. Vous éviterez ainsi que l'eau rejetée par les fruits imbibe la pâte.
Etape 5
Garnissez la tarte avec les prunes, poudrez-les de sucre. Couvrez avec la seconde abaisse et rabattez la pâte du dessous dépassant du moule. Soudez les bords à l'aide d'une fourchette. Dorez la surface avec un jaune d'oeuf battu mélangé avec le lait et une pincée de sucre. Mettez une cheminée en carton au centre du couvercle troué.
Etape 6
Enfournez et faites cuire 30 mn. Servez tiède avec de la crème fraîche.
:siffle: Tu vas avoir des invitéEs :XD:
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par oscar » 07 septembre 2018 16:23

Je suis plus qu'un zéro en cuisine!
je ne sais que faire les œufs sur le plat.

Sur un autre forum un "gluant"
(c'est membre qui intervient à chaque édition pour me dénigrer par le mépris)
Le gluant prétend être le roi de l'omelette!

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Message par Labrecche » 11 septembre 2018 19:21

Ce week-end, j'ai mangé une omelette améliorée: le pain de courgettes.

Eve a écrit :
:siffle: Tu vas avoir des invitéEs :XD:
Je peux même avoir des pensionnaires aimant les fruits pendant un mois. Pommes, poires, pêches de vigne, raisin.Et les prunes, il me reste quetsches et mirabelles à cueillir aussi.
"les animaux lâches vont en troupeau" Alfred de Musset

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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve » 12 septembre 2018 17:27

Labrecche a écrit : Ce week-end, j'ai mangé une omelette améliorée: le pain de courgettes.

Eve a écrit :
:siffle: Tu vas avoir des invitéEs :XD:
Je peux même avoir des pensionnaires aimant les fruits pendant un mois. Pommes, poires, pêches de vigne, raisin.Et les prunes, il me reste quetsches et mirabelles à cueillir aussi.
Ça fait une très jolie salade de fruits :content12
Tu fais maison d'hôtes ? :XD:
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Message par Labrecche » 24 décembre 2018 13:30

Eve a écrit :
Ça fait une très jolie salade de fruits :content12
Tu fais maison d'hôtes ? :XD:
Je choisis les personnes que j'accueille, cette semaine ma maison sert de point de rencontre de 4 neveux et nièces adolescents :content79
Puisqu'ils ont besoin de beaucoup d'énergie, je leur ai préparé un gâteau ardéchois:

ingrédients:
4 oeufs
200 g de sucre
200 g de farine
2 sachets de levure chimique
200g de beurre
400g de crème de marrons
travailler les oeufs avec le sucre et 1 pincée de sel jusqu'à ce qu'ils blanchissent
ajouter farine et levure, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
travailler le beurre pour le ramollir, ajouter la crème de marrons et mélanger pour obtenir un mélange lisse
Incorporer au reste de la pâte, verser dans un moule beurré et enfourné à mi-hauteur th6 (180°) pendant 40 min.
PS: j'ai supprimé sur la recette 4 cuillères à soupe de rhum à mélanger en même temps que les oeufs et sucre
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve » 26 décembre 2018 21:00

Labrecche a écrit :
Eve a écrit :
Ça fait une très jolie salade de fruits :content12
Tu fais maison d'hôtes ? :XD:
Je choisis les personnes que j'accueille, cette semaine ma maison sert de point de rencontre de 4 neveux et nièces adolescents :content79
Puisqu'ils ont besoin de beaucoup d'énergie, je leur ai préparé un gâteau ardéchois:

ingrédients:
4 oeufs
200 g de sucre
200 g de farine
2 sachets de levure chimique
200g de beurre
400g de crème de marrons
travailler les oeufs avec le sucre et 1 pincée de sel jusqu'à ce qu'ils blanchissent
ajouter farine et levure, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
travailler le beurre pour le ramollir, ajouter la crème de marrons et mélanger pour obtenir un mélange lisse
Incorporer au reste de la pâte, verser dans un moule beurré et enfourné à mi-hauteur th6 (180°) pendant 40 min.
PS: j'ai supprimé sur la recette 4 cuillères à soupe de rhum à mélanger en même temps que les oeufs et sucre
Je suis fan de crème de marrons :XD:
Ca donne envie de tester :lol: avec une petite cuillère de rhum :XD:
Je tiens à mon imperfection, comme à ma raison d'être. Anatole France

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Message par Labrecche » 29 décembre 2018 13:16

Eve a écrit : PS: j'ai supprimé sur la recette 4 cuillères à soupe de rhum à mélanger en même temps que les oeufs et sucre
Je suis fan de crème de marrons :XD:
Ca donne envie de tester :lol: avec une petite cuillère de rhum :XD:[/quote]

J'ai apprécié, l'arrière goût du marron est bien agréable.
Par contre je n'utilise jamais de rhum, le goût reste proche du ceux alcool, même pour la frangipane des galettes, je met à la place un punch guadeloupéen(cadeau de ma belle-soeur) qui apporte plus de saveur, et qui fait l'unanimité autour de moi.
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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve » 01 janvier 2019 20:04

Bonne année chocolatée :XD:
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Re: Préparation de la semoule pour le couscous et le taboulé

Message par Cheshire cat » 24 février 2019 22:37

Pour que la semoule du couscous ou du taboulé soit facile à égrener.


250 g de semoule précuite
25 cl d'eau (soit un gramme d'eau pour un gramme de semoule si comme moi vous pesez votre eau).
2 cuillères à soupe d'huile.

C'est l'ordre d'incorporation des ingrédients qui est important.

Versez la semoule dans un grand saladier en verre (n'oubliez pas qu'elle va gonfler).

Ajoutez éventuellement des épices en poudre et mélangez.

Ajoutez une bonne lampée d'huile et mélangez bien : l'huile forme une pellicule autour des grains qui les empêche d'adhérer ensuite.

Ajoutez l'eau ( pour ma part, j'aime bien utiliser de l'eau de cuisson de haricots verts quand je peux)

Laissez gonfler une heure et égrenez à la fourchette , l'égrenage est très facile.

Pour le taboulé, ajoutez les autres ingrédients, Poivrons etc. et mélangez.

Pour le couscous faites réchauffer au micro-ondes ( la semoule est précuite, pas besoin de la recuire).

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Re: Vos petites recettes , vos tours de main ;)

Message par Eve » 02 janvier 2020 22:52

Eve a écrit :
01 janvier 2019 20:04
Bonne année chocolatée :XD:
Idem pour 2020 mdrr mdrr mdrr
Je tiens à mon imperfection, comme à ma raison d'être. Anatole France

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