Déjà à priori c'est 4% de terres à mettre en jachère dans l'UE, pas 10.
Ensuite 4% ça reste grand. A côté d'une grosse monoculture de 100 ha ça fait une jachère de 4 ha, et 4ha c'est grand. Largement de quoi abriter des zoziaux, des insectes et autres mammifères mangeurs de nuisibles, ainsi que des plantes qui vont peu puiser dans le sol et des fleurs pour nourrir les pollinisateurs (qui ne sont pas forcément des abeilles domestiques, et qui peuvent fertiliser également des plants humains). Et ça permet de reposer le sol pendant quelques mois, ce qui permettra à des petites bestioles d'y enfouir des déchets organiques, créant du compost, et aussi d'y creuser plein de galeries, ce qui facilite le drainage des eaux.
Mais pour autant ça n'est que 4%, pas 50, donc pas un gros manque à gagner immédiat (mais un bénéfice à long terme).
Et ça n'est que pendant quelques mois par an. On peut par exemple très bien planter des plantes d'hiver avant et après la jachère.
Et oui il y a rotation des cultures. Oui une jachère et les bestioles qui l'habitent vont s'en faire virer. Mais elles se seront reproduites et iront coloniser une autre terre, tout en laissant celle de jachère en un peu meilleur état qu'avant.
L'agriculture industrielle "conventionnelle" est une plaie, elle marche sur la tête. Elle appauvrit les sols, les tasse, y zigouille des tas d'auxiliaires utiles, des mangeurs de nuisibles aux lombrics qui décomposent les restes végétaux et aèrent les sols. Et elle compense ses âneries par toujours plus de chimie. Or ça n'est pas pérenne. Les sols s'appauvrissent de plus en plus et mettront de plus en plus de temps à se régénérer. L'amendement chimique nécessite des phosphates, qui sont obtenus par minage et dont les réserves ne sont pas infinies. D'ici quelques décennies on verra un tarissement des gisements faciles à exploiter, et une grosse augmentation des prix, et donc des prix de tous les secteurs agricoles en dépendant. Et ces engrais créent de nombreux problèmes de surdose d'azote dans les sols, et qui finissent dans les rivières, créant quelques soucis écologiques. Sans compter les baisses de biodiversité dus aux produits phytosanitaires. Produits phytosanitaires qui provoquent des résistances qui les rendent de moins en moins efficaces ce qui tend vers de plus grandes quantités utilisées.
C'est une solution très efficace à court terme, ce qui nous fait croire qu'elle est géniale. Sauf que non. Les jachères sont juste une goutte d'eau pour rendre l'agriculture plus pérenne.
Par contre on peut imaginer un mix entre culture bio et agriculture conventionnelle. Avec des rotations de cultures, des jachères, de l'irrigation contrôlée, des polycultures pour limiter la propagation des épidémies, moins d'utilisations phytosanitaires préventives à la barbare, etc. Histoire d'avoir une agriculture plus durable, mais sans tomber dans l'extrémisme bio du zéro chimie de synthèse.
Et moi aussi j'ai un joli poulailler, un joli jeune verger, un petit potager, des petits fruits, plus tard des lapins, des canards et autres pour manger l'herbe au pied des arbres, etc. Et le tout avec une super belle vue