Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

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Hdelapampa
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

da capo a écrit : 01 novembre 2022 16:09

Le risque zéro dans la chaine producteur – transformateur – distributeur - consommateur traitant chaque jour des centaines de milliers de tonnes d'aliments est tout simplement impossible à atteindre et s’il y a aujourd’hui plus d’incidents constatés, c'est lié à un meilleur signalement et non à une augmentation du risque alimentaire, qui tend à diminuer depuis cinquante ans.

Les risques ne sont pas forcément liés aux méthodes industrielles d'élaboration, la probabilité d'incident est augmentée par le volume des quantités traitées et la provenance diverse des intrants.
Ces risques n'épargnent pas les activités agro-alimentaires dites ''éthiques'' et de petite taille. Si les accidents sanitaires y sont rares, bien qu'il y en ait eu dans le bio, c'est tout simplement parce que les quantités traitées sont infiniment plus faibles.

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C'est une méthode, ça?
Un enfant qui meurt, c'est un incident?
Un autre handicapé à vie, c'est un incident?

Que "voyez"-vous au juste?
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par da capo »

Le choc des photos sans le poids des mots
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par sofasurfer »

da capo a écrit : 01 novembre 2022 16:09 Compte tenu des progrès sanitaires, de l'amélioration des techniques de conservation et des procédures de surveillance, le risque alimentaire est considéré aujourd'hui comme inacceptable.

Les détracteurs de l'industrie agro-alimentaire font leurs choux gras des intoxications. Un bon prétexte pour remettre en cause l'ensemble du système en se cachant derrière le paravent de la bienveillance.

Le risque zéro dans la chaine producteur – transformateur – distributeur - consommateur traitant chaque jour des centaines de milliers de tonnes d'aliments est tout simplement impossible à atteindre et s’il y a aujourd’hui plus d’incidents constatés, c'est lié à un meilleur signalement et non à une augmentation du risque alimentaire, qui tend à diminuer depuis cinquante ans.

Les risques ne sont pas forcément liés aux méthodes industrielles d'élaboration, la probabilité d'incident est augmentée par le volume des quantités traitées et la provenance diverse des intrants.
Ces risques n'épargnent pas les activités agro-alimentaires dites ''éthiques'' et de petite taille. Si les accidents sanitaires y sont rares, bien qu'il y en ait eu dans le bio, c'est tout simplement parce que les quantités traitées sont infiniment plus faibles.

Par ex. on trouve de l'E. Coli dans les intestins des animaux d'élevage, même s'il s'agit de petits troupeaux, dans le cadre d'une production labellisée bio
Supposons que sur la parcelle voisine du pré où paissent ces bovins, un maraîcher également bio cultive des fruits et des légumes qu'il revend au marché local et ce, sans aucun contrôle sanitaire.
D'infimes quantités de déjections de ces animaux pourraient accidentellement entrer en contact avec ces fruits et légumes achetés en toute confiance, et si par malheur ils sont consommés crus, provoquer une grave intoxication.
J'imagine qu'en pareil cas, les exploitants pourraient compter sur l'indulgence des habituels amplificateurs de scandales.
Bonne analyse.

Oui le risque zéro n'existe pas même si dans un monde aseptisé le consommateur veut être garanti a 100%. L'industrialisation des processus de fabrication et des contrôles qualité ont réduit considérablement le risque sanitaire alimentaire, mais en cas de manquement aux règles strictes c'est toute une production qui peut se retrouver impactée.

DOnc il y a un pendant positif et négatif a cette industrialisation.

Mais concrètement sur l'ensemble de la production alimentaire actuelle on a bien moins de risques qu'il y a deux cents ans...
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

da capo a écrit : 01 novembre 2022 16:56 Le choc des photos sans le poids des mots
Si.
Celui des vôtres.
Risque zéro, incident.
Avec des chaînes de production dans un tel état, peut-on parler d'incident et de "risque-zéro-qui-n'existe-pas"?
Moi je dis: intoxication garantie.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par da capo »

Hdelapampa a écrit : 01 novembre 2022 17:50
da capo a écrit : 01 novembre 2022 16:56 Le choc des photos sans le poids des mots
Si.
Celui des vôtres.
Risque zéro, incident.
Avec des chaînes de production dans un tel état, peut-on parler d'incident et de "risque-zéro-qui-n'existe-pas"?
Moi je dis: intoxication garantie.
Avis d'expert ?

Je suppose que si ces copeaux jaunes qu'on voit sur la photo 1 sont des légumes destinés à la cuisson, il n'y a pas de problème, on pourra même remettre dans les bacs ceux qui sont tombés à terre.

Sur la photo 2, on ne comprend pas de quoi il s'agit. Cette vieille graisse est-elle en contact direct avec des aliments, quels types d'aliments ?

Dans l'industrie, l'envers du décor est rarement beau à voir et souvent, ce qui semble sale n'est pas toujours malsain.
Modifié en dernier par da capo le 01 novembre 2022 18:44, modifié 1 fois.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par da capo »

Un enfant qui meurt, c'est un incident?
Un autre handicapé à vie, c'est un incident?
Oui. Un incident, c'est un évènement peu important en lui-même mais capable d'entraîner de graves conséquences.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

Et?
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

da capo a écrit : 01 novembre 2022 18:34
Hdelapampa a écrit : 01 novembre 2022 17:50
Si.
Celui des vôtres.
Risque zéro, incident.
Avec des chaînes de production dans un tel état, peut-on parler d'incident et de "risque-zéro-qui-n'existe-pas"?
Moi je dis: intoxication garantie.
Avis d'expert ?

Je suppose que si ces copeaux jaunes qu'on voit sur la photo sont des légumes destinés à la cuisson, il n'y a pas de problème, on pourra même remettre dans les bacs ceux qui sont tombés à terre.

Sur la photo 2, on ne comprend pas de quoi il s'agit. Cette vieille graisse est-elle en contact direct avec des aliments, quels types d'aliments ?

Dans l'industrie, l'envers du décor est rarement beau à voir et souvent, ce qui semble sale n'est pas toujours malsain.
Quand on arrive à un tel niveau d'aveuglement, c'est du fanatisme.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

https://www.lessentiel.lu/fr/story/un-a ... 9872496056
La Répression des fraudes avait pointé des «manquements» dès 2012 et adressé en 2020 un «avertissement» à Nestlé lui demandant de résoudre les problèmes d'hygiène de l'usine Buitoni de Caudry (Nord), au cœur d'un récent scandale sanitaire, selon des rapports dont l'AFP a obtenu copie mercredi, confirmant une information du site Disclose. Dans des comptes-rendus d'inspection datés de 2012, 2014 et 2020, des agents de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) du Nord rattachée à la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), ont relevé des défauts d'entretien et de nettoyage dans plusieurs salles de l'usine de pizzas surgelées.

En 2012, la DDPP notait déjà, entre autres, «des fils de pyrale en différents endroits». En 2014, elle repère notamment de la «moisissure» et de la «rouille». En septembre 2020, le plafond de la boulangerie est considéré comme «malpropre», avec «quelques toiles d’araignées». La peinture est toujours «écaillée ou absente par endroits», «le matériel est gras et huileux». Dans la salle de garnissage, la gaine d'aération est «malpropre» avec de la saleté «accumulée». Les grilles de la hotte sont sales.
Deux lignes de production fermées


À l'issue, les inspecteurs ont adressé un «avertissement suivi» au géant suisse de l'agroalimentaire. «L’entreprise allait devoir mettre en place un ''plan d’action'' pour se mettre en conformité et résoudre les problématiques d’hygiène qui avaient été identifiées», a-t-il développé. «Il y a eu un suivi en mars 2021, en grande partie le plan d’action a été mis en place et les mesures correctives ont été apportées par l’usine». Ces deux contrôles avaient été annoncés 48 heures à l'avance à la direction de l'usine en raison du télétravail lié à la crise sanitaire, selon la DGCCRF.

En mars 2022, lorsque les inspecteurs y retournent «dans le cadre de l’alerte», ils constatent «une très nette dégradation des conditions d’hygiène» par rapport à septembre 2020 et mars 2021. Le 18 mars, Nestlé a fermé deux lignes de production de pizzas. La préfecture du Nord a interdit l'activité par arrêté du 1er avril, après que les autorités sanitaires ont annoncé avoir établi un lien entre la consommation des pizzas Fraich'up et plusieurs cas graves de contamination Escherichia coli.
On se demande pourquoi contrôler et comment des contrôleurs peuvent trouver anormal ce que Da Capo et Sofasurfer trouvent..."normal".
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par da capo »

Hdelapampa a écrit : 01 novembre 2022 18:56 https://www.lessentiel.lu/fr/story/un-a ... 9872496056


On se demande pourquoi contrôler et comment des contrôleurs peuvent trouver anormal ce que Da Capo et Sofasurfer trouvent..."normal".
Non, ce n'est pas normal. Ceux qui ne respectent pas les règles sanitaires doivent être sanctionnés, il y va de notre intérêt à tous.
De plus, c'est le meilleur remède contre ce soupçon généralisé, couramment propagé par des gens qui imaginent l'entreprise industrielle comme un lieu peuplé d'esclaves, de gardes-chiourme et de patrons tyranniques, un monde infernal, hostile et effrayant.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

A rapprocher de:
da capo a écrit : 01 novembre 2022 18:43
Hdelapampa a écrit : Un enfant qui meurt, c'est un incident?
Un autre handicapé à vie, c'est un incident?
Oui. Un incident, c'est un évènement peu important en lui-même mais capable d'entraîner de graves conséquences.
Et de:
da capo a écrit : 01 novembre 2022 18:34
Hdelapampa a écrit : 01 novembre 2022 17:50
Si.
Celui des vôtres.
Risque zéro, incident.
Avec des chaînes de production dans un tel état, peut-on parler d'incident et de "risque-zéro-qui-n'existe-pas"?
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Avis d'expert ?

Je suppose que si ces copeaux jaunes qu'on voit sur la photo 1 sont des légumes destinés à la cuisson, il n'y a pas de problème, on pourra même remettre dans les bacs ceux qui sont tombés à terre.

Sur la photo 2, on ne comprend pas de quoi il s'agit. Cette vieille graisse est-elle en contact direct avec des aliments, quels types d'aliments ?

Dans l'industrie, l'envers du décor est rarement beau à voir et souvent, ce qui semble sale n'est pas toujours malsain.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par da capo »

Hdelapampa a écrit : 02 novembre 2022 15:23 A rapprocher de:
da capo a écrit : 01 novembre 2022 18:43

Oui. Un incident, c'est un évènement peu important en lui-même mais capable d'entraîner de graves conséquences.
Et de:
da capo a écrit : 01 novembre 2022 18:34

Avis d'expert ?

Je suppose que si ces copeaux jaunes qu'on voit sur la photo 1 sont des légumes destinés à la cuisson, il n'y a pas de problème, on pourra même remettre dans les bacs ceux qui sont tombés à terre.

Sur la photo 2, on ne comprend pas de quoi il s'agit. Cette vieille graisse est-elle en contact direct avec des aliments, quels types d'aliments ?

Dans l'industrie, l'envers du décor est rarement beau à voir et souvent, ce qui semble sale n'est pas toujours malsain.
So what ? Hors de leur contexte, ces photos ne prouvent rien.
Si par exemple, le sol où tombent ces légumes - qui sont peut-être des épluchures destinées aux cochons, on n'en sait rien – est lavé chaque jour à l'eau de javel, les contrôleurs qui recherchent les germes pathogènes n'y trouveront rien à redire.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

Ben, si ces sols sont lavés "chaque jour", il faut supposer que c'est sans enlever les déchets par terre.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par da capo »

Hdelapampa a écrit : 02 novembre 2022 16:11 Ben, si ces sols sont lavés "chaque jour", il faut supposer que c'est sans enlever les déchets par terre.
Je ne connais pas ta pratique du ménage, mais moi, je balaie avant de laver et non l'inverse.
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Re: Scandales sanitaires: si ça continue, ça ne finira pas.

Message par Hdelapampa »

Pareil.
Je veux dire qu'il y a alors pas mal de déchets au sol chaque jour.
Un sacré problème pour la compétitivité.
D'autre part, quand j'invite quelqu'un à manger chez moi, même si j'ai lavé le sol avant, je ne remets jamais dans un plat à servir quelque chose qui est allé par terre.
Sachant qu'il s'agit de pizzas, il est probable que les "copeaux jaunes" ne sont pas des légumes mais du fromage.
Le fromage est un excellent milieu de culture pour la listeria.
C'est pour ça que les femmes enceintes n'en mangent pas.
Ou ne devraient pas en manger.


Mais que disent donc les contrôleurs dans leurs rapports?
Que le sol est lavé chaque jour?

Que veut dire SALE?
Je suis d'autant plus étonné que tu as une autre, "très haute" conception de l'hygiène quand il s'agit de biodiversité et de zadistes... :]
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