da capo a écrit : ↑01 novembre 2022 16:09
Le risque zéro dans la chaine producteur – transformateur – distributeur - consommateur traitant chaque jour des centaines de milliers de tonnes d'aliments est tout simplement impossible à atteindre et s’il y a aujourd’hui plus d’incidents constatés, c'est lié à un meilleur signalement et non à une augmentation du risque alimentaire, qui tend à diminuer depuis cinquante ans.
Les risques ne sont pas forcément liés aux méthodes industrielles d'élaboration, la probabilité d'incident est augmentée par le volume des quantités traitées et la provenance diverse des intrants.
Ces risques n'épargnent pas les activités agro-alimentaires dites ''éthiques'' et de petite taille. Si les accidents sanitaires y sont rares, bien qu'il y en ait eu dans le bio, c'est tout simplement parce que les quantités traitées sont infiniment plus faibles.


C'est une méthode, ça?
Un enfant qui meurt, c'est un incident?
Un autre handicapé à vie, c'est un incident?
Que "voyez"-vous au juste?