Vignerons jamais contents

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Re: Vignerons jamais contents

Message par oups »

Kelenner a écrit : 07 décembre 2022 15:14
oups a écrit : 07 décembre 2022 14:35 Et si on arrêtait nos conneries partisanes , un vin qui se vend 5€ apporte pour 5€ de plaisir
et celui à 5O en apporte 50 .Point . Apres bien sur qu’on peut ne pas connaître, aimer, c’est bien légitime mais le gars qui vend son pinard a 5 balles sait très bien qu’à 50 il ne le vendra pas , et ses clients aussi bien que lui savent pourquoi .Prenons une poêle à frire ,mettons y un bout de paleron de vache Normande puis un filet de bœuf Limousin , certain n’y verront que peu de différence, pourtant ,yanabienune ,et une comaque.J’dis rien d’autre .
Si c'était aussi simple... une école privée à 400 euros/mois est deux fois meilleure qu'une à 200 euros/mois ? Un vin à 50 balles vaut systématiquement 10 fois le prix d'une bouteille à 5 euros ? Evidemment non. Le prix d'un produit dépend de multiples autres facteurs, dont une réputation pas toujours méritée, et surtout une grande part d'arbitraire.
Nan nan j’ai jamais écrit systématiquement , j’dis juste que le filet de bœuf Limousin est généralement bien meilleur poêlé que le paleron de vache Normande epicetou .Il en reste que vous avez raison ,payer le double enseignants et infirmiers ne garantit pas une efficience double
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Re: Vignerons jamais contents

Message par oups »

latresne a écrit : 07 décembre 2022 15:22 Si un mec ne fait pas la différence entre un vin à 10 euros et un autre à 50 c'est qu'il est beurré.
Ou qu’il n’a aucune compétence en la matière ( ce qui est en aucun cas carence entendons nous bien) et que son avis est tout sauf éclairé , donc assez inutile en fait :siffle: Nous qui y habitons une région ou le mauvais pinard est quasi la norme ,bien obligé de savoir détourner les pièges de l’indigenat viticole :gene3:
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Re: Vignerons jamais contents

Message par sofasurfer »

Victor a écrit : 07 décembre 2022 15:13
sofasurfer a écrit : 07 décembre 2022 14:15

Dans le bordelais, on est loin du petit vigneron qui galère. On est plus sur l'héritier qui palpe sans glander grand chose et qui n'hésite pas à user de stratagèmes a la limite de la légalité pour conserver un semblant de qualité.

Rien a voir avec l'artisan du sud ouest ou du Languedoc qui lui s'arrache pour créer des vins de qualité avec des moyens limités et une appellation peu connue. Comme par exemple le Turenne AOP Languedoc, un des meilleurs vins du Languedoc que j'ai gouté et dont la puissance peut remplacer un bordeaux avec une grande étiquette...
Mon sentiment c'est qu'il y a une grosse part de jalousie envers ce métier de viticulteur et maintenant que certains se retrouvent dans la difficulté, on voit toute la frustration, la jalousie de certains ressortir et tenter la masquer maladroitement.
C'est pas joli, c'est vraiment le mauvais côté de l'être humain qui ressort dans les commentaires envers ces viticulteurs très certainement dans une grande difficulté.
Dans le bordelais? :hehe: Alors peut être pour une marge de petits exploitants ou pour celui qui a tout claqué au Casino d'Arcachon :XD: Mais très franchement ce genre de remarque fait rire.

Qu'ils commencent par bosser et proposer des vins de qualité pour le prix vendu, et la on reparlera de difficulté. Quand on plante des vignes a gogo juste pour faire de la production sur une étiquette, il ne faut pas venir chialer quand le vent tourne...
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Re: Vignerons jamais contents

Message par sofasurfer »

Kelenner a écrit : 07 décembre 2022 15:14
oups a écrit : 07 décembre 2022 14:35 Et si on arrêtait nos conneries partisanes , un vin qui se vend 5€ apporte pour 5€ de plaisir
et celui à 5O en apporte 50 .Point . Apres bien sur qu’on peut ne pas connaître, aimer, c’est bien légitime mais le gars qui vend son pinard a 5 balles sait très bien qu’à 50 il ne le vendra pas , et ses clients aussi bien que lui savent pourquoi .Prenons une poêle à frire ,mettons y un bout de paleron de vache Normande puis un filet de bœuf Limousin , certain n’y verront que peu de différence, pourtant ,yanabienune ,et une comaque.J’dis rien d’autre .
Si c'était aussi simple... une école privée à 400 euros/mois est deux fois meilleure qu'une à 200 euros/mois ? Un vin à 50 balles vaut systématiquement 10 fois le prix d'une bouteille à 5 euros ? Evidemment non. Le prix d'un produit dépend de multiples autres facteurs, dont une réputation pas toujours méritée, et surtout une grande part d'arbitraire.
Il y a des bouteilles a 5 euros qui valent largement celles a 20, sauf que évidemment il n'y a pas la grande étiquette. Il suffit de voir les classements des concours de vins pour le comprendre...
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Re: Vignerons jamais contents

Message par lepicard »

ces histoires de pinard classés ,pas classés , grand cru ..... c'est de la frime pour un microcosme et pour les œnologues du dimanche , alors en cas de surproduction , fatalement y'en a qui restent sur le carreau
ils n'ont ka faire du bio ethanol avec leur pinard
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Message par sofasurfer »

lepicard a écrit : 07 décembre 2022 16:02 ces histoires de pinard classés ,pas classés , grand cru ..... c'est de la frime pour un microcosme et pour les œnologues du dimanche , alors en cas de surproduction , fatalement y'en a qui restent sur le carreau
ils n'ont ka faire du bio ethanol avec leur pinard
Parmi les bordeaux, le seuls valeurs sures c sont les grands crus classés. Ca coute une blinde. Tout le reste c'est bien souvent surfait, coupé au sucre, mélangé etc pour avoir uns emblant de qualité.

Les bourgognes, c'est pire, pas de classement mais les meilleurs sont déjà réservés l'année d'avant par les grands restaurateurs. Il ne reste que le moyen de gamme au particulier.

C'est pur cela qu'il ne faut pas se faire chier et taper dans les peu connus. POur le puissant je prends du sud ouest ou languedoc, Ardeche . Pour la finess je prend du alsace ou jura, voire massif central val de loire, bugey. Rapport qualité prix imbattable et on fait vivre des "mecs et filles qui n'en veulent" avec des produits surprenants de qualité si on connait...
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Re: Vignerons jamais contents

Message par danielle49 »

lepicard, bien vu, bien dit ! La France n'est qu'un pays d'assistés et de pleurnichards. Nos vignerons n'échappent pas à la norme. :? Ils n'ont qu'à changer de métier !
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Re: Vignerons jamais contents

Message par lepicard »

danielle49 a écrit : 07 décembre 2022 16:11 lepicard, bien vu, bien dit ! La France n'est qu'un pays d'assistés et de pleurnichards. Nos vignerons n'échappent pas à la norme. :? Ils n'ont qu'à changer de métier !
j'ajoute
z'ont ka les entonner aux franchouillards du rn et autres gilets jaune , ça ne risque pas de les rendre plus cons amour29
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Re: Vignerons jamais contents

Message par danielle49 »

C'est devenu une habitude dans ce pays de réclamer à tout propos et surtout à tous bobos, une prime, une subvention, une allocation, peut être un jour la Lune, pourquoi pas ? ;) Comme si l'argent tombait du ciel, alors qu'il vient surtout de la poche des contribuables.
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Message par Hdelapampa »

Tout est dans le mode de remplissage des popoches.
Colonisation: tête de pont de la barbarie dans une civilisation d'où, à n'importe quel moment, peut déboucher la négation pure et simple de la civilisation. Aimé Césaire "Discours sur le colonialisme"
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Re: Vignerons jamais contents

Message par da capo »

Hdelapampa a écrit : 07 décembre 2022 17:03 Tout est dans le mode de remplissage des popoches.
Oui, un remplissage qui n'exclut pas les cheminots grévistes qui pourrissent la vie des plus modestes, les tourneurs de robinets de chez Total Energies à 40 mille balles par an avec un bac moins trois etc...
Là où croît le péril croît aussi ce qui sauve.
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Re: Vignerons jamais contents

Message par lepicard »

Hdelapampa a écrit : 07 décembre 2022 17:03 Tout est dans le mode de remplissage des popoches.
le mode ; c'est " sens unique"
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Re: Vignerons jamais contents

Message par lepicard »

sofasurfer a écrit : 07 décembre 2022 16:11
lepicard a écrit : 07 décembre 2022 16:02 ces histoires de pinard classés ,pas classés , grand cru ..... c'est de la frime pour un microcosme et pour les œnologues du dimanche , alors en cas de surproduction , fatalement y'en a qui restent sur le carreau
ils n'ont ka faire du bio ethanol avec leur pinard
Parmi les bordeaux, le seuls valeurs sures c sont les grands crus classés. Ca coute une blinde. Tout le reste c'est bien souvent surfait, coupé au sucre, mélangé etc pour avoir uns emblant de qualité.

Les bourgognes, c'est pire, pas de classement mais les meilleurs sont déjà réservés l'année d'avant par les grands restaurateurs. Il ne reste que le moyen de gamme au particulier.

C'est pur cela qu'il ne faut pas se faire chier et taper dans les peu connus. POur le puissant je prends du sud ouest ou languedoc, Ardeche . Pour la finess je prend du alsace ou jura, voire massif central val de loire, bugey. Rapport qualité prix imbattable et on fait vivre des "mecs et filles qui n'en veulent" avec des produits surprenants de qualité si on connait...
c'est certain , avant ,"un bon vin" c'était du 12 ° ben maintenant comme par hasard c'est 14 ,ça truande de partout avec du sucre
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Re: Vignerons jamais contents

Message par vivarais »

Hdelapampa a écrit : 06 décembre 2022 19:22 Aucun rapport avec le sujet.
C'est la faute des Chinois-propriétaires s'il y a surproduction?
Qui manifeste?
Des "petits" viticulteurs?
Du n'importe quoi
on voit que vous ne connaissez rien au sujet
les vignobles sont soumis à des quotats de production (80 hectolitres à l'hectare)
e reste est déclassé pour faire du mouts de raisin , distillés ou à la vinaigrerie
les chinois tout comme les fonds de pensions américains ont acheté des surfaces de vignobles et ne peuvent pas produire au dela des quotas fixés
Le rendement moyen de la vigne en France
En gros, il faut compter 90 hl/ha pour les Vins de table, les VSIG (Vin sans Indication Géographique), 80 hl/ha pour les Vins de pays, les IGP (Indications Géographiques Protégées) et entre 35 et 60 hl/ha pour les AOC. Les AOC, comme ont le sait, sont des vins qui doivent satisfaire à des conditions de productions déterminées par l’INAO et officialisées par décrets de production. Le rendement moyen de la vigne est d’environ 50 hl/ha en France. Il va de 10 hl/ha en moyenne sur 20 ans à Yquem (château d’Yquem, Sauternes, Bordeaux) soit presque un verre par cep de vigne, jusqu’aux 120 hl/ha du vignoble languedocien d’autrefois. Un rendement de qualité tourne autour de 35/40 hl/ha. Par exemple, on compte 35 hl/ha pour la Romanée-Conti comparé aux 90 hl/ha autorisé pour le Crémant de Bourgogne. Ainsi, plus le rendement est élevé, plus la qualité est pour ainsi dire diluée. A contrario, plus le rendement est faible, plus le raisin est meilleur et susceptible de donner un vin d’une qualité supérieure.
comme je l'ai spécifié plus haut la surface viticole a diminué en France a diminuée de plus de 100 milles hectares depuis 2005
il n'y a pas de surproduction en France c'est même l'inverse mais une concurrence à l'export /import des vins étrangers (californiens , chiliens , australiens etc et aussi espagnols qui en étant travailleurs saisonniers ont appris les méthodes de vinifications françaises et maintenant produisent des vins de même qualité
à cette concurrence étrangère s'ajoute la diminution de la consommation en france des jeunes et aussi la restriction du taux d'alcoolémie au volant
aujourd'hui on ne boit plus du vin que pour des grandes occasions et qu'on est sure de ne pas prendre le volant
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Re: Vignerons jamais contents

Message par vivarais »

lepicard a écrit : 07 décembre 2022 17:16
sofasurfer a écrit : 07 décembre 2022 16:11

Parmi les bordeaux, le seuls valeurs sures c sont les grands crus classés. Ca coute une blinde. Tout le reste c'est bien souvent surfait, coupé au sucre, mélangé etc pour avoir uns emblant de qualité.

Les bourgognes, c'est pire, pas de classement mais les meilleurs sont déjà réservés l'année d'avant par les grands restaurateurs. Il ne reste que le moyen de gamme au particulier.

C'est pur cela qu'il ne faut pas se faire chier et taper dans les peu connus. POur le puissant je prends du sud ouest ou languedoc, Ardeche . Pour la finess je prend du alsace ou jura, voire massif central val de loire, bugey. Rapport qualité prix imbattable et on fait vivre des "mecs et filles qui n'en veulent" avec des produits surprenants de qualité si on connait...
c'est certain , avant ,"un bon vin" c'était du 12 ° ben maintenant comme par hasard c'est 14 ,ça truande de partout avec du sucre
les vins font toujours entre 12 et 13 ° jamais plus
autrement au-dessus ce sont des vins doux comme les muscats et surtout pour l'apéro voir le dessert
la chaptalisation du vin est interdite en France "rajout de sucre à la vinification" seul est autorisé le mout de raisin et pas au-dessus de 13 °
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