Vignerons jamais contents

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oups
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Re: Vignerons jamais contents

Message par oups »

sofasurfer a écrit : 07 décembre 2022 16:11
lepicard a écrit : 07 décembre 2022 16:02 ces histoires de pinard classés ,pas classés , grand cru ..... c'est de la frime pour un microcosme et pour les œnologues du dimanche , alors en cas de surproduction , fatalement y'en a qui restent sur le carreau
ils n'ont ka faire du bio ethanol avec leur pinard
Parmi les bordeaux, le seuls valeurs sures c sont les grands crus classés. Ca coute une blinde. Tout le reste c'est bien souvent surfait, coupé au sucre, mélangé etc pour avoir uns emblant de qualité.

Les bourgognes, c'est pire, pas de classement mais les meilleurs sont déjà réservés l'année d'avant par les grands restaurateurs. Il ne reste que le moyen de gamme au particulier.

C'est pur cela qu'il ne faut pas se faire chier et taper dans les peu connus. POur le puissant je prends du sud ouest ou languedoc, Ardeche . Pour la finess je prend du alsace ou jura, voire massif central val de loire, bugey. Rapport qualité prix imbattable et on fait vivre des "mecs et filles qui n'en veulent" avec des produits surprenants de qualité si on connait...
Quels grands crus classés de Bordeaux? dejà ca commence par 5 classements depuis 1855 et après seulement ça se complique pour des vins allant de quelques euros à plusieurs milliers le flacon .En fait c’est plutot pointu , plutôt rigolo et plutôt rénumerateur d’en vendre à ceux qui se croient initiés :gene3:
Pour la Bourgogne bien sûr qu’il ya un classement , les 33 grands crus de Bourgogne, ils sortent d’ou et servent à quoi et à qui selon vous.....?Mais bon le sujet ce sont les mécontents , le mécontentement, un autre truc ou le français excelle, un peu comme le pinard :D
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Hdelapampa
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Re: Vignerons jamais contents

Message par Hdelapampa »

A ce niveau, c'est du délire.
Avez-vous lu l'article?
Savez-vous qui manifestait?
Les petits viticulteurs sont ils employés par des propriétaires chinois?
Les petits viticulteurs réclament-ils des primes à l'arrachage?
Colonisation: tête de pont de la barbarie dans une civilisation d'où, à n'importe quel moment, peut déboucher la négation pure et simple de la civilisation. Aimé Césaire "Discours sur le colonialisme"
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da capo
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Re: Vignerons jamais contents

Message par da capo »

On arrachage une vigne pour répondre à des objectifs qualitatifs.

L’erreur est humaine. Il arrive aux vigneronnes et vignerons de se tromper lorsqu’ils plantent une nouvelle vigne : de choisir un cépage qui s’avère mal adapté à son terroir de s’orienter vers des densités de plantation non optimales, de mettre en place un mode de conduite qui n’est pas pertinent .Ces éléments ont des répercussions importantes sur la qualité de la vendange : les raisins n’arrivent pas à atteindre la maturité souhaitée, la vigne est trop productive, elle a une sensibilité accrue aux maladies.

Pour faire face à une réalité économique.

La qualité est primordiale. Toutefois, une exploitation doit être viable.
Le rendement d’une parcelle est un paramètre qui compte dans la décision d’arrachage.
On les appelle les manquants ou les dimanches, ces souches mortes (mortalité de la Syrah, Esca...) parsemées de-ci de-là. Elles sont les bienvenues quand on travaille à la main parce qu’elles permettent de souffler un peu. Mais quand leur nombre devient trop important, il impacte significativement le rendement.

Pour s’adapter à l’évolution du marché.

Les tendances de consommation évoluent au fil du temps, les vigneronnes et vignerons doivent s’adapter aux goûts du marché.
L’incroyable boom des rosés a entraîné l’arrachage de vignes afin d’y planter des cépages plus adaptés à la production de cette couleur (Cinsault et Grenache Noir en Languedoc).
Les variétés internationales à la mode (Chardonnay, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir...) ont vu leurs surfaces augmenter considérablement en IGP (les vins de pays) ces dernières années.
Mais parfois, les tendances s’inversent... On assiste aujourd’hui à une recherche d’authenticité favorable au retour des cépages autochtones.
Par ex, après avoir été durement arraché dans les années 80, le Carignan Noir dans l’Hérault, planté sur des sols adaptés, retrouve maintenant ses lettres de noblesse.


Petite devinette hors sujet : comment appelle-t-on un dinosaure qui a un grand nez ?
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Re: Vignerons jamais contents

Message par Hdelapampa »

Merci pour ce cours, mais là encore ce n'est pas le sujet.
Il s'agit d'arracher...parce qu'il y a SURPRODUCTION.
Le rendement est donc...excellent.
Au lieu de stocker et de faire "vieillir", ces gros viticulteurs veulent être AIDES pour arracher.
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Re: Vignerons jamais contents

Message par da capo »

Un cyranosaure.
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Re: Vignerons jamais contents

Message par lepicard »

Hdelapampa a écrit : 07 décembre 2022 18:14 Merci pour ce cours, mais là encore ce n'est pas le sujet.
Il s'agit d'arracher...parce qu'il y a SURPRODUCTION.
Le rendement est donc...excellent.
Au lieu de stocker et de faire "vieillir", ces gros viticulteurs veulent être AIDES pour arracher.
bah oui parce ces surfaces ""genantes" non traitées sont vecteur de maladies ,donc ça coute des "sous" pour y remédier
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Re: Vignerons jamais contents

Message par Hdelapampa »

Ca coûte des sous A QUI ?
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Re: Vignerons jamais contents

Message par Georges61 »

Ils peuvent utiliser les surproductions pour les transformer en alcool comme : Cognac, Armagnac...
Je ne sais pas si Dieu existe, mais s'il existe, j'espère qu'il a une bonne excuse!
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Re: Vignerons jamais contents

Message par oups »

Cela dit un viticulteur et un gars qui cultive SA vigne et la vend à une coopérative ou a un négociant afin d’en faire du vin.Pas sur qu’ici est aussi ailleurs il ne soit confondu avec un vigneron , voir un ouvrier agricole salarié, un négociant ou un dirigeant de coop ..et je parle pas du viNiculteur :D
Quand au chinois qui achète, il n’achete que ce que le précédent propriétaire daigne lui vendre :D
Un peu comme nous lui achetons des chaussettes" apascheres" en se souciant fort peu du pourquoi elles sont si "apascheres " Mais bon vu qu’ici tout le monde ne porte que de La Chausette Française à 30 balles les deux pieds ( 3 balles l’orteil tout de meme ) j’ai personne à convaincre :gene3:
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Re: Vignerons jamais contents

Message par lepicard »

Hdelapampa a écrit : 07 décembre 2022 18:29 Ca coûte des sous A QUI ?
a ceux qui ne sont pas ou peu touchés par la crise locale (les chateaux machin......) , en plus ça fait désordre
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Re: Vignerons jamais contents

Message par latresne »

danielle49 a écrit : 07 décembre 2022 16:11 lepicard, bien vu, bien dit ! La France n'est qu'un pays d'assistés et de pleurnichards. Nos vignerons n'échappent pas à la norme. :? Ils n'ont qu'à changer de métier !

Oui ,les français tous fonctionnaires .Ils boiront le vin de la cantoche .
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Re: Vignerons jamais contents

Message par sofasurfer »

vivarais a écrit : 07 décembre 2022 17:43
lepicard a écrit : 07 décembre 2022 17:16
c'est certain , avant ,"un bon vin" c'était du 12 ° ben maintenant comme par hasard c'est 14 ,ça truande de partout avec du sucre
les vins font toujours entre 12 et 13 ° jamais plus
autrement au-dessus ce sont des vins doux comme les muscats et surtout pour l'apéro voir le dessert
la chaptalisation du vin est interdite en France "rajout de sucre à la vinification" seul est autorisé le mout de raisin et pas au-dessus de 13 °
Bah tu n'as jamais gouté au Rasteau qui peut faire 15° naturellement!
L’ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne

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Re: Vignerons jamais contents

Message par latresne »

sofasurfer a écrit : 07 décembre 2022 15:54
Victor a écrit : 07 décembre 2022 15:13
Mon sentiment c'est qu'il y a une grosse part de jalousie envers ce métier de viticulteur et maintenant que certains se retrouvent dans la difficulté, on voit toute la frustration, la jalousie de certains ressortir et tenter la masquer maladroitement.
C'est pas joli, c'est vraiment le mauvais côté de l'être humain qui ressort dans les commentaires envers ces viticulteurs très certainement dans une grande difficulté.
Dans le bordelais? :hehe: Alors peut être pour une marge de petits exploitants ou pour celui qui a tout claqué au Casino d'Arcachon :XD: Mais très franchement ce genre de remarque fait rire.

Qu'ils commencent par bosser et proposer des vins de qualité pour le prix vendu, et la on reparlera de difficulté. Quand on plante des vignes a gogo juste pour faire de la production sur une étiquette, il ne faut pas venir chialer quand le vent tourne...

Allez leur donner des conseils pour faire du bon vin pas cher.Vous devez savoir , ils apprécieront.Quant au Casino d'Arcachon j'y suis allé souvent jeune ,je n'y voyais pas beaucoup de bordelais mais surtout des parisiens ou des étrangers.
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Re: Vignerons jamais contents

Message par lepicard »

sofasurfer a écrit : 07 décembre 2022 19:47
vivarais a écrit : 07 décembre 2022 17:43

les vins font toujours entre 12 et 13 ° jamais plus
autrement au-dessus ce sont des vins doux comme les muscats et surtout pour l'apéro voir le dessert
la chaptalisation du vin est interdite en France "rajout de sucre à la vinification" seul est autorisé le mout de raisin et pas au-dessus de 13 °
Bah tu n'as jamais gouté au Rasteau qui peut faire 15° naturellement!
il est comique le teuton ,,, desormais ,il n'y a plus de vin "bouché" en dessous de 13 sinon c'est du rosé (tafiqué) ou de la "villageoise " en brique/cubi
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Re: Vignerons jamais contents

Message par oups »

vivarais a écrit : 07 décembre 2022 17:43
lepicard a écrit : 07 décembre 2022 17:16
c'est certain , avant ,"un bon vin" c'était du 12 ° ben maintenant comme par hasard c'est 14 ,ça truande de partout avec du sucre
les vins font toujours entre 12 et 13 ° jamais plus
autrement au-dessus ce sont des vins doux comme les muscats et surtout pour l'apéro voir le dessert
la chaptalisation du vin est interdite en France "rajout de sucre à la vinification" seul est autorisé le mout de raisin et pas au-dessus de 13 °
J’vais pas vous faire un cours sachez seulement que ce qui précède n’est que faux ,que faux
Mais bon je vous laisse demander à Google de vous aider et lire ce qui est marqué sur les étiquettes de vos bouteilles ou si vous n’en avez pas, passer demain lire ce qui est écrit sur celles de votre caviste préféré .Autrement les "muscats " sont issus d’environ 200 cépages, certains sont doux ,d’autres secs ........voilà voilà :hello:
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