Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

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Patchouli38
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Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par Patchouli38 »

"Origine du miel, élevage des poules... quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange
Conditions d’élevage des poules pondeuses, origine du miel… L’Europe veille à la qualité de ce que nous nous mettons sous la dent. Ses normes en matière de qualité alimentaire sont d’ailleurs parmi les plus strictes au monde. Elles s’appliquent aux produits vendus dans l’UE, qu’ils y aient été produits ou qu’ils aient été importés. On vous en donne quelques exemples.

Combien de protéines, combien de calories ?
Le tableau avec la valeur nutritive des aliments que vous connaissez tous ? Il est une obligation européenne. Tous les aliments préemballés (plats préparés, conserves, sauces yaourts…) doivent annoncer le nombre de calories, la teneur en matières grasses, glucides, protéines, sel.

L’étiquette ne peut pas non plus vous faire croire n’importe quoi sur l’intérêt nutritif d’un aliment : un règlement européen empêche de mentionner sur un emballage que son contenu est riche en fer (oui, on parle de toi Popeye) ou en vitamine C si ce n’est pas réellement le cas. Le nom du produit est aussi surveillé : il est par exemple interdit d’utiliser « bio » dans son nom s’il n’est pas issu de l’agriculture biologique. Il n’y a par contre aucune obligation à ce que Mamie Nova, Papy Brossard ou le Captain Iglo existent réellement pour apparaître sur les emballages.

Le chiffre des œufs
Les conditions de production des œufs doivent aussi être précisées sur ces derniers. La boîte donne des informations, mais aussi l’œuf lui-même, avec un système de code numérique européen : si le premier chiffre imprimé sur la coquille est 0, c’est que l’œuf est bio et pondu par une poule élevée en plein air. Si c’est 1 : les poules de l’élevage vivent en plein air. 2 : les poules sont gardées à l’intérieur mais pas en cage, et disposent d’un espace réglementé. 3 : les poules sont en cage, mais là aussi leurs conditions de vie sont réglementées par la législation européenne en matière de bien-être animal.

Les deux lettres qui suivent ce premier chiffre indiquent le lieu de ponte de l’œuf. Si c’est FR, cocorico il est Français.

Pas d’arnaque sur le chocolat, la confiture et le miel
Pour pouvoir vendre un produit appelé « chocolat » dans l’Union européenne, il faut que le produit contienne un minimum de cacao. Pour le chocolat noir, ce seuil est de 43 %. Pour le chocolat au lait il faut qu’il y en ait au moins 30 % (alors que par exemple ce seuil n’est que de 10 % aux États-Unis, bien moins regardants sur la qualité de l’alimentation). L’ajout de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao doit être limité à 5 %. Ces règles sont posées par une directive européenne adoptée en 2000.

À la même époque, les législateurs européens s’occupaient aussi des marmelades et confitures : leur teneur en fruits est aussi encadrée, depuis 2001. Actuellement, l’UE travaille à un renforcement des règles sur le miel, pour éviter que ne soient vendus dans l’UE des miels « frelatés » de façon trompeuse : il est question d’obliger les vendeurs de miel à indiquer si leur produit est un mélange de miels venant de plusieurs lieux de production, et d’en donner les proportions, par exemple 50 % chinois, 30 % allemand et 20 % français, comme ça peut arriver aujourd’hui sans que le consommateur ne le sache. Ce texte est encore en négociation. Le Parlement européen a voté sa position en décembre, il faut encore que les États membres le valident.

Un label bio européen
La France a créé en 1985 un label pour l’agriculture bio « AB certifié agriculture biologique » que vous connaissez tous. Depuis 2009 il s’est aligné sur les critères que le label bio européen, qui se présente sous la forme d’une feuille verte. Ces critères sont un peu moins exigeants que ceux pour avoir le label AB français d’origine.

Pour s’y retrouver dans les labels environnementaux (et pas seulement pour l’alimentation), on vous conseille cette fiche de l’Ademe : https://agirpourlatransition.ademe.fr/p ... nnementaux"

https://www.ledauphine.com/economie/202 ... -assiettes
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da capo
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par da capo »

Patchouli38 a écrit : 19 janvier 2024 19:54 Actuellement, l’UE travaille à un renforcement des règles sur le miel, pour éviter que ne soient vendus dans l’UE des miels « frelatés » de façon trompeuse : il est question d’obliger les vendeurs de miel à indiquer si leur produit est un mélange de miels venant de plusieurs lieux de production, et d’en donner les proportions, par exemple 50 % chinois, 30 % allemand et 20 % français, comme ça peut arriver aujourd’hui sans que le consommateur ne le sache. Ce texte est encore en négociation. Le Parlement européen a voté sa position en décembre, il faut encore que les États membres le valident.

Un jour, j'ai acheté un pot de miel en Italie, avec dessus une tête d'abeille souriante et un goût pas terrible.
Je regarde l'étiquette : mélange de miels 10 %, sirop de maïs, sirop d'érable, fructose, dextrine et maltodextrine.
Là où croît le péril croît aussi ce qui sauve.
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par Patchouli38 »

da capo a écrit : 19 janvier 2024 20:15
Patchouli38 a écrit : 19 janvier 2024 19:54 Actuellement, l’UE travaille à un renforcement des règles sur le miel, pour éviter que ne soient vendus dans l’UE des miels « frelatés » de façon trompeuse : il est question d’obliger les vendeurs de miel à indiquer si leur produit est un mélange de miels venant de plusieurs lieux de production, et d’en donner les proportions, par exemple 50 % chinois, 30 % allemand et 20 % français, comme ça peut arriver aujourd’hui sans que le consommateur ne le sache. Ce texte est encore en négociation. Le Parlement européen a voté sa position en décembre, il faut encore que les États membres le valident.

Un jour, j'ai acheté un pot de miel en Italie, avec dessus une tête d'abeille souriante et un goût pas terrible.
Je regarde l'étiquette : mélange de miels 10 %, sirop de maïs, sirop d'érable, fructose, dextrine et maltodextrine.

J'ai l'habitude d'acheter du bon miel, du vrai miel de chez le producteur local. Puis un beau jour (la première fois), j'achète la marque "Lune de Miel" pour faire une pizza "chèvre et miel". J'ai gouté ce miel et franchement, beurk !
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par vivarais »

da capo a écrit : 19 janvier 2024 20:15
Patchouli38 a écrit : 19 janvier 2024 19:54 Actuellement, l’UE travaille à un renforcement des règles sur le miel, pour éviter que ne soient vendus dans l’UE des miels « frelatés » de façon trompeuse : il est question d’obliger les vendeurs de miel à indiquer si leur produit est un mélange de miels venant de plusieurs lieux de production, et d’en donner les proportions, par exemple 50 % chinois, 30 % allemand et 20 % français, comme ça peut arriver aujourd’hui sans que le consommateur ne le sache. Ce texte est encore en négociation. Le Parlement européen a voté sa position en décembre, il faut encore que les États membres le valident.

Un jour, j'ai acheté un pot de miel en Italie, avec dessus une tête d'abeille souriante et un goût pas terrible.
Je regarde l'étiquette : mélange de miels 10 %, sirop de maïs, sirop d'érable, fructose, dextrine et maltodextrine.
On mange ce que l'on achète
Moi j'achète un miel au Luxembourg au romarin venant du Portugal à 100 % (étonnamment on trouve beaucoup de produit portugais au Luxembourg)
les autres miels je les achète "apiculteur local" (des plants de romarin il n'y en a pas ni en Moselle ,ni dans la Sarre ) :hehe:
On n'a pas besoin de règlementation européenne pour bien acheter
Il faut prendre le temps de faire ses courses plutôt que le DRIVE
Moi j'ai mes produits de référence et parfois je fais 3 ou 4 magasins différents pour faire mes courses dont des magasins maghrébins car eux n'achètent pas de la merde au prix de l'or
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par danielle49 »

Une influence de merde : c'est pas de la soupe, c'est du rata, ne n'est pas encore de la merde mais ça viendra ! :icon_winks:
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par Mickey »

Des fûts de sauce tomate en provenance de Chine remplit de métaux lourds, qui une fois transformé pour les pizzas par exemple, reçoivent le label "made in EU", ça donne confiance. :siffle:
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par vivarais »

Mickey a écrit : 20 janvier 2024 19:46 Des fûts de sauce tomate en provenance de Chine remplit de métaux lourds, qui une fois transformé pour les pizzas par exemple, reçoivent le label "made in EU", ça donne confiance. :siffle:
Et pourquoi pas faire votre sauce tomate pour l'année vous même
lorsque c'est la saison ces tomates sont à un prix abordable de 1€ le kilo en grosse quantité
Et cela pour un investissement modique d'un stérilisateur et de bocaux
https://www.cdiscount.com/electromenage ... 6be32ca0c1
les bocaux vous les aurez jusqu'à ce qu'ils se cassent
Si vous ne voulez pas acheter du neuf vous en aurez à un prix dérisoire dans les vides greniers
https://www.temu.com/fr/6pack-12pack-bo ... =kaw2ljhxw
Dans la vie c'est un choix: certains préfèrent gémir , se plaindre , se ruiner la santé plutôt que de se bouger
Et dire c'est la faute à l'europe
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par le chimple »

L'Europe , avec la concurrence déloyale qu'elle accepte nous pousse à manger de la merde étrangère !
Les paysans , dans l'indifférence médiatique générale , essaient de nous alerter sur le fait qu'il arrive tous les jours des milliers de tonnes de denrée alimentaire interdite à la production en Europe par l'Europe et en particulier par la France qui en remet une couche !!!!
Je souhaite que nos paysans suivent leurs collègues européens comme les allemands et bloquent Paris !
Comme d'habitude , nos politicards , eux , peuvent s'acheter autre chose que des poulets aux hormones !
2 paysans se suicident par jour en France !
Nos politicards se sont défaits de notre industrie , ils se sont défaits de la production de nos médicaments , ils sont entrain de tuer notre agriculture !
...C'est curieux chez les marins , le besoin de faire des phrases ...
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par papibilou »

Si nous devons virer protectionnistes en Europe pour sauver notre agriculture, élevage compris, il faudra le faire. On ne peut demander à nos agriculteurs de respecter des normes que l'on n'exige pas des produits que l'on importe de pays non européens.
On ne peut exiger de supprimer des produits pour des raisons environnementales sans avoir un produit de remplacement efficace testé et pas plus cher.
Il est dommageable que l'UE n'intègre pas dans ses objectifs la protection de notre agriculture mais seulement la protection environnementale.
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par vivarais »

papibilou a écrit : 20 janvier 2024 21:47 Si nous devons virer protectionnistes en Europe pour sauver notre agriculture, élevage compris, il faudra le faire. On ne peut demander à nos agriculteurs de respecter des normes que l'on n'exige pas des produits que l'on importe de pays non européens.
On ne peut exiger de supprimer des produits pour des raisons environnementales sans avoir un produit de remplacement efficace testé et pas plus cher.
Il est dommageable que l'UE n'intègre pas dans ses objectifs la protection de notre agriculture mais seulement la protection environnementale.
Comment faisait on avant que ces produits soient mis sur le marché
Si l'on attend qu'un nouveau produit soit mis sur le marché pour remplacer le nouveau employé plutôt que l'ancien on attendra longtemps
Et certains gobent cela
on ne peut pas le supprimer car il y en a pas un nouveau
Empoisonnez vous car aussi on importe en Europe des produits traités avec ce qui est interdit en Europe
tout cela est de la foutaise si l'on importe des produits d'ailleurs traités avec ce qui est interdit chez nous
"même en bio " on l'a vu avec le scandale du tourteau de soja bio chinois pour nourrir les poulets label AB"
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par papibilou »

vivarais a écrit : 21 janvier 2024 09:21
papibilou a écrit : 20 janvier 2024 21:47 Si nous devons virer protectionnistes en Europe pour sauver notre agriculture, élevage compris, il faudra le faire. On ne peut demander à nos agriculteurs de respecter des normes que l'on n'exige pas des produits que l'on importe de pays non européens.
On ne peut exiger de supprimer des produits pour des raisons environnementales sans avoir un produit de remplacement efficace testé et pas plus cher.
Il est dommageable que l'UE n'intègre pas dans ses objectifs la protection de notre agriculture mais seulement la protection environnementale.
Comment faisait on avant que ces produits soient mis sur le marché
Si l'on attend qu'un nouveau produit soit mis sur le marché pour remplacer le nouveau employé plutôt que l'ancien on attendra longtemps
Et certains gobent cela
on ne peut pas le supprimer car il y en a pas un nouveau
Empoisonnez vous car aussi on importe en Europe des produits traités avec ce qui est interdit en Europe
tout cela est de la foutaise si l'on importe des produits d'ailleurs traités avec ce qui est interdit chez nous
"même en bio " on l'a vu avec le scandale du tourteau de soja bio chinois pour nourrir les poulets label AB"
Le terme de poison me semble exagéré.
Si l'abandon, par exemple du glyphosate sans produit de remplacement moins nocif ( ou d'autres méthodes) conduit nos agriculteurs à la faillite, nous aurons juste gagné le droit de devoir acheter nos aliments à l'étranger avec la garantie absolue que au moins ceux là on ne saura rien de leur nocivité.
En revanche les produits importés devraient au moins avoir les mêmes contraintes vérifiées que les produits identiques européens.
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par Mesoke »

vivarais a écrit : 19 janvier 2024 21:49 On mange ce que l'on achète
Moi j'achète un miel au Luxembourg au romarin venant du Portugal à 100 % (étonnamment on trouve beaucoup de produit portugais au Luxembourg)
les autres miels je les achète "apiculteur local" (des plants de romarin il n'y en a pas ni en Moselle ,ni dans la Sarre ) :hehe:
On n'a pas besoin de règlementation européenne pour bien acheter
Il faut prendre le temps de faire ses courses plutôt que le DRIVE
Par chez toi on doit trouver du miel de sapin non ? Ou peut-être un peu plus vers l'est ? Mon préféré, miam !

On n'a pas besoin de règlementation européenne pour bien acheter si on se donne la peine de comprendre ce qu'on achète. Ce qui n'est pas le cas de la majorité des gens, qui sont de parfaits pigeons aux mains de l'industrie agro-alimentaire et des distributeurs. D'où l'intérêt des normes, pour que les gens qui s'intéresse peu à ce qui passe dans leur assiette ne se fassent pas trop arnaquer, et ne mangent pas trop de merdasse. Ce qui, à l'autre bout du mécanisme, évite des tas de sous en soins de maladie dues à une mauvaise alimentation.
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par Mesoke »

vivarais a écrit : 20 janvier 2024 20:06 Et cela pour un investissement modique d'un stérilisateur et de bocaux
Ca marche même avec une bête marmite en inox à 30 balles et des chiffons pour caler les bocaux, avec certes peut-être de plus petites quantités à stériliser à chaque passage.

Sinon il suffit de mettre des tomates coupées dans les bocaux, voire de les mixer, d'y ajouter des aromates si on veut parfumer la sauce (perso je préfère aromatiser après) et de mettre à chauffer pendant des heures.
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Re: Quelle influence a l’Europe sur ce que l'on mange

Message par Mesoke »

papibilou a écrit : 21 janvier 2024 10:26 Le terme de poison me semble exagéré.
Si l'abandon, par exemple du glyphosate sans produit de remplacement moins nocif ( ou d'autres méthodes) conduit nos agriculteurs à la faillite, nous aurons juste gagné le droit de devoir acheter nos aliments à l'étranger avec la garantie absolue que au moins ceux là on ne saura rien de leur nocivité.
En revanche les produits importés devraient au moins avoir les mêmes contraintes vérifiées que les produits identiques européens.
C'est théoriquement le cas, les produits importés doivent normalement respecter les normes européennes pour pouvoir être distribuées chez nous.

Après dans la pratique on ne va pas contrôler les exploitations argentines ou thaïlandaises.
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