La France est championne du monde de boulangerie.

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Crapulax
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La France est championne du monde de boulangerie.

Message par Crapulax »

..................................La France sacrée championne du monde de la boulangerie pour la première fois depuis 16 ans.

L’équipe de France s’est distinguée grâce à une sculpture sur le thème de l’escrime en rapport avec les Jeux olympiques de 2024...Bruno Le Maire a félicité une victoire «croustillante».
Seize longues années sans titre...La France a remporté lundi 22 janvier le championnat du monde de la boulangerie devant la Corée du Sud et le Japon, lors de la 12e édition du salon Europain organisée du 21 au 24 janvier à Paris.

Le ministre de l’Économie Bruno Le Maire s’est fendu d’une publication sur X pour féliciter l’équipe de France,composée de Franck Fortier,Fabien Nolay et Xavier Sacriste et coachée par Grégoire Bardet...«Quelle fierté de voir ce savoir-faire,emblème de notre vie quotidienne,sur le toit du monde...Bravo à notre équipe de France pour cette victoire de prestige et bien croustillante» a félicité le ministre de l'Économie Bruno Le Maire sur X (ex-Twitter).

Sculpture sur le thème de l’escrime:

Comme chaque année,la Coupe du monde de la boulangerie se déroule sur deux jours...Dix équipes composées de trois candidats et d’un coach s’affrontent autour de quatre épreuves.Ces dernières consistent en la création de baguettes et de pains,de viennoiseries sucrées,de «panification gourmande» (la réalisation de sandwichs, NDLR) et d’une pièce artistique.

Pour cette édition 2024,la compétition s’organisait autour du thème commun du sport choisi en lien avec les Jeux Olympiques de 2024 qui se dérouleront à Paris l’été prochain.Les Français ont ainsi réalisé une sculpture sur le thème de l’escrime comme visible sur le site spécialisé Nouvelles Gastronomiques.

...«Cette première place permet de mettre en avant le savoir-faire des boulangers et d'encourager l'ensemble de la filière confrontée à de nombreux défis: hausse des prix de l'énergie et des matières premières,développement durable,recrutement...» ont salué les organisateurs de l'événement dans un communiqué.

La France succède à Taïwan,lauréat de la dernière édition de l’événement en 2022...La compétition a lieu tous les deux ans.
Source:Le Figaro.
https://www.lefigaro.fr/gastronomie/la- ... s-20240123
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par vivarais »

Mais pour combien de temps encore vu le cout de l'électricité qui sert à faire cuire la baguette
Ce sera bientôt une horrible baguette discount quant tous les boulangers auront mis la clé sous la porte
Le fils d'un ami "boulanger /patissier va se délocaliser au canada des les formalités d'immigrations acceptées
Là bas au moins il gagnera sa croupe comme il le dit en souriant
Modifié en dernier par vivarais le 24 janvier 2024 08:54, modifié 1 fois.
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sofasurfer
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par sofasurfer »

vivarais a écrit : 24 janvier 2024 08:51 Mais pour combien de temps encore vu le cout de l'électricité qui sert à faire cuire la baguette
Ce sera bientôt une horrible baguette discount quant tous les boulangers auront mis la clé sous la prote
Il reste le retour au four a bois, au cout de revient bien moins élevé . Félicitations au Français, l'art de la boulangerie est bien de chez nous!
L’ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne

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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par vivarais »

sofasurfer a écrit : 24 janvier 2024 08:53
vivarais a écrit : 24 janvier 2024 08:51 Mais pour combien de temps encore vu le cout de l'électricité qui sert à faire cuire la baguette
Ce sera bientôt une horrible baguette discount quant tous les boulangers auront mis la clé sous la prote
Il reste le retour au four a bois, au cout de revient bien moins élevé . Félicitations au Français, l'art de la boulangerie est bien de chez nous!
Et vous croyez que les pseudo écolos seront d'accord :mdr3:
Couper et bruler des arbres pour faire le pain quotidien c'est pas très écolos
En 10 ans il ne resterait plus un arbre en France
l'image d'Epinal du four à bois c'est surfait sauf pour quelques gogos qui paient 3 fois le prix du pain sur le marché local (pain pour la semaine)
Les gens habitués au pain frais chaque jour 'l'achèteront discount ou ressortiront la machine à pain qu'ils avaient acheté justement lors d'une crise du pain précédente :hehe:
Moi même j'en ai une dans un coin
sur ce bonne journée la nature se réveille et je dois préparer les semis pour mon futur potager
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par Patchouli38 »

vivarais a écrit : 24 janvier 2024 09:01
sofasurfer a écrit : 24 janvier 2024 08:53

Il reste le retour au four a bois, au cout de revient bien moins élevé . Félicitations au Français, l'art de la boulangerie est bien de chez nous!
Et vous croyez que les pseudo écolos seront d'accord :mdr3:
Couper et bruler des arbres pour faire le pain quotidien c'est pas très écolos
En 10 ans il ne resterait plus un arbre en France
l'image d'Epinal du four à bois c'est surfait sauf pour quelques gogos qui paient 3 fois le prix du pain sur le marché local (pain pour la semaine)
Les gens habitués au pain frais chaque jour 'l'achèteront discount ou ressortiront la machine à pain qu'ils avaient acheté justement lors d'une crise du pain précédente :hehe:
Moi même j'en ai une dans un coin
sur ce bonne journée la nature se réveille et je dois préparer les semis pour mon futur potager
Non, mais sérieux, vous croyez qu'on coupe des arbres, comme ça, à l'arrache, en France ?
Il y a des lois très strictes là-dessus.

"Couper ou ramasser du bois en forêt : que dit la loi ?
Pouvez-vous couper du bois en forêt ?

Dans une forêt publique, il est interdit de couper du bois sans autorisation. Le Code forestier précise que « dans les bois et forêts, la coupe ou l'enlèvement de bois qui n'ont pas 20 centimètres de tour, qu'ils aient été plantés ou non depuis moins de dix ans, est puni de l'amende prévue pour les contraventions de la 5e classe », soit une amende de 1500 €.

Certaines autorisations peuvent être demandées auprès de l'Office National des Forêts (ONF) mais elles ne sont pas délivrées aux particuliers. Elles peuvent parfois être accordées, après étude de la demande, à des associations spécialisées."

https://www.lefigaro.fr/jardin/couper-o ... i-20221014

Et comment faisait les français du début du siècle pour se chauffer, cuire leur repas ainsi que leur pain ? Et bien, ils utilisaient du bois ! Ce n'est pas pour autant que nos forêts ont été dépeuplés. Simplement parce qu'ils ne coupaient pas n'importe comment, ni n'importe quand.
Il y a longtemps que j'ai revendu ma machine à pain. Le pain est top le jour de sa fabrication, mais dès le lendemain il s'effrite, s'assèche, bref une daube. Le pain frais, fabriqué avec du vrai levain, peut se conserver sans problème au congélateur. C'est ce que je fais et cela évite le gaspillage.

Revenons au sujet, félicitation aux gagnants. Ils ont sauvé notre art.
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par sofasurfer »

vivarais a écrit : 24 janvier 2024 09:01
sofasurfer a écrit : 24 janvier 2024 08:53

Il reste le retour au four a bois, au cout de revient bien moins élevé . Félicitations au Français, l'art de la boulangerie est bien de chez nous!
Et vous croyez que les pseudo écolos seront d'accord :mdr3:
Couper et bruler des arbres pour faire le pain quotidien c'est pas très écolos
En 10 ans il ne resterait plus un arbre en France
l'image d'Epinal du four à bois c'est surfait sauf pour quelques gogos qui paient 3 fois le prix du pain sur le marché local (pain pour la semaine)
Les gens habitués au pain frais chaque jour 'l'achèteront discount ou ressortiront la machine à pain qu'ils avaient acheté justement lors d'une crise du pain précédente :hehe:
Moi même j'en ai une dans un coin
sur ce bonne journée la nature se réveille et je dois préparer les semis pour mon futur potager
AU marché chez moi, il y a un boulanger céréalier qui fait tout de A a Z dans sont moulin et son four a bois. Il ne propose pas de baguettes mais du pain au poids, et ce n'est pas plus cher qu'en grande surface. IL se pourrait bien que ce modèle soit pérenne car Les habitudes changent avec les moyens financiers...
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par Patchouli38 »

sofasurfer a écrit : 24 janvier 2024 09:30
vivarais a écrit : 24 janvier 2024 09:01

Et vous croyez que les pseudo écolos seront d'accord :mdr3:
Couper et bruler des arbres pour faire le pain quotidien c'est pas très écolos
En 10 ans il ne resterait plus un arbre en France
l'image d'Epinal du four à bois c'est surfait sauf pour quelques gogos qui paient 3 fois le prix du pain sur le marché local (pain pour la semaine)
Les gens habitués au pain frais chaque jour 'l'achèteront discount ou ressortiront la machine à pain qu'ils avaient acheté justement lors d'une crise du pain précédente :hehe:
Moi même j'en ai une dans un coin
sur ce bonne journée la nature se réveille et je dois préparer les semis pour mon futur potager
AU marché chez moi, il y a un boulanger céréalier qui fait tout de A a Z dans sont moulin et son four a bois. Il ne propose pas de baguettes mais du pain au poids, et ce n'est pas plus cher qu'en grande surface. IL se pourrait bien que ce modèle soit pérenne car Les habitudes changent avec les moyens financiers...
Purée, vous en avez de la chance. Je rêve de ce type de pain, à la croûte craquante et croustillante, au parfum de pain cuit d'antan, à la mie fondante et ô combien gouteuse à souhait.
Les habitudes changent mais certains gaspillent toujours autant le pain. Régulièrement, je vois des demi-baguettes ou des baguettes entières jetées à a poubelle alors, imaginez du pain d'un demi-kilo....
Au market à côté de chez moi, ils vendent du pain "de campagne", cuit sur place. J'ai lu les ingrédients et j'ai vu qu'ils mettent du sirop de glucose pour contrer la saveur un peu acide du levain. J'ai arrêté d'acheté leur pain. Je vois souvent que sont ajoutés les ingrédients suivants : du malt de blé ou d'orge, du gluten de blé, alors qu'un vrai pain ne devrait avoir que 4 ingrédients : de la farine, de l'eau, du levain et un peu de sel.
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par sofasurfer »

Patchouli38 a écrit : 24 janvier 2024 09:45
sofasurfer a écrit : 24 janvier 2024 09:30

AU marché chez moi, il y a un boulanger céréalier qui fait tout de A a Z dans sont moulin et son four a bois. Il ne propose pas de baguettes mais du pain au poids, et ce n'est pas plus cher qu'en grande surface. IL se pourrait bien que ce modèle soit pérenne car Les habitudes changent avec les moyens financiers...
Purée, vous en avez de la chance. Je rêve de ce type de pain, à la croûte craquante et croustillante, au parfum de pain cuit d'antan, à la mie fondante et ô combien gouteuse à souhait.
Les habitudes changent mais certains gaspillent toujours autant le pain. Régulièrement, je vois des demi-baguettes ou des baguettes entières jetées à a poubelle alors, imaginez du pain d'un demi-kilo....
Au market à côté de chez moi, ils vendent du pain "de campagne", cuit sur place. J'ai lu les ingrédients et j'ai vu qu'ils mettent du sirop de glucose pour contrer la saveur un peu acide du levain. J'ai arrêté d'acheté leur pain. Je vois souvent que sont ajoutés les ingrédients suivants : du malt de blé ou d'orge, du gluten de blé, alors qu'un vrai pain ne devrait avoir que 4 ingrédients : de la farine, de l'eau, du levain et un peu de sel.
Le pain que propose ce boulanger est assez pauvre en gluten car il cultive des variétés anciennes et non els hybrides bodybuildées au gluten, si bien que quand il fait très froid il ne peut pas en produire car son levain ne permet pas à sa pate de pousser suffisamment. Le problème c'est que l'on a été habitué à avoir du pain frais tous els jours, quitte a ajouter du gluten, du sucre etc. pour avoir une pousse rapide et constante. Mais crois moi, son pain n'a rien a voir avec le pain d'une boulangerie X, il est bien plus digeste et il se garde plusieurs jours.
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par Patchouli38 »

sofasurfer a écrit : 24 janvier 2024 11:12
Patchouli38 a écrit : 24 janvier 2024 09:45

Purée, vous en avez de la chance. Je rêve de ce type de pain, à la croûte craquante et croustillante, au parfum de pain cuit d'antan, à la mie fondante et ô combien gouteuse à souhait.
Les habitudes changent mais certains gaspillent toujours autant le pain. Régulièrement, je vois des demi-baguettes ou des baguettes entières jetées à a poubelle alors, imaginez du pain d'un demi-kilo....
Au market à côté de chez moi, ils vendent du pain "de campagne", cuit sur place. J'ai lu les ingrédients et j'ai vu qu'ils mettent du sirop de glucose pour contrer la saveur un peu acide du levain. J'ai arrêté d'acheté leur pain. Je vois souvent que sont ajoutés les ingrédients suivants : du malt de blé ou d'orge, du gluten de blé, alors qu'un vrai pain ne devrait avoir que 4 ingrédients : de la farine, de l'eau, du levain et un peu de sel.
Le pain que propose ce boulanger est assez pauvre en gluten car il cultive des variétés anciennes et non els hybrides bodybuildées au gluten, si bien que quand il fait très froid il ne peut pas en produire car son levain ne permet pas à sa pate de pousser suffisamment. Le problème c'est que l'on a été habitué à avoir du pain frais tous els jours, quitte a ajouter du gluten, du sucre etc. pour avoir une pousse rapide et constante. Mais crois moi, son pain n'a rien a voir avec le pain d'une boulangerie X, il est bien plus digeste et il se garde plusieurs jours.
Si une boulangerie comme celle que vous me décrivez, venait à s'ouvrir vers chez moi, je serai une fidèle cliente, même si je dois payer le pain un peu plus cher. La qualité a un prix mais au moins cela va dans la poche du boulanger. Il y a des boulangers dans ma localité, mais je trouve leur pain basique, peut-être parce que leur farine est elle aussi basique.
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par danielle49 »

Dans le Gévaudan il y a encore quelques boulangers qui font le pain à l'ancienne, cuit au feu de bois, mais pour combien de temps ?
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par Corvo »

danielle49 a écrit : 24 janvier 2024 12:04 Dans le Gévaudan il y a encore quelques boulangers qui font le pain à l'ancienne, cuit au feu de bois, mais pour combien de temps ?
Combien de temps ?...Ben jusqu'à ce que la la bête leur bouffe les "miches"...🐺
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par danielle49 »

Corvo que connaissez vous de la bête du Gévaudan ? Mon époux qui fut membre des "bestieux" et toujours adhérent du club d'Auvers, possède tous les ouvrages écrits sur cette bête, dont ceux originaux des abbés Pourcher, Fabre et Pic !
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par LOFOTEN »

Patchouli38 a écrit : 24 janvier 2024 09:45
sofasurfer a écrit : 24 janvier 2024 09:30

AU marché chez moi, il y a un boulanger céréalier qui fait tout de A a Z dans sont moulin et son four a bois. Il ne propose pas de baguettes mais du pain au poids, et ce n'est pas plus cher qu'en grande surface. IL se pourrait bien que ce modèle soit pérenne car Les habitudes changent avec les moyens financiers...
Purée, vous en avez de la chance. Je rêve de ce type de pain, à la croûte craquante et croustillante, a blé ou d'orge, du gluten de blé, alors qu'un vrai pain ne devrait avoir que 4 ingrédients : de la
....................................................
farine, de l'eau, du levain et un peu de sel.
Patchouli 38

;) Si tu veux avoir du bon pain (excellent) passe par Doméne ...la petite boulangerie dans la rue principale , étroite, et a sens unique . Pas la boulangerie face a l'église...pain quelconque :?
Et tant que j'y suis face a la grande place et face au kiosque il y a un restaurant qui fait un couscous sublime . Le Palais Berbére. J'y passe souvent :super:
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par Patchouli38 »

LOFOTEN a écrit : 24 janvier 2024 13:15
Patchouli38 a écrit : 24 janvier 2024 09:45

Purée, vous en avez de la chance. Je rêve de ce type de pain, à la croûte craquante et croustillante, a blé ou d'orge, du gluten de blé, alors qu'un vrai pain ne devrait avoir que 4 ingrédients : de la
....................................................
farine, de l'eau, du levain et un peu de sel.
Patchouli 38

;) Si tu veux avoir du bon pain (excellent) passe par Doméne ...la petite boulangerie dans la rue principale , étroite, et a sens unique . Pas la boulangerie face a l'église...pain quelconque :?
Et tant que j'y suis face a la grande place et face au kiosque il y a un restaurant qui fait un couscous sublime . Le Palais Berbére. J'y passe souvent :super:
Wouah ! On est presque voisins ! :hello:
Je ne conduis pas et je prends le bus. Seulement il n'y a qu'un arrêt pour Domène et loin du centre-ville.
Mais bon, je garde l'info dans un coin de ma tête. Je cherche plutôt du côté de Brignoud.
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Re: La France est championne du monde de boulangerie.

Message par Crapulax »

Le problème c'est que l'on a été habitué à avoir du pain frais tous els jours, quitte a ajouter du gluten, du sucre etc. pour avoir une pousse rapide et constante. Mais crois moi, son pain n'a rien a voir avec le pain d'une boulangerie X, il est bien plus digeste et il se garde plusieurs jours.
Apparemment tu connais un Artisan boulanger qui vend le pain au poids?...Demandes-lui une "mélée"..Si elle est bien faite elle te durera un certain temps...Le pain ne durcit pas mis à part un peu la croute....Le reste ne bouge pas d'un poil..Même si tu la laisses à l'air.

Dans les campagnes nous appelions cela "le pain de secours"...Bravo aux Français pour le titre... :icon_clap:
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