
le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
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- Dieu D'Interaldys
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Bah oui mais c’est comme , un ( apparemment) bien innocent sujet sur le cassoulet , et hop sort de la cocotte inopinément un conseiller municipal RN en retard au dernier conseil municipal de Toulouse ou Catelnaudary , c’est comme ça 

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- Dieu D'Interaldys
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Bah la solution est pourtant simple , il suffit que les zamateurs de comté ( du moins en esperant qu’ils le differencient de l’Appenzeller ou du Beaufort )daignent l’acheter ailleurs que chez Aldi à 19,90 € le kg ..Mais voilà le comté doit être un fromage de droite , de la son impopularité chez l’ecolo fromager, 

- Corvo
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Jura : la région du Comté mais pas du sapeur Camembert.Once a écrit : ↑24 mai 2025 15:19Mais si ! Avec la jolie petite fable revisitée que voici :
"LE CORVO ET LE RENARD "
"Maître Corbeau, sur un arbre perché,
Tenait en son bec un Comté.
Maître ReNard, par l'odeur alléché,
Lui tint à peu près ce langage :
Et bonjour, Monsieur du CorvO,
Que vous êtes joli ! que vous me semblez beau !
Sans mentir, si votre ramage
Se rapporte à votre plumage,
Vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois.
À ces mots le CorvO ne se sent pas de joie,
Et pour montrer sa belle voix,
Il ouvre un large bec, laisse tomber sa proie.
Le ReNard s'en saisit, et dit : Mon bon Monsieur,
Apprenez que tout flatteur
Vit aux dépens de celui qui l'écoute.
Cette leçon vaut bien un Comté sans doute.
Le Corbeau honteux et confus
Jura, mais un peu tard, qu'on ne l'y prendrait plus."
(Paroles Jean de la Fontaine sur une adaptation libre et musicale de Once upon a Time)![]()


Merci pour la fable revisitée.

- Corvo
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Perso j'aime tous les comtés ma préférence allant au comté signatureoups a écrit : ↑24 mai 2025 17:46 Bah la solution est pourtant simple , il suffit que les zamateurs de comté ( du moins en esperant qu’ils le differencient de l’Appenzeller ou du Beaufort )daignent l’acheter ailleurs que chez Aldi à 19,90 € le kg ..Mais voilà le comté doit être un fromage de droite , de la son impopularité chez l’ecolo fromager,![]()
- gare au gorille
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Etonnant non ?? Mais pour quelques uns, s'en prendre au RN est devenu un truc obsessionnel. Mais en fin de compte le RN profite de cet étalage de propos constamment à charge. Il en est ainsi avec tous les médias du service public.
Pour en revenir au comté, si je peux donner un petit conseil que je tiens d'un fromager, il faut quand on l'achète choisir sa datte de conception qui doit être d'avril à octobre, la période ou les vaches broutent dans les champs l'herbe fraiche et les fleurs et éviter les périodes de fabrication d'hiver ou le bétail est nourri par de l'ensilage. C'est une question de parfum et de saveur (pour les becs fins bien sur).
Pour savoir la date de fabrication il faut regarder les inscriptions qui indiquent la durée de l'affinement et faire un calcul mental pour retomber sur la période de fabrication. Entre affinages 6 mois, 12 mois, 18 mois, 24 mois évitez celui qui vous remmène en période hivernale.
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Ai-je le droit de manger du Comté où seule la tomme de brebis du Hoggar est autorisé ? Ça devient pénible de faire ses courses dans ce pays.
- LeGrandNoir
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Bon moi, je croque de la chèvre du Charolais, de Touraine, du Berry. Et j'en mange peu car c'est cher et pas bon pour ma santé.gare au gorille a écrit : ↑24 mai 2025 20:10Etonnant non ?? Mais pour quelques uns, s'en prendre au RN est devenu un truc obsessionnel. Mais en fin de compte le RN profite de cet étalage de propos constamment à charge. Il en est ainsi avec tous les médias du service public.
Pour en revenir au comté, si je peux donner un petit conseil que je tiens d'un fromager, il faut quand on l'achète choisir sa datte de conception qui doit être d'avril à octobre, la période ou les vaches broutent dans les champs l'herbe fraiche et les fleurs et éviter les périodes de fabrication d'hiver ou le bétail est nourri par de l'ensilage. C'est une question de parfum et de saveur (pour les becs fins bien sur).
Pour savoir la date de fabrication il faut regarder les inscriptions qui indiquent la durée de l'affinement et faire un calcul mental pour retomber sur la période de fabrication. Entre affinages 6 mois, 12 mois, 18 mois, 24 mois évitez celui qui vous remmène en période hivernale.
“Dieu se rit des hommes qui se plaignent des conséquences alors qu'ils en chérissent les causes." Jacques-Bénigne Bossuet.
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
LeGrandNoir a écrit : ↑25 mai 2025 00:41Bon moi, je croque de la chèvre du Charolais, de Touraine, du Berry. Et j'en mange peu car c'est cher et pas bon pour ma santé.gare au gorille a écrit : ↑24 mai 2025 20:10
Etonnant non ?? Mais pour quelques uns, s'en prendre au RN est devenu un truc obsessionnel. Mais en fin de compte le RN profite de cet étalage de propos constamment à charge. Il en est ainsi avec tous les médias du service public.
Pour en revenir au comté, si je peux donner un petit conseil que je tiens d'un fromager, il faut quand on l'achète choisir sa datte de conception qui doit être d'avril à octobre, la période ou les vaches broutent dans les champs l'herbe fraiche et les fleurs et éviter les périodes de fabrication d'hiver ou le bétail est nourri par de l'ensilage. C'est une question de parfum et de saveur (pour les becs fins bien sur).
Pour savoir la date de fabrication il faut regarder les inscriptions qui indiquent la durée de l'affinement et faire un calcul mental pour retomber sur la période de fabrication. Entre affinages 6 mois, 12 mois, 18 mois, 24 mois évitez celui qui vous remmène en période hivernale.
C'est sur, mais le comté ça reste à mon avis le plus savoureux des fromages qui va direct dans la zone récompense du cerveau, un peu comme le chocolat. Il faut juste éviter d'en prendre, puis d'en reprendre etc.. Mais c'est un petit bonheur à chaque fois.
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
C'est bien le RN qui demande une réduction de 20 % sur le budget alloué à l’Inao non ?...gare au gorille a écrit : ↑24 mai 2025 20:10Etonnant non ?? Mais pour quelques uns, s'en prendre au RN est devenu un truc obsessionnel. Mais en fin de compte le RN profite de cet étalage de propos constamment à charge. Il en est ainsi avec tous les médias du service public.
Pour en revenir au comté, si je peux donner un petit conseil que je tiens d'un fromager, il faut quand on l'achète choisir sa datte de conception qui doit être d'avril à octobre, la période ou les vaches broutent dans les champs l'herbe fraiche et les fleurs et éviter les périodes de fabrication d'hiver ou le bétail est nourri par de l'ensilage. C'est une question de parfum et de saveur (pour les becs fins bien sur).
Pour savoir la date de fabrication il faut regarder les inscriptions qui indiquent la durée de l'affinement et faire un calcul mental pour retomber sur la période de fabrication. Entre affinages 6 mois, 12 mois, 18 mois, 24 mois évitez celui qui vous remmène en période hivernale.
Quant à comment choisir son comté :
https://www.comte.com/questions-de-gout/
Question de goût et de porte monnaie.
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Corvo a écrit : ↑25 mai 2025 07:01C'est bien le RN qui demande une réduction de 20 % sur le budget alloué à l’Inao non ?...gare au gorille a écrit : ↑24 mai 2025 20:10
Etonnant non ?? Mais pour quelques uns, s'en prendre au RN est devenu un truc obsessionnel. Mais en fin de compte le RN profite de cet étalage de propos constamment à charge. Il en est ainsi avec tous les médias du service public.
Pour en revenir au comté, si je peux donner un petit conseil que je tiens d'un fromager, il faut quand on l'achète choisir sa datte de conception qui doit être d'avril à octobre, la période ou les vaches broutent dans les champs l'herbe fraiche et les fleurs et éviter les périodes de fabrication d'hiver ou le bétail est nourri par de l'ensilage. C'est une question de parfum et de saveur (pour les becs fins bien sur).
Pour savoir la date de fabrication il faut regarder les inscriptions qui indiquent la durée de l'affinement et faire un calcul mental pour retomber sur la période de fabrication. Entre affinages 6 mois, 12 mois, 18 mois, 24 mois évitez celui qui vous remmène en période hivernale.
Quant à comment choisir son comté :
https://www.comte.com/questions-de-gout/
Question de goût et de porte monnaie.
Même dans un sujet sur le comté vous arrivez au final à nous parler du RN. Avez vous des moments dans la vie ou votre obsession maladive ne dégouline pas ??
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
C'est à votre parti auquel il faut vous adresser pas à moi.gare au gorille a écrit : ↑25 mai 2025 12:08Corvo a écrit : ↑25 mai 2025 07:01
C'est bien le RN qui demande une réduction de 20 % sur le budget alloué à l’Inao non ?...
Quant à comment choisir son comté :
https://www.comte.com/questions-de-gout/
Question de goût et de porte monnaie.
Même dans un sujet sur le comté vous arrivez au final à nous parler du RN. Avez vous des moments dans la vie ou votre obsession maladive ne dégouline pas ??
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Et si on interdisait le corvo plutôt que le comté ?
Parce si les agriculteurs déversent du lisier qui vient polluer les rivières, nous on a l'équivalent sur ce forum !
Parce si les agriculteurs déversent du lisier qui vient polluer les rivières, nous on a l'équivalent sur ce forum !
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
Alexis de Tocqueville
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Je posais juste une question, je proposais. Je n'impose rien.
En politique, ce qu'il y a de plus difficile à apprécier et à comprendre c'est ce qui se passe sous nos yeux.
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Re: le comté, on ne l'aime plus sans ...compter.
Bien entendu, ce serait le mieux.Agnostirex a écrit : ↑24 mai 2025 17:34 Il y a de plus en plus de gens à nourrir. Nous étions un peu plus de 40 millions d'habitants en France dans les années 50. Nous avons largement dépassé les 60 millions depuis quelques années...
Et manque de chance, de plus en plus de gens préfèrent le comté au simple gruyère... Apparemment, on pousse la production...
Il doit bien y avoir des méthodes de production qui polluent moins les sols. Pour faire pousser de l'herbe a-t-on besoin de beaucoup d'engrais ?
Que les troupeaux n'aient pas le droit de paisser à proximité des cours d'eau en établissant une limite à ne pas dépasser afin que les champs ne reçoivent pas ce qui n'est pas sain pour eux devrait être possible, non ?
On doit pouvoir trouver des solutions acceptables par tous qui seront ensuite respectées...
Les agriculteurs et les producteurs n'ont certainement pas envie de voir mourir les rivières autour d'eux. Certains d'entre eux sont même peut-être pêcheurs même si on parle avant tout de chasseurs...
J'ai le sentiment que c'est là une polémique pour la polémique, à la gauloise !
S'il y a un problème, il doit pouvoir être résolu. A l'échelle locale, ce serait encore mieux, sans normes supplémentaires, simplement en adoptant des comportements différents et surtout sans polémique inutile.
Mais malheureusement, nous ne vivons pas dans un monde parfait et souvent il faut des règlements, des normes, des lois, des contraintes, des amendes, des procès, etc. pour faire bouger les choses.
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