tisiphoné a écrit :je me souviens quand j'étais petite , on achetait les croissants , qu'on déroulait d'une boite en simili fer qui se déroulait en Z , rien que l'odeur quand ils cuisaient , c'était super , ils étaient pas super bons , mais l'odeur , c'est ma madeleine de Proust
alors ta machine à pain , rien que pour l'odeur ça me tente 

Et il n'y a pas que l'odeur.
Tiens, avec un sac de farine multicéréales, qui fait 1.5 kg chez Francine, 1 kg marque casino, tu fais des pains en utilisant :
- 500 g de farine, ( multicéréales, pain complet, pain blanc, pains maïs, pain tout simplement, ....)
- 200 g d'eau, ( robinet, bouteille, source, minérale, ...)
- 100 g de lait,
- 1 cuillere à soupe de sel ( 10 g ), je conseille guérande,
- 1 cuillere à soupe d'huile, je conseille l'huile d'olive,
- un sucre, un sachet de levure francine, ou casino, (pas de levure chimique),
Tout ça, programme n° 2, pain français, croute moyenne.
HHHHmmmmmm, le matin, avec un grand bol de café au lait ou de chocolat au lait, et des tartines au beurre demi sel.
Bonjour les kg.
Tu t'en sors pour moins de 40 € pour une machine neuve.
Je conseille également, pour une quinzaine d'euros, une petire balance electronique à affichage digital et tare, qui permet de faire les dosages trés précis.