Le marché e la crevette est tellement lucratif que de nombreux agriculteurs ont préferé transformer leurs champs en parc d'élevages de crevettes
Le probleme c'est que ces gens sont absolument sans scrupules! Le bangladesh est en train de mourir d'ici 50 ans il n'y aura plus une seule terre cultivable au bangladesh.
l'élevage de la crevette génère de l'amoniac à cause des dejections de ces betes voraces.
Jugez plutôt:
L'élevage des crevettes, ou crevetticulture, est une des nombreuses activités de l'aquaculture qui consiste en l'élevage de crevettes pour la consommation humaine. La production intensive de crevettes d'élevage a débuté depuis les années 1980 et a connu une croissance très rapide, dopée par la demande du Japon, de la Chine, de l'Europe et des États-Unis. La production totale était de plus de 2 millions de tonnes en 2004, pour une valeur de 9 milliards de dollars. Près de 80% des crevettes d'élevages sont produites en Asie, plus particulièrement en Thaïlande. Les progrès technologiques ont considérablement augmenté les capacités de production. Les crevettes sont élevées dans des bassins avec une densité sans cesse accrue qui détruisent les vastes étendues du littoral, en particulier les mangroves ou forêts de palétuviers, remparts servant à protéger les régions côtières contre les cyclones ou les tsunamis. La destruction des mangroves a aussi un impact sur les récifs coralliens situés à proximité et à la pêche. Déjà gravement menacés par le réchauffement de la planète, ils ne peuvent résister à l'envasement résultant de l'érosion des sols côtiers. Selon de nombreux écologistes, le gigantesque tsunami asiatique du 26 décembre 2004 aurait eu un bilan moins catastrophique si les mangroves et les coraux n'avaient pas été tant décimés. En ce qui concerne l'écosystème marin, on estime que pour 1 Kg de crevettes élevées, 447g de poissons et crevettes provenant de l'écosystème naturel disparaît, soit 100 kg de poissons perdus par hectare de mangrove supprimée. Par ailleurs, la croissance forcée des crevettes dans des bassins surpeuplés entraîne le développement des parasites. Les fermiers aquacoles utilisent alors des antibiotiques qui sont dans la plupart des cas interdits. Après quelques années d'exploitation, les éleveurs délaissent leurs bassins à crevette et vont s'installer ailleurs. Ils laissent derrière eux une région désertique ayant des niveaux élevés d'acidité et de salinité, des sols et des cours d'eau contaminés et toxiques pour les habitants et animaux. Les terres souillées ne peuvent donc plus apporter de l'eau potable, du bois ou des plantes médicinales pour la population locale. La crevette tigrée «Black Tiger Shrimp» (Penaeus Monodon) est l'espèce la plus fréquemment élevée car elle est moins fragile et sensible aux maladies que la crevette d'eau douce (« Giant Freshwater Prawn ») préférée par les consommateurs cependant plus coûteuse. Environ 40 000 fermes d'élevages de crevettes tigrées se sont installées sur une superficie de 80 000 hectares, apportant une production d'environ 300 000 tonnes et utilisant une main d'œuvre d'environ 750 000 personnes. Aujourd'hui le gouvernement a pris conscience du problème et a lancé une grande campagne de reboisement de palétuvier. De plus, une loi a été vote qui vise à limiter l'expansion des fermes à crevettes.
