Le Grand Écuyer, un des plus prestigieux « Châteaux et hôtels collection » de France, exploité par Yves Thuriès depuis plus de 30 ans, est à vendre. Il fut pendant plus de 20 ans, le seul restaurant étoilé Michelin de Midi-Pyrénées. C'est ainsi qu'il a accueilli le président François Mitterrand, la reine mère Élisabeth d'Angleterre, l'empereur du Japon Hakihito. Son livre d'or est à lui seul un petit trésor.
Que s'est il passé?« Je suis soulagé, c'est vrai mais ça fait très mal. Autant vous dire qu'à la barre de prétoire, j'ai eu la honte et l'humiliation de ma vie. Le tribunal a proclamé pour moi la relaxe, ce qui n'est que justice et je lui en rends hommage. Mais cette accusation m'a valu d'être le premier chef en France et dans le monde à subir cet ultime tribunal pour une recette truffée à la truffe fraîche de saison. Un exploit dont je me serais bien passé ! On aurait mieux fait de truffer avec un hachis d'olives noires, j'aurais compris le pourquoi de cette accusation. »
La DGCCRF avait envoyé le patron de ce restaurant en correctionnelle pour avoir servi une poitrine de veau farcie avec de la truffe blanche d'été et non avec de la truffe noire du Périgord. En précisant simplement truffé.
Bien entendu il a été relaxé parce qu'il n'y a aucun texte qui précise qu'il faille indiquer de quelle truffe il s'agit.
Mais Yves Thuriès Meilleur Ouvrier de France a décidé de jeter l'éponge et avec elle 25 salariés, pour une truffe qui ne sait pas que blanche ou noire une truffe est une truffe.