Plus de 80 subtances chimiques sont ingérées par un enfant de 10 ans, en une journée, selon une étude
L'Association Générations futures a acheté entre juillet et septembre les denrées alimentaires généralement consommées en quatre repas et un cas en une journée par un enfant d'une dizaine d'années dans les supermarchés de l'Oise et de Paris.
Parmi les susbstances chimiques, 5 sont classées cancérigènes certaines.
42 autres sont classées comme cancérignèes posibles. 37 d'entre elles sont susceptibles d'agir comme perturbateurs endocriniens (OPE).
"Même si, dans la quasi totalité des cas, les limites légales pour chaque substance chimique prise individuellement ne sont pas dépassées, on voit bien dans notre enquête que la réalité de l'exposition des consommateurs aux contaminants possiblement cancérigènes et/ou PE est préoccupante", note l'association.
Ces repas types, incluaient les recommandations officielles --telles que cinq fruits et légumes frais, trois produits laitiers et 1,5 litre d'eau par jour. Ils ont été examinés par des laboratoire pour y détecter la présence de substances chimiques, pesticides, métaux lourds et autres polluants.
En ce qui concerne le petit-déjeuner, le beurre et le thé au lait contiennent à eux seuls et entre autres plus d'une dizaine de résidus cancérigènes possibles et trois avérés comme des cancérigènes certains.
La pomme, prévue comme en-cas, venant du Brésil, présentait des traces de six substances chimiques dont un fongicide pourtant interdit en France.
Même chose pour les haricots verts du Kenya, inclus dans le déjeuner, sur lesquels l'étude a détecté des traces d'un insecticide puissant interdit dans l'UE.
Le steak haché, le thon en boîte, et même la baguette de pain et le chewing gum étaient truffés de pesticides et autres substances chimiques.
Les victuailles du dîner présentaient les mêmes tares: le steak de saumon était le plus "riche" avec 34 résidus chimiques détectés.
L'Etude de Générations Futures, qui se bat pour les droits des générations à venir, estime que le risque final pour le consommateur de ce "cocktails de contaminants" "est probablement sous-estimé".
Des mélange de subtances aux effets inconnus
En France, 70.000 tonnes pesticides sont répandues chaque année sur les cultures. Un organisme chargé de surveiller la teneur en susbtances novices dans les fruits et légumes a trouvé en 2008 que 59% des 3.430 échantillons examinés contenaient des traces de pesticices. Et les raisins, poires, cerises, pommes et kiwis dépassaient les limites maximales de résidus.
Certains estiment que les fruits et légumes doivent être lavés ou pelés sur plusieurs millimètres avant la comsommation pour réduire ou éliminer les résidus de pesticides. "Certaines études montrent que ces précautions ne sont pas suffisantes, voire qu'elles sont inutiles", a souligné Générations Futures.
De même, "l'impact de ces résidus dans les aliments conjugué aux autres substances chimiques auxquelles nous sommes exposés tous les jours, par l'air, les cosmétiques, les biocides, n'est pas évalué non plus."
chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
- tisiphoné
- Administrateur
- Messages : 125384
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
nankurunaisa
- Fonck1
- Administrateur
- Messages : 146628
- Enregistré le : 02 mai 2006 16:22
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
Quelle surprise dans un pays ou l'on utilise a foison les pesticides.... 

Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
- tisiphoné
- Administrateur
- Messages : 125384
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
avec tous les vergers français, a-t-on besoin d'importer des pommes du Brésil pleines de fongicides ? 

nankurunaisa
- Fonck1
- Administrateur
- Messages : 146628
- Enregistré le : 02 mai 2006 16:22
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
faut bien payer les futurs raffalestisiphoné a écrit : avec tous les vergers français, a-t-on besoin d'importer des pommes du Brésil pleines de fongicides ?


ya plein de pommes chez moi,avec pesticides bien sur

Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
- Steph
- Fan d'Inter
- Messages : 4625
- Enregistré le : 17 septembre 2009 16:08
- Localisation : Entre Giens et Hyères
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
Une question de base. Le Francais moyen est il capable de différencier un produit bourre de pesticide et d'en boycotter l'achat? A mon sens : nan 

"Il n'y a pas de bon et de méchant sur terre, seulement des riches et des pauvres" JP2
-
- Fan d'Inter
- Messages : 6385
- Enregistré le : 18 janvier 2010 16:51
- Localisation : Rhône-Alpes
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
Nullement surprenant. J'dirais même que ce n'est pas depuis hier qu'on en parle. Mais toute information sur l'état de denrées alimentaires est bonne à prendre.
Pourquoi importer des produits de l'étranger ? Déjà, la France ne peut produire plus que ce que l'U.E lui impose en limite. Déjà, un gros manque à gagner, autant pour le commerce français mais aussi pour le producteur moyen.
Des chiffres pour illustrer la chose :
La France a une capacité de production agricole équivalente à 1/4 de la production agricole des USA (autant dire, un monument). Au niveau européen, la France produit la moitié de la bouffe européenne, le reste étant partagé par d'autres pays (Espagne, Pologne, etc...). Ces chiffres indique la puissance agricole que la France peut disposer, et il n'est pas moindre. Mais, l'U.E, dans sa grande clairvoyance, veut donner une chance aux autres pays européens. Du coup, la France perd des parts de marché au profit de l'Espagne et de la Pologne notamment. Mais comme nous vivons dans un monde globalisé, on perd aussi face au Brésil, Canada (grenier à céréale nord-américain avec les USA), etc...
Du coup, on mange des produits dont la quantité de produits chimiques peuvent dépasser les normes européennes, voir manger des OGM... Donc question clarté alimentaire, il y a énormément de travail !
Pourquoi importer des produits de l'étranger ? Déjà, la France ne peut produire plus que ce que l'U.E lui impose en limite. Déjà, un gros manque à gagner, autant pour le commerce français mais aussi pour le producteur moyen.
Des chiffres pour illustrer la chose :
La France a une capacité de production agricole équivalente à 1/4 de la production agricole des USA (autant dire, un monument). Au niveau européen, la France produit la moitié de la bouffe européenne, le reste étant partagé par d'autres pays (Espagne, Pologne, etc...). Ces chiffres indique la puissance agricole que la France peut disposer, et il n'est pas moindre. Mais, l'U.E, dans sa grande clairvoyance, veut donner une chance aux autres pays européens. Du coup, la France perd des parts de marché au profit de l'Espagne et de la Pologne notamment. Mais comme nous vivons dans un monde globalisé, on perd aussi face au Brésil, Canada (grenier à céréale nord-américain avec les USA), etc...
Du coup, on mange des produits dont la quantité de produits chimiques peuvent dépasser les normes européennes, voir manger des OGM... Donc question clarté alimentaire, il y a énormément de travail !
- tisiphoné
- Administrateur
- Messages : 125384
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
et pendant ce temps, on enquiquine nos agriculteurs pour quelques pesticidesdoublon a écrit : Du coup, on mange des produits dont la quantité de produits chimiques peuvent dépasser les normes européennes, voir manger des OGM... Donc question clarté alimentaire, il y a énormément de travail !

nankurunaisa
-
- Fan d'Inter
- Messages : 6385
- Enregistré le : 18 janvier 2010 16:51
- Localisation : Rhône-Alpes
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
Voilà l'imposture. On est en position de faiblesse, du moins pour le moment, car les restrictions écologiques diminuent notre compétitivité. Néanmoins, dans un futur plus ou moins proche, on peut penser que cette faiblesse sera compensée par une avancée morale et technique... Ce dont je doute fort !!!tisiphoné a écrit : et pendant ce temps, on enquiquine nos agriculteurs pour quelques pesticides



- Fonck1
- Administrateur
- Messages : 146628
- Enregistré le : 02 mai 2006 16:22
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
si t'achètes BIO.Steph a écrit : Une question de base. Le Francais moyen est il capable de différencier un produit bourre de pesticide et d'en boycotter l'achat? A mon sens : nan
Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
- Stick
- Fan d'Inter
- Messages : 5799
- Enregistré le : 26 septembre 2007 12:36
- Localisation : Oise
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
Sauf que les produits bio contiennent aussi des produits "non bio".Fonck1 a écrit : si t'achètes BIO.
Quand un agriculteur épand des pesticides sur ses champs, ses arbres, etc., croyez-vous que ces pesticides savent qu'ils n'ont pas le droit de sortir des limites du champ pour aller polluer les champs bio ? Et même sans sortir de leur champ d'origine, ils s'infiltrent dans la terre, jusqu'aux nappes phréatiques, qui alimentent les cours d'eau, qui servent, entre autres, à arroser les cultures bio.
Sur le sujet lui-même : Oh mon Dieu !!! On nous empoisonne chaque jour un peu plus !!! A commencer par nos enfants !!!!!
C'est certainement pour cela que l'espérance de vie augmente régulièrement...

« Qu'on soit de droite ou qu'on soit de gauche, on est toujours hémiplégique. »
Raymond Aron
Raymond Aron
- dinosaure
- Posteur DIVIN
- Messages : 15007
- Enregistré le : 03 novembre 2008 08:12
- Localisation : RP
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
Si vous voulez arrêter de bouffer des pesticides arrêtez donc de consommer des produits de contre saison comme les fraises espagnoles de février remplies de flotte et de pesticides et cultivée sur de la laine de roche imbibée de solution nutritive.
Dans ce domaine au moins, nous, simple citoyens, avons la possibilité d'agir.
Dans ce domaine au moins, nous, simple citoyens, avons la possibilité d'agir.
"L'intransigeance est la vertu des temps difficiles." - Ch. de Gaulle
"Ceux qui peuvent renoncer à une liberté essentielle pour obtenir un peu de sécurité temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité." - Benjamin Franklin
"Ceux qui peuvent renoncer à une liberté essentielle pour obtenir un peu de sécurité temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité." - Benjamin Franklin
- tisiphoné
- Administrateur
- Messages : 125384
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
là c'est élémentaire, faut pas s'étonner après si on respecte pas les cycles, tu as tout à fait raison Dinodinosaure a écrit : Si vous voulez arrêter de bouffer des pesticides arrêtez donc de consommer des produits de contre saison comme les fraises espagnoles de février remplies de flotte et de pesticides et cultivée sur de la laine de roche imbibée de solution nutritive.
Dans ce domaine au moins, nous, simple citoyens, avons la possibilité d'agir.

mais on fait quoi contre les produits qu'on nous impose pratiquement aux détriment des nôtres?
nankurunaisa
- Fonck1
- Administrateur
- Messages : 146628
- Enregistré le : 02 mai 2006 16:22
Re: chimie à gogo dans nos assiettes, bon appétit bien sur !!!^^
c'est vrai,on peut retrouver des traces,mais entre les traces,et la perfusion,le choix est quand même vite faitStick a écrit : Sauf que les produits bio contiennent aussi des produits "non bio".
Quand un agriculteur épand des pesticides sur ses champs, ses arbres, etc., croyez-vous que ces pesticides savent qu'ils n'ont pas le droit de sortir des limites du champ pour aller polluer les champs bio ? Et même sans sortir de leur champ d'origine, ils s'infiltrent dans la terre, jusqu'aux nappes phréatiques, qui alimentent les cours d'eau, qui servent, entre autres, à arroser les cultures bio.
Sur le sujet lui-même : Oh mon Dieu !!! On nous empoisonne chaque jour un peu plus !!! A commencer par nos enfants !!!!!
C'est certainement pour cela que l'espérance de vie augmente régulièrement...

encore que dans le domaine des traces,ils sont très restreins,et tous les champs ne sont pas juxtaposés à d'autres.
le cahier des charges est quand même très restrictif.
Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....