Tokyo, capitale de la gastronomie devant Paris

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tisiphoné
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Tokyo, capitale de la gastronomie devant Paris

Message par tisiphoné »

Tokyo, capitale des trois étoiles devant Paris


Tokyo est devenue mardi 17 novembre la capitale mondiale des restaurants trois étoiles, avec onze récompenses suprêmes décernées par le guide Michelin 2010, contre dix à Paris.

"Avec 261 étoiles, Tokyo reste de loin la capitale de la gastronomie mondiale et celle qui compte le plus grand nombre de restaurants triplement étoilés", a expliqué Jean-Luc Naret, directeur des Guides Michelin, lors d'une conférence de presse.

Le guide 2010 a décerné 261 étoiles au total - 34 de plus que l'an dernier - attribuées à 197 restaurants dont 160.000 répertoriés à Tokyo.

Avec onze restaurants "trois étoiles" (contre neuf en 2008), 42 "deux étoiles" (36 en 2008) et 144 "une étoile" (128 en 2008), Tokyo obtient trois fois plus de macarons que la capitale française.

"Nous donnons les étoiles où nous les trouvons et à Tokyo, la richesse culinaire est extraordinaire", a ajouté Jean-Luc Naret, lequel a toutefois précisé que Paris comptait 40.000 restaurants, soit quatre fois moins que la métropole japonaise.

La France reste la patrie des meilleurs restaurants du monde
Malgré la concurrence nipponne, la France reste la patrie des meilleurs restaurants du monde, avec 25 "trois étoiles" contre 18 au Japon, si l'on ajoute les sept restaurants primés dans le nouveau guide Michelin Kyoto-Osaka (ouest) paru le mois dernier.

Jean-Luc Naret a souligné que les inspecteurs du Michelin étaient désormais tous japonais et que le guide de Tokyo avait cette année intégré, pour la première fois, des izakaya (brasserie), des restaurants de kushiage et yakitori (brochettes) et des établissements de shojin ryori (cuisine végétarienne de temple).

La cuisine japonaise est à l'honneur avec 67% des adresses sélectionnées, les autres établissements proposant une cuisine française, chinoise, fusion, italienne ou espagnole. Trois restaurants de cuisine japonaise accèdent d'ailleurs cette année au club prestigieux des trois étoiles - Esaki, Sushi Saito et Yukimura - tandis que Hamadaya perd son troisième macaron en raison du départ de son chef.

Sur huit "trois étoiles", trois servent de la cuisine française
Sur les huit autres établissements qui se maintiennent pour la troisième année consécutive dans ce groupe d'excellence, trois servent de la cuisine française : Quintessence (Shuzo Kishida, ancien de L'Astrance à Paris), L'Osier (Bruno Ménard) et Joël Robuchon, le célèbre chef français surnommé "le cuisinier du siècle". Robuchon reste toujours le plus titré de Tokyo avec au total sept étoiles, si l'on ajoute les deux macarons décernés à La Table et à L'Atelier.

Les deux restaurants du chef multi-étoilé Alain Ducasse - Beige et Benoit -, ont toujours chacun une étoile, tandis que le restaurant Pierre Gagnaire, distingué par deux étoiles, disparaît dans l'édition 2010 en raison de sa fermeture.

Le guide sera vendu en japonais et en anglais le 20 novembre au Japon et début février en Europe. La première édition du guide Michelin a été publiée en août 1900 en France. Aujourd'hui, la collection couvre 23 pays et le guide Kyoto-Osaka, sorti en octobre 2010, est son 24e titre.
nankurunaisa
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patriote51
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Re: Tokyo, capitale de la gastronomie devant Paris

Message par patriote51 »

Grâce à qui ? sûrement à des grands chef Français partis à Tokyo sans eux je pense que la ville ne serait pas devant paris.
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Fonck1
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Re: Tokyo, capitale de la gastronomie devant Paris

Message par Fonck1 »

patriote51 a écrit : Grâce à qui ? sûrement à des grands chef Français partis à Tokyo sans eux je pense que la ville ne serait pas devant paris.
deux sur Douze ou quatorze?

les japonais,comme les français d'ailleurs,sont les rois du produit,il vont chercher la fraicheur,l'excellence,le meilleur,et la tout change,car la culture japonaise est moins grasse que la française.

mais attention,il ne faut pas s'y tromper:les deux pays ne sont pas comparables,produits,viandes et poissons sont très différents,et leur façon de les cuisiner aussi.

je ne peux qu'encourager,ils sont bons,la bouffe est d'excellente qualité,et je ne parle même pas des prestations.....

Nous avons beaucoup a apprendre du japon.... :content12
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