vous êtes tentés?Produire de la viande non plus en élevant des animaux mais en cultivant des cellules musculaires de poulet, de bœuf ou de porc en laboratoire, comme on le fait déjà pour fabriquer de la bière ou des yaourts. Voilà une dizaine d'années que les scientifiques planchent sur des expériences de viande artificielle. Le projet fait en effet miroiter la perspective de pouvoir nourrir une population grandissante qui consomme toujours davantage de protéines. Mais surtout, cette production permettrait de réduire considérablement les émissions de gaz à effet de serre qu'implique l'élevage. Ce sont les conclusions d'une nouvelle étude sur le sujet, menée par les universités d'Oxford et d'Amsterdam.
Selon le rapport, que cite le Guardian, la viande in vitro réduirait de 96 % les émissions de gaz à effet de serre entraînées par l'élevage. Sa production exigerait par ailleurs entre 7 et 45 % moins d'énergie que celle de la viande produite de manière conventionnelle. Enfin, la viande en boîte n'aurait besoin que d'1 % des terres et de 4 % de l'eau actuellement dévolues au bétail, soit une manière efficace de lutter contre la déforestation, l’accaparement des terres et la hausse rapide du prix des céréales.
Car aujourd’hui, 70 % des terres agricoles sont consacrées à l'élevage du bétail et la culture de sa nourriture. Or, la consommation de viande ne cesse d'augmenter. En vingt-cinq ans, elle est ainsi passée de 30 kg à 41,2 kg par habitant, selon la FAO. Et l'agence onusienne pour l'agriculture et l'alimentation prévoit encore une augmentation de la production mondiale annuelle de 228 millions à 463 millions de tonnes d'ici à 2050, tirée par la consommation des pays émergents comme la Chine et l'Inde.
"Les impacts environnementaux de la viande artificielle pourraient être nettement inférieurs à ceux de la viande produite de manière classique, estime Hanna Tuomisto, chercheuse à l'université d'Oxford, qui a dirigé l'étude. Nous ne disons pas que nous devrions ou voudrions remplacer la viande conventionnelle par celle cultivée en laboratoire. Cependant, notre recherche montre que la viande artificielle pourrait être une partie de la solution pour nourrir une population croissante tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre et en économisant de l'énergie et l'eau. Bref, la viande cultivée est potentiellement bien plus efficace et écologiquement viable pour remplir nos assiettes."
Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
- Fonck1
- Administrateur
- Messages : 144557
- Enregistré le : 02 mai 2006 16:22
Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
-
- Posteur DIVIN
- Messages : 13488
- Enregistré le : 08 février 2011 08:22
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
Les ecolos vont adorer, quoi de plus ecologique qu'une viande qui ne pollue pas. La Duflot va contacter son copain Montebourg pour creer cette industrie en France.
- Jarod1
- Animateur
- Messages : 41523
- Enregistré le : 24 avril 2008 14:05
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
Là, comme ça, moyennement tenté. 

"disons que la chine est un pays particulier,c'est sur,tout le monde a du travail,et ceux qui ne savent rien faire au lieu d'attendre que ça passe balayent les autoroutes.
on ne sait pas trop à quoi ca sert,mais au moins,ils travaillent."
on ne sait pas trop à quoi ca sert,mais au moins,ils travaillent."
- gemmill
- Posteur DIVIN
- Messages : 11943
- Enregistré le : 10 avril 2008 20:17
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
la science me fait peur , horriblement peur...
si maupassant est devenu fou , c'est parce que il avait une conscience aigüe de la matiére , du néant et de la mort.
"extension du domaine de la lutte".michel houellbecq
"extension du domaine de la lutte".michel houellbecq
- Fonck1
- Administrateur
- Messages : 144557
- Enregistré le : 02 mai 2006 16:22
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
je trouve que c'est un projet ambitieux.
il faut par ailleurs que le gout suive,si c'est pour faire de la viande fade aucun intérêt.
mais ce serait une vraie évolution dans ce métier.
il faut par ailleurs que le gout suive,si c'est pour faire de la viande fade aucun intérêt.
mais ce serait une vraie évolution dans ce métier.
Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
- Jarod1
- Animateur
- Messages : 41523
- Enregistré le : 24 avril 2008 14:05
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
Ben, le gout vient du vieillissement des animaux, et de leur alimentation. Là, y a ni l'un ni l'autre.Fonck1 a écrit : je trouve que c'est un projet ambitieux.
il faut par ailleurs que le gout suive,si c'est pour faire de la viande fade aucun intérêt.
mais ce serait une vraie évolution dans ce métier.
"disons que la chine est un pays particulier,c'est sur,tout le monde a du travail,et ceux qui ne savent rien faire au lieu d'attendre que ça passe balayent les autoroutes.
on ne sait pas trop à quoi ca sert,mais au moins,ils travaillent."
on ne sait pas trop à quoi ca sert,mais au moins,ils travaillent."
- gemmill
- Posteur DIVIN
- Messages : 11943
- Enregistré le : 10 avril 2008 20:17
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
je suppose que ca aurait pour objectif de nourrir toujours plus de bouches ; combien de milliards ??Fonck1 a écrit : je trouve que c'est un projet ambitieux.
il faut par ailleurs que le gout suive,si c'est pour faire de la viande fade aucun intérêt.
mais ce serait une vraie évolution dans ce métier.
la planéte terre ne sera plus qu'un caillou désertique ou 100 milliards de zombies se nourriront et se reproduiront par éprouvettes...
si maupassant est devenu fou , c'est parce que il avait une conscience aigüe de la matiére , du néant et de la mort.
"extension du domaine de la lutte".michel houellbecq
"extension du domaine de la lutte".michel houellbecq
- Fonck1
- Administrateur
- Messages : 144557
- Enregistré le : 02 mai 2006 16:22
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
si tu avais lu le sujet,tu aurais suivi le développement -96% d'effet de serre.gemmill a écrit : je suppose que ca aurait pour objectif de nourrir toujours plus de bouches ; combien de milliards ??
la planéte terre ne sera plus qu'un caillou désertique ou 100 milliards de zombies se nourriront et se reproduiront par éprouvettes...
avec la récupération des terres utilisées,on pourrait faire autre chose que de la vache.c'est 70% de terres sur la terre consacrées a l'élevage.
Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
- tisiphoné
- Administrateur
- Messages : 125228
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
tu as oublié, sciemment ou pas la suite de l'article
de ce sujet déjà traité sur le forum d'ailleurs


Selon Hanna Tuomisto, la culture de cellules musculaires est bien avancée et manquerait seulement de financements plus conséquents. Dans ce cas, les premières viandes artificielles pourraient être introduites sur le marché d'ici cinq ans, sous la forme de carpaccios. Il faudrait toutefois encore cinq années supplémentaires avant de voir de "vrais" morceaux de steaks produits in vitro trôner dans nos assiettes.
Certains scientifiques restent toutefois sceptiques.Selon eux, arriver à une production massive de viande par ce procédé entraînerait des coûts exorbitants et nécessiterait d'énormes quantités d'hormones pour favoriser la croissance et d'antibiotiques pour éviter les contaminations.La solution la plus viable, aujourd'hui, reste donc de réduire sa consommation de viande.
- Fonck1
- Administrateur
- Messages : 144557
- Enregistré le : 02 mai 2006 16:22
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
rabat joie 

Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
- tisiphoné
- Administrateur
- Messages : 125228
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
je veux continuer à manger de la vraie viande moi, moins si il faut mais pas d’ersatz cellulaireFonck1 a écrit : rabat joie

- Fonck1
- Administrateur
- Messages : 144557
- Enregistré le : 02 mai 2006 16:22
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
bon j'ai bien spécifié que la piste était intéressante,j'ai pas dis que tout était rose.tisiphoné a écrit : je veux continuer à manger de la vraie viande moi, moins si il faut mais pas d’ersatz cellulaire
cela dit,la recherche peut évoluer dans ce domaine.
les enjeux peuvent être énorme.
pour info,quand tu prends une cote de bœuf à 7euros chez carrefour,tu bouffes déjà des hormones et des antibios,alors ça change pas grand chose....
Appel à participation pour le forum
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
« Ainsi s'éteint la liberté, sous une pluie d'applaudissements. » Star Wars, épisode III
"nul bien sans peine".....
- tisiphoné
- Administrateur
- Messages : 125228
- Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
- Localisation : heavens above
- Contact :
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
je ne vois là qu'un futur commerce juteux pour toujours consommer plus,Fonck1 a écrit : bon j'ai bien spécifié que la piste était intéressante,j'ai pas dis que tout était rose.
cela dit,la recherche peut évoluer dans ce domaine.
les enjeux peuvent être énorme.
pour info,quand tu prends une cote de bœuf à 7euros chez carrefour,tu bouffes déjà des hormones et des antibios,alors ça change pas grand chose....
il suffirait de réguler la production, éviter le gaspillage et améliorer ainsi la qualité de la viande et le respect de l'environnement.
-
- Posteur DIVIN
- Messages : 14713
- Enregistré le : 14 août 2011 11:09
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
Lire Ravage de René Barjavel .....tout est déjà décrit 

- sosthene
- Posteur TOP VIP
- Messages : 2796
- Enregistré le : 10 septembre 2012 15:32
Re: Demain, de la viande artificielle dans nos assiètes
Pour la cote de bœuf à 7 euros chez carrefour ça dois être une vrais daube ,une vieille vache de réforme
faites l'effort d'aller dans une ferme il y en a qui vende leurs viande en directe une viande certifié nourris au pré et sans antibiotique mais quel bonheur quant à la viande artificiel berck quel horreur
