et si on reparlait du foie gras .....

Actualité hebdo, politique, économie, informations...
Répondre
Avatar du membre
tisiphoné
Administrateur
Administrateur
Messages : 125629
Enregistré le : 19 septembre 2007 21:53
Localisation : heavens above
Contact :

et si on reparlait du foie gras .....

Message par tisiphoné » 12 décembre 2012 19:31


Une femme, la bouche ensanglantée, la tête plongée dans une assiette pleine de maïs, "gavée comme une oie" devant la Bastille à Paris: une mise en scène choc de l'association Peta organisée mercredi, à l'approche de Noël, pour "dénoncer la cruauté de la production de foie gras".

"Nous dénonçons la cruauté du gavage qui est nécessaire pour fabriquer du foie gras. Ce produit est l'organe malade d'un oiseau qui a été torturé. Nous venons défendre les millions d'oies et de canards qui sont tués chaque année", a expliqué à l'AFP Isabelle Goetz, porte-parole de Peta France.

Selon les défenseurs des animaux, les jeunes canards destinés à la production de foie gras sont entassés dans de minuscules cages à peine plus grandes que leur propre corps.

Jusqu'à deux kilogrammes de grain et de graisse par jour sont injectés à l'aide de tubes à l'intérieur de leur estomac, soit l'équivalent, selon eux, de 20 kilogrammes de pâtes à un humain adulte.

"Le gavage des canards et des oies provoque le gonflement de leur foie jusqu'à ce que celui-ci atteigne 10 fois sa taille normale. Les animaux ont du mal à marcher, des difficultés respiratoires. Les oiseaux passent les dernières années de leur vie dans des souffrances atroces avant d'être tués", insiste Isabelle Goetz.

"Je suis contre le gavage et la souffrance animale mais j'adore le foie gras. Je vais en manger pour les fêtes", a confié Capucine Bourges, une étudiante parisienne, devant la mise en scène de Peta.

En revanche pour Sylvianne Ricard "pas de foie gras au menu". "Depuis que j'ai visité une ferme dans le Périgord et que j'ai vu des animaux entassés, j'ai du mal à en manger", dit-elle.

Pour réveillonner "dans le respect des animaux", Isabelle Goetz conseille un substitut de foie gras, le faux gras créé par l'association Gaia.

Selon le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), la France est le premier producteur au monde. Sur les 27.100 tonnes produites en 2011, 19.900 l'ont été en France.

La production de foie gras en France provient très majoritairement des canards. Les oies ne sont pas gavées en cages individuelles, mais en parc.
alors, allez-vous continuer à en consommer avec ou sans petit pincement au cœur ?
nankurunaisa

Avatar du membre
Patrick_NL
Animateur
Animateur
Messages : 18253
Enregistré le : 27 novembre 2009 15:35
Localisation : Hoorn, Pays Bas

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par Patrick_NL » 12 décembre 2012 20:10

tisiphoné a écrit : alors, allez-vous continuer à en consommer avec ou sans petit pincement au cœur ?
Je continuerai sans me soucier des anti.
J'ai une préférence pour le foie d'oie produit en Alsace.
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo

Avatar du membre
oO-Maverick-Oo
Posteur TOP VIP
Posteur TOP VIP
Messages : 1840
Enregistré le : 09 septembre 2012 13:39

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par oO-Maverick-Oo » 12 décembre 2012 22:49

Et si on en mange pas beaucoup on a droit à une excuse ? :gene2:
Image

Gabylou
Posteur Diamant
Posteur Diamant
Messages : 611
Enregistré le : 21 octobre 2012 00:13

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par Gabylou » 13 décembre 2012 03:16

Chaque année, PETA remet les pieds dans le plat! Je crains bien qu'un jour, elle finisse pas faire plier les autorités et à faire stopper le gavage de canard, d'oie!

Dommage pour notre gastronomie mais de l'autre côté pouvons nous continuer cette pratique d'une autre époque?! Les conditions de vie et d'abattage des animaux sont abordées que depuis peu (40/50 ans)!

Avatar du membre
gemmill
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 11943
Enregistré le : 10 avril 2008 20:17

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par gemmill » 13 décembre 2012 09:49

oO-Maverick-Oo a écrit : Et si on en mange pas beaucoup on a droit à une excuse ? :gene2:
consomme ce que tu veux et ne te préoccupe pas du qu'en-dira-t'on.
la tradition francaise a besoin des consommateurs , et nous , du plaisir qui nous est offert.
si maupassant est devenu fou , c'est parce que il avait une conscience aigüe de la matiére , du néant et de la mort.
"extension du domaine de la lutte".michel houellbecq

le parisien
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 12668
Enregistré le : 29 avril 2011 20:19

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par le parisien » 13 décembre 2012 10:07

Au risque de passer pour un bourreau animalier, je vais le dire : J'adore le foie gras et je me fie pas mal du sort des oies et des canards.
Et, à l'aspect gastronomique, j'ajoute l'aspect "patrimonial" : le foie gras, c'est une tradition, un élément du patrimoine du Sud Ouest. Et une économie. Interdire le fois gras, cela reviendrait à mettre des centaines voire de milliers de producteurs au chômage.
De la même façon, même si je ne suis pas un aficionado des traditions taurines, je suis contre leur interdiction.

Allez-y, lynchez moi...
Gabylou a écrit :Chaque année, PETA remet les pieds dans le plat! Je crains bien qu'un jour, elle finisse pas faire plier les autorités et à faire stopper le gavage de canard, d'oie!

Dommage pour notre gastronomie mais de l'autre côté pouvons nous continuer cette pratique d'une autre époque?! Les conditions de vie et d'abattage des animaux sont abordées que depuis peu (40/50 ans)!
Les associations animalières ont pas réussis à faire interdire la corrida, elle échoueront à faire interdire le foie gras.

Avatar du membre
Patrick_NL
Animateur
Animateur
Messages : 18253
Enregistré le : 27 novembre 2009 15:35
Localisation : Hoorn, Pays Bas

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par Patrick_NL » 13 décembre 2012 10:37

"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo

NSC
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 13488
Enregistré le : 08 février 2011 08:22

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par NSC » 13 décembre 2012 10:48

Gabylou a écrit : Chaque année, PETA remet les pieds dans le plat! Je crains bien qu'un jour, elle finisse pas faire plier les autorités et à faire stopper le gavage de canard, d'oie!

Dommage pour notre gastronomie mais de l'autre côté pouvons nous continuer cette pratique d'une autre époque?! Les conditions de vie et d'abattage des animaux sont abordées que depuis peu (40/50 ans)!
Ce ne sont que des animaux, arretons de les mettre sur un meme plan que les humains.

LOFOTEN
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 14962
Enregistré le : 14 août 2011 11:09

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par LOFOTEN » 13 décembre 2012 12:05

Le foie gras est devenue une industrie prospère...je dis bien industrie . On trouve à la vente du bon ..et du trés mauvais . D'ailleurs même avec des noms de grande marque le foie est souvent emballé dans un sachet sous vide sans aucune étiquette d'origine . Seul l'emballage extérieur (luxueux) donne qq renseignements...Bref beaucoup de foie de proviennent plus de France.

Je sélectionne plutôt des artisans locaux ....même ici en Ht Loire il y en a .....avec une saveur incomparable par rapport aux produits grande surface. Bien sur le prix n'est pas pareil.

...........comme le chocolat.... :content85

Avatar du membre
Patrick_NL
Animateur
Animateur
Messages : 18253
Enregistré le : 27 novembre 2009 15:35
Localisation : Hoorn, Pays Bas

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par Patrick_NL » 13 décembre 2012 12:25

LOFOTEN a écrit : Le foie gras est devenue une industrie prospère...je dis bien industrie . On trouve à la vente du bon ..et du trés mauvais . D'ailleurs même avec des noms de grande marque le foie est souvent emballé dans un sachet sous vide sans aucune étiquette d'origine . Seul l'emballage extérieur (luxueux) donne qq renseignements...Bref beaucoup de foie de proviennent plus de France.

Je sélectionne plutôt des artisans locaux ....même ici en Ht Loire il y en a .....avec une saveur incomparable par rapport aux produits grande surface. Bien sur le prix n'est pas pareil.

...........comme le chocolat.... :content85
Le foie gras est devenue une industrie prospère... Et comme plus ou moins toutes les industries, il deviendra chinois.
Sur un site internet chinois, une entreprise taïwanaise a affiché récemment la photo d'une conserve sous la marque « Pehigord ». S'agit-il de foie gras asiatique à l'étiquette trompeuse ? Le Palso, l'association foie gras du Sud-Ouest, a alerté la semaine dernière le ministère de l'Agriculture, l'INAO, l'Institut national des appellations d'origine.
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo

NSC
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 13488
Enregistré le : 08 février 2011 08:22

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par NSC » 13 décembre 2012 12:30

Patrick_NL a écrit : Le foie gras est devenue une industrie prospère... Et comme plus ou moins toutes les industries, il deviendra chinois.
Sur un site internet chinois, une entreprise taïwanaise a affiché récemment la photo d'une conserve sous la marque « Pehigord ». S'agit-il de foie gras asiatique à l'étiquette trompeuse ? Le Palso, l'association foie gras du Sud-Ouest, a alerté la semaine dernière le ministère de l'Agriculture, l'INAO, l'Institut national des appellations d'origine.
Maintenant va savoir, peut etre que le foie gras chinois est aussi bon que le francais.

Avatar du membre
sosthene
Posteur TOP VIP
Posteur TOP VIP
Messages : 2796
Enregistré le : 10 septembre 2012 15:32

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par sosthene » 13 décembre 2012 16:05

J'adore le fois gras les huitres la palombe une vrais merveille les ortolans ces petits oiseaux incomparables au niveau du gout le sangler en civet ce sera mon menu de noel en faite j'aime ce qui est bon tant pis pour les défenseurs mais je continuerais à en manger

Avatar du membre
Jarod1
Animateur
Animateur
Messages : 41523
Enregistré le : 24 avril 2008 14:05

Re: et si on reparlait du foie gras .....

Message par Jarod1 » 13 décembre 2012 16:07

sosthene a écrit : J'adore le fois gras les huitres la palombe une vrais merveille les ortolans ces petits oiseaux incomparables au niveau du gout le sangler en civet ce sera mon menu de noel en faite j'aime ce qui est bon tant pis pour les défenseurs mais je continuerais à en manger
Et tu as bien raison ! Bon appétit !
"disons que la chine est un pays particulier,c'est sur,tout le monde a du travail,et ceux qui ne savent rien faire au lieu d'attendre que ça passe balayent les autoroutes.
on ne sait pas trop à quoi ca sert,mais au moins,ils travaillent."

Répondre

Retourner vers « DISCUSSIONS POLITIQUE - ACTUALITÉ - DÉBATS »