Le cheval revient au galop dans les assiettes
Malgré la disparition des boucheries chevalines et une campagne contre l'hippophagie menée par la Fondation Brigitte Bardot, le steak de cheval revient à la mode. Peut-être la nouvelle saveur de 2013, estime ce journaliste britannique.
Les pauvres s'en nourrissaient pendant la Révolution française, lorsque la plèbe affamée dévorait les chevaux de l'aristocratie. La viande de cheval, toutefois, pourrait bien être la nouvelle saveur de 2013 chez les bobos. Si cette tradition française a quasiment disparu, elle semble sur le point de faire son grand retour, en particulier dans les restaurants chics parisiens où certains convives sophistiqués se plaisent à briser le tabou.
En rentrant au Taxi jaune, un restaurant près du Centre Pompidou, on se croirait presque dans le bar d'un club d'équitation. Il y a des photos de chevaux sur tous les murs, mais, en y regardant de plus près, on s'aperçoit que l'un des dessins montre quelles parties de l'animal correspondent aux différentes pièces de viande. Pendant ce temps, plusieurs clients sont attablés devant des steaks de cheval. Cette viande est plus maigre que le bœuf et son goût est légèrement plus riche et sucré. Le chef cuisinier, Otis Lebert, est un défenseur passionné de la viande chevaline. "Une bonne pièce peut être aussi tendre que du bœuf de Kobe", affirme-t-il.
Manger du cheval est toutefois sujet à controverse et certains groupes font pression pour en interdire la consommation. Ces temps-ci, il est difficile de se promener dans Paris sans passer devant une affiche de la Fondation Brigitte Bardot, qui milite pour mettre un terme à ce commerce. "Manger du cheval est un scandale sans nom, affirme l'ancienne actrice. Le cheval, ce n'est pas du bétail, mais la plus noble conquête de l'homme."
Il y a quelques décennies seulement, manger du cheval était très courant en France. Vendue par des bouchers spécialisés, cette viande était servie aux enfants malades car elle était supposée avoir des propriétés revigorantes. Actuellement, peu de boucheries chevalines existent – il n'y en a plus que dix à Paris – malgré les efforts du gouvernement pour promouvoir une viande riche en protéine et en fer.
Et c'est maintenant au tour des cuisiniers de s'y mettre. Bertrand Grébaut, qui dirige Septime, un restaurant très à la mode près de la Bastille, a récemment choqué les gourmets parisiens lorsqu'il a préparé un steak de cœur de cheval devant un public composé de chefs cuisiniers et de critiques culinaires, alors que toute la préparation était diffusée sur un écran géant. "J'ai eu envie de secouer un peu l'assemblée", a-t-il expliqué par la suite.
L'une des affiches de la Fondation Brigitte Bardot fait remarquer que certains chevaux de course finissent à l'abattoir après une vie de bons et loyaux services. Selon Eric Vigoureux, dirigeant de la Fédération des bouchers hippophagiques de France, cela ne devrait pourtant pas rebuter les gens. "C'est absurde de singulariser le cheval et d'en faire un tabou comme en Angleterre. Si nous, les Français, mangeons du cheval, c'est en partie grâce aux Britanniques, fait-il remarquer sur le ton de la plaisanterie. Si les Anglais n'avaient pas encerclé les soldats de Napoléon, ils n'auraient pas été contraints d'abattre leurs chevaux et on n'y aurait peut-être jamais pris goût."
qui est hippophage ?
- tisiphoné
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- sacamalix
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Re: qui est hippophage ?
Moi j'en ai mangé une ou deux fois, j'ai bien aimé. Je n'hésiterai pas si l'occasion se représente... 

Il n'y absolument aucun mérite à exciter les gens. Le vrai héros c'est celui qui apaise.
La laïcité n'est pas une conviction mais le principe qui les autorise toutes, sous réserve du respect de l'ordre public.
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Re: qui est hippophage ?
Je ne pense pas en avoir déjà mangé, ou alors à l'insu de mon plein gré quand j'étais petit.
"disons que la chine est un pays particulier,c'est sur,tout le monde a du travail,et ceux qui ne savent rien faire au lieu d'attendre que ça passe balayent les autoroutes.
on ne sait pas trop à quoi ca sert,mais au moins,ils travaillent."
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Re: qui est hippophage ?
le prix aidant , difficile d'en manger plus ssouvent.Jarod1 a écrit : Je ne pense pas en avoir déjà mangé, ou alors à l'insu de mon plein gré quand j'étais petit.
nous , a notre époque (que tu n'a pas connue vu ton jeune age) , on en mangeait une fois par mois , pour varier les gouts , les plaisirs et les apports en vitamines.
si maupassant est devenu fou , c'est parce que il avait une conscience aigüe de la matiére , du néant et de la mort.
"extension du domaine de la lutte".michel houellbecq
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Re: qui est hippophage ?
C'est une archi minorité. La plupart des chevaux de course finissent tout simplement à l’équarrissage... Il suffit qu'ils aient reçu telle ou telle molécule dans leur vie pour être déclarés impropres à la consommation humaine. Il y a en plus une histoire de catégorie entre chevaux de sport et chevaux de loisirs.tisiphoné a écrit : L'une des affiches de la Fondation Brigitte Bardot fait remarquer que certains chevaux de course finissent à l'abattoir après une vie de bons et loyaux services.
En réalité, la majorité de la viande de cheval que l'on peut manger provient de filières d'élevage spécifiques en France. Filières qui tendent progressivement à disparaître.
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Re: qui est hippophage ?
et j'en suis ravie.deadsir a écrit : C'est une archi minorité. La plupart des chevaux de course finissent tout simplement à l’équarrissage... Il suffit qu'ils aient reçu telle ou telle molécule dans leur vie pour être déclarés impropres à la consommation humaine. Il y a en plus une histoire de catégorie entre chevaux de sport et chevaux de loisirs.
En réalité, la majorité de la viande de cheval que l'on peut manger provient de filières d'élevage spécifiques en France. Filières qui tendent progressivement à disparaître.
nankurunaisa
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Re: qui est hippophage ?
Pourquoi?tisiphoné a écrit : et j'en suis ravie.
Manger du cheval serait une démarche plus cruelle que manger une bonne vache?
Quand j'étais gamin, il y avait une boucherie chevaline dans mon village donc je connais cette viande.
La filière est quasi inexistante aux Pays Bas donc je n'en mange plus mais uniquement faute d'opportunité.
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Re: qui est hippophage ?
En temps de guerre on bouffe bien les rats et ce qui traine.Je pense que c'est l'image que l'on a de l'animal qui dérange.Perso mon animal préféré est la vache et j'en mange,bien sur le fait de s'interroger sur le fait qu'elle va finir abrutie,abattue et coupée en morceaux ne me vient pas à l'esprit lorsque j'en observe.
Aux mains de l'Etat,la force s'appelle Droit....Aux mains de l'individu,elle se nomme le crime....
Si tu m'as pris pour un clown tu t'es trompé de Carnaval...
...La mort avant le déshonneur!
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Re: qui est hippophage ?
Patrick_NL a écrit : Manger du cheval serait une démarche plus cruelle que manger une bonne vache?

Il n'y absolument aucun mérite à exciter les gens. Le vrai héros c'est celui qui apaise.
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Re: qui est hippophage ?
Patrick_NL a écrit : Pourquoi?
Manger du cheval serait une démarche plus cruelle que manger une bonne vache?
Quand j'étais gamin, il y avait une boucherie chevaline dans mon village donc je connais cette viande.
La filière est quasi inexistante aux Pays Bas donc je n'en mange plus mais uniquement faute d'opportunité.
je monte dans un club depuis que je sais marcher, j'ai d'autres rapports avec cet animal si noble.
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Re: qui est hippophage ?
Je ne fais jamais de sentiment avec mon assiette.tisiphoné a écrit :
je monte dans un club depuis que je sais marcher, j'ai d'autres rapports avec cet animal si noble.
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Re: qui est hippophage ?
je comprend pas, tout le monde a arreté d'en manger y'a 20 ans parce qu'on avait decouvert que sous l'effet du stress le cheval avait la capacité de rendre impropre a la consommation sa viande, et ca rendait les gens malade du foie ou des reins je sais plus trop, trichinellose je crois. je me rappel que ma mére n'en a plus acheté du jour au lendemain (on etait dég avec mon pére car on adorait le saucisson de cheval).
ils ont modifié la methode d'abbatage ou quoi ou c'est les bobos qui se renseignent pas?
en plus l'abattage des chevaux se fait plus en france maintenant, alors les normes sanitaires...
ils ont modifié la methode d'abbatage ou quoi ou c'est les bobos qui se renseignent pas?
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"De toute façon un jour ou l'autre ça pétera, alors en attendant autant péter dans la soie"- 'Le Patron' - Dieudonné.
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Re: qui est hippophage ?
La trichinellose est une maladie transmise la plupart du temps par le porc et le sanglier. La viande de cheval peut être un vecteur de la trichinellose, maladie parasitaire intestinale parfois mortelle et transmise par la consommation de viande trop peu cuite.
http://www.interbev.fr/francais/communi ... chevaline/
Une loi a été proposée par des députés UMP en janvier 2010 afin de modifier le statut du cheval en celui d’animal de compagnie, ce qui induirait la fin de l’hippophagie en France. Elle n'a pas été adoptée.
http://www.interbev.fr/francais/communi ... chevaline/
Une loi a été proposée par des députés UMP en janvier 2010 afin de modifier le statut du cheval en celui d’animal de compagnie, ce qui induirait la fin de l’hippophagie en France. Elle n'a pas été adoptée.
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Re: qui est hippophage ?
Par exemple en Ht Loire ou il y a énormément de chevaux dans les champs . En discutant avec les éleveurs ,ces derniéres années, ils sont fortement concurrencés par les pays de l'Est..la Pologne en particulier.........a des prixdeadsir a écrit : C'est une archi minorité. La plupart des chevaux de course finissent tout simplement à l’équarrissage... Il suffit qu'ils aient reçu telle ou telle molécule dans leur vie pour être déclarés impropres à la consommation humaine. Il y a en plus une histoire de catégorie entre chevaux de sport et chevaux de loisirs.
En réalité, la majorité de la viande de cheval que l'on peut manger provient de filières d'élevage spécifiques en France. Filières qui tendent progressivement à disparaître.

Ceci dit si une vache ne m'émeut pas....ce n'est pas le cas des chevaux . j'ai du mal a supporter le départ à l'abattoir en ayant côtoyé, joué, gatté....ces animaux qui viennent chaque jour mangé dans ma main.

- LadyAnne
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Re: qui est hippophage ?
Il y a une cinquantaine d'années, peut-être un peu moins, les boucheries chevalines françaises étaient approvisionnées par l'Irlande, où on ne mangeait certes pas de viande de cheval, mais où on ne voyait aucun obstacle à envoyer chez les mangeurs de grenouilles, les chevaux de trait qui avaient fait leur temps. Cette viande était très appréciée, d'ailleurs, car la chair d'un cheval ayant travaillé était plus goûteuse que celle d'un cheval d'élevage...
Que l'importance soit dans ton regard et non dans la chose regardée.
Plus un corps tombe moins vite, moins sa vitesse est plus grande.
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