Les insectes, la nourriture du futur?

Actualité hebdo, politique, économie, informations...
Avatar du membre
Petit-Ferlet
Posteur Experimente
Posteur Experimente
Messages : 190
Enregistré le : 18 avril 2013 21:04

Les insectes, la nourriture du futur?

Message par Petit-Ferlet » 26 mai 2013 12:14

L’organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a lancé lundi 13 mai un programme pour inciter à l'élevage et à la consommation d'insectes, très nutritifs, écologiques et délicieusement bons - paraît-il. En France, Romain Fessard à l'origine de la première boutique en ligne d’insectes, nous en dit plus sur l'élevage de ces petites bêtes.

Image

D’ici 2030, plus de 9 milliards de personnes devront être nourries dans le monde, selon l’organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Pour éviter une catastrophe alimentaire, l'ONU recommande d'élever et de consommer des insectes comestibles. Cette pratique, appelée « entomophagie », concernerait déjà 2,5 milliards de personnes en Asie, Afrique et Amérique latine. Riches en protéines, les insectes, « présentent des taux de croissance et de conversion alimentaire élevés et ont un faible impact sur l'environnement pendant tout leur cycle de vie », explique la FAO.

Une alternative alimentaire
Depuis quelques années, l’élevage d’insectes se développe dans l’Hexagone. Romain Fessard est le premier à avoir lancé sa boutique en ligne, « Insectes comestibles », en septembre 2009. C'est lors de ses voyages à l’étranger qu'il découvre l’utilisation des insectes dans l’alimentation et décide, à son retour, de se lancer dans le commerce de ces petits animaux. Son collaborateur s’installe en Thaïlande - où la consommation d’insecte est la plus courante - à la recherche de scarabées, papillons, et vers en tout genre avant de les envoyer en France.

Le paradis des arthropodes
Sur son site, Romain Fessard propose des sucettes aux scorpions, des barres de céréales aux insectes, et plus d’une quarantaine d’espèces : punaises géantes, chenilles d’Afrique, criquets mais aussi des scorpions, qui font fureur en Chine paraît-il. Des recettes sont également postées comme les « Raviolis de criquets et grillons comestibles », les « brochettes de criquets » et en dessert un « brownie aux vers ».

Des avantages pour la santé...
Parmi les acheteurs, certains testent les insectes pour « le fun », explique à Jol Press Romain Fessard. Mais une grande partie de sa clientèle s’intéresse vraiment à l’entomophagie, convaincue que les insectes sont la nourriture du futur. En plus, « ça ne pollue pas et c’est bio », explique le fondateur de la boutique en ligne. Avec un taux de protéines supérieur à celui de la viande, 40 petits grillons équivalent par exemple à un steak de bœuf de 100g, précise Romain Fessard.

... et pour l’environnement
Très nutritifs, ces petites bêtes sont également écologiques. Leur production emet moins de gaz à effet de serre que le bétail, et exige moins de ressources alimentaires : « En moyenne, 2 kg d'aliments sont nécessaire pour produire 1 kg d'insectes, tandis que les bovins exigent 8 kg d'aliments pour produire 1 kg de viande » indique la FAO. Les insectes ont l’avantage de se reproduire très vite : « ils ne prennent pas de place, on les dispose dans des bacs, on les nourrit une fois par jour avec des fruits et légumes », explique Romain Fessard. Des lampes spéciales pour réguler la température permettent de se rapprocher de l'acclimatation naturelle des insectes afin qu’ils se reproduisent plus rapidement.

Comme « Insectes comestibles », la société « Micronutris » produit et commercialise des insectes alimentaires : « Depuis fin 2012 notre unité de production d'insectes pour l'alimentation humaine est opérationnelle (nourriture bio de nos insectes, traçabilité, contrôle microbiologique), c'est à ce jour la seule unité de productions d'insectes pour l'alimentation humaine en Europe » explique Cédric Auriol, gérant de Micronutris. « Nous prévoyons de produire 15 tonnes d'insectes en 2013 (grillons domestiques et vers de farine) et travaillons actuellement au développement de produits grand public à base d'insectes, notamment une barre énergétique qui devrait apparaitre dans les linéaires des distributeurs fin 2013 » poursuit-il.

Pour l’instant, Romain Fessard doit se contenter d'une boutique en ligne, un vide juridique ne lui permettant pas de vendre les insectes dans un magasin physique en France. « Comme les sushis ont eu du mal à arriver ici, le commerce des insectes a du chemin à faire » estime-t-il. Mais d’ici 30 ans, il sera peut-être courant d’avoir des insectes dans nos assiettes.

Sur ce bonne appétit !
"Dans une dictature on se sert de la censure , dans une démocratie , de la manipulation"

NSC
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 13488
Enregistré le : 08 février 2011 08:22

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par NSC » 26 mai 2013 12:58

J apprécie beaucoup les fourmis et les crickets c est délicieux

avrilou
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 12001
Enregistré le : 15 mai 2013 10:22

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par avrilou » 26 mai 2013 13:00

Le jour où je goberai des insectes les poules auront des dents!
;-)

NSC
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 13488
Enregistré le : 08 février 2011 08:22

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par NSC » 26 mai 2013 13:03

avrilou a écrit : Le jour où je goberai des insectes les poules auront des dents!
;-)
Le premier est difficile à avaler mais comme c est bon le deuxième passe tout seul

jmarie
Posteur VIP
Posteur VIP
Messages : 1378
Enregistré le : 05 mai 2013 08:36

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par jmarie » 26 mai 2013 13:27

On nous fait vraiment avaler n'importe quoi...

Avatar du membre
Samir
Posteur TOP VIP
Posteur TOP VIP
Messages : 2777
Enregistré le : 25 mars 2013 15:21
Localisation : Perdu

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par Samir » 26 mai 2013 13:32

jmarie a écrit : On nous fait vraiment avaler n'importe quoi...
:mdr3: :content79 :content85

Mais bon, les insectes sont plein de protéines et sans gras ! ! !!
"Nos théories sont des représentations symboliques qui jamais ne s'identifient au monde. Entre les deux, aussi raffinée que soit notre connaissance, la distance n'est jamais nulle".
Michel Paty

jmarie
Posteur VIP
Posteur VIP
Messages : 1378
Enregistré le : 05 mai 2013 08:36

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par jmarie » 26 mai 2013 13:35

Samir a écrit : :mdr3: :content79 :content85

Mais bon, les insectes sont plein de protéines et sans gras ! ! !!
...hum tu vas m'faire vomir....

Avatar du membre
Samir
Posteur TOP VIP
Posteur TOP VIP
Messages : 2777
Enregistré le : 25 mars 2013 15:21
Localisation : Perdu

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par Samir » 26 mai 2013 13:43

jmarie a écrit : ...hum tu vas m'faire vomir....
Image

Mmmmmmmm.... :content85
"Nos théories sont des représentations symboliques qui jamais ne s'identifient au monde. Entre les deux, aussi raffinée que soit notre connaissance, la distance n'est jamais nulle".
Michel Paty

Avatar du membre
Fonck1
Administrateur
Administrateur
Messages : 150210
Enregistré le : 02 mai 2006 16:22

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par Fonck1 » 26 mai 2013 13:50

J'ai vu trois thaïlandaises s'envoyer un plat comme ça une fois....

Image
Appel à participation pour le forum
où est ce qu'il trouve toute cette énergie? :mdr3:
Image

Avatar du membre
Petit-Ferlet
Posteur Experimente
Posteur Experimente
Messages : 190
Enregistré le : 18 avril 2013 21:04

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par Petit-Ferlet » 26 mai 2013 14:06

Quand on aura plus à manger , y'aura assez d'insectes terre pour nourrir plus de 10 M de personnes
"Dans une dictature on se sert de la censure , dans une démocratie , de la manipulation"

Avatar du membre
Sov Strochnis
Fan d'Inter
Fan d'Inter
Messages : 5963
Enregistré le : 27 décembre 2008 21:19
Localisation : Hyperborée

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par Sov Strochnis » 26 mai 2013 14:11

Si c'est pour avoir du ch'val dans des insectes industriels c'est pas la peine. Il est évident que les grandes marques voudront surfer sur cette nouvelle vague et proposer des insectes pour "occidentaux", génétiquement ultra-méga modifiés, comme ces putins de pommes qu'ils rendent toute lisse et unicolore...
Image

jmarie
Posteur VIP
Posteur VIP
Messages : 1378
Enregistré le : 05 mai 2013 08:36

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par jmarie » 26 mai 2013 14:16

Petit-Ferlet a écrit : Quand on aura plus à manger , y'aura assez d'insectes terre pour nourrir plus de 10 M de personnes
Il y a assez à manger ! qu'est ce que c'est encore cette connerie qu'on veut nous vendre...

Avatar du membre
Patrick_NL
Animateur
Animateur
Messages : 18253
Enregistré le : 27 novembre 2009 15:35
Localisation : Hoorn, Pays Bas

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par Patrick_NL » 26 mai 2013 15:15

En 2050, selon l’ONU, la planète comptera neuf milliards d’habitants. Comment nourrir un nombre sans cesse plus important d’êtres humains alors que la superficie des terres agricoles exploitées amorce un déclin – qui s’accélérera lors des prochaines décennies ?
La FAO, agence onusienne pour l’alimentation, a fait ses calculs : si les humains persistent à vouloir manger autant de viande qu’ils l’ont fait depuis qu’ils sont chasseurs, ça ne passera pas. Et de sortir ces chiffres saisissants : il faut dix kilos de végétaux pour produire un kilo de viande. Les insectes comestibles sont eux beaucoup moins gourmands de la matière première végétale : dix kilos de végétaux équivalent à huit kilos d’insectes.

Au niveau nutritionnel, et on le sait depuis fort longtemps, les insectes n’ont que des qualités : ils sont riches en protéines et pauvres en graisses. Leur production ne participe d’aucun rejet de gaz à effet de serre ou de lisiers (comme les bovins).
"Quand le dernier arbre aura été abattu - Quand la dernière rivière aura été empoisonnée - Quand le dernier poisson aura été péché - Alors on saura que l'argent ne se mange pas." Geronimo

jmarie
Posteur VIP
Posteur VIP
Messages : 1378
Enregistré le : 05 mai 2013 08:36

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par jmarie » 26 mai 2013 15:25

Patrick_NL a écrit : En 2050, selon l’ONU, la planète comptera neuf milliards d’habitants. Comment nourrir un nombre sans cesse plus important d’êtres humains alors que la superficie des terres agricoles exploitées amorce un déclin – qui s’accélérera lors des prochaines décennies ?
La FAO, agence onusienne pour l’alimentation, a fait ses calculs : si les humains persistent à vouloir manger autant de viande qu’ils l’ont fait depuis qu’ils sont chasseurs, ça ne passera pas. Et de sortir ces chiffres saisissants : il faut dix kilos de végétaux pour produire un kilo de viande. Les insectes comestibles sont eux beaucoup moins gourmands de la matière première végétale : dix kilos de végétaux équivalent à huit kilos d’insectes.

Au niveau nutritionnel, et on le sait depuis fort longtemps, les insectes n’ont que des qualités : ils sont riches en protéines et pauvres en graisses. Leur production ne participe d’aucun rejet de gaz à effet de serre ou de lisiers (comme les bovins).
Des champs de cotons à perte de vue !! et de colza à ne plus savoir quoi en faire pendant que les paysans crèvent de faim !!

le parisien
Posteur DIVIN
Posteur DIVIN
Messages : 12668
Enregistré le : 29 avril 2011 20:19

Re: Les insectes, la nourriture du futur?

Message par le parisien » 26 mai 2013 15:26

C'est bourré de vitamine mais ça a un gout de chiottes.

Répondre

Retourner vers « DISCUSSIONS POLITIQUE - ACTUALITÉ - DÉBATS »