http://www.lefigaro.fr/societes/2014/01 ... ectees.phpMarette, une petite entreprise à l'origine des poches alimentaires infectées
Dans la nutrition parentérale pour nourrissons, les volumes sont faibles et les exigences élevées, notamment dans le respect de la chaîne du froid.
Près d'un mois après le drame, le laboratoire Marette a été directement mis en cause dans le décès des nourrissons de Chambéry. La ministre de la santé Marisol Touraine a suspendu mardi en fin d'après-midi la production de ce petit laboratoire, qui fabrique des poches alimentaires pour les bébés prématurés. Des analyses effectuées sur un lot suspect de poches saisies à l'hôpital de Chambéry, où trois nouveaux nés sont morts, ont montré la contamination de six d'entre elles par «un seul et même germe d'origine environnementale», a expliqué la ministre. Le germe était «une entérobacterie de l'environnement, une nouvelle espèce non décrite à ce jour et qui n'a pas encore de nom», a expliqué simultanément l'Institut Pasteur.
Spécialisé dans la nutrition parentérale, c'est-à-dire par intraveineuse, le laboratoire Marette a été créé il y a près de 30 ans, par une officine de Courseulles-sur-Mer (Calvados), par le docteur Marette, ancien pharmacien hospitalier. Aujourd'hui, moins de dix personnes y réalisent des poches alimentaires sur commande pour une vingtaine d'hôpitaux français, dont l'établissement de Chambéry. Celui-ci ne s'alimente auprès de Marette qu'en poches pour nourrissons. Ce marché très technique nécessite une salle blanche et minuscule puisqu'il s'agit d'alimenter des prématurés trop petits à la naissance ou malades.
Un micro marché
Peu de laboratoires industriels s'intéressent à ce créneau. Dans la nutrition parentérale pour nourrissons, les volumes sont faibles et les exigences élevées, notamment dans le respect de la chaîne du froid. Ce qui explique que les grands acteurs tels que Fresenius, Danone Nutricia ou Abbott privilégient d'autres segments de marché. «Ces industriels sont davantage spécialisés en nutrition entérale (par sonde gastrique) et orale», explique Patrick Biecheler, associé du cabinet ce conseil en stratégie RolandBerger. Du coup, les hôpitaux français qui ne réalisent pas eux-mêmes ces poches alimentaires dans leurs propres services pharmaceutiques, se fournissent essentiellement auprès de deux petites sociétés privées: Marette, qui a fabriqué 410.000 poches alimentaires en 28 ans, et Fasonut, filiale du groupe allemand Baxter qui vend 180.000 poches par an à près de cinquante hôpitaux français et emploie une centaine de salariés.
Bébés morts à Chambéry : un petit labo sur la sellette
Bébés morts à Chambéry : un petit labo sur la sellette
Re: Bébés morts à Chambéry : un petit labo sur la sellette
J'espère que des recherches approfondies seront réalisées sur la nature de cette bactérie. Il ne faut pas que ces 3 petits bébés soient morts pour rien et que leur décès restent sans explication ou sans réponse précise. Pour la dignité de ces enfants mais aussi pour que leurs parents puissent faire dignement leur deuil.
